Лишь любовь во всём всегда виновата
1. «ОСОЗНАНИЕ, САМОПОЗНАНИЕ И ГОВОРЯЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» http://proza.ru/2024/11/20/679
2. «ВЕРА И СУБЪЕКТИВНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ ИСТИНЫ» http://proza.ru/2024/11/22/1057
Раньше ещё как-то обсуждался вопрос: зачем человеку так много мозговых клеток, ведь они используются максимум процентов на десять, а зачем все остальные? Наука не может ответить – то ли это резерв, то ли перспектива развития.
Сейчас вопрос и не обсуждается, наоборот – чем меньше работает клеток, тем лучше.
А если задать более «простой» вопрос: зачем человеку такая вот, как у него, субъективная реальность?
Возьмём уже ранее упоминаемого «нашего человека», – не то чтобы «примитивного», а человека от мира сего, который уже практически существует как бы специально для того, чтобы доказывать свою примитивность.
Зачем ему «субъективная реальность» – он же мается с ней в ней! Образ самого себя постоянно подвергается разрушению, и не извне, а своими «усилиями», изнутри… Потому что образ этот всё дальше от того, по которому он был создан…
А если нам с вами, об этом так умно думающим, умствованиями своими не тщиться, – это ведь мы и есть…
Ну ладно, а зачем такая огромная Вселенная снаружи? Только для того, чтобы человекам ощутить свою УБОГОСТЬ внутри? Зачем, зачем… ни зачем. Она такая. И мы такие… Дальше что?
А при «таком раскладе» – ничего. Вывод вроде бы простой: надо поменять расклад. А как, и кто разложит? Мы же только можем разлагаться, а вот что-то разложить или тем более сложить… Потому что нет точки опоры, даже нет уверенности в собственном существовании…
А если нет этой уверенности, то невозможно принять себя таким, каков есть. И мир принять невозможно. О какой «эволюции» тогда можно говорить?
Страшно бывает, но иногда… Неприятно иногда, но приемлемо, потому что от сознания можно всегда абстрагироваться. Заморочиться или забыться…
Но вот абстрагироваться от Бога и Любви не получится. Ведь не что иное, как Бог и Любовь, порождает это томление духа. Ничто иное, как Любовь, нас не выпускает из уже ненужной никому субъективной реальности. Сквозь страхи, загородки, перегородки, сквозь счастливую и несчастную жизнь, наличие или отсутствие понимания, взаимопонимания – в каждом время от времени прорывается этот голос Любви. Потому как мы – не самосоздавшиеся, а созданные с какой-то вложенной вовнутрь программой. С бесконечной субъективной реальностью – потому что иначе Бесконечный и не стал бы пачкаться….
Эту программу и можно так и назвать: Любовь. И если эта программа ощущается, то и появляется «субъективная реальность». Чем больше пробуждается Любовь, тем дальше загоняет человека в «безвыходное» положение, – то есть в положение, из которого есть только один выход – к Богу как Источнику Любви.
Тут впору бы сказать: это только красивые слова! А сознание тут же подшёптывает: «фигня это всё бездоказательная». И ещё кто-то рядом скажет: «с ума сошествие». И ежели вовремя не припомнить, что «с ума сошествие» и «фигня» почему-то идут от Бога и связаны с Ним, а для Него наше «мудрое здравомыслие» есть мерзость, то легко проваливаешься в свое болото, пусть вонючее, но такое всех нас радостно принимающее…
Поэтому, если сделать ещё одно усилие по пути этого размышления, – боюсь, что эта форма не вынесет содержания. Логика развития нашей нынешней ситуации потребует полной мобилизации. Не на войну, а на переход из мира следствий в мир причин и смыслов.
Потому что, войдя в мир Любви, вы не можете позволить вашей жизни быть какой угодно. С этого момента она должна обязательно быть выражением этой Любви – иначе вы не сможете существовать в мире Любви.
Мир Любви, мир трансформации, мир людей, вопрос «а где я?» – все это сливается в нечто пока непонятное. Мы прикасаемся к пространству, о котором не можем знать, что там…
Можно сказать, что это за пределами «я», которое мы привыкли называть самосознанием, – психологически пустое пространство. Названное забвением, сошествием с ума, Любовью – тем, что у нас в психологически заполненном пространстве.
А вот о ТОМ пространстве, в котором обретает бытие Дух, очень трудно говорить, ведь все слова связаны только в известные смысловые поля. У человека нет языка состояний, но есть такие состояния, реальность которых невозможно ощутить, не войдя в них.
Развиваясь и исправляясь, человек уходит с того места, с которого начал, но… такого ухода как бы и нет, ведь внешняя жизнь никак не выражает нового «места». Субъективная и объективная реальности могут существовать независимо друг от друга, то есть внутри я могу жить одной жизнью, а внешне – другой.
А если сразу начинать «соответствовать», то… мало не покажется. Вы уверены, что этого хотите? Это и есть первая дверь, загородка, перегородка, непонимание других, а может даже «распни его!», – насквозь это не пройти.
Дальше будет нужен период интенсивной, сложной, с большой отдачей «практики» с тренингом. Называемый «переход». Тот, кто выдержит, у того будет шанс…
Но если ты уже попал «в поток», если ощущаешь это как некоторое воздействие извне, – какая-то сила ведёт, диктует, заставляет идти… то идти к этому всё равно придётся, потому что нет других «дверей», есть только разные «ручки» и варианты её открытия.
И опять круг замыкается: безусловно, если у тебя, пред тобой нет Источника Любви, то ты останавливаешься.
Как открыть этот Источник?
Говорят, и даже пишут, что кому-то сразу даётся – и удаётся: раз – и открылся… И вот – благодать!
А о чём почти не говорят и редко пишут, так это то, что открыть надо будет В СЕБЕ, а чтобы дать сему открытому жить, нужно перенести чудовищную боль…
А мы оберегаем себя от боли, даже от головной. Свою собственную боль мы преувеличиваем, свои собственные переживания не меньше. Чтобы ими заслониться от страданий мира, всех остальных людей, чтобы иметь внутреннее оправдание, почему за всех остальных абсолютно не больно.
Мы предпочитаем идти путем пассивно-оборонительной защиты себя от этого абсурда.
Но если устремленность осталась, если всё так же хочется открыть «дверь» – значит, нужно искать средства, которые позволят выдержать эту боль, жить с этой болью и даже черпать в ней энергию. То есть не за счет какого-то фантастического или фанатического внутреннего ухода, а за счет максимального усилия. Понятно, что усилия не физического, не дёргания или взлома.
В древних традициях – это место и дверь, «где живёт Бог».
Тут круг ассоциаций у вас наверное есть, эти средства известны.
По всему миру проповеданы.
Мало того, во многих временах и местах были явлены.
Устремленность можно растить. Можно ли вырастить в человеке Любовь?
При желании с его стороны вырастить можно, но вырастить можно только имеющееся, или данное семя.
Читаем притчу о семени Веры, поведанную Христом, которая своим смыслом чётко ложится и на Любовь.
Без состояния Веры не даётся состояние Любви. Но Вера – это не делание, лишь Любовь есть и состояние делания, лишь Любовь во всём всегда виновата…
P.S. Человеку присуще, как только узнаёт новое, то пытается мёртвую словесно-логическую информацию оживить содержанием непосредственного переживания. Ежели новая информация всё-таки зацепилась, значит, найдены какие-то переживания по её поводу.
Не найдя ничего такого в своём опыте, он заключает: всё не так, всё – чушь. Кто-то шибко развитый подключит фантазию, с помощью которой припишет неизвестному известные переживания, – иначе говоря, создаст иллюзию. Но и в таком случае новое в сознании не задерживается.
Вот говорят, что чудес не бывает, но в чудом не истлевшем Кумранском свитке нашли:
«Кто ищет, тот обрящет,
Кто обрящет, тот будет изумлен,
Кто будет изумлен, тот умалится,
Кто умалится, тот прозрит,
Кто прозрит, тот станет
Светом для окружающих».
Свидетельство о публикации №224112401124
Александр Машковский 26.11.2024 12:50 Заявить о нарушении