Среднестатистическая семья ч. 1

         Бедные времена бывают, наверное, у каждой семьи. Особенно по молодости. Особенно у тех, кто все сам. А в наше время «чуть ли не бесконечных кредитов», можно самому себе эти бедные времена создать.

         Как говорится, хочу корову, а могу купить козу… Пожалуйста, возьмите деньги на корову. Отдадите две. Только наши кредиты каким-то образом прибыль не приносят в виде телят, а бывает, что требуют даже новых. Например, машина сломалась, та, которая и так в кредит. Вот теперь 4 теленка с вас.

         Ну и думай, как выкручиваться, когда больше половины получки уходит на кредиты и платежи. Так что, изучив огромную массу интернетовских лайфхаков, нашей семьей было принято решение жестко экономить. Как все понимали – на еде. На чем же еще? Все остальные траты были уже расписаны – коммунальные платежи, лекарства и т.д.

         И кажется это, ой, тьфу, ну наварю борща, да наморожу сосисок. Сколько у нас там уходит? 50 тысяч? Обалдели что ли, кишкоблуды? Я так особенно мужу говорю, когда он про колбаску к картошке спрашивает. Мясо закупим, молоко на месяц, картошки.

         Богатый не тот, кто много получает, а кто мало тратит! Ну да… ну да… Богатый тот, кто без кредитов живет! А остальное все сказки! Это я вам сейчас точно говорю – как человек с тремя ходками. Кредитными.

         Вот так раз в месяц мы с мужем стали выделять выходные на закупку, фасовку и замораживание продуктов. Выходило и вправду дешевле, но радости было мало. Особенно к концу месяца, когда все вкусное уже было съедено. Тогда возникали вопросы, а зачем покупать невкусное? Ну и в общем в ход снова шла кредитная карта. Тут наименьшее зло надо выбирать – или побаловать себя, когда на грани нервного срыва, или на антидепрессанты садиться.

         Пакеты на этот раз какие-то хлипкие в Ашане были. Видимо и массмаркеты уже экономят. Не наваришься особо с такой закредитованной клиентуры. Пока до машины дотащили, пакеты наши уже все в дырочку были от острых углов коробок. Ну выдохнули… фух… думаем: «До квартиры выдержат!» Сами, конечно, виноваты. Надо со своими сумками в магазин ходить. Экономим же!

         Тронулись, музыку включили. Тут до дома недалеко. И еще настроение такое хорошее, потому что только в этот день можно себя немного побаловать – в день закупки. Я всегда себе побольше шоколадок покупаю, якобы на месяц, а муж мой, Федя, ящик пива. Правда, как вы понимаете, расходится все за неделю. А потом или прозак, или кредитная карта.

         Ну а чтобы настроение поддержать свое игривое, я начала не глядя шарить рукой по пакетам в поисках сладенького, только нащупать его никак не могла и тут ощутила такую пронзительную боль, будто кто-то меня укусил за руку!

         - ААаааааааай! – отдернула я руку. – Федя, меня кто-то укусил… – испуганно пробормотала я.

         Федя как раз остановился на светофоре и, нахмурив брови, подумал, видимо, что я его разыгрываю. А ведь действительно? Мы что, незаметно змею притаранили из супермаркета? Или может я решила муженька побаловать и живых раков купила? Только что-то забыла об этом богачка Саша. Вот такой дурацкий сюрприз.

         На руке был след от человеческих зубов. Однако не успела я дальше развить цепочку предполагаемых событий, как задняя пассажирская дверь открылась, и из машины с нашими пакетами выбежал босоногий цыган лет семи, превратившись в горбыля на бегу для ускорения.

         Я всегда удивлялась реакциям своего мужа. Но как он резко может реагировать на события – это талант! Федя, как бэтмэн, стремительно ломанулся за шкетом и почти сразу исчез из вида, что я только слышала крики:

         - Стой, сучонок! Ты куда мою колбасу потащил?! Моя еда! – бежал, матерился на всю улицу, а мне так стыдно, что внимание таким способом привлекли. Нет бы песни пели красиво, танцевали.

         Я не знаю, смог бы пацан утащить эти пакеты, если бы они были полные, но так получилось, что пока он бежал, они становились все легче и легче, теряя продукты на бегу, которые выпадали через дырки.

         И пока я собирала их по проезжей части, благо другие участники дорожного движения вошли в положение и не стали давить мои шоколадки, Федя уже привел за ухо пацана, который из горбыля превратился в балерину, шагающую на носочках.

         Я припарковала машину, и мы стали ждать его заступнический табор. Только вот никто за пацаном не приходил. Я не знаю, может, цыгане детям счет не ведут. Такие типа эх, пропал пацан, да пофиг. Нового родим.

         Я стою и ему все выговариваю, что, мол, сейчас в полицию тебя сдадим. «А у тебя прививки вообще есть? Может ты бешеный! А еще кусаешься! Что тебя ждет, если ты уже в таком возрасте по машинам шаришься? Наркотики в трусах возить в поезде?» Ну и стала ему раскладывать за его жизнь.

         И он заплакал… не как хулиган. А как маленький ребенок, который боится. Бросила его мамка-обезьянка. И табор его бросил. Никому он не нужен. А он просто боится этой жизни, потому что ничего в ней светлого не будет. Ну как я ему описала.

         И так мне его жалко стало, что обняла я его и начала гладить по спине, чтобы побыстрей успокоился. Шоколадку вточили вместе по дороге.

         А куда повезли? На перевоспитание.


Продолжение http://proza.ru/2024/11/27/483


Рецензии
"Есть женщины в русских селеньях...
...Румяна, стройна, высока,
Во всякой одежде красива,
Ко всякой работе ловка."(с)

Извините, Саша, что без Вашего анонса приперся!
Эта цитата из классика подходит Вам, безусловно, буквально, но я здесь конкретно про Ваши удачные смены нарядов в стилях и жанре: действительно, "за что бы ни брались"!
Как всегда выбора "дочитывать или нет" Вы читателю не оставляете, хотя, конечно, прежняя беззаботная циничность (я могу так назвать Ваш великолепный стёб над нашим существованием?) как-то здесь углубилась, что ли. Вы только ее не хороните пожалуйста!
Держите свою изумрудную!)

Давний Собеседник   13.12.2024 10:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.