Не ожидал

Не ожидал
Несколько лет назад я прочитал большую статью о крысах и был поражён их развитием, сообразительностью, взаимопомощью, уходом за больными, распределением обязанностей и жертвенностью. Не секрет, что часто люди подмешивают яд в еду, чтобы отравить их. В стае есть добровольцы, которые первыми дегустируют пищу. У человека и шимпанзе 96% общих генов, а у человека и крысы 95%. По мнению учёных человек произошёл от шимпанзе. Кроме того, на крыс не действует радиация. Приведу информацию учёных- ‘крысоведов ‘.
Как в естественных, так и в лабораторных условиях, все крысы демонстрируют похожую модель поведения, заключающуюся в ряде сходных моментов:
– всегда живут стаями (кланами, родами, большими семьями преимущественно из родственных особей),
– в стае соблюдается четкая иерархия, туда практически никогда не пускают чужаков,
– у всех крыс ярко выражен материнский инстинкт; детенышей погибшей самки выкармливают и воспитывают остальные особи,
– у самок нет настолько выраженных иерархических отношений, как у самцов, они живут более дружно и не так активно борются за лидерство,
– распознают яды и опасности; вырабатывают иммунитет к ядам в последующих поколениях,
– в случае угрозы мигрируют всей стаей.
Если человечество исчезнет после ядерной войны, то наше место займут крысы. Во время написания рассказа ядерная война нам казалась невозможной. Всего через пять лет ситуация изменилась, и мой рассказ стал актуальнее.
В то время начался наплыв переселенцев из Средней Азии, что меня очень насторожило. Я ведь вырос в Средней Азии и знал о зверствах Ошской резни. Свой рассказ я назвал сказкой «Ван из Чубистана- король (повелитель) крыс.» Первично в названии был Чубайстан, но в тот период Чубайс был главным. Пришлось назвать: Чубистан.
Искренне жаль, что сказка оказалась провидческой.
«Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок.» Пушкин.


Рецензии