Книга Живопись и графика Алексея Акиндинова, 2024
В свет вышла книга историка, искусствоведа, писателя, художника, поэта, автора 25 книг — Александра Глухова "Живопись и графика Алексея Акиндинова. Под редакцией Любови Серебряковой". Издание напечатано в твердом, шитом переплёте ручной сборки. Формат книги — А 4. Объём — 208 бумажных страниц, 188 цветных репродукций картин и графических работ Алексея Акиндинова, а также большая аналитическая статья Алекандра Владимировича о творчестве Алексея. УДК 7; ББК 37.94; Г55. г. Екатеринбург / Александр Владимирович Глухов. — [б. м.] : Издательские решения по лицензии Ridero, 2024 год. ISBN: 978-5-0064-4914-5. Шрифты предоставлены компанией "ПараТайп".
Книга уже находится в фондах самых значимых мировых библиотек, таких как: Российская государственная библиотека (Библиотека Ленина, Москва) и Российская национальная библиотека (Санкт-Петербург). Также Александр Владимирович передал в дар экземпляр книги в Центральную библиотеку имени А.С. Пушкина (на свою Малую Родину) в Ногинск Московской области.
Алексей Петрович Акиндинов (род. 6 января 1977, Рязань) — российский живописец, основатель направления в искусстве, которое сам назвал "орнаментализм". Его картины рассматриваются как продукт слияния традиционной классической и авангардной живописи, орнаментализма и реализма. Автор альбома А. В. Глухов (р. 1974), член и лектор Российского общества "Знание". Альбом вышел под редакцией преподавателя Государственного Университета Просвещения Л. Г. Серебряковой.
Подробнее об авторе книги: Александр Владимирович Глухов — писатель, художник, поэт, историк и искусствовед, автор двадцати пяти книг. Учитель истории и изобразительного искусства МБОУ, место работы — Центр образования "Богородский". С 2023 года — член и лектор Российского общества «Знание». В 1999 году закончил Московский педагогический государственный университет по специальности — история, с квалификацией учитель истории и общественно-политических дисциплин. В 2003 году закончил аспирантуру МГОУ. С 2021 года член Профессионального Союза художников России, состоит в Едином реестре профессиональных художников Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза XVIII–XXI вв. Лауреат международных выставок-конкурсов, резидент международного журнала Союза художников России «Русская галерея XXI век».
Подробнее о редакторе книги: Любовь Григорьевна Серебрякова — преподаватель федерального вуза, Государственного университета просвещения (Московский областной педагогический институт (МОПИ) имени Н. К. Крупской). Любовь Григорьевна — педагог с более чем 50-летним стажем, создатель учебно-методических пособий. Публикуется в издательствах Москвы ("Русское слово" и др.) В октябре 2024-го года была награждена благодарственным письмом ректора Государственного университета просвещения — Наумовой Натальи Александровны.
© Александр Владимирович Глухов, 2024.
1. Автопортрет. 43х32. Масло, бумага.1994.
2. Портрет Аминат. 91.5x72.5. Масло, холст. 2010.
«Живопись — это поэзия, которая видна и не ощущается, а поэзия — это картина, которая ощущается и не видна», — Леонардо да Винчи.
3. Старая Мельница. 24х36. Бумага, графитныый карандаш, 2018.
«Постижение искусства даёт ощущение прощания с этим миром, но при этом тебя не покидает чувство счастья и радости», — написал я в одной из своих книг. Творчество Алексея Петровича странным образом передаёт все эти ощущения и чувства. Результатом его деятельности стало создание оригинального творческого продукта в виде станковой живописи и графики.
Алексей Петрович Акиндинов — выдающийся современный российский живописец и график, основатель нового направления в искусстве, которое он сам обозначил термином «орнаментализм». Современный российский искусствовед Оксана Ермолаева-Вдовенко так пишет в 2009 году о начале творческого пути Алексея: «С момента написания его первых картин в этом стиле, прошло уже пятнадцать лет. За это время Алексею пришлось пройти нелёгкий путь становления себя, как яркой творческой личности. Он преодолел как сопротивление со стороны коллег, которые вначале не понимали и не принимали его творческие поиски, так и трудности в самих поисках нового стиля».
Алексей Петрович утверждает, что присущий только ему художественный стиль (орнаментализм) сложился у него уже в период ученичества и по этому поводу он сказал буквально следующее: «Наш мир — это мир электромагнитных волн. Волна не что иное, как узор. Он пронизывает все пространства, являясь неизменной сущностью любого явления».
4. Городской пейзаж №2. 90x50. Масло, холст. 2011.
Орнаментализм являет собой идею, некую философию узора, воплощенную в изобразительном искусстве. Эти узоры (мысли) кропотливо наносятся на реальные предметы, изображаемые на холсте или бумаге.
5. Натюрморт со стулом и фарфоровой чашкой. 60х50. Масло, холст. 1992.
Через парадигму мыслительных образов и чувственных переживаний в виде декоративных узоров Алексей Петрович смотрит на наш бренный мир, который ему представляется более объёмным, выпуклым и стереоскопичным.
6. Натюрморт с головой Афродиты. Масло, холст. 50х60. 2009.
Российский искусствовед и главный редактор журнала «Третьяковская Галерея» Александр Иванович Рожин полагает, что созданные Алексеем Акиндиновым произведения синтетически объединяют различные культурные традиции и научные школы. Также он считает, что художник строит всеобъемлющие живописно-пластические комбинации из разнородных изобразительных элементов, составляющих образную ткань его работ.
Алексей и сам часто говорит, что знаки, символы в его картинах: «Это слова, произнесенные в молитве». Многие искусствоведы подметили убеждённость художника в том, что узор несёт в себе какую-то неведомую силу, дает гораздо больший ассоциативный импульс, нежели пятно или цвет.
Современные обыватели и люди разбирающиеся в искусстве рассматривают его творчество как органическое слияние традиционной классической и авангардной живописи, орнаментализма и реализма.
7. Автопортрет под кустом шиповника.137.2x96.5. Масло, холст. 1995—2010.
8. Фрагмент картины «Танец смерти»: Юрий Алексеевич Гагарин.
9. Ветра. 60x76. Масло, холст. 2002.
Философская метаморфоза его письма в виде узоров и символов несут в себе силу, переходящую в фактуру картины, в единый колорит. Это создает особую динамику и движение, но и также даёт ощущение ментального воздушного пространства.
Формирование своего собственного Я в искусстве у Алексея Петровича проявилось ещё в местной художественной школе, когда один из преподавателей, Валерий Эрикович Черемин, подметил, что у юного художника есть свой особенный почерк, как вспоминает сам живописец: «Я писал длинными мазочками, из которых получался какой-то орнамент». Уже в те годы начала оформляться узорность письма, которая и положила начало оформления такого направления в живописи как «орнаментализм».
Несомненно, что любое направление или стиль в искусстве появляется не на пустом месте. Любой деятель искусства начинает свой путь с постижения опыта прошлого, поиска своего собственного Я. И в конце концов самопознание есть форма самостоятельного изучения личностью самой себя. Человек наблюдает и анализирует свою психику и физические особенности.
10. Тихая пристань. 24х36. Бумага, графитный карандаш. 2018.
Да, очень многие учатся найти себя через искусство мастеров прошлого, но зачастую настолько увлекаются этим процессом, что теряют своё Я и становятся обычными профессиональными художниками, не создающими оригинального творческого продукта.
Великие мастера прошлого также очень многое привнесли в свой стиль от своих учителей, достаточно вспомнить Рафаэля Санти и его наставника Пьетро Перуджино или Великого Леонардо да Винчи и его учителя Андреа дель Верроккьо. Алексей в свою очередь признаёт, что учась в художественном училище тяготел к творчеству испанского художника Сальвадора Дали.
Однако, вскоре произошёл странный случай, который окончательно определил творческий путь Алексея Акиндинова, вот, что он сам об этом говорит…
«Мы реставрировали Скорбященскую церковь, ацетоном оттирали фрески. И, видимо, я надышался ацетона — потерял сознание. В момент этой недолгой отключки пришло видение — точно не знаю, Иисус Христос это был или Бог Отец. Помню, что я спросил, как вас писать… Ответа точно не помню. Но вскоре после этого случая я заметил: когда пишу картину, невольно вырисовываю узоры. Рисую ветерана и часть орденов переношу на его руки, на лицо…
11. Созерцательность. 80x60. Масло, холст. 2006.
Тогда я не думал, что это может стать каким-то стилем. Все пришло постепенно. И в какой-то момент вдруг осознал огромные возможности орнаментальной живописи… я осознал свой стиль, именно так его определил — сочетание реальности с орнаментом. Орнамент, просвечивающийся сквозь реальность… орнамента как такового я не вижу, но могу его чувствовать.
12. Иисус Христос — Спаситель мира. 31х26. Масло, дерево, левкас, паволока. 2018—2019.
Вся наша жизнь — это сплетение узоров. Ведь даже если присмотреться к темноте, видно, что она не темная. Она состоит из очень многих структур. Или если долго лежишь, глядя в небо, видишь какие-то плавающие пузырьки. Реальность вполне можно увидеть в орнаменте, и узор этот живой. У меня и была задача — создавать именно такой узор. Из жизни.
13. Покров Пресвятой Богородицы. 80х50. Масло, холст. 2015.
14. Материнство.180х200. Масло, холст. 2009.
Для меня картина произведение искусства. Я пишу душой, а не умом. Иногда нарисуешь, а потом понимаешь, почему все именно так.
Однако вернемся к Александру Ивановичу Рожину, признанному искусствоведу, академику, члену Президиума Российской академии художеств, главному редактору журнала «Третьяковская галерея», который дал ключевую оценку творческой деятельности Алексея Петровича Акиндинова.
Александр Иванович отмечает, что художник использует в своём творчестве орнаменты и узоры, навеянные персидскими арабесками и символами, которые наполняют его картины закодированным смыслом и содержанием. Он также отмечает в своей рецензии, что Алексея Петровича вдохновляют мировосприятия древних эллинов, философия Платона и что творческая база художника основывается на корнях накопленного художественного, философского и религиозного опыта человечества.
15. Мама. 96.5x96. Масло, холст.2000.
А. И. Рожин пишет: «У Алексея Акиндинова орнамент пронизывает всё видимое поле картины. Применение оптического смешения цвета, открытого импрессионистами, используется во многих живописных произведениях художника. Наслоение орнаментальных структур определённого цвета на орнаменты дополнительных цветов даёт ощущение трепета воздушного пространства. Происходит чудо-рождение, превращение жестких, графических орнаментов в живописную среду». Искусствовед отмечает, что своего рода предшественниками Алексея Акиндинова в составлении сотканных образов были Арчимбольдо и Филонова. Александр Иванович отмечает, что Арчимбольдо создал игровую дуальность изображённых сюжетов — составление своеобразных трансформеров — шуток, с сохранением предметности, реалистичности и узнаваемости объектов.
16. Квадриптих «Мой Нью-Йорк». 32x52. Масло, холст, золотая поталь. 2011.
17. Ожидание. 73x92.5. Масло, холст. 2001—2002.
В отличии от него, Алексей создаёт орнаментальную, общую «ткань» картины, и прозрачно покрывает ей весь сюжет и обозримое пространство изображаемого, предметы не теряя узнаваемости, приобретают орнаментальную фактуру.
Далее Александр Иванович говорит о том, что в произведениях Филонова, в основном отсутствует такое понятие как передний и дальний план, воздушная среда. Его картины превращены в хаотичное смешение мозаичных водоворотов, в которых зрителю нужно угадывать и расшифровывать сюжетную линию. В отличии от него, Алексей Акиндинов пытается не расщепить и разрушить форму изображаемого, а наоборот синтезировать и «сплавить» её. Это видно из стремления молодого мастера сохранять пропорции, показывать единый источник света (отображение света, теней, полутеней и бликов), воздушную и линейную перспективу.
Несомненно, что творчество Алексея впитало в себя бесценный опыт художников прошлого, но в тоже самое время художник привнёс нечто совершенно новое в современное искусство.
18. Вид на другой берег Рюминского пруда, близ Галенчино в Рязани. 13х25. Масло, бумага. 1994.
Я абсолютно согласен с Александром Ивановичем, что картины Алексея увлекают зрителей внутрь изображенного сюжета, как в реалистической живописи, хотя они не является одной плоскостью — как в декоративном панно, «но создаётся такой эффект, что изображаемое словно парит перед плоскостью холста, создавая голографический эффект. Временами кажется, что между узорами даже можно протянуть ладонь. Сочетание реальности и орнаментальности, „сплавление“ разнородных элементов в единую ткань произведения, создание общего состояния природы в картине — вот основная отличительная черта нашего автора, определяющая образную драматургию, поэтику и философию автора. Его картины — это орнаментальная реальность, жизнь узоров».
Искусство весьма непредсказуемо, оно может выстраиваться путём бессознательного постижения бездонного океана знаний. Осознание полной творческой свободы в изобразительном творчестве является первостепенным условием существования искусства, как вида знаний, и только оно рождает истину или реализацию главной цели: создания оригинального творческого продукта и живопись и графика Алексея в полной мере отражает эту суть.
19. Портрет Елены Бохан. 42х30. Бумага, графитный карандаш. 1996.
20. Есенин и Айседора. 80.5x110.5. Масло, холст. 2010.
«Многие произведения Алексея автобиографичны, они фиксируют приметы того времени, в котором живёт автор. Отражать быт и лицо своего времени — немаловажная задача художника. Этим он сильно отличается от пост авангардистов, которые уводили зрителя как можно дальше от реальности. В противовес художникам, так называемого „сурового стиля“, у которых отражённый быт был аскетичен, сдержан в цвете и форме. Алексей задал новое направление — романтизированный и даже несколько мифологизированный современный быт». Академик А. И. Рожин настолько точно уловил суть творчества Алексея Акиндинова, что позволю себе привести ещё его несколько рассуждений: «Ноосфера и область личных интересов человека, всё, что нас окружает, то, о чём мы размышляем, входит в орбиту творческих интересов художника, укладывается в его сознании в определённые сферические понятия и представления. Говоря словами великого русского мыслителя Алексея Фёдоровича Лосева, «система любого языка — специфическая система миропонимания», именно такая концепция лежит в основе художественных поисков Алексея Акиндинова. В своём творчестве он исходит и из есенинского понимания знаков гармонии, которые поэт называл ключами Марии.
21. Есенин. 70х50. Масло, холст. 2008.
22. Эскиз к картине «Василий Шукшин» (сюжет у окна). 26х26. Бумага, графитный. 2018.
«Люди должны научиться читать забытые ими знаки… Они должны постичь, что их предки не простыми завитками дали нам фиту и ижицу, они дали их нам, как знаки открывающейся книги в книге нашей души», — говорил Сергей Есенин».
Соглашусь с большинством искусствоведов, которые условно делят творчество Алексея Петровича на два периода: доорнаментальный и орнаментальный. Первый период творчества был тесно связан с периодом учёбы и поэтому в большинстве случаев работы были выполнены в реалистической манере, хотя в жанровых композициях мы находим стремление к минимализму, лаконизму и особенно к сюрреализму, например в работах: «Любовь во времени», «Карнавал жизни», «Ребёнок во времени», «Жизнь» и так далее.
23. Танец смерти. 105.3х130.3. Масло, холст. 2008 — 2009.
Нельзя не отметить, что в 1990-х годах Алексеем было создано очень много достойных работ, которые ничуть не уступают работам более зрелого периода, что свидетельствует от том, что Алексей уже родился художником, а не стал им исключительно благодаря учёбе.
Некоторые исследователи творчества Алексея отмечают, что уже в 1996 году у художника началось тяготение к детально прорисовке мелких деталей, что особенно заметно в графических работах, более того, появляются первые работы, которые можно расценивать, как выполненные в стиле «орнаментализм»: «Лаура», «Афродита и мусор», «Герика — Герликаэрика».
24. «Vivat Vita!», «Да здравствует Жизнь!». 150х100. Масло, холст. 2012.
25. Изумрудные игроки. 21х29,7. Масло, грунтованная бумага. 1994.
Академик А. И. Рожин так характеризует начало этого периода в творчестве художника: «Первые „пробы“ нового стиля пока ещё шатки и неловки. Алексей балансирует то уходя к грубой плакатности, плоскостности и лаконичности — „Парень-Герань“, „Портрет Корсакова“, то увлекается очень мелким, почти гобеленным плетением — „Мальчик и кристалл“, „Звездочёт“. Новая находка даёт очень широкое „поле“ для реализации. И в этот момент, молодой автор находит свою тему — воспоминания детства. Отсюда и прихотливые названия картин — „Алерика — Герика“, „Юринг — Джай, Юранг — Джанг“, „Герики“, „Комидония“. Это полупридуманные, полууслышанные в детстве „считалочки“. Параллельно с живописью, Алексей пишет маленькие тематические рассказы, пытаясь отразить в них свои впечатления от детства. В картинах в основном преобладают: декоративность, яркие краски, можно даже выделить один, преобладающий цвет того времени — синий».
26. Ребёнок во времени. 70х83. Масло, холст. 1995.
В конечном счёте Александр Иванович Делает следующие выводы по творчеству Алексея: «Сложившийся мастер, он не останавливается на достигнутом. Его творческое воображение рождает все новые и новые образы. Акиндинов по-своему решает сложные профессиональные проблемы синтеза декоративно-плоскостных элементов и объемно-пространственных планов. При этом палитра художника обогащается новыми волшебными красками, отражающими чувственную ассоциативность восприятия мироздания автором. Цветовая гамма произведений живописца привносит в образную канву содержания особые интонации, созвучные настроениям, переживаниям мастера. Его работы обладают магией таинственного ожидания, множественностью смыслов. Они дают свободу воображению зрителя, интригуют его. Несомненно, произведения Алексея Акиндинова являются неординарным воплощением творческой мысли автора, в них органично сосуществуют медитативная созерцательность и практически выверенная концепция художественного решения образных задач. В этом — одна из привлекательных сторон его самобытного искусства. Своими произведениями живописец подводит зрителя к тайной двери, за которой находится, пока ещё неведомое, новое для современников знание, которое было изначально, но время его открытия только наступает».
27. Берега желаний. 63x84. Масло, холст. 2005—2012.
Ещё обучаясь в Рязанском художественном училище в 1996 году Алексей Акиндинов пришёл к своему стилю и мировидению через призму орнаментального восприятия. Из дневников Алексея, опубликованных им на сайте "Проза.Ру" можно узнать, что с самого первого года разработки орнаментализма, Алексей стал собирать в свой круг творческих интересов и ориентиров единомышленников, — так в 1997-м году он регулярно проводит так называемые «часовые выставки» в фойе Рязанского художественного училища.
Кроме работ, выполненных Акиндиновым в «орнаментальном ключе», в этих экспозициях можно было увидеть и работы других студентов, разделявших художественные поиски Алексея. В 1998-м году в возрасте 21 года Алексей Акиндинов проводит свою первую персональную выставку в Рязанском художественном училище, на вернисаже им представлено более 20 картин, выполненных в стиле орнаментализма. Уже в то время творчество живописца вызывало большой интерес, со стороны художников, журналистов и простых зрителей.
28. Поэт-писатель Светлана Клыга. 43х30.7. Графитный карандаш, бумага. 2022.
29. Сгоревший дом на улице Кремлёвский Вал, Рязань. 22х33. Масло, картон. 1994.
Так, журналист Любовь Сускина отметила в своей статье особенность орнаментальной творческой манеры Алексея. В 1999-м году Акиндинов проводит очередную персональную выставку в Областной Юношеской библиотеке в Рязани. Журналист Елена Банникова в газете «Рязанские Ведомости», 24 февраля 1999, №41 (486), в статье «Сон мальчика…» про учёбу и славу», так пишет об особенности творческой манеры живописца: «Дневной свет на картине как бы материализуется в узоры, разбросанные по всему полотну. Обилие цветов и узоров, введенный в образы орнамент создают, со словам одной из зрительниц, впечатление, что на работы смотришь словно бы «через тюль», и являются одной из особенностей творческой манеры молодого живописца».
В феврале 2000-го года Алексей Акиндинов проводит первую концептуальную выставку, посвященную новому стилю в искусстве — орнаментализм, она называется «Всё УЗОR», экспозиция проходит в Музее истории молодёжного движения в Рязани. Выставка получила большой резонанс в СМИ, — телерадиокомпании и газеты сообщают что Алексей Акиндинов создал новое направление в искусстве, они буквально говорят: «Такого ещё не было, и такого ещё никто не видел, — слияния узора с реальностью».
30. Лист.24х18. Масло, холст. 2020.
31. Пруды, Денежниково Рязанской области. Приближение осени. 25х16. Масло, картон. 1994.
32. Манхеттен.182x242. Масло, холст, сусальное золото. 2011.
Журналист Татьяна Банникова в большой статье «Все узоры Алексея Акиндинова», опубликованной в газете «Рязанские Ведомости», за 24 февраля 2000, подробно описывает работы, представленные на вернисаже: «Погрузившись в этот странный мир, немного освоившись в нём, начинаешь видеть, что он всё-таки разный. В одних случаях орнамент преобладает, изображаемое создают его точечные мазки — например, дипломная работа «Звездочёт» или показанный в Москве, в Центральном Доме художника «Мореход», перед которым сначала останавливаешься в недоумении: «И где этот мореход?», хотя взаимодействие орнамента и красок действительно передают ощущение морской стихии.
В других особенно последних работах, сделанных непосредственно перед выставкой (например, «Швея»),орнамент, как бы старательно, тонко был выписан, всё же не главный — «главное» то, что под (или за) ним… …по мнению А. А. Козлова (Алексей Афанасьевич Козлов (1923—2011), — Заслуженный художник России, учитель живописи Алексея Акиндинова — прим. автора), творчество Алексея уже сегодня — явление и находка для рязанского изобразительного искусства. Причем явление нечастое, хотя и долго ожидаемое: «Знаете, как бывает: темно-темно, и вдруг — свет…»
33. Мулен Руж. 90x90. Масло, холст. 2011.
Через полгода после персональной выставки Алексея Акиндинова «Все УЗОR», осенью 2000-го года, состоялся коллективный художественный проект «Сетчатый образ». Выставка проходила в Галерее при Областной юношеской библиотеке на ул. Грибоедова в Рязани, экспозиция объединила нескольких авторов: Алексея Акиндинова; Андрея Назарова; Владислава Ефремова и Максимильяна Преснякова. Каждый художник представил работы, отражающие восприятие мира как сетчатую структуру и фактуру художественного образа.
34. Успенский собор Рязанского Кремля и Богоявленская Церковь. Пленэрный рисунок. 30х20. Графитный карандаш, бумага. 1992.
35. Андроид и религия. 40x80. Масло, холст. 2006.
Первая персональная выставка Алексея Акиндинова в центре Москвы состоялась с декабря 2000-го года по январь 2001-го года в галерее «Багира» (Крымский Вал, д. 10 (здание близ ЦДХ). Галеристы специально пригласили Алексея Акиндинова для создания волшебной новогодней орнаментальной экспозиции. Профессионалы и обычные зрители высоко оценили творчество молодого рязанского живописца.
Далее состоялась целая серия персональных выставок Алексея Акиндинова, на которых он каждый раз представлял несколько десятков новых картин, выполненных в созданном им стиле орнаментализма. Среди таких выставок можно отдельно выделить седьмую персональную выставку Алексея «НИТИ», открывшуюся весной 2002 года в Галерее при Областной Юношеской библиотеке.
На вернисаже Алексей представил несколько своих картин с применением в сюжете наслоения на реальные предметы изображения нитевидных структур. Художественный приём, который Алексей назвал «НИТИ» стал разновидностью в стилистическом многообразии орнаментализма. Среди этих картин, можно назвать такие холсты Алексея как: «Погост»; «Заморозки»; «Чёрная речка. Портрет Александра Пушкина»; «Тише»; «Небо над Рязанью»; «Открытие»; «Звездочет подводный»; «Ожидание. Портрет жены — Елены» и другие…
36. Портрет молодого человека с собакой и попугаем. 70х50. Масло, холст. 2010.
37. Ангел. 180х285. Масло, холст. 2012.
В газете «Московский комсомолец» (рязанский выпуск от 14—21 марта 2002, №11 (217), стр. 11, в статье «Узоры Алексея Акиндинова», журналист Любовь Сускина так пишет о выставке: «В училище сложился присущий только ему художественный стиль, который сам художник характеризует как орнаментализм, или поставангард. «Наш мир, — считает Алексей, — это мир электромагнитных волн. Волна не что иное, как узор. Он пронизывает все пространства, являясь неизменной сущностью любого явления». Узор для него является символом космоса, бесконечности. Он воплощает идею узора в живописи, наслаивая его на реальные предметы, изображаемые на полотне — на определенный сюжет, пейзаж или портрет.
Через призму декоративных узоров Алексей смотрит на мир. Так он кажется ему более выпуклым, стереоскопичным. Со временем узоры стали тоньше, затейливей. Не зря последняя выставка носит название «Нити». Нити — это новые узоры, которые живописно вплетаются, вплавляются в изображение».
В 2002 году в Тульской областной типографии «Лев Толстой» Алексей Акиндинов публикует первый каталог со своим творчеством, тираж которого составляет 3000 экземпляров. В издание входит цитата из статьи Любови Сускиной, опубликованой в газете «Московский комсомолец» по выставке «НИТИ».
38. Трон Дали. Портрет Сальвадора Дали. 100х100. Масло, холст. 2019—2020.
С этого времени Алексей Акиндинов занимается почтовой рассылкой экземпляров каталога, в котором кроме фрагмента статьи Сускиной, опубликовано более десятка картин Акиндинова в оригинальной, орнаментальной манере. В список адресатов входят около тысячи музеев и галерей всей России от Дальнего Востока, — до Калиниграда, а также Европы, США, Южной Америки, Китая, Индии, Африки и многих, многих других стран земного шара. Из большинства этих музеев и галерей приходят ответы со словами благодарности, из зарубежных галерей, в том числе из Лувра, Центра Жоржа Помпиду, МоМА, Библиотеки Кандинского и Библиотеки Конгресса в США. Каталоги Алексея передают в дар ведущим библиотекам мира. До сих пор в двух больших чемоданах у Алексея хранятся все уведомления о вручении писем — белые из России, оранжевые — из зарубежья.
39. Эскиз к картине «Маяк. Сторожевая башня». 32х24. Графитный карандаш, бумага. 2017.
40. Рязань будущего. 31,8х49. Графитный карандаш, бумага. 2016.
В 2004 году Алексей через издательство «Поверенный» в Рязанской областной типографии печатает очередной каталог со своими картинами. Тираж его составляет 1000 экземпляров. Данные: Каталог «Акиндинов Алексей. Живопись», г. Рязань, издательство «Поверенный», 2004. В издание вошло около ста живописных работ Акиндинова и большая статья о творчестве Алексея — «Он «повернул глаза зрачками в душу». Автором выступила Галина Петровна Иванова (музеевед, специалист литературного музея, есениновед, научный сотрудник, заведующий научно-экспозиционным отделом Государственного музея-заповедника С. А. Есенина с 1976 по 1996 г., писатель, журналист).
Впервые статья была опубликована Галиной Ивановой под впечатлением персональной выставки Алексея, которая проходила в выставочно-торговом Центре Государственнго музея-заповедника Сергея Есенина на Родине поэта в Константинове Рязанской области в начале 2003 года.
41. Успенский Собор Рязанского Кремля. 60х50. Масло, холст. 2014.
В газете «Рязанские ведомости» от 27 марта 2003 г. №56—57 (1565—1566) Галина Петровна в частности написала: «Представленные в выставочно-торговом Центре Государственнго музея-заповедника Сергея Есенина работы художника меня просто поразили. И мне захотелось узнать о нём как можно больше. И это «больше» открыло для меня удивительный мир человека, умеющего очень неординарно видеть мир. И это своё видение мира воплощать и в живописи, и в прозаических миниатюрах.
«В двадцать первом веке люди научатся читать, и будут почитать древние знаки и символы», — именно так в 2000 году ответил Алексей Акиндинов устроителям акции «Культурные герои ХХI века», организованной Сергеем Кириенко, на вопрос о том, каким будет культурный герой ХХI века, ещё не зная, что эту же мысль почти дословно высказал в 1918 году Сергей Есенин в «Ключах Марии» — ключах души, в поэтическом трактате, в котором поэт раскрыл тайну своего делания стиха, сущности своего творчества, и что положения поэтического трактата Есенина воплощенными в живописи образами пронизывают его картины: «Люди должны научиться читать забытые ими знаки… Они должны постичь, что предки их не простыми завитками дали нам фиту и ижицу, они дали их нам, как знаки открывающейся книги, в книге нашей души».
42. Зебра 1 из диптиха «Зебры». 220x160. Масло, холст. 2011—2012.
43. Уходящая провинция. Рязань 90-х. Старый дом в центре города», 21х29,7. Масло, грунтованная бумага. 1995.
С 2003 года, благодаря почтовым рассылкам каталогов, творчество Алексея Акиндинова замечает Московская галерея «Союз-Творчество», расположеная в центре Москвы на Триумфальной площади. В залах галереи состоялись две персональные выставки Алексея: 2003 — «Воспоминание из детства». Галерея «Союз Творчество», Москва. 2004 — «Ключи Марии». Галерея «Союз Творчество», Москва.
Оригинальный орнаментальный стиль Алексея Акиндинова с 1999 года обращает на себя внимание всероссийских СМИ. Журналист Федерального издания «Независимой Газеты» (Москва, публикация от 25 ноября 1999 года) Андрей Хрипин, в статье «Пробуждение Рязани. В городах России продолжается фестиваль «Культурные герои XXI века», так пишет о выставке, проходящей в Музее истории молодёжного движения в Рязани и творческой манере живописца: «Работы 22 летнего Алексея Акиндинова выполнены в сразу же цепляющей глаз технике — изображение («Афродита и мусор», например) проступает сквозь прихотливую паутинку кружевного орнамента». Информация о Всероссийском фестивале и орнаментальном творчестве Алексея Акиндинова появляется на сайте известного галериста Марата Гельмана.
44. Натюрморт с персиком. 59.8х49.7. Масло, холст. 2009.
45. Афродита и мусор. 58x35. Масло, дерево, левкас. 1996.
46. Ромашковый ветер. 36х24. Графитный карандаш, бумага. 2018.
47. Пленэрная зарисовка. Старица. Рязань. 30,5х43,2. Графитный карандаш, бумага. 1996.
Работа по рассылке каталогов со своим творчеством постепенно приносит свои ощутимые плоды, — с 2005 года об орнаментализме Алексея Акиндинова узнают зрители зарубежных выставок. В 2005 году в Германии в городе Мюнстер с 5 — по 20 апреля проходит коллективная выставка «Собрание из Рязани», в экспозицию включены несколько полотен Алексея: «Мороз»; «Свят»; «Триумф»; «Город»; «Первый. Портрет Юрия Гагарина»; «Кузнец»; «Зеро»; «Герика-Герликаэрика»; «Тракторист. Портрет отца». Зарубежные газеты пишут об Алексее, как о художнике-экспериментаторе, открывшем новое направление в искусстве, и давшем ему название «орнаментализм». Статьи опубликованы в немецких газетах: — " Mittwoch», 6. April 2005, Stadtkultur. Nr. 079. 14. Woche MSL 07. Munster, «Verbindende Kunstwerke». Acht Maler aus Riasan stellen bei der Bezirksregierung aus. Peter Sauer.
48. Пегас. 80х130. Масло, холст. 2012—2013.
По выставке выходит цветной каталог: «Bezirksregierung Munster, NRW. Ausstellung. „K;nstler aus Rjasan“, 5. bis 20. April 2005». Также статья о выставке выходит в немецком номере газеты: — «Mittwoch», 6. April 2005. Nummer 79 Rms 7, Munster. Feuilleton «Eine Blume ist eine Blume». Kunst aus Riasan beim RP Lukas Speckmann. Статью иллюстрирует картины Алексея Акиндинова. После завершения этой выставки, несколько полотен приобретают в свои экспозиции частные коллекционеры Германии.
С начала нулевых годов появляются публикации Алексея Акиндинова в Федеральных Всероссийских СМИ, в которых он через свои статьи и репродукции своих полотен, доносит до зрителей и читателей концепцию нового видения мира через узор. Самыми первыми и знаковыми в этом смысле, можно назвать две публикации в специализированных профильных изданиях по искусству, выходящих многотысячными тиражами и имеющих распространение не только в России, но и за рубежом.
В журнале «НоМИ» — 1/30/2003, стр.70, статья «Алексей Акиндинов: «Быть востребованным живописцем в Рязани почти невозможно…», г. Санкт–Петербург. Текст иллюстрируют картины Алексея Акиндинова: «Погост» и «Ветра». Цитата из публикации: «Через всю мою жизнь проходит плетением ветвистый узор. Он везде в моём городе, куда ни глянь: в небе, на лицах прохожих, у моей жены Лены и у директора выставочного зала Сергея Пчелинцева. Сеть орнаментов летом опутывает ветвистые асфальтовые дороги, зимой заковывая их жестким узором. Автобусная остановка поблизости от моего дома называется «Рязанские узоры»… И вторым журналом, имеющим ещё большую популярность и двадцатитысячный тираж, является журнал «Наука и Религия» (Москва), №6, 2003г., стр. 39, — статья Алексея Акиндинова «Узор священных знаков» и обложка стр. 2 (цветные репродукции картин Алексея Акиндинова).
49. Фея роз. 42,2х29,7. Графитный карандаш, бумага. 2021.
50. Золотая пара. 80х100. Масло, холст. 2020—2021.
В этой статье Акиндинов подробно описывает не только концепцию нового стиля в искусстве, но и философскую систему нового мировосприятия и миропонимания. Здесь вполне уместно привести цитаты из материала: «Весь наш мир я воспринимаю «на языке» узоров. Узор для меня — это средство общения. Я ощущаю его даже в запахе и в звуке. Например, звук органной музыки для меня связан со строгим геометрическим орнаментом; цвет его глубокий, неброский — коричнево-зеленоватый. Стоит услышать флейту, как в воображении появляется веселый растительный узор, окрашенный в цвета белый, желтый, ярко-зеленый, — как полевые цветы.
Чувствуя запах хороших духов, я представляю цветочный узор — яркие, красивые сочетания оттенков. Но если духи имеют тяжелый аромат, то и «узорные» ассоциации негативные. Например, однажды моя жена купила очень дорогие духи и, радуясь этому обстоятельству, решила продемонстрировать их мне. А я при этом сразу увидел серо-розовый цвет, да и сама Лена покрылась узором, напоминающим рыбью чешую…
51. Фея роз. 70,3х52,4. Масло, холст. 2021.
52. Фёдор Плевако в судебных прениях суда присяжных заседателей. 100 х100. Масло, холст. 2018—2019.
Есть и обратная связь. Когда я вижу ковры, обои или просто какой-то узор, то слышу музыку этого ковра, свитера или стен, чувствую их «парфюм». Декор на платье может пахнуть жасмином, или же перцем и кориандром, или морскими моллюсками. И ко всему этому часто примешивается банальный запах нафталина — оттого, что вещи висели в гардеробе, где травили моль: происходит наложение запахов ассоциативных на реальный «нафталиновый дух», который, впрочем, в свою очередь создает в моем воображении собственный неповторимый узор серебристо-золотого цвета. По форме напоминающий крылья моли…
53. В добрый путь! Предвкушение чудес. 60х80. Масло, холст. 2017—2018.
Я убежден, что все органы чувств имеют орнаментальную «структуру». Не является исключением и «шестое» чувство — интуиция, которая своими таинственными знаками извещает нас о том, что было, есть и будет.
Такое восприятие мира через узор возникло у меня сравнительно недавно, в возрасте 19 лет. Впрочем, тяга к живописи, носящей характер орнаментального, штрихового рисунка, была у меня изначально. Мой школьный учитель Валерий Эрикович Черемин говорил моим родителям: «Лешина живопись — особенная: он не пишет, а рисует кистью, как китайцы». …Я стал рисовать какие-то эскизы, карандашом. И вот тут-то и заметил, что мне доставляет удовольствие «отрисовывать» детали. Вот рисунок, изображающий коленопреклоненного кавалера и его барышню. Я так увлекся кружевами на ее платье, что перенес их на брюки кавалера, его лицо, а затем вообще заплел прихотливой паутинкой всю композицию. Или вот герой войны, с орденами на груди; их я потом нарисовал и на фоне своей работы.
54. Послушай. 50x60. Масло, холст. 1998.
Показал в училище эти рисунки своему учителю Виктору Васильевичу Корсакову. Он вышел из кабинета и вернулся с несколькими преподавателями. Кто-то из них, глядя на рисунки сказал: «Пособие для вышивки, гобелен… Зачем? Я этого не понимаю. Но пусть копается». Другой сказал: «Да-а! Такого у нас еще не было!» А мой учитель выразился короче и яснее всех: «Дерзай!» Это был единственный случай за всю историю РХУ, когда студенту позволили экспериментировать в живописи.
Искусствовед Антон Успенский сказал: «Это своего рода реставрация еще не созданного шедевра. Шедевр еще не создан, а его уже реставрируют». Интересную запись оставила в моей книге отзывов дочь известного русского художника Михаила Абакумова: «Узор в ваших картинах — это проекция планов прошлых эпох на современность и даже будущность». Но самым красивым оказался один, не подписанный отзыв: «Узор, как ключ имеет смысл; вот если бы закон ковра узнать…»
Закон ковра не знаю даже я. Хотя многие знаки и символы могу читать. Иногда мурашки идут по телу, когда вижу, как люди применяют тот или иной знак в качестве декора, не зная его смысл. И ведь нередко попадают в точку! Например, идя мимо стройплощадки, я увидел на бетонном заборе повторяющийся барельефный знак. Он обозначал четырехконечную звезду. Этот знак расшифровывается мною, как опасность, которая может повлечь за собой плохие последствия. За этим забором строили высотный дом, так что предупреждение было нелишним.
55. Воспоминание о зимнем периоде в любви. Адам и Хава. 124.8x92.8. Масло, холст. 1997.
А нашим читателям я хочу мысленно подарить знак восьмиконечной звезды; она несет в себе добрый заряд и предвещает что-то очень хорошее…».
56. Портрет Владимира Путина. 50х60. Масло, холст. 2008.
С 1998 года творчество Алексея Акиндинова, в созданном им стиле орнаментализма, получает признание со стороны коллег-профессионалов. Выставочная комиссия из более чем десяти авторитетных, маститых художников, отбирает на Областную выставку две картины Алексея «Сон мальчика о дворах» и «Северная ночь». Обе работы выполнены в экспериментальной орнаментальной манере молодого живописца и экспозиционная комиссия включает их в вернисаж, проходящий в Выставочном зале Рязанского отделения Союза художников России. Картина «Сон мальчика о дворах», отражающая тему зимнего городского пейзажа и воспоминаний детства, выполненная в серебристо-пастельных, сближенных тонах, открывает Акиндинову путь к официальному, общественному признанию в академической среде московской художественной элиты. В 1999 году, пройдя в Рязани строгий отбор вначале на областном уровне, а затем ещё более требовательный конкурс в Москве на федеральном уровне, полотно становится участником масштабной Всероссийской выставки «Россия — IX» и экспонируется на главной выставочной площадке России — московском «Манеже». В пресс-релизе к выставке говорится, что на ней собраны лучшие произведения искусства России и СССР.
57. Под звёздным небом, 70х50. Масло, холст. 2007.
58. Осенний сон, или колесо совести. 80х100. Масло, холст. 1988—1992.
В 2000 году, пройдя требовательный отбор в Рязани, а затем в Москве, художники из академической среды выбирают картину Алексея Акиндинова, отображающую Успенский собор Рязанского Кремля, на Всероссийскую выставку «Возрождение», которая проходит в Костроме. В том-же году своей картиной «Мореход», Алексей становится участником Всероссийской выставки «Болдинская осень», которая проходит в Центральном Доме Художника в Москве и собирает несколько тысяч произведений художников со всей России от Калининграда до Дальнего Востока. На всех этих выставках Алексей представляет картины, написанные в изобретенном им орнаментальном «ключе». Областные комиссии и художники из академической среды Москвы, отмечают оригинальность холстов рязанского живописца.
59. Тайны сердца. 36х24. Графитный карандаш, бумага. 2018.
60. Городские мгновения. 50x70. Масло, холст. 2006.
Участие в трех Всероссийских выставках даёт Алексею Акиндинову право вступления в Союз художников России. Рекомендации для принятия в СХР, Алексею дают художники-педагоги Рязанского художественного училища им. Г. К. Вагнера: Виктор Васильевич Корсаков (Заслуженный художник России, учитель живописи Алексея); Татьяна Петровна Власова (член СХР, преподаватель Акиндинова по рисунку); Александр Михайлович Ковалёв (член СХР). Пока идёт рассмотрение на областном, а затем и на столичном уровне, кандидатуры Алексея Акиндинова по принятию его в СХР, в 2000 году он становится участником четвёртой (на его счету) Всероссийской выставки «Имени Твоему», которая проходит в ЦДХ в Москве. В 2001 году Алексея Акиндинова принимают в Союз художников России на секцию живописи.
С 1998 года Алексей является постоянным участником более сорока областных коллективных художественных выставок «Осень» и «Весна», проходящих в Выставочном зале Рязанского отделения Союза художников России, а затем с 2018 года в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея имени И. П. Пожалостина. Выставки организует Рязанская организация Союза художников России.
61. Портрет молодой девушки.61х43. Графитный карандаш, бумага.1994.
62. Квадриптих «Мой Нью-Йорк». 53x40. Масло, холст, золотая поталь. 2011.
Официальное признание в профессиональной художественной среде подтвердилось дальнейшим участием Алексея Акиндинова во Всероссийских художественных выставках, организуемых Союзом художников России, Российской академией художеств, Министерством культуры РФ и Творческим Союзом художников России. Среди таких выставок наиболее значимыми являются следующие Всероссийские выставки: в 2003 году Алексей Акиндинов своей картиной «Небо над Рязанью», участвует во Всероссийской художественной выставке, посвящённой Дню славянской письменности и святителю-чудотворцу Митрофанию — «Наследие», в Воронеже. В 2007-м году, картиной «Малинка» Алексей принимает участие во Всероссийской выставке, посвящённой 250-летию Российской академии художеств «Молодые художники России», проходящей в ЦДХ в Москве.
63. Квадриптих «Мой Нью-Йорк». Старый Бруклин. 36.5x70.5. Масло, холст, золотая поталь. 2011.
64. Полночь. 55.5x70.5. Масло, холст. 2005 — 2006.
В 2008 году Алексей Петрович принимает участие в Межрегиональной художественной выставке «Молодость России», проходящей в Саратове. В 2010 году Акиндинов — участник Всероссийской Молодёжной выставки, проходящей в Центральном Доме художника в Москве. В 2013 году, «копилку» Всероссийских выставок Алексея Акиндинова пополнила Всероссийская выставка «О спорт! Ты — мир!», посвящённая «Всемирной Летней Универсиаде в Казани» и «Зимним Олимпийским Играм в Сочи», проходящая в Казани в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
В экспозицию вошла картина Алексея на спортивную тематику «Ледовые рыцари». В 2013—2014 годах, Алексей Петрович становится участником Всероссийской художественной выставки «Спорт-искусство-Сочи», посвящённой «Зимним Олимпийским Играм в Сочи», проходящей в Сочинском художественном музее. В 2016-м году своей картиной «Первый. Портрет Юрия Гагарина» Алексей Петрович участвует в III Всероссийской художественной выставке «Наука и космос на службе мира. Циолковский — Королёв — Гагарин», проходящей в Смоленске в «Культурно-выставочном центре имени Тенишевых».
65. Дмитрий & Дмитрий — эхо генеалогической бесконечности. 2006 30.5x40.2 х/м
В начале 2000-х годов о творчестве Алексея Акиндинова становится известно за Атлантическим океаном. Кроме каталогов о его творчестве, в 2005 году, с 20 октября — по 19 ноября Алексей Акиндинов принимает участие в групповой художественной выставке «Curtain’s Up. Russian Art Past & Present» (выставка-форум «Занавес поднять. Русское искусство — прошлое и настоящее»). Вернисаж проходит в Tulsa Performing Arts Center Gallery в Талса в штате Оклахома. Выставка-форум была примечательна тем, что одним из её организаторов стал известный русский советский и российский поэт Евгений Евтушенко, соорганизатором проекта выступила галерист США — Руслана Андриянова.
Евгений Евтушенко выбирает «лицом выставки» картину Алексея Петровича Акиндинова «Герики». Американский журнал «INTERMISSION», выходящий сорокатысячным тиражом, публикует статью о выставке и на первой странице обложки издания была напечатана картина Алексея Акиндинова «Герики» (журнал «Intermission», Tulsa Performing Art Center, october 2005, USA; 5-я стр. — анонс; 18—19 стр. — статья «Curtain’s Up Russian Art Past & Present». Oct.20 — Nov.19, 2005).
66. Звезда французского кино. 31.5x24.5. Масло, холст. 2005 — 2006.
67. Рязань будущего. 59,5х93. Масло, холст. 2016.
Цитата из статьи: «Алексей Акиндинов работает в поставангардном стиле и является продуктом постсоветского контроля. Он верит, что наш мир состоит из электромагнитных волн, которые образуют орнамент. Узоры занимают значительное место в его искусстве». Оригинальный текст звучит так: «Alexei Akindinov’s Geriki is featured on this month’s Intermission cover. Akindinov’s post avantgard style is a product of post-Soviet control. He belives that our world comprises electromagnetic waves that form a pattern. Pattern figures heavily in his art.» Выставка-форум получает широкое распространение в СМИ, — ещё несколько газет и журналов США освещают выставку и пишут об уникальной орнаментальной живописи Алексея Акиндинова. После завершения выставки, картины «Погост» и» Герики» приобретают в свои коллекции известные галеристы США.
В этот же период Алексей Петрович проводит серию персональных выставок в разных городах России. Из них стоит отметить три выставки: 2003 — в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина в Константинове, в том же году в — Сасовском краеведческом музее. Персональная выставка в Сасово примечательна тем, что её организует Рязанское отделение Союза художников России и по завершении экспозиции, Министерство культуры Рязанской области выделяет деньги на закупку картин Алексея для Сасовского краеведческого музея.
68. Небо на всех одно. 90х60. Масло, холст. 2018—2019.
69. Василий Шукшин.100х100. Масло, холст. 2018.
В 2004 году состоялось открытие персональной выставки Алексея «Ключи Марии» в центре Москвы, на Триумфальной площади в галерее «Союз Творчество». Полотна Алексея «Гулена», «Открытие», «Агнец» и часть рукописного дневника Акиндинова пополнили фонд этой московской галереи. В 2006 году Алексей Акиндинов создает персональный сайт в котором отстаивает авторскую идею собственного нового стиля «орнаментализм».
70. Маяк. 80х60. Масло, холст. 2018.
71. Натюрморт с вазой. 60х50. Масло, холст. 1993—2013.
В этом же году Алексей Петрович организует коллективную концептуальную художественную выставку «ОрнаМентальность». Экспозиция объединила под «своим крылом» таких единомышленников и последователей орнаментализма, как: Максимильян Пресняков; Маргарита Будылева и фотохудожник — Владимир Кованов. Алексей Петрович на этой выставке выступает в качестве организатора, куратора и участника, показав три своих полотна: «Баловень»; «Андроид и религия» и «Созерцательность. Портрет Оксаны».
72. Мой дед Василий. 46x45. Масло, холст. 2003 — 2005.
73. Галя. 80x60. Масло, холст. 2003.
Выставка «ОрнаМентальность» проходила в стенах Рязанского государственного театра драмы и получила всероссийское освещение благодаря Федеральному телевизионному каналу «Культура». В новостном блоке телепередачи «З@грузка» от 30 ноября 2006-го года вышел сюжет о коллективной выставке «ОрнаМентальность», в нем говорилось о десятилетнем юбилее стиля «орнаментализм», основанного Алексеем Акиндиновым в 1996-м году. Цитата из новости:
74. Эскиз к картине «Сказки Луны / Лунные сны». 24х32. Графитный карандаш, бумага. 2017.
«Исполнилось 10 лет орнаментализму — направлению в искусстве, которое придумал художник Алексей Акиндинов, к этой дате в Рязанском областном театре драмы открылась выставка „ОрнаМентальность“. Алексей с единомышленниками считают, что мир — это сложнейший орнамент, который нужно понять, или хотя бы нарисовать. Оценить орнаменты мира можно на сайте «akindinov.com». Всероссийское освещение выставки на Центральном телевидении и постоянная работа Алексея Петровича по распространению его идеи орнаментализма по земному шару, постепенно привлекает и объединяет все больше и больше творческих людей со всего мира.
2007 год для Алексея Акиндинова начинается с активной работы над целым рядом монументальных настенных росписей. График его работы на нескольких объектах в Рязани расписан с раннего утра до позднего вечера. Весной, в журнале «Московский журнал», №5, 2007 в рубрике «Карандашом, резцом и кистью», выходит статья И. И. Магера «Живописные работы Алексея Акиндинова». На первой и второй странице обложки помещены цветные репродукции его картин.
75. Эскиз к картине «Шене Рязанского Кремля». 35х35. Графитный карандаш, бумага. 2015-2016.
С 2007 года Алексей Петрович регулярно публикуется в ежегодном альбоме «Искусство России», Московского издательства «М. СканРус». Живопись Акиндинова представлена в книгах этой серии совместно с ведущими художниками современного искусства России с выпуска №6 (2007 год) по выпуск №14 (2015 года). С 2007 года по 2010-й, Алексей Акиндинов печатается в коллективном ежегодном альбоме изобразительного искусства «Реализм XXI века» того же издательства. Главный редактор издания — искусствовед, академик, член Президиума Российской академии художеств, главный редактор журнала «Третьяковская галерея», — Александр Иванович Рожин. Инициатором публикаций этих книг выступает Международный Художественный Фонд. В 2007 году Алексея принимают в Московское отделение этой организации на секцию живописи.
76. Дочь утреннего света. Портрет Анастасии Кольской. 61.8х48.5. Масло, холст. 2010.
77. 9-я Линия, Рязань, 90-е годы ХХ века, пустырь, теплицы. Пленэрный этюд. 15х21. Масло, холст. 1992.
В том же году Алексей своей картиной «Парфюм» принимает участие в Международном конкурсе живописи «Russian art week», вернисаж проходит в Московском Доме художника на Кузнецком Мосту. По выставке опубликован печатный каталог «Новые лица в искусстве 2008—2009», «Russian art week», Международный конкурс живописи «Недели искусств в мире» (Москва). 2007 год для Алексея Петровича примечателен ещё и тем, что с публикации в московском журнале «Русская галерея ХХI век», у него начинается большое и плодотворное сотрудничество с его редакцией. Данные первой публикации Алексея Акиндинова в Издательском Доме «Панорама»: журнал «Русская Галерея ХХl век» №4/2007, стр.25—28, «Узор с семью нулями», автор статьи — Вера Новикова.
78. Жизнь. 62x62. Холст, масло. 2000.
Картину Алексея Акиндинова «Политик» приобретает для своей частной коллекции известный кутюрье моды из Флоренции — Роберто Кавалли. В декабре 2007 года состоялось знакомство и знаковая творческая встреча Алексея Акиндинова с известным московским лингвистом, полиглотом, поэтом-экспериментатором, фотохудожником Вилли Мельниковым (1962—2016). На тот момент в его активе было 102 языка. В Рязани был реализован проект трех творческих людей: музыканта — Константина Панкратова; полиглота — Вилли Мельникова и художника — Алексея Акиндинова «Симбиоз контрастов на 102 языках». Первая их творческая встреча состоялась на пресс-конференции, посвящённой этому Арт-проекту, и проходила 6 декабря 2007-го года в редакции информационного агентства «7 Инфо». Вилли Мельников, увидев полотно Алексея Акиндинова «Баловень», прочёл в его орнаментах, стихи на древних языках и наречиях, которые (по утверждению Вилли) Алексей неосознанно написал маслом в знаках и узорах сюжета картины. Он это назвал: «ченнэлинг–попадания в письменности на языках кохау–ронго–ронго, икшью, уавниффа и тлацкотекль». Вилли Мельников на той встрече назвал Алексея Акиндинова поэтом и латентным полиглотом, сказав: «Как просто видеть поэзию в узорах картин Алексея, — он написал в своих полотнах стихи красками на древних языках, а мне остаётся только их перевести на русский язык». Алексей попросил Вилли перевести стихотворение на русский язык, и услышал: «Бросаю стеклянные камни сквозь каменеющее предвоздушье, держа на поводке–времени стаю гончих трещин–в–волнах пересыхания реки, раздумавшей становиться переводчиком с языка её истока на диалекты дельты…»
79. Квадриптих «Мой Нью-Йорк». Бруклинский закоулок. 50.5x60.3. Масло, холст, золотая поталь. 2011.
Проект «Симбиоз контрастов на 102 языках» состоялся 7-го декабря 2007-го года в «F-клубе» в Рязани. На сцене выступал Вилли Мельников, и музыкант Константин Панкратов. Вилли читал свои стихи на разных языках, на сцену и выступающих, из кинопроэктора проэцировались орнаментальные картины Алексея Акиндинова под музыку Константина Панкратова. Таким образом соединились в одном театральном действии живопись, поэзия и музыка. Известный общественный деятель, один из организаторов проекта Дмитрий Макаров так вспоминает эту встречу (сайт «Сетевая словесность», рубрика «Литературные хроники», публикация от 16.12.2007): «Вечером уже в сумерках Мельников прошел к F-клубу через полузаброшенное старое кладбище, которое в Рязани называют Лазаревским. Фотохудожника интересовало взаимопроникновение живой и неживой природы. На Лазаревском этого предостаточно: вездесущие ивы и ветлы настырно прорастают через кольца и прутья заброшенных могил. Вилли фотографировал «ночную» пленку, завтра днем он планировал пройти по Рязани и снять ее на эту же пленку. Нередко, по мнению художника, именно таким простым методом можно без всякого компьютерного монтажа и фотошопа получить «глючные», как называет их Вилли, фотоработы, которые позволят ему «поднять Рязанавес».
80. Звездочёт. 90х60. Масло, холст. 2017.
81. Космическая мастерская (правая часть диптиха) «Миры Циолковского». 100х150. Масло, холст. 2016 - 2017.
К 8 часам вечера публика почти полностью заполнила F-клуб. Было много музыкантов, среди них коллеги Константина Панкратова по джаз-коллективу «Feelin’s». Пожаловали фотохудожники Александр Королев и Владимир Кованов, художник Максимилиан Пресняков, авторы «Devotion» Ольга Мельник и Влад Дерябин. Собралось много журналистов, еще больше простых зрителей. Пришла даже целая еврейская семья: несколько женщин старше среднего возраста, девушка и подросток в костюме «для филармонии». Они смутили одного из организаторов фразой:
— Если можно, нам столик около сцены, мы из Европы приехали на Вилли посмотреть.
— А мы где тогда? — парировал удивленный организатор, но собственноручно пододвинул стол в «первый ряд».
За одним столом с Вилли Мельниковым расположился художник Алексей Акиндинов.
82. Вдоль по радуге (левая часть диптиха) «Миры Циолковского».100х150. Масло, холст. 2016.
Выждав «дипломатические пятнадцать минут», группа «Верес» начала свое выступление с «Черного человека». На экране за спиной Панкратова сменяли друг друга орнаментальные полотна Акиндинова, — несмотря на некоторое искажение пропорций, многослойные и завораживающие по своей глубине картины Алексея создали фантастическую атмосферу всего происходящего. Местами трудно было вычленить, кто исполнял ведущую партию: живопись Акиндинова и литературно-музыкальная композиция Константина в качестве лидера внимания сменяли друг друга в прихотливом порядке. А Вилли в это время, попеременно поглядывая то на сцену, то на лист картона, рисовал для Акиндинова дракона.»
83. Танцующий перекрёсток. 47,3х58,5. Акрил, холст. 2015.
В своих воспоминаниях о Вилли Мельникове Алексей говорит так: «18 октября 2016 года, ушел из земной жизни Вилли Мельников: поэт-экспериментатор; художник; артист; полиглот, знавший 105 языков. Он — гений, опередивший время на многие десятилетия, а может быть и столетия, но скорее всего обитавший/обитающий вне временного потока. Таких, как Вилли людей, не было в мировой истории (не знаю подобных), и скорее всего не будет. Он неповторимый неоОрнаМентальный человек. Нас объединяли узоры, знаки, символы и общие арт-проекты, в которых мы транслировали, фиксировали своё восприятие реальности. Вилли Мельников видел в моём стиле орнаментализма фразы, написанные (подсознательно) на древних языках и наречиях. Наши совместные выступления обычно были на выставках, где он читал зрителям стихи, которые видел в «скрытых текстах» моих картин…
84. Натюрморт с металлическим кубком и свитком. 60х50. Масло, холст. 1992.
Недавно получил в дар от Ольги Пуреховской (супруги Вилли) книгу «Штурман железнодорожного плавания». Поэзоландшафты неисправикинга (автором её является Вилли Мельников). Книга издана в 2016-м году.
Из интересных фактов: Вилли жил и работал в Москве. Когда-то он мне прислал по реальной почте, заграничный буклет (там были напечатаны мои работы). Но суть не в этом… Я увидел любопытное и забавное не внутри конверта, а снаружи, — на обратном адресе (московском адресе Вилли) значился тот же номер дома и тот же номер квартиры, что и у меня, только с разницей в 200 километров…».
85. Пленэрный этюд. «Галенчино». Рязань. 20х29. Масло, картон.1996.
После Арт-проекта «Симбиоз контрастов на 102 языках», Вилли Мельников написал серию оригинальных стихов, которые он прочёл в картинах Алексея Акиндинова. Вот некоторые из них —
«Вилли Р. Мельников. Прочтение-медитанцы холстов Алексея Акиндинова с персональной выставки Алексея «Второе приближение» (11.09.2008):
1. Картина — «Утро Есенина» (языки: ория, орхони, тангут, чоланайкен): Холсты, осенне облетевшие с подрамников — это сердцевина взглядов на них из лабиринтоцветья диалектов оттенков, уставших выдавать себя за кору немоты мазков красок.
2. Картина — «Проводница» (языки: аравак, корниш, уджмаа): Накал слепоты испуганного торжества Закрашивателей Небес иногда зависит от глубины оглушённо–пересохших туч, оттирающих растерянность лунных протуберанцев от заблудившихся в их межвзориях солнц.
3. Картина — «Ларец, полный секретов №1» (языки: иллирийский, орхони, икшью): Натяни берег так и не налившегося озера как межсмерчью тетиву — она исклинит смысло–плавниками ленивую самоослепляску штилей, и станет видно: гребни волн — это жабры глубин, научившихся дышать берегами.
4. Картина — «Знамение» (языки: рапануи, уджмаа, венет, мандэ): Названия отказавшихся сочиниться стихов подобны придумавшему себя свету, облепившему не зажжённый светильник; когда он всё же сумел вспыхнуть, светозванец облетел с пламени, как скобки — с принудительно заключённой в них оговорки.
86. Герика — тайна скрытого мира. Эскиз к картине. 23,6х17,7. Графитный карандаш, бумага. 2013.
87. Эскиз к картине «В добрый путь! Предвкушение чудес. 24х32. Графитный карандаш. 2017.
5. Картина — «Медвежатник» (языки: тифинак, гуанчи, айну): Когда тотем забывает язык породившего его народа, святилище становится ночлегом прорицаний перьев, изгнанных крыльями за лжепредсказарево, что порождается костром из так и не свитых гнёзд…
6. Картина — «Страж» (языки: хтачингу, чероки, тибетский, набати): В кладки крошимых своею равноугольной самоуверенностью кирпичей не прорастает мудрость неправильноформных глыб, из которых сложено основание памятника копью, не пожелавшему долететь до головы витязя.
7. Картина — «Мореход» (языки: шайенн, дари, синдхи, юкагир): Преддорожье любит забывать диалект порога; порог не верит в обещания пути помнить источье своего отсчёта; протяжённость странствий постоянно занята подсчётом пообочинно рождённых ею ответвлений, утыкающихся в тупиковый невозвращебень.
88. Мартин Лютер Кинг. 100x80. Масло, холст. 2009 — 2010.
89. У водопада. 55х90. Масло, холст. 2008 — 2009.
8. Картина — «Девушка с розой земной, Христос с розой небесной» (языки: икшью, алакалуф, тартэш, аксум–гёёз): Взаимовпитывание неприкосноверий — лучший путь бесперевводного со–взория, избежавшего взмахов бесполезвий: ими вышиты одеяния деяний стен, разгрешённых собственной несокрушимостью.
9. Картина — «Гулёна» (языки: юкагир, тлинкит, фарер, чоланайкен, синдхи): Когда не на чем и нечем записать песни шороха оконных одежд — выбери странница–страницами ставни на не прорубленных окнах: они испещрены тайнописью дверей, наученных грамоте дверными всхлопьями!..
10. Картина — «Алерика Герика» (языки: аймара, цклан, фарер): Зарифмовать бессветье и тьму — всё равно, что спутать слепоту и предмрачье: даже зимой найти сугробщий язык между предначертаяньем и оледенебом…
11. Картина — «Звездочёт–современник» (языки: юкагир, рапануи, нортумбрийский, фарер): Мне бы стать губами пробуждений хмеля твоих полуночий от трезвости ресниц чужих пробуждений!
12. Картина — «Гульба» (языки: тартэш, эускара, орхони): Кто умеет читать следы непроложенных путей — тому дано обучить диалекты придорожных канав: все часы, оступившиеся в них, охотятся на секунды, пронзившие погонщиков–минут верблюжьими снами об оазисах…
13. Картина — «Дмитрий & Дмитрий — эхо генеалогической бесконечности — портрет Дмитрия Дмитриевича Макарова» (языки: навахо, мьен): Необлетающая листва межпреждевременья — это книга послеоблачья ясного преднебья, переплетённая молниями средьгрозья строк, сшитая сквозь–смысло–нежеланием облаков–страниц быть рассветами, вырванными из потаённого бортжурннала закатов…
90. Молитва. 58.5x48.5. Масло, холст. 2000.
14. Картина — «Штольня Тигеля»: её можно было бы считать иллюстрацией к началу предполагаемого гностического апокрифа-аналога Евангелия от Иоанна. Он мог звучать так: «В начале были краски. И краски были без имён. И имена их были у художника. И художник стал началом». Холст этот мог бы пригодиться отправляющемуся в экспедицию языкопроходцу: в композиции сосредоточены буквально дышашие друг другом знаки–обереги различных цивилизаций — Латгалия (Perkunas–krusts), Юго–Западная Африка («Уджимба–Ндиу»), Северо–Западная Индия («Аджарата–Чандхара»), Ирландия («Клахлеттэннур»); и, наконец, Мировое Древо из скандинавской «Эдды» (ясень Иггдрасиль). Так что более вдумчивый взгляд на полотно подтверждает: перед нами — не просто причудливое нагромождение таинственных символов, не поддающихся идентификации, а визитная карточка процесса взаимоврастания цивилизаций, разбросанных во времени и пространстве.
91. Инна Чурикова, восхождение. Картон к картине. 28,7х28,7. Графитный карандаш, бумага. 2017 - 2018.
15. Картина — «Осенняя Марта» откровенно, хотя и не намеренно сочинён Алексеем Акиндиновым как визуальное стихотворение (стихоткровение?..). Оно озвучивает само себя на языках: гэрулао (Камбоджа), тлацкотекль (Центр. Америка), кьялиуш (Пакистан), алакалуф (Ю. Америка). Моя попытка связного прочтения дала следующий текст: «Переправиться через окаменевшую реку удастся только в лодке, сбитой из течений мхов, укутавших жажду водоворотов, чьи в-себя-вглядывания вышиты усталостью стараний истока докричаться до дельты…».
92. Фрагмент настенной росписи в Центре красоты и здоровья «Афродита». Сауна №1. «Афродита на берегах Кипра» — правая стена 250х500. Аэрография акриловыми красками. 2007.
93. Эшелон красоты. Елена. 55х90. Масло, холст. 2009.
16. Картина — «Узоры вечернего свидания» и «Утро Есенина» представились мне диптихом–притчей о том, как предание–легенда и нынешняя повседневность обмениваются диалектами своих красок, обнаруживая друг в друге родственников. Обе картины я увидел укутанными в словесные вышивки на языках: тлинкит (одна из индейских народностей Канады), рапануи (остров Пасхи), уавниффа (Зап. Африка), фарер (Скандинавия), пхадмэ (Манчжурия). Если «плыть» в глубине обоих ландшафтов по линии диагонального меандра снизу вверх, то обнаружишь себя в стремнине такого верлибра: «Кора обочин, опавшая со ствола непроложенной дороги, ищет ключ-сердцевину, чтобы отомкнуть переплёт книги корней для кроны, давно желающей вписать туда главы своих листьев до того, как они сумеречно-кораллово опадут…».
94. Рисунок гипсовой вазы и шара. 70х53. Графитный карандаш, бумага. 1992.
95. Вид на острове, близ реки Трубеж. Сараи и катера. 11х20. Масло, картон. 1994.
2008 год дарит Алексею Петровичу массу разных творческих достижений в Москве в самых разных областях реализации его незаурядного таланта, — от выставок и публикаций, до — побед в нескольких международных конкурсах и закупки его картин ведущими музеями изобразительного искусства Москвы и Новосибирска.
В московском журнале «Русская Галерея ХХI век» №1/2008 была опубликована статья о творчестве Алексея Акиндинова «Читая с холста». Автор статьи — почетный член Российской академии художеств, член СХР, Председатель Некоммерческого фонда содействия развитию национальной культуры и искусства, генеральный директор Издательского Дома «Панорама», Шеф-редактор журнала «Русская галерея XXI век» — Кирилл Алексеевич Москаленко. Текст иллюстрируют цветные репродукции картин Алексея Акиндинова.
Цитата из статьи: «Увидев однажды сложносочиненные, словно сотканные из мазков-частичек картины Алексея Акиндинова, в дальнейшем без труда можно идентифицировать его произведения среди картин других художников. Алексей — живописец, работающий в редком направлении изобразительного искусства: орнаментализме. Погрузившись в изучение орнамента, он подчас не просто создает новые визуальные образы, но и неким мистическим образом получает возможность воздействовать на уже существующую действительность. Изображая узор, я могу изменить свою жизнь и жизнь близких мне людей, — говорит автор. — Были случаи, когда рисовал портрет человека, и его судьба гармонизировалась, события укладывались в лучший порядок». Но даже простое созерцание этих гармоничных, будто сказочных картин наполняет зрителей приятными эмоциями и ощущением чего-то родного, знакомого с детства.
96. Лабиринт.73.9x57.4. Масло, холст. 1998.
97. Портрет отца. 48x56. Масло, холст. 2000.
Алексей Акиндинов родился в 1977 году в Рязани. В 1998 году он окончил Рязанское художественное училище. Впервые широкой публике он представил свои работы, будучи ещё двенадцатилетним подростком, а с 1998 года его произведения экспонируются на отечественных и зарубежных выставках постоянно. Его работами в своих коллекциях могут похвастаться уже сегодня собиратели не только из России, но и Германии, США, Франции и Италии. Член Союза художников России с 2001 года, Алексей Акиндинов в 2007 году вступил в Международный художественный фонд Московского объединения художников.
Будучи виртуозным придумщиком, Алексей тем не менее черпает свои сюжеты в окружающей его жизни: в своих картинах он рассказывает о людях, живущих в современном урбанистическом городе, об их отношениях. Размышлениями о смысле человеческого бытия навеяны многие работы автора, в них он показывает переход современного человечества к новому миру, к новой эпохе. Но видит все это художник своеобразно: все обыденное и привычное нашему глазу — пейзажи, изображения людей и предметов — будто пропущено через некий волшебный кристалл, покрывающий поверхности фантазийными узорами и орнаментами.
98. Страж. 60x50. Масло, холст. 2000.
99. Зерро.75x90. Масло, холст. 1999.
И каждый раз создание картины для Алексея Акиндинова — это таинство. «Начинается все с идеи, которая долго витает в воздухе, чтобы затем материализоваться в карандашном эскизе. Эскиз в точности переводится на холст… Рождение орнамента, узора для меня то же самое, что молитва для монаха: через него я общаюсь с Богом, привожу в порядок свои мысли», — признается художник.»
В 2008 году Акиндинов принимает участие в «V выставке-конкурсе имени Виктора Попкова», проект организует Международный художественный Фонд, вернисаж проходит в московском «Доме Кино». В экспозицию включены картины Алексея Акиндинова «Сон мальчика о дворах» и «Луна-парк». По выставке издаётся печатный каталог.
В московском журнале «Художественный Совет» (№3, 2008 г.), на 48-49-й страницах опубликована статья о творчестве Алексея Акиндинова «В сплетении живых узоров». Автор — искусствовед, академик, член Президиума Российской академии художеств, главный редактор журнала «Третьяковская галерея» — Александр Иванович Рожин. Текст сопровождается цветными репродукциями картин Алексея Петровича. Журнал выходит рекордно-большим тиражом в 20000 экземпляров.
100. Шарф птица. 60x120. Масло, холст. 2002.
Постоянная работа Алексея Акиндинова по выполнению настенных росписей приносит ему финансовую возможность для опубликования книги о своём творчестве. Так, в 2008 году в Рязанской типографии «ПРИЗ», Алексей Акиндинов печатает альбом со своим живописным творчеством. «Акиндинов Алексей Петрович. Живопись: Каталог произведений живописи». Были напечатаны также статьи: «Орнаментальная реальность» (автор — Александр Иванович Рожин) и статья «Поэзо-живопись Алексея Акиндинова» (автор — Вилли Р. Мельников). Многие организации, в том числе и зарубежные отмечают оригинальность таланта Алексея Акиндинова и его нового стиля в искусстве — орнаментализм.
Вилли Мельников в своей статье пишет: «Иногда мне думается: когда Вселенной захочется родиться заново, она сделает это не посредством „Большого Взрыва“, а методом бабочки. Окуклившись, она завернётся в рукописи на всех языках всех своих галактик и, выпорхнув в путь к новым воплощениям, в качестве рюкзака возьмёт в дорогу опустевший кокон. А составляющие его языки продолжат вживляться друг в друга, при этом не теряя своих самобытностей. Именно таким путеводителем по новым измерениям, равно как и „Вселенско-человеческим разговорником“, представляется живопись Алексея Акиндинова...".
101. Танец роз. 50.5x60.5. Масло, холст. 2006.
Вместе с тем иероглифично-смысловая концентрированность холстов Алексея Акиндинова не выжигает напалмом эпатажа восприятие знатока и/или неискушённого зрителя: авторская манера и сюжет уравновешенно-мудро предлагают окунуться в некое поющее захолстье — и даже подрамник преображается в раму окна, из которого можно вглядеться в пейзажи, сотканные из подтекстов и межсмыслий картины.
102. Трон Дали. 27,1х27,1. Графитный карандаш, бумага. 2019.
Художник не только примиряет композиционные унисоны и диссонансы, научая их беседовать на неслышимом общем эсперанто, но и предлагает им попробовать себя в роли невиданных доселе письменностей, о существовании которых может не подозревать сам. А между тем полотна А. Акиндинова — это страницы самоучителя новой мифологии, а возможно — воскрешённого древнего апокрифа, некогда утраченного, а теперь «пойманного» живописцем в одной из ниш ноосферы. И никакой мистики здесь нет: в нейропсихологии давно известен так называемый «channeling» — феномен спонтанного образования «канала» между биоинформационным поясом планеты и сознанием человека, восприимчивого к подобным контактам. Наивысшая же готовность (сенситив-степень) к таким «вливаниям» отмечается у людей, творящих своё беспрецедентное арт-пространство. Их ярким представителем и является А. Акиндинов. Кто-то причисляет его работы к «романтическому орнаментализму». Мне же представляется, что для определения его стиля и виденья не подходит ни один из ныне используемых в искусствоведении терминов.
103. Эскиз к картине "Василий Шукшин". 27х27. Графитный карандаш, бумага. 2018.
Действительно, картины Алексея насквозь протекстованы — и этим выдают его скрытую (латентную) полиглоссию. Наверное, нечто близкое зтому когда-то заметил В. Э. Черемин — учитель живописца: «Ты не пишешь, ты рисуешь кистью, как китайцы». Грани перехода «изображение — орнамент — текст» настолько динамичны и трудноуловимы, что формируют единую органичную стихо-ткань. Сам художник вспоминает, как однажды, расшифровывая свои же картины, был удивлён смысловым проникновением узора в их темы. Алексей отмечает: «Любой орнамент имеет свой смысловой код, словно шифр ключа, открывающего познание мира». Не забудем, что собственно орнамент — это исторически стилизованный текст эпически-сакрального содержания; это пиктография (рисуночное письмо), не выросшая в письменность как таковую. Такое чувство, что Алексей неосознанно (или — нео-сознанно?..) ставит эксперимент по визуально-смысловому «доращиванию» древнейших тотемных символов до вполне читаемых элементов разноязычных письмён. При этом живописец словно обучает грамоте участки композиционного поля, большинством его коллег оставляемые как фоновую перспективу («background») — не подлежащую зарисовыванию пустоту. Это традиционно объясняется как необходимость «оставить место для воздуха, чтобы картина дышала». Но эти участки полотен, обращённые Алексеем в пергаменты древних трактатов, вырабатывают каждый свою атмосферу — всегда разную, но неизменно пригодную для дыхания.
104. Телефон Венеры. Эскиз к левой части триптиха «Портрет Сальвадора Дали». 27х21,7. Графитный карандаш, бумага. 2022.
105. В полёте к мечте. 100х160. Масло, холст. 2020.
Да, Алексей Акиндинов, как и природа, не любит пустоты (и, судя по реакции некоторых его надменных сотоварищей по цеху, пустота не долюбливает его!..). Но он умеет её приручать, превращая в поэзо-полигон, и, похоже, несостоявшейся пустоте нравится быть живою».
106. Стоящая натурщица с корзинкой у открытого окна. Летний пленэрный этюд. 50х40. Масло, холст. 1995.
107. Признанье. 50х70. Хост, масло. 2009.
В 2008 году Алексей Акиндинов побеждает в Международной выставке-конкурсе «Национальная премия в области современного изобразительного искусства России «Русская галерея ХХI век», организуемом Издательским Домом «Панорама». Алексея Петровича награждают Серебряной медалью «Русская галерея — XXI век». Он становится Лауреатом Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея — XXI век», в номинации «Жанровая живопись». Награждение проходит в торжественной обстановке в здании Совета Федерации России в Москве.
Алексей Акиндинов так вспоминает это праздничное событие: «Более пятнадцати лет назад, осенью 2008 года состоялось очень для меня значимое событие в жизни, — первая серьезная награда за творческие достижения — вручение мне Серебряной медали за победу в выставке-конкурсе «Национальная премия в области современного изобразительного искусства России «Русская Галерея ХХI век». Организаторами выставки-конкурса выступили: Кирилл Алексеевич Москаленко — шеф-редактор журнала «Русская Галерея ХХI век»; Председатель жюри конкурса — Народный художник России, Профессор, секретарь Правления Союза художников России — Николай Иванович Боровской; главный редактор журнала «Русская Галерея ХХl век» — Светлана Николаевна Надыкта.
108. Музейный гулёна. 80х60. Масло, холст, масло. 1993—2024.
109. Роспись по стене акриловыми красками. «Подсолнухи». Частный сектор. Рязань. 150х200. 2007.
В 2008 году также состоялась коллективная выставка лауреатов Национальной Премии «Русская галерея — XXI век» в Музее Великой Отечественной войны в Москве. В экспозиции выставки можно было увидеть пять живописных произведений Алексея Акиндинова, из собрания журнала «Русская галерея — XXI век». В этом же году состоялся Московский международный художественный салон в Центральном Доме художника. В масштабной выставке, представляющей несколько тысяч произведений ведущих художников России и зарубежья, в экспозиции залов выставлены картины из собрания журнала «Русская галерея — XXI век». Среди представленных работ, — живопись Алексея Акиндинова.
В 2008 году, специально к Алексею Акиндинову в Рязань, приезжают галеристы из Москвы и закупают несколько картин для престижного московского Музея-галереи «Новый Эрмитаж-один». Позже, в течении нескольких лет, данный музей приобретает для своего фонда произведения Алексея Петровича.
В декабре 2008 года в московском журнале «Наука и религия», опубликована статья всемирно известного художественного критика, искусствоведа, поэта, прозаика, журналиста, члена Союза Российских писателей, заместителя председателя Южнорусского Союза писателей, главного редактора литературно-художественного журнала «Южное сияние», члена Русского ПЕН-центра — Станислава Артуровича Айдиняна. Вот что он пишет: «Вглядитесь: персонажи картин А. Акиндинова либо созерцают что-то таинственное, либо ожидают его. Помимо магии орнамента, в них присутствует и магия ожидания. Она заметно чувствуется в картинах „Знамение“, „Альфа и Омега“, в зимнем оцепенении, запечатленном в „Полуночи“. Ожидание ветхозаветного пророка исполнилось, и мы видим на картине „Видение Иезекииля“, как пророк благоговейно созерцает явление ему Славы Божией. Фигуративная композиция „Видение Иезекииля“, не отступая от принципа орнаментализма, который художник берет за основу своего творческого метода, представляет собой и своеобразное прочтение библейского сюжета».
110. «Вечер» из диптиха «Времена суток». 105х70. Масло, холст. 2015.
111. Лунные сказки. 60х80. Масло, холст. 2018.
Также в 2008 году Алексей Акиндинов получает большой заказ из Новосибирска. Организатор Музея мировой погребальной культуры Сергей Борисович Якушин покупает у Алексея несколько картин и заказывает ему большое полотно на тему «Танец смерти». Все картины позже вошли в постоянную экспозицию данного музея в Новосибирске. В том же году Алексей Петрович становится Лауреатом первого Международного конкурса «Тема смерти в современном искусстве». Выставка-конкурс проходит с 28 по 30 октября 2008 года в Москве на ВВЦ в павильоне №20. В конкурсе принимают участие более тысячи современных художников России и зарубежья. По арт-событию вышло печатное издание, его данные: Каталог по Первой Международной выставке-конкурсу «Тема смерти в современном искусстве», 28—30 октября 2008г., ВВЦ, Москва. Алексей Акиндинов. Цитата из текста Алексея Акиндинова: «Творческое кредо: «Создай свой стиль в искусстве. Найдя, не растеряй его. Совершенствуй и оттачивай его, развивай, трансформируй. Не стой на месте!!!»
112. Танцующий перекрёсток. 47,3х58,5. Масло, холст, акрил. 2015.
В плодотворном 2008 году в Рязани состоялись два совместных арт-проекта Алексея Акиндинова и Вилли Мельникова: 11 сентября открылась персональная выставка живописи Алексея «Второе приближение» с выступлением Вилли Мельникова и чтением им стихов, транслируемых в знаках (на разных языках), которые он увидел в полотнах Акиндинова. Место проведения Галерея-клуб при Областной юношеской библиотеке им. К. Г. Паустовского. Также, 12 сентября состоялся Литературно-художественный вечер (квартирник), в гостях у журналиста Анатолия Обыдёнкина. Участники: Алексей Колчев (поэт); Вилли Мельников (поэт, полиглот, художник, артист); Алексей Акиндинов (живописец-орнаменталист). Событие было хорошо освещено в статье Дмитрия Макарова «Рязанские медитанцы Вилли Мельникова и Алексея Акиндинова».
113. Утро» из диптиха «Времена суток».105х70. Масло, холст.
Следующий 2009 год оказался не менее плодотворным для художника. По предложению редакции московского журнала «Художественный Совет» Алексей Акиндинов в рубрику «Мастер класс» пишет большую статью «Рождение живых узоров. Как быть оригинальным не выходя за рамки традиционности». Данная статья вышла во втором номере вышеуказанного журнала. В данной статье художник подробно рассказывает об этапах создания своих картин, приводит несколько методов орнаментации.
114. Сон мальчика о дворах. 50х60. Масло, холст. 2014.
Следует отметить, что в основном техника живописи Алексея Петровича базируется на знании творческих методов мастеров эпохи Возрождения. Кроме рассказа об этапах создания картин, живописец детально раскрывает концепцию своего стиля орнаментализма, суть которого заключается в отображении окружающего мира сквозь орнаментальные структуры с сохранением реалистических методов старых мастеров.
115. Снежная королева. Эскиз. 82x41. Холст, масло. 2002 - 2003.
В своей статье художник пишет следующее: «Когда идёшь ещё непроторённой дорогой в изобразительном искусстве, пытаясь создать нечто новое, принципиально отличное от того, что уже было сделано до тебя, то метод и технология живописи не обходятся без экспериментов. Подойдя в своём творчестве к чему-то новому, что до меня ещё никто не применял, или применял только в другом виде изобразительного искусства, например мозаике, вышивке, графике, кружевоплетении; я понял, что в моём случае, применяя узор в станковой живописи, произошел переход значения орнамента из декоративной (украшательской) плоскости в неотъемлемый, равноправный элемент реалистического пространства, который сопровождает и „вливается“ в сюжетную линию произведения. Это своего рода „эволюция“ узора, выросшего из своего прикладного значения, для дальнейшего роста и созревания в новое качество. Из этого следует, что поле для технологических приёмов масляной живописи расширяется, но в то же время речь пойдёт о живописи станкового характера, основы масляной технологии которой, должны в своей базе быть сохранены».
116. Натюрморт с корзиной и рябиной. 55х80. Масло, холст. 1994.
В конечном счёте Алексей Акиндинов поведал читателям, что в своих картинах, эксперименты со стилем в живописи он начал не с «пустого места», а постигнув основы реалистической «школы» живописи, обучаясь в Рязанском художественном училище. По мнению Алексея Петровича, для того, чтобы форма и цвет подчинялись мысли художника, ему необходимо пройти такое обучение, работая постоянно с натуры. В репродукциях к этой статье он привёл несколько таких работ. Работа с натуры позволяет Алексею разнообразить творческий путь, сохранить живость восприятия, «шлифовать» мастерство, — технику владения рисунком, цветом, композицией.
117. Паруса котельной из серии «Провинция». 95,2х78,2. Масло, холст. 2019.
Что касается материалов для выполнения станковых композиций, несмотря на новаторство живописи, материал Алексея традиционен — это холст, масло. Это «дань» тем традициям, что были заложены ему в годы обучения реалистической школе живописи. Быть оригинальным, не выходя за рамки традиционности материала — задача Акиндинова. Следуя из этого, он постарался постигнуть основы масляной живописи мастеров эпохи Возрождения. Узнав, что они писали на тонированных холстах, он стал использовать этот приём, его излюбленными цветами для этой стадии стали красный и оранжевый, — это от особенности масляных красок, которые становятся со временем более прозрачными и просвечивают через себя более ранние слои красок. Красота и неповторимость теплоты оттенков старинных произведений живописи, частично — результат такого процесса.
118. Водопад. 60х90. Масло, холст. 2018.
В своей статье, Алексей Петрович повествует о том, что льняное масло для живописи он готовит сам. Полученное путём «холодного отжима», оно потом «выбеливается» в прозрачном сосуде на окне в течении двух лет, в завершении этого процесса оно становится почти бесцветным и очень густым, это по сути уже льняной лак. Льняное масло для разведения красок Алексей применят в завершающих слоях живописи. Но одного его по мнению Алексея Петровича недостаточно, к нему он обычно добавляет либо пихтовый, или кедровый лаки.
119. Барельеф с яблоком. Бумага, графитный карандаш. 38х29,5. Графитный карандаш, бумага. 1990.
Творческие поиски Акиндинова в этой области распространяются не только на материалы, но и на этапы создания картин. Вначале он делает несколько натурных зарисовок, затем композиционных. Найдя более оптимальный вариант, Алексей Петрович создаёт «картон». В нём он отрисовывает все детали будущего произведения.
Применяя орнамент в реалистической живописи, Алексей Петрович подошел к нескольким способам его воплощения. Иногда орнамент вплетается в его работы уже на этапе разработки первого эскиза. В другой раз, первый орнамент начинает проступать на холсте вместе с наносимым на него рисунком сюжета. Иногда создаются несколько независимых слоёв живописи, несущих в себе разные пластические формы, которые уже потом Акиндинов определённым образом «проявляет» для взгляда зрителя. А иногда орнамент появляется в самой последней, завершающей части работы над картиной. Такое разнообразие объясняется как экспериментированием Алексея Петровича, так и желанием более разносторонне применить его в станковых композициях, это даёт ощущение жизни в творческом поиске.
120. Скрипка Дали. Эскиз к правой части триптиха «Портрет Сальвадора Дали». 27х21,7. Графитный карандаш, бумага. 2022.
Алексей в своей статье, так рассказывает о смысловом значении узоров: «Выбор орнамента для картины тоже не случаен. Отразить смысл картины можно не только при помощи сюжетной линии, но и при помощи знаково-орнаментальных структур. Желательно, чтобы разночтений в сюжете и орнаменте не было. Это один из показателей профессионализма, относящийся именно к такой живописи. Но эта тема очень обширна и для её минимального раскрытия необходима ещё одна, отдельная статья.»
121. Русалка. 60х90. Масло, холст. 2016-2017.
5 марта 2009 года, в галерее-клубе Рязанской Областной юношеской библиотеки им. К. Паустовского состоялось открытие персональной выставки Алексея Акиндинова «Точки отсчёта». Вернисаж для автора был необычен тем, что экспозицию составляли исключительно графические работы в технике графитного карандаша на бумаге. Экспозиционный ансамбль образовали композиционные эскизные разработки и картоны к картинам. На открытии звучали джазовые импровизации в орнаментальном стиле от гитариста Константина Панкратова (группа «Feelin’s» и «Верес») и перкуссиониста Григория Шаландина (группа «Feelin’s»).
122. Шене Рязанского кремля. 100х100. Масло, холст. 2015 - 2016.
123. Остановка «Рязанские узоры» из серии «Провинция». 75,5х60. Масло, холст. 2015 — 2016.
Журналист И. Орлова в своей статье «Точки отсчёта» в газете «Поколение Р» (№9 (20), 10 марта 2009), так пишет о выставке: «По словам самого художника, данная выставка является этапом подготовки следующей выставки, на которой будет представлена живопись. „Точки отсчета“ выполнены графитным карандашом. Идея о создании данной выставки возникла параллельно с написанием живописных работ. Но вряд ли кто даже из ценителей творчества Акиндинова знает, что Алексей, прежде чем взяться за кисть, рисует подробнейшую графическую разработку картины! Он тщательно прорисовывает все детали и узоры, фактически сначала Алексей создает самостоятельную графическую работу. Потом она масштабируется, вручную переносится на холст и слой за слоем прописывается маслом. Но само творчество, придумывание, рождение, создание картины делается карандашом на этапе графической разработки. Первая точка, от которой берет начало орнаментальная живопись Акиндинова, ставится карандашом. Живопись Алексея Акиндинова завораживающе загадочна и прекрасна. На этих картинах узор не только главное действующее лицо сюжета, но и всё пространство полотна до мельчайших деталей пронизано и состоит из орнаментов, символов и знаков. Этот авторский стиль, который Алексей назвал орнаментализм, уже давно завоевал себе множество поклонников в России и за рубежом».
124. Высокие мгновения. Современный балет. 100,5х155. Масло, холст. 2015.
С 25 сентября по 28 октября 2009 года в Галерее арт-салона «Палитра», расположенной в центре Рязани, прошла персональная выставка «Живопись Алексея Акиндинова». Журналист Дмитрий Бантле в газете «ТВ Панорама» (№37 (673); 22.09.2009), в статье «Знаки на холсте» так пишет о выставке в главе — «Философия знака» — «Что представляют собой работы Алексея? Смотришь — и видишь ясный сюжет: вот Звездочёт, вот Афродита, вот библейский мотив — видение Иезекииля, вот натюрморт — стоит на картине ларец. Но изображенному предшествует (или проходит сквозь него, или проступает из под него) узор. От этого смысл картины удесятеряется, а её эмоциональное воздействие таково, что можно смотреть и смотреть, с каждой секундой всё глубже погружаясь в чувство, навеянное картиной. Тогда и видишь, что Звездочёт открывает вокруг себя знаки новых, ещё не известных астрономам планет, Афродита рождается из переплетения то ли солнц, то ли цветов, а Иезекииль наблюдает не ангелов, но уносящуюся в небо ракету. Ларец же — обычный натюрморт — наполнен и тайными знаками, и призраками людей, которые когда-то хранили в нём свои секреты: если всмотреться, можно увидеть и сами секреты. В каждой из картин зритель видит свой, близкий собственной душе смысл».
125. Чернобыль. Последний день Припяти. Авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. 120х180. Масло, холст. 2013 - 2018.
Алексей Петрович в интервью, рассказал Дмитрию Бантле, что когда он создавал орнамент, просто мысленно разделял его на отдельные элементы. Потом уже люди, видевшие его картины, стали объяснять: «Вот халдейский знак солнца, вот шумерский символ растущей Луны» — поведал журналисту Акиндинов. Вцелом оказалось, что каждый из элементов можно воспринимать как отдельный знак, который уже использовала какая-то культура и народность. Алексей в своих произведениях в основном писал знаки, доверившись своему подсознанию. Затем, живописец стал изучать символику разных эпох и народов и использовать их узоры уже намеренно. По мнению Алексея Акиндинова, они несут гораздо больше информации, чем цвета или композиция картины. При этом символы понятны сами по себе: даже не зная их исторического значения, схватываешь начертание, резкость или плавность линий, их направление — и открывается смысл.
126. Политик. 115.5x83.5. Масло, холст. 2002 - 2003.
127. Ледовые рыцари. 100x182.5. Масло, холст.2010 - 2011.
В статье в главе «Роботы учатся верить» Дмитрий Бантле повествует читателям газеты о том, что Алексей Петрович может спокойно работать, даже когда рядом есть «фон»: звуки из окна с улицы, включенный телевизор, или соседи разговаривают за стеной. По предположению Дмитрия Бантле, возможно из этих отрывочных звуков сложились некоторые названия картин, которые сперва кажутся сказочными, заморскими, либо слышатся как слова секретной считалочки: «Герики»; «Герика-Герликаэрика»; «Алерика-Герика»; «Комидония»; «Штольня Тигеля»; «Звездочёт Асмальталь-Терриль» и т. п. Живописец говорит, что эти слова просто явились ему — так же как знаки. Может быть эти слова существовали в языках древнейших культур, сейчас они ничего не значат, но возможно через сотню лет, оживлённые воображением и кистью художника, они вернутся, став обыденными словами… О сотворчестве Алексея Акиндинова и известного московского полиглота Вилли Мельникова, Дмитрий Бантле пишет так: «Ведь орнаменты с картин Алексея уже „перевёл“ на словесный язык известный полиглот Вили Мельников. Зная полторы сотни живых и мёртвых языков, он увидел на картинах буквы древних алфавитов, из которых складываются настоящие стихи. Может быть, потомки прочтут с картин Акиндинова целые поэмы о нашей жизни?»
128. Герика — тайна скрытого мира. 80х60. Масло, холст. 2023.
129. Эскиз к картине "Василий Шукшин".24х24. Графитный карандаш, бумага. 2017.
В статье «Знаки на холсте», Дмитрий Бантле пишет об интересной серии работ Алексея Акиндинова: «Сегодня он планирует создать серию этюдов… о роботах. Идею подсказал один из фильмов Спилберга: там робот молит фею, что бы она дала ему человеческое сердце. Возможно, в будущем, когда искусственный интеллект станет почти совершенным, у робота появится человеческая потребность любить и верить. И кто знает, может быть, когда эти картины будут написаны, они расскажут нам о будущем…»
130. Слава Господня. 66.2x53.2. Масло, холст.2004.
В конце 2009 года Алексей Акиндинов становится Лауреатом Премии «Талант и Призвание» Всемирного Альянса «Миротворец». За пропаганду идей мира и выдающийся вклад в развитие мирового искусства, ему вручена Медаль «Талант и Призвание». Церемония награждения лауреатов проходила 29 декабря в Москве в Центральном Доме художника на открытии выставки «Мира Творцы», представляющей лучшие произведения участников Премии. В экспозицию вернисажа вошли картины Алексея «Зеро» и «Признанье». Полотно «Признанье» Алексей Акиндинов передал в дар «Музею Мира», впоследствии планирующему выставки своих коллекций по ведущим музеям всех континентов. Конкурс является ежегодным и объединяет не только людей изобразительного искусства, но и музыки, литературы, кинематографии, политики. Среди лауреатов можно назвать такие имена как: Иосиф Кобзон, Юрий Антонов, Михаил Горбачёв, Дима Билан и известные зарубежные актёры — Стивен Болдуэн, Эдриан Пол и Ричард Тайсон.
131. Завтрак Гагарина. 83,5х115,5. Масло, холст. 2011 — 2012.
Вот уже на протяжении четверти века, имя Алексея Акиндинова включено в периодический печатный справочник «Единый художественный рейтинг» введённый в 1999 году Профессиональным союзом художников России. Учредитель и главный редактор справочника — председатель Профессионального союза художников России, академик Российской академии художеств Сергей Вольфгангович Заграевский (1964—2020).
30 сентября 2010-го года в галерее Арт-салона «Палитра» в Рязани открылась коллективная международная выставка «Орнаментализм-2010». Инициатором, куратором и участником выставки стал Алексей Акиндинов. Другие участники: Максимилиан Пресняков (член СХР); Маргарита Будылёва (член СХР); Владислав Ефремов; Игорь Сидоров (член молодёжной секции Союза художников Беларуси); Вилли Мельников (поэт-полиглот), Рязань — Витебск — Москва.
132. Фрагмент картины «Vivat Vita!». «Да здравствует Жизнь!».
133. Парфюм. 48x48. Холст, масло. 2000.
Перед открытием вернисажа была проведена пресс-конференция. Само открытие было превращено в единое орнаментальное арт-пространство. Помимо живописи и графики составляющей экспозицию, церемония сопровождалась выступлением музыкантов, исполняющих орнаментальную музыку — Сергея Пухова из группы «Тёплые окна», Евгения Сергеева, Константина Панкратова из группы «Верес». Двор и экстерьер у входа в галерею, были декорированы крупными узорами по форме напоминающими снежинки самых разнообразных очертаний. Алексей их вырезал из ватманских листов бумаги, предварительно покрашенных в оранжевый цвет. Специально на открытие выставки из Москвы приехал поэт-полиглот Вилли Мельников. Всем собравшимся он читал стихи, которые расшифровал в узорах картин Алексея Акиндинова. В момент действия, зал галереи словно обволакивало таинственное звучание его поэзии на разных языках и наречиях.
134. Эскиз к картине «Гранд-Каньон». 37x76,5. Масло, холст. 2012.
Лидер движения орнаменталистов и организатор выставки Алексей Акиндинов предстал перед зрителями с нанесённым на лицо причудливым рисунком в виде узоров и орнаментальной рубахе из зелёного парашютного шелка, которая является талисманом живописца ещё со времён обучения в Рязанском художественном училище. Эту рубаху сшила для Алексея его мама Екатерина Васильевна Акиндинова, обладающая многими талантами, в том числе швеи и дизайнера одежды. На вернисаже были представлены полотна Акиндинова: "Баловень", "Мартин Лютер Кинг" и "Дочь утреннего света. Портрет Анастасии Кольской".
Задачей проекта, которую поставил перед участниками Алексей Петрович, стало объединение творческих исканий художников, работающих в стиле орнаментализма. По выставке был издан каталог, в нем помимо репродукций картин, была опубликована статья художника Максимилиана Преснякова, касающаяся исследования орнаментализма и его трансформации и развития в изобразительном искусстве начала ХХI века, а также сбор информации по единомышленникам в этом стилистическом направлении.
Участники выставки, — художники разных возрастов. Их полотна, — разные по тематике, выполненные в разных техниках и форматах. Однако всех их объединило внимание к многообразию и структурности реальности, интерес к совмещению многих её пластов, внимательный взгляд на макро и микро мир, который позволяет увидеть и показать сплетение вселенных, как причудливую вязь узоров, превращающихся в орнаменты или цепочки знаков. Всех представленных на выставке авторов, без сомнения можно назвать орнаменталистами, объединёнными авторской идеей и инициативой Алексея Акиндинова.
135. Погост. 93x59.8. Масло, холст. 2001.
Арт-проект «Орнаментализм-2010», собрав постоянных единомышленников и обретя международный статус, доказал, что орнаментализм — не прихотливый эстетизм, ограниченный только техническим приёмом, а настоящий новый стиль в современном изобразительном искусстве.
136. Звездочёт готический, 50х40. Масло, холст. 2015.
137. Открытие. 63.5x57.5. Масло, холст. 2001.
В 2009-м году Алексей Акиндинов получает предложение о творческом сотрудничестве от Председателя союза художников "New York Realism/Реализм Нью-Йорка", куратора выставок изобразительного искусства в Нью-Йорке — Берика Кулмамирова. В 2010-м году специально для участия в Международной выставке-конкурсе Алексей Петрович пишет картину "Мартин Лютер Кинг". Тогда же Алексея принимают в Союз художников "New York Realism/Реализм Нью-Йорка". Международная выставка-конкурс «The International Wave of Fine Arts: Global Tide/Международная волна в изобразительном искусстве» проходила со 2 по 20 января 2011-го года в галерее "ASA Art Gallery" в Нью-Йорке.
138. Фрагмент картины «Танец смерти»: Образ смерти.
Организатор экспозиции — Союз художников «Реализм Нью-Йорка». На вернисаже Алексей представляет зрителям свою новую картину "Мартин Лютер Кинг". Работа оказала сильное впечатление, как на простых жителей Нью-Йорка и гостей мегаполиса, также полотно получило наивысшую оценку членов жюри выставки-конкурса, среди которых был известный американский художник, Магистр Нью-Йоркской Академии искусств, работающий в жанре реализма — Томас Легаспи. За эту картину, специально по Программе MFA The New York Academy of Art/"Магистр Изящных Искусств" Нью-Йоркской Академии искусств, Алексею Акиндинову была присуждена и вручена Золотая медаль «Saint Michael/Святой Михаил». Вместе с медалью, Алексей получил сертификат к награде, подписанный представителем Нью-Йоркской Академии искусств — Томасом Легаспи. Полотно Алексея Акиндинова "Мартин Лютер Кинг" завоевало наивысшую награду в категории «Историческая живопись». Алексей стал Лауреатом Международной выставки-конкурса «Международная волна в изобразительном искусстве».
139. Мост через Оку с видом на Рязанский Кремль. 50x180. Масло, холст. 2011.
Картину "Мартин Лютер Кинг", Алексей посвятил известному проповеднику и борцу за права афро-американцев — Мартину Лютеру Кингу. Холст написан в стиле орнаментализма. Изображение состоит из нескольких десятков тысяч мелких узоров, которые мастер создал масляной краской и тонкой кистью вручную. Работа над полотном длилась более года. Изображенный сюжет несёт в себе глубокую символику. Дорога является символом движения и пути. Мартин Лютер Кинг проехал по Америке много миллионов километров со своими выступлениями в защиту прав чернокожего населения. Над дорогой, в небесах Алексей изобразил крест, — он символизирует религиозность Мартина Лютера Кинга. Флаг США — символ страны, где прошла основная деятельность героя полотна. В сюжете изображена жена Мартина Лютера Кинга — Коретта Скотт Кинг, и их дети: Йоланда Кинг; Декстер Скотт Кинг; Мартин Лютер Кинг III и Бернис Альбертин Кинг. Мартин Лютер Кинг сложил руки, будто в молитве или раздумье. Этим жестом он охраняет жену и детей, которые олицетворяют собой всех афро-американских жителей.
В феврале 2011-го года, картиной "Мартин Лютер Кинг", Алексей Акиндинов принял участие в коллективной художественной выставке "Black Renaissance/Черный Ренессанс", проходившей в "ASA Art Gallery" в Нью-Йорке и организованной Союзом художников «Реализм Нью-Йорка».
В 2013-м году в Музее истории молодёжного движения Алексей Акиндинов провел свою персональную выставку "Под флагом орнаментализма". В экспозиции была представлена живопись, многие полотна были большого размера (от 1,5 метров по маленькой стороне), также на вернисаже была представлена графика, — в основном картоны к картинам, выполненные подробно и имеющие вид завершенных графических произведений.
140. Тайны сердца. 90х60. Масло, холст. 2018—2022.
141. Гульба. 72x89. Масло, холст. 1999.
Кроме живописи и графики, Алексей Акиндинов продемонстрировал флаг нового стиля, разработанный и изготовленный им, а также фирменные памятные значки с изображением логотипа орнаментализма — снежинки-ключа. Подобно космонавтам — первопроходцам, Алексей Петрович впервые продемонстрировал его на открытии выставки 11 июля 2013-го года. Несмотря на сильную жару, в этот день вернисаж собрал более ста зрителей, всем было интересно посмотреть не только на картины мастера, но и на флаг нового стиля. В торжественной обстановке, перед многочисленными журналистами и посетителями (на открытие пришли многие представители СМИ: телевидение, газеты, радио и интернет-издания), Алексей достал из позолоченного тубуса свёрнутый в виде свитка флаг. Под музыку группы "Пинк Флойд" их композиции "Астрономия Господня", медленно развернул знамя нового стиля и под аплодисменты, взобравшись на высокую стремянку, укрепил древко флага в специальный паз. Флаг Орнаментализма светился в лучах солнца ярким прямоугольником и содержал в себе фрагменты орнаментов картин Акиндинова — синего и оранжевого цветов в виде двух горизонтальных полос, также в нём была изображена стилизованная снежинка-ключ оранжевого-белого цвета.
142. Пленэрный этюд «Рязанский Кремль». Бумага, масло. 21,5х30,5. Бумага, масло. 1996.
Знамя отлично вписалось в экспозицию выставки. Когда Алексей Петрович спустился со стремянки и приветственно помахал рукой зрителям, было ощущение, что пространство зала стало новой планетой под названием "Орнаментализм", а художник стал космонавтом, спустившимся из звездолёта, сделавшим первые шаги по её поверхности. Все эти моменты прекрасно отразил в своём фильме "Под флагом орнаментализма Алексея Акиндинова" (творческая мастерская "МамонтФильм"), известный общественный деятель, писатель, художник-иллюстратор, фотожурналист, член Союза журналистов России, поэт, ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС — Валентин Валентинович Евкин.
Выставка получила широкое освещение на телеканалах: «Россия 1», ГТРК «Ока», «Вести – Рязань» (новостной сюжет от 13.07.2013); телеканал "Рен-ТВ"(Рязань, новостной сюжет от 11. 07.2013); телекомпания «Город», программа «Калейдоскоп» (19.07.2013), — передача о творчестве Алексея Акиндинова и персональной выставке «Под флагом орнаментализма», сюжет подготовила Ирина Ковалёва; телекомпания «Эхо–фильм», программа «С утра пораньше», гость студии — художник – Алексей Акиндинов (сюжет от 26.07.2013), ведущая передачи – Наталья Новикова.
143. Черная речка. 71x71. Масло, холст. 2002.
Обсуждаемые темы: стиль — орнаментализм, истоки творчества, персональная выставка "Под флагом орнаментализма", символика и флаг орнаментализма, выставочные планы, — предстоящая коллективная международная выставка в государственном выставочном зале «На Каширке» в Москве — «Орнаментализм Terra Incognita». Также о персональной выставке вышла радиопередача на "Радио России–Рязань", программа «Культурная среда» (эфир от 17. 07.2013).
В газете «Рязанские Ведомости», № 131 (4433) от 20 июля 2013 года опубликована статья журналиста Вероники Шелякиной, цитата из статьи: «Под флагом орнаментализма. Персональная выставка рязанского художника Алексея Акиндинова открыта в Музее истории молодежного движения.
144. Звездочёт — современник. 90x75. Масло, холст. 2001 — 2002.
Алексей Акиндинов разработал авторское направление в искусстве — орнаментализм. Этот стиль существует всего около двух десятков лет. Главная деталь в картинах Алексея — узор. Пространства полотен состоят из различных орнаментов, символов, знаков. Главной интригой выставки была презентация флага орнаментализма. Вообще, разработка логотипа и символики этого стиля — своеобразный эксперимент Алексея. Ведь такого в художественных направлениях еще не было.
145. Нега. 62x87.5. Масло, холст. 2001.
На флаге изображена снежинка. Этот символ присутствует во многих работах мастера. Можно сказать, его фирменный знак. Выставка интересна ещё и тем, что на ней представлены графические эскизы к картинам.
— "Особенность этой выставки в том, что здесь представлены в общей экспозиции большие полотна, и поэтому есть возможность посмотреть, как они сочетаются друг с другом. Ранее мои картины подобного формата рядом не выставлялись", — рассказывает Алексей Акиндинов. В декабре в Москве в выставочном зале «На Каширке» откроется международная выставка «Орнаментализм. Terra incognita». И Алексей планирует презентовать там флаг орнаментализма.
— "Вообще в стране много художников, которые работают в этом направлении. Думаю, они поддержат мою идею по созданию атрибутики стиля", — говорит Алексей."
В рязанском выпуске «Новой газеты», №26Р (2072) от 18.07 — 24.07.2013, опубликована статья известного журналиста и музыкального критика Анатолия Обыдёнкина «Акиндинов в роли Гагарина». Цитата из интервью: "В Рязани открылась выставка «Под флагом орнаментализма». 36-летний Алексей Акиндинов — самый известный из рязанских художников, его имя постоянно «на слуху».
146. Лист Оканта. Бумага, графитный карандаш. Изначальный размер 43х30,5. Графитный карандаш, бумага. 1989.
Он — творец и главный идеолог нового в живописи направления под названием «орнаментализм», поскольку изображения на его картинах словно сплетены из самых разных узоров и орнаментов.
Вот только персональными выставками своих земляков — рязанцев Акиндинов почему-то радует нечасто: последняя случилась около четырёх лет назад.
147. Натюрморт с яйцом. 30х43. Графитный карандаш, бумага. 1988.
И вот, наконец, в Музее истории молодёжного движения заработала персональная выставка Алексея «Под флагом орнаментализма», на церемонии открытия которой он и впрямь презентовал многочисленной публике сделанный им флаг «своего» направления.
О том, почему он редко выставляется в родном городе, Алексей без утайки рассказал «Новой газете». И о многом другом, разумеется.
— Алексей, мы последний раз беседовали четыре года назад, и поводом была твоя очередная персональная выставка — тогда она проходила в магазине-салоне «Палитра». Но за эти четыре года новых «персоналок» у тебя в Рязани так и не было, и выставка «Под флагом орнаментализма» в Музее истории молодёжного движения — первая за всё это время. Почему так редко выставляешься в родном городе? Ведь у тебя же, наверное, много работ, можно гораздо чаще выставки устраивать?
— Так как работа над каждой картиной занимает много времени, материал на персональную выставку собирается нечасто. Например, работа над представленными на выставке большими полотнами заняла по времени не менее полугода для одной картины. Причём, к каждой такой картине я делаю подробный карандашный эскиз — это ещё месяц-два работы.
148. Скрипка Дали (правая часть триптиха «Сальвадор Дали»). 100х80. Масло, холст. 2022 — 2023.
И в среднем получается, что за год больших, глобальных картин выходит не более двух. Есть художники, которые пишут этюдно, быстро, моя же техника — орнаментализм — требует кропотливости и усидчивости. По-другому не могу, да и смысла не вижу. Всего написано около двухсот картин, но у меня в наличии около двадцати, остальные разошлись в галерейные и музейные коллекции, в частные собрания. Даже графику на эту выставку пришлось собирать с разных коллекционеров.
149. Эскиз к картине «Подводный мир». 29х35. Масло, бумага. 2016.
— Брать обратно «напрокат»?
— Да, и люди с удовольствием приходят потом на выставку и смотрят на работы, которые теперь им принадлежат. Видимо, в этом есть что-то — вначале ты любуешься на картину у себя дома, потом даешь возможность порадоваться посетителям выставки, это своего рода причастность к жизни и творчеству. А после выставки я возвращаю работы их владельцам. Некоторые работы, представленные на выставке, выкуплены мной у семьи коллекционеров, которые стали терпеть нужду: я выкупил у них все свои картины, которые они у меня приобретали в течение восьми лет. Благодаря этому они вышли из тяжёлой финансовой ситуации, а у меня появилась возможность собрать материал на персоналку, хотя, конечно, не только благодаря этому.
— Получается, ты «сапожник без сапог»: картины раскупают быстрее, чем успеваешь писать?
150. Любовь во времени. В 900-летие города Рязани. 75х55. Масло, холст, масло. 1994 — 1995.
151. Кузнец. 45x60. Масло, холст. 1998.
— Получается, что так. Общая работа за год включает несколько видов творческой деятельности; написание картин, создание эскизов к картинам, настенные росписи в различных общественных местах и частных секторах. Поэтому в год у меня обычно выходит от двух до пяти картин. Часто бывает, что пишу две картины одновременно, так как долго над одним полотном работать психологически сложно — напрягает.
— Становится понятно, почему у тебя с «персоналками» так вяло в последние годы. Но было множество и других занятных событий. Что ты в своём «личном рейтинге» считаешь главным событием своей творческой жизни последних лет? Или, может, таких событий не одно, а сразу несколько?
— Из «личного рейтинга» главных событий последних лет я отмечаю признание меня на официальном уровне как художника, поскольку до 2008 года у меня не было ни одной награды, несмотря на то, что я регулярно участвовал в различных конкурсах. А вот с 2008 года получаю награды и лауреатства регулярно. Я стал лауреатом Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – ХХI век» с награждением одноимённой серебряной медалью в Совете Федерации, выставлялся по Европе на выставках этой премии.
152. Док–Тихий. 140х220. Масло, холст. 2008.
Затем я выиграл конкурс «Тема смерти в современном искусстве» на ВВЦ в Москве и новосибирский «Музей мировой погребальной культуры», организовавший этот конкурс, заказывает у меня картины в свою коллекцию. После этого я стал лауреатом конкурса «Талант и призвание» Всемирного альянса «Миротворец» с награждением медалью «Талант и призвание» в московском ЦДХ. Ещё я стал лауреатом конкурса «Международная волна в изобразительном искусстве», проходившего в Нью-Йорке, с награждением меня Золотой медалью «Saint Michael» Нью-Йоркской Академии искусств за картину «Мартин Лютер Кинг». И, наконец, совсем недавно, в 2012 году, я стал стипендиатом Министерства культуры России, что для меня особенно ценно.
— Интересно, ожидал ли ты всего этого в то уже относительно далёкое время, когда учился в Рязанском художественном училище? Ну, что твои картины будут востребованы в американском Белом доме и во многих престижных музеях, что возникнет много разговоров и появится много публикаций о рождённом тобою направлении с красивым и броским названием «орнаментализм»? Наконец, что картины будут так активно продаваться и возникнет даже проблема с тем, как набрать работ на очередную выставку? Или ожидания тогда были ещё более радужными?
153. Пленэрный этюд. Денежниково. Рязанская область. 21,5х27. Масло, холст. 1994.
— В детстве я мечтал стать астрономом или художником. Выбрал путь художника, пойдя учиться сначала в детскую художественную школу, затем в Рязанское художественное училище. Уже тогда мечтал создать новое направление в искусстве, стать признанным и известным художником. Оглядываясь в прошлое, могу сказать о двоякости воплощения своей мечты. Если говорить о материальных благах, несмотря на то, что я востребован как художник, всё равно на данный момент я не только «сапожник без сапог», поскольку картин в наличии мало, но ещё и «сапожник без денег». Уж очень много средств отнимает современная жизнь: материалы для картин, обслуживание сайта, помощь родителям и близким. Но, с другой стороны, мне удалось засеять поле «семенами орнаментализма», и урожай даёт всходы — этой идеей увлеклись многие художники. Поискав в интернете публикации на тему орнаментализма, теперь можно обнаружить множество разных людей, которые пишут в подобном направлении и публикуют различные статьи по данной теме. А всего каких-то пятнадцать лет назад орнаментализм, как новый стиль обсуждался только в стенах Рязанского художественного училища, на моей самой первой персональной выставке (в 1998-м году).
154. Буксир «Плёс» на реке Трубеж, близ пристани в Рязанском Кремле. 18х11. Масло, бумага. 1994.
155. Гранд-Каньон. 70,5х287,7. Масло, холст. 2012.
Странным образом воплотилась и моя мечта об астрономии — это я в полной мере осознал как раз на открытии выставки «Под флагом орнаментализма», где представлены разработанные мною флаг и логотип орнаментализма. Стиль сам продиктовал эту идею — объединить художников-орнаменталистов общим символом, воплощённым на флаге. Это случилось вовремя и кстати, потому что в декабре ожидается масштабная коллективная выставка «Орнаментализм. Terra Incognita», последняя фраза переводится с латыни как «неизвестная земля». На этой выставке в одном из крупных государственных выставочных залов Москвы должны собраться орнаменталисты из многих регионов России, так что получится символично, если флаг орнаментализма приедет туда из Рязани и будет установлен на эту пока ещё «неизвестную землю». Это всё и привело меня к мысли о воплощении моей детской мечты о космосе. Когда мы составляли экспозицию выставки «Под флагом орнаментализма», моя жена Елена предложила повесить портрет Гагарина рядом с тем местом, где будет установлен флаг. И во время открытия выставки многие провели аналогию между портретом первого космонавта и установкой первого флага. Художник Василий Николаев (Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств) сказал даже: «Не случайно они рядом — флаг орнаментализма и Юрий Гагарин! Первооткрыватель космоса, и первооткрыватель нового стиля в живописи!» К тому же, лестница, на которую я взбирался, чтобы установить флаг, добавила зрителям ассоциаций с высадкой американцев на Луну и первым шагом Нила Армстронга на её поверхность. Стоит заметить, что это событие тоже произошло в июле...
— Теперь, наверное, самое время задуматься о том, чтобы флаг орнаментализма не только на рязанских и московских выставках присутствовал, но и в один прекрасный день ещё и до космоса добрался. Мне кажется, для твоей деятельной натуры эта задача вполне по силам. Хотелось бы когда-нибудь такое устроить?
156. Портрет Корсакова. 50.2x42.2. Масло, холст.1997.
— Да, конечно! Если дать волю фантазии, то можно представить, как на орбите Земли находится спутник с прозрачной капсулой, в которой сияет маленький флажок орнаментализма, отражая свет радуги утренней зари! А второй космический аппарат с таким же флагом — подобно «Вояджеру» устремлён в глубины вселенной для встречи с внеземными цивилизациями. Будет забавно, если «братья по разуму» вместо послания, отправленного американцами на «Вояджере», первыми получат наше, с флажком и логотипом орнаментализма, и, любознательно почёсывая свои зелёные затылки, прочтут там надпись на русском языке: «Весь мир ковёр, а люди в нём — узор». И в своих космических картах обозначат нашу Землю как «Земля орнаментализма».
157. Электрик. 67x86.5. Масло, холст. 1999.
Также в газете «Родной Город» №28 (от 16. 07.2013), в рубрике «Культурное достояние», опубликована статья журналиста Галины Горбуновой «Тайные знаки Алексея Акиндинова». Цитата: "Открытие выставки знаменитого рязанского орнаменталиста «Под флагом орнаментализма» состоялось в рязанском Музее истории молодежного движения в четверг, 11 июля. Именно здесь 13 лет назад, была открыта его первая персональная выставка. Тогда представители художественной элиты города крутили у виска в адрес смелых музейных работников, отважившихся организовать «такое»! Нынче работы рязанского орнаменталиста находятся в ведущих художественных музеях России и в частных коллекциях.
Многие люди, видевшие картины этого художника, утверждают, что если долго смотреть на холст с изображением орнамента, можно проникнуть за пределы художественной плоскости. Уникальность работ Алексея Акиндинова состоит в том, что он создал целый мир — мир орнаментализма, — считают поклонники личности и творчества художника. Им предстоит в очередной раз открыть для себя реальность, существующую по ту сторону картин, скрытую в тонких завитках орнамента. На выставке художник представил современный взгляд на общепризнанные авторитеты, в том числе, портреты известных политических деятелей.
158. Консисторский корпус. Рязанский Кремль. Пленэрный рисунок. 30х42. Графитный карандаш, бумага. 1995.
Главной интригой вечера стал флаг орнаментализма с символом этого художественного направления — ключом в форме снежинки. Именно этим ключом, по мнению автора, зрителям предстоит открыть тайну его искусства. Сам автор в эксклюзивном интервью «Родному городу» поведал историю возникновения своего таинственного стиля. Орнаментализм зарождался в рязанской глубинке.
— В детстве зимние каникулы я проводил в деревне, — рассказал художник. — Как-то раз, скатившись с горки, я увидел на снегу странное кольцо из черного камня. На нём был орнамент зелёного цвета. Я взял кольцо в руки, но не знаю, куда оно потом исчезло. На следующий год повторилась та же история. В очередной раз скатившись с горки, я увидел то же самое кольцо, но узор на нём был белый. Не поверите: ещё через год у подножия той же горки меня ожидало знакомее кольцо. На этот раз с желтым орнаментом. Эта загадочная история оказала сильное впечатление на детское сознание и, наверное, положила начало оригинальному стилю Алексея Акиндинова. Художник признался, что в память об удивительном кольце он носит печатку с черным камнем и орнаментом. Это — символ удачи."
159. Инна Чурикова. Восхождение. 100 х 100. Масло, холст. 2018.
Через полгода после персональной выставки Алексея Петровича, — 8 декабря 2013-го года, уже в Москве, под флагом орнаментализма собралось более сорока художников со всего мира на международной коллективной выставке «Орнаментализм. Terra Incognita». Место проведения — крупнейший государственный Выставочный зал «На Каширке».
Куратор выставки, искусствовед, член Ассоциации искусствоведов (АИС), член Творческого Союза художников России (ТСХР) и Международного художественного фонда (МХФ) — Людмила Ивановна Чекалина в своей статье на сайте Министерства культуры РФ, так повествует о выставке: "В Государственном выставочном зале «На Каширке» в декабре откроется интереснейшая выставка «Орнаментализм. Terra Incognita», объединяющая творческие искания около 40 художников, принадлежащих к данному направлению. География участников охватывает Москву, Красногорск и Лобню Московской области, Дзержинск Нижегородской области, Архангельск, Рязань, Ростов-на-Дону, Саранск, страны ближнего (Белоруссия, Казахстан, Узбекистан) и дальнего (Польша, Франция) зарубежья.
160. Грибная рапсодия. 59,5х57. Масло, холст. 2017—2018.
Профессиональный уровень художников необычайно высокий. Участники многочисленных выставок и выставочных проектов, в том числе крупнейших международных форумов и фестивалей, чьи работы находятся в ведущих музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом, — Алексей Акиндинов (лидер движения), Лада Вдовина (Франция), Ольга Контарева, Константин Кузнецов, Василий Николаев, Галина Полоз, Марина Полякова, Лариса Рубцова, Игорь Сидоров (Белоруссия), София Сухариян, Тоир Шарипов (Узбекистан) и др. — это мастера с яркой индивидуальностью, ломающие рамки традиций, умеющие создавать свои собственные, глубоко личные художественные миры.
161. Фрагмент картины «Vivat Vita!». «Да здравствует Жизнь!».
В 2000 году Алексей Акиндинов (Рязань) открыл эту тему в современной живописи своей персональной выставкой «Всё узор». В последующие годы, также в Рязани, было проведено несколько выставок, пропагандирующих это движение, но коллективной, обобщающей выставки еще не было.
162. Электрик Снов. 50x35. Масло, холст. 2011.
163. Фрагмент картины «Танец смерти»: Ю.А.Гагарин, Фредди Меркьюри.
Выставка, которая открывается в Москве, в ГВЗ «На Каширке», — первая масштабная выставка, продвигающая творчество художников-орнаменталистов и обещающая много интересного, концентрацией художественных течений внутри самого направления, а также возможностью его нового прочтения. В работах участников выставки орнаментализм предстанет не только в широком стилистическом диапазоне различных видов и жанров искусства: от национальных особенностей — традиций народного орнамента, этнофутуризма, восточного ориентализма — до современного рационального абстракционизма, утонченного абстрактного декоративизма и ещё не опознанных значений и символов, в которых манифестируются новые смыслы, происходит смена контекстов и реализуется посланничество. Живописный ряд в экспозиции будет дополнен графикой, декоративно-прикладным искусством, в том числе пэчворком , художественным стеклом, лингвогобеленами, видеоартом и аудиовизуальной инсталляцией".
164. Станция «Детство». 70x50. Масло, холст. 2006.
165. Первый. 47.5x68. Масло, холст. 2000.
В московском печатном издании газеты «Галерея изящных искусств» за февраль — март 2014/№2-3. (учредители: Российская академия художеств, Московский фонд культуры, галерея «Ласта»), в рубрике «Событие», опубликована статья Людмилы Чекалиной о выставке арт-проекта «Орнаментализм. Terra incognita». Цитата: "Как явление модернизма орнаментальное искусство тяготеет к упорядоченности и лейтмотивности, поэтому не случайно, что лидирующее положение в экспозиции заняли произведения Алексея Акиндинова (Рязань), соединившие в себе реализм формы и глубину содержания с сюжетно-пространственным и орнаментально-плоскостным восприятием. Сложные орнаменталистические характеристики, определявшие красоту, силу и внутренний голос его произведений и формирующие его неповторимый авторский стиль, складывались из многих составляющих, первостепенными из которых являлись текстосодержательность, а также многослойность сюжетной композиции, прочитывавшейся сквозь орнаментальную структуру".
8 декабря на открытии выставки Алексей Акиндинов поднял на флагштоке знамя орнаментализма. Вернисаж собрал около двухсот зрителей, — это были участники и просто гости, пришедшие посмотреть на арт-проект, все они аплодировали Алексею Петровичу, сказавшему, что теперь на неизведанной ещё земле орнаментализма установлен флаг, открытие свершилось и пора осваивать новую "территорию искусства". Также Алексей поведал о символе "Снежинке-ключе", сказав, что эта оранжевая снежинка — горячая и в то же время не таящая, — ключ к познанию тайн и открытий как в мире изобразительного искусства, так и во всех других сферах деятельности человека в области культуры.
166. Парень-Герань. 123x113. Масло, клеёнка. 1996 — 1999.
В печатном издании газеты «Рязанские Ведомости», №238 (4540) от 19 декабря 2013 года, опубликована статья «Дверь в неизведанный мир». Журналист Дмитрий Соколов так пишет о подъёме флага орнаментализма:
"Рязанские художники заняли лидирующую позицию в международном арт-проекте «Орнаментализм Terra Incognita». Официальную часть открытия увенчал подъём флага орнаментализма, дизайн которого разработал Алексей Акиндинов.
167. Утро Есенина. 40x50. Масло, холст. 1998.
Под музыкальное сопровождение другого художника — Андрея Назарова, также выставившего свои работы, Алексей поднял знамя орнаментализма, сказав: «Этот флаг — символ объединения художников, взаимопонимания и дружбы. Снежинка-ключ, изображенная на флаге, олицетворяет ключ к тайным знаниям. Снежинка — явление природного, естественного и неповторимого узора, так как в природе нет ни одной одинаковой снежинки». Художник из Рязани Вячеслав Шитов, кроме орнаментальных графических работ, представил зрителям своё литературное творчество. Такое направление, как «орнаментализм», не менее значимо, чем русский авангард, поделился своим мнением московский художник Владимир Пронин".
17 декабря 2013-го года в Государственном выставочном зале «На Каширке» состоялось заседание «Круглого стола» в котором приняли участие художники — участники выставки, искусствоведы и преподаватели ВУЗов. Алексей Акиндинов прочел свой доклад на тему "Орнаментализм", в котором рассказал историю создания нового стиля и концепцию восприятия реальности через узор, распространяющуюся не только на изобразительное искусство, но и на философию и миропонимание вцелом.
168. На заднем дворе Рязанского художественного училища. 25х18. Масло, бумага. 1994.
По материалам докладов, зачитанных на заседании «Круглого стола» был напечатан сборник. Данные публикации: «Сборник №1 — доклады по международному арт-проекту «Орнаментализм. Terra incognita» 84 стр. Алексей Акиндинов: текст доклада — стр. 3—16, приложение (список публикаций на тему «орнаментализма») стр. 16-31. Составитель — Чекалина Л. И., член Ассоциации искусствоведов (АИС), МСХ, ТСХ России, член-корреспондент Российской Академии Народного искусства (РАНИ), главный научный сотрудник ГВЗ «На Каширке». Москва, 2014.
169. Мореход. 64x91. Масло, холст. 1999.
Выставка продлилась до 22 декабря. Алексей Акиндинов на ней завоевал высшую награду — Диплом 1 степени за участие в международном тематическом арт-проекте «Орнаментализм. Terra incognita» и получил звание — Лауреат конкурса «Лучшее произведение 2013 года». Награждение проводилось по решению Департамента культуры города Москвы, Управления культурной и молодёжной политики по ЮАО города Москвы, Государственного выставочного зала «На Каширке» (Москва). Диплом подписан начальником Управления культурной и молодёжной политики по ЮАО г. Москвы — Т.П. Красновой и Директором выставочного зала «На Каширке» — Л.М. Кузьминой.
Также по выставке был напечатан каталог Международного тематического арт-проекта «Орнаментализм. Terra incognita», 2013 год, Москва, 48 стр. В издании была опубликована статья Профессора института Славистики Польской академии наук (Варшава), искусствоведа и литературоведа — Гражины Бобилевич «К истории есенинских портретов: Сергей Есенин в изображении художника Алексея Акиндинова (опыт предварительной интерпретации)». Цитата из статьи: "Концептуализированные Акиндиновым составляющие иконического текста конструируют новую художественную целостность, новые визуально-семантические ряды и культурные коды. Пластический орнаментализм детерминирован абстрактным, мифологическим мышлением, которое санкционирует факт наличия причинно-следственной обусловленности, связи и взаимодействия явлений, единство нереального (в физическом значении) и реального (в сфере эмоций).
170. Штольня Тигеля. 44x44. Масло, холст. 1998.
Зримые компоненты имеют определенный подтекст, например, философский, религиозный, символический, поэтический, культурный, биографический. Они дешифруются, хотя разгадать, прочесть, проанализировать все визуальное послание сложно. В сознании/воображении реципиента образно-смысловое поле визуального высказывания (сочетание цветов, знаков, символов, смыслов, а по замыслу художника, также звуков и ольфакторных впечатлений), на метафорическом и/или вербальном уровне, трансформируется в узор, ассоциирующийся со структурностью зрительного муара. В плане изображаемого визуальный орнаментализм Акиндинова тяготеет к лейтмотивности, нарративности, повторяемости и упорядоченности зримого сюжета.
171. Богоматерь Рязанская. 60х50. Масло, холст. 2014.
Тему изображаемой реальности и ассоциативно-смысловое поле орнамента/узора детерминируют темпоральные показатели (прошлое, настоящее, будущее). На формальном уровне орнаментика изобразительного письма создает фактуру и колорит картины, зафиксированные масляными красками на холсте.
172. Святые Пётр и Феврония Муромские. 31х26. Масло, дерево, левкас, паволока. 2018 — 2019.
Наслоение орнаментальных структур определенного цвета на его дополнительные и/или контрастирующие оттенки, и орнамента/узора на реальное изображение (сохраняется принцип фигуративности, предметности), создает общее орнаментальное иконическое пространство. Орнамент прозрачно покрывает сюжет, фигуративо-предметную мотивику, обозримое пространство фиксируемого, создавая ощущение движения и воздушности. Не теряя узнаваемости, фигуры и предметы, приобретают орнаментальную фактуру.
173. "Гранд-Каньон". Фрагмент картины, средняя часть.
Сотканная из орнамента композиция, уподобляет холст ковру/гобелену/обоям/узорчатой ткани. Она часто незамкнутая, узор, размещенный во всех зонах создается цветной основой. Многослойный орнаментальный коллаж наслаивается на стилистически переосмысленные изображения. Иногда в принципе изобразительности усиливается, как кажется, условность, которая приводит к абстрактному орнаменту. Дифференцированная по стилевым (орнаментализм, символизм, постмодернизм) и жанровым (портрет, пейзаж, натюрморт, жанровая картина), живопись Акиндинова обладает особыми: концепцией, философией, поэтикой».
Текст впервые был опубликован в статье «К истории есенинских портретов: Сергей Есенин в изображении рязанского художника Алексея Акиндинова (опыт предварительной интерпретации)» — журнал «Современное есениноведение», №25. 2013 год.
174. Плоды. 62x67. Масло, холст. 2001.
Полный список участников выставки «Орнаментализм. Terra Incognita»: Алексей Акиндинов (основатель и лидер художественного направления «орнаментализм»); Лада Вдовина (Франция); Вилли Мельников (известный московский поэт-полиглот); Ольга Контарева; Константин Кузнецов; Василий Николаев (член-корреспондент Российской академии художеств); Полоз Галина (Москва); Полякова Марина (Дзержинск Нижегородской обл.); Рубцова Лариса (Москва); Дырин Юрий (Саранск); Игорь Сидоров (Беларусь); Сухариян София (Ростов-на-Дону); Тоир Шарипов (Узбекистан); Гражина Бобилевич (Польша — Профессор Института Славистики Польской академии наук, литературовед и искусствовед); Абакумов Сергей (Рязань); Акиндинов Алексей (Рязань); Архангельская Марина (Архангельск); Баранова Наталья (Москва); Бобилевич Гражина (Польша); Будылёва Маргарита (Рязань); Ефремов Владислав (Рязань); Кульчицкая Надежда (Москва); Ломоносова Нина (Москва); Масейкина Анна (Саранск); Назаров Андрей (Рязань); Новичков Вячеслав (Москва); Петров Илья (Москва); Пресняков Максимильян (Рязань); Пронин Владимир (Красногорск Московской обл.); Сорокина Лариса (Москва); Терновская Ирина (Москва); Удальцова Наталия (Москва); Умнов Андрей (Москва); Ушков Алексей (Москва); Фадеева Екатерина (Като (Москва); Ханов Андрей (Москва); Чернобровкина Ирина (Москва); Шайкезанова Лязат (Казахстан); Шелухина Александра (Рязань); Шитов Вячеслав (Рязань).
175. Обнажённая девушка. 60см x 50. Масло, холст. 2009.
Так знамя придуманного Алексеем Акиндиновым стиля орнаментализма стало флагом нового «государства» под именем «Орнаментализм» в мире истории искусства. И до сих пор возникают всё новые и новые художники, увлечённые орнаментальной концепцией мира, вплетая в ковёр вселенной свои уникальные узоры.
176. У водопада. 55х90. Масло, холст. 2008.
18 апреля 2015 года, в творческой жизни Алексея Акиндинова состоялось очень значимое событие, — его талант и авторский стиль «орнаментализм» был признан на научном уровне в Европе. В Варшаве в Институте исследований Мирового искусства (Polish Institute of World Art Studies), был зачитан доклад «Русский орнаментализм на примере живописи Алексея Акиндинова», автор исследования — профессор Варшавского университета, научный сотрудник Института славистики Польской академии наук, искусствовед и литературовед Гражина Бобилевич. Данная работа стала первым научным материалом на тему орнаментализма в изобразительном искусстве. Европейский уровень доклада, подтвердил признание художественных поисков и экспериментов Алексея Петровича в научных кругах на самом высоком уровне. Текст доклада был опубликован в бумажной периодике: Grazyna Bobilewicz, Ornamentalizm we wspolczesnym malarstwie rosyjskim (teoria i praktyka artystyczna), «Irydion. Literatura. Teatr. Kultura», t. III, nr 1, Czestochowa 2017, s.79—96. Польша, Варшава. О событии было отмечено и в печатных СМИ, например, в газете «Рязанские Ведомости» от 17.04.2015; №67 в рубрике «Неделя глазами экспертов».
177. Агнец. 68x46. Масло, холст. 2002.
178. Ленин в Январе. 152х122. Масло, холст. 2013.
В 2023 году Алексей Акиндинов получил приглашение принять участие в коллективной художественной выставке «Вдохновение орнаментом» в качестве почетного гостя, участника выставки и основателя орнаментализма. Его пригласила руководитель художественной школы-студии «Орнамент» города Люберцы Московской области Светлана Константинова (куратор и участник выставки, преподаватель, член Евразийского художественного Союза). Выставка открылась 4 февраля 2023 года в Люберецкой картинной галерее Музейно-выставочного комплекса и продлилась более месяца. На торжественном открытии вернисажа, ведущая мероприятия представила Алексея Акиндинова как основателя направления в искусстве — орнаментализм. Особенно ценным для Алексея Петровича было то, что в экспозиции кроме взрослых и маститых художников, принимали участие и дети — учащиеся художественной школы. Всех авторов объединила любовь к орнаменту и каждый по своему раскрыл это в своих произведениях. Выставка получила большой успех и внимание со стороны простых зрителей и профессионалов, что стало значительным стимулом для того, чтобы сделать этот арт-проект ежегодным.
179. Арабески зари. 48x62,5. Масло, холст. 2011.
Через год состоялась вторая коллективная художественная выставка «Вдохновение орнаментом-2024», от традиции, — до современности». Она открылась 3 февраля 2024 года в Люберецкой картинной галерее Музейно-выставочного комплекса. В этот год школа-студия отметила свой десятилетний юбилей и собрала на открытии выставки учащихся и выпускников. Идея Светланы Константиновой заключалась в том, чтобы объединить художников, применяющих в своих работах орнаментальную стилистику в разных видах творчества: живописи; графике; скульптуре; декоративно-прикладном искусстве, арт-объектах. Открытие выставки не ограничивалось экспозицией работ, — вернисаж включал в себя выступление музыкальных фольклорных ансамблей, проведение мастер-классов, а Алексей Петрович прочел свои стихи.
180. Зебра 2 из диптиха «Зебры». 220х160. Масло, холст. 2012.
181. Лунные качели. 40x60. Масло, холст. 2011.
Основными участниками стали преподаватели художественной школы-студии «Орнамент» и их учащиеся, — Светлана Константинова с её учениками (старше четырнадцати лет и взрослые). В проекте участвовала Халилова Сахара (старшеклассница) и двое взрослых. Екатерина Оржиховская — художник-педагог, участник выставки, победитель международных конкурсов и восемнадцать её учеников от десяти до тринадцати лет выставили свои произведения. Преподаватель Надежда Кузнецова показала свои работы, в экспозиции с ней четыре ребёнка (от шести до восьми лет). Всего в зале объединились в 2024 году работы пятидесяти восьми авторов и сто тридцать шесть произведений искусства. Двадцать два автора — дети, от шести, до тринадцати лет.
182. Портрет Сергея Преображенского. 70х70. Масло, холст. 2009.
На вернисаже можно было увидеть разнообразие «палитры» многих искусств и увеличение числа участников арт-проекта за счёт собрания журнала «Русская галерея XXI век». Издательство с 2007 года сотрудничает с разными художниками России, его редакция предоставила для выставки из своего собрания сорок четыре картины и два керамических панно двадцать одного художника. Творческая дружба Алексея Акиндинова с журналом, началась ещё в 2008 году. В тот год, Издательский Дом «Панорама» учредил Национальную премию в области изобразительного и декоративного искусства «Русская галерея XXI век» и Алексей Петрович стал лауреатом первого награждения, которое проходило в Совете Федерации России. Серебряную медаль «Русская галерея XXI век» в торжественной обстановке ему вручил Действительный член Российской Академии художеств, Заслуженный деятель искусств РФ, Народный художник России, Профессор МГАХи им. В. И. Сурикова — Николай Боровской.
183. Юринг-Джай, Юранг-Джанг. 62x62. Масло, холст. 1997.
Церемонию открытия арт-проекта «Вдохновение орнаментом-2024» вела заведующая Люберецкой картинной галереей Анна Яхира. Мероприятие началось с музыкального выступления вокального ансамбля «Шоколад». Официальное открытие включало в себя выступление Светланы Алексеевны Константиновой. Она поблагодарила Люберецкую картинную галерею за возможность проведения выставки уже во второй раз. Рассказала об участниках проекта, преподавателях школы-студии «Орнамент» и их учеников. Выразила слова благодарности Алексею Петровичу, сказав: «Я рада, что основатель орнаментализма Алексей Акиндинов снова с нами и участвует в выставке своими картинами». Светлана Константинова поблагодарила редакцию «Русской Галереи XXI век» за предоставление картин из собрания журнала. Рассказала о мастер-классах для участников всех возрастов, проходящих на открытии выставки и тех, кто их приготовил, — коллективное рисование орнаментов народов России и составление панно из рисунков участников мероприятия (автор — Светлана Константинова). Подготовили образцы и провели мастер-класс ученики — старшеклассницы Халилова Сахара и Рябико Анна. Мастер-класс «Рисуем мандалу пластилином», секретами технологии поделилась художник Мария Джигрина. Художник Стафеева Ирина провела мастер-класс на тему «Украшения из фетра».
184. Осторожно, Луна! 50х35. Масло, холст. 2009.
В своём выступлении художник-педагог Екатерина Оржиховская поблагодарила Светлану Константинову за идею и организацию выставки сказав: «Благодаря вам всё состоялось, спасибо за ваш труд, Светлана Алексеевна! Большая радость и гордость видеть картины своих учеников на выставке, на которые приходят посмотреть другие люди. Цель любого творчества создать что-то новое, чего раньше не было, чего никогда не видело ни одно живое существо… Поздравляю наших учеников с тем, что они справляются со столь сложной задачей!»
185. Герика-Герликаэрика. 53х58. Масло, холст. 1997.
Затем, ведущая мероприятия Анна Яхира представила всем Алексея Акиндинова, как основателя концепции орнаментализма. В своём выступлении он поздравил художественную школу «Орнамент» с юбилеем десятилетия, пожелал учителям и ученикам и всем кто связан со школой всего самого доброго. Поблагодарил Светлану Константинову за организацию выставки и приглашение его в качестве участника и почетного гостя. Отметил, что этими выставками собравшиеся «под крылом выставки» авторы, обозначили особый творческий путь, развеяв убеждение, что ничего нового в искусстве уже быть не может. Алексей Акиндинов сказал: «Главное — не бояться, и дерзать. Выставка показывает на сколько по новому и в то же время сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия, которые на выставке находятся не только на полотнах, но и витают во всём выставочном пространстве зала». Выставка «Вдохновение орнаментом» уже вторая и объединяет не только картины, но и проведение мастер-классов, что делает её сходной с фестивалем. Дети — наше будущее, интерес к орнаментальному искусству поддерживается школой-студией «Орнамент» и передаётся от старшего поколения к младшему. В преемственности — наша сила. Россия — многонациональная страна, орнаментальное искусство является объединяющим звеном в культуре и духовности разных народов нашей Родины. Возможности использования орнамента в произведениях искусства, подобны ларцу с самоцветами, который полон сказок и загадок и он неисчерпаем». Алексей Петрович прочел своё стихотворение «Мальчик и кристалл», в котором ребёнок шагает по волшебному лесу и собирает изумруды. Живописец уподобил каждого, «идущего орнаментальной дорогой искусства, путникам, посетившим волшебный сад и нашедшим драгоценные камни, что бы принести их в дар людям для добра, мира, любви и созидания». Алексей пожелал дальнейшего, ежегодного продолжения замечательному выставочному проекту «Вдохновение орнаментом».
186. Узоры вечернего свидания. 40х50. Масло, холст. 1998.
187. Мистер Икс. Воздушный эквилибрист Валерий Панюшкин. 35x50. Акрил, холст. 2002 — 2003.
188. Счастья вам! 50x35. Масло, холст. 2002 - 2003.
Значимым событием для арт-проекта, стало приветственное слово почетного гостя выставки, Профессора, Доктора искусствоведения, представителя и члена редакционного совета московского журнала «Русская Галерея XXI век» Григория Гинзбурга. Финальную часть открытия вернисажа завершило торжественное награждение участников грамотами и благодарственными письмами.
Так как Алексей Акиндинов является не только почетным гостем и участником выставки, но и литератором, — в 2022-м году его приняли в Российский Союз профессиональных литераторов (РСПЛ), редакция журнала «Русская Галерея XXI век» попросила написать его статью о выставке, для очередного печатного номера. Подробный репортаж Алексея Петровича об арт-проекте «Вдохновение орнаментом-2024» вышел в свет во втором номере издания за 2024 год.
Постоянная творческая работа Алексея Петровича с огромной самоотдачей служения искусству (он пишет картины и рисует уже более сорока лет), привела к тому, что сейчас его идея орнаментализма и мировосприятия бытия через узоры, основательно заняла умы современности от ценителей искусства зрелого возраста, до самых юных художников. Это подтверждается стойким и возрастающим интересом к данному направлению как со стороны профессионалов, так и любителей изобразительного искусства. Тридцатилетняя «выдержка» и неуклонно растущий интерес к орнаментализму Алексея Акиндинова, подтвердили и уже перевели данное художественное течение из разряда эксперимента, в ранг полноценного направления в искусстве, обретшего своих последователей и уже занявшего достойную нишу в истории.
За совокупность профессиональных достижений и добросовестную работу в сфере современной культуры, а также за выдающийся вклад в развитие искусства России, 20 апреля 2024-го года Алексей Акиндинов был награждён в Москве в Центральном Доме архитектора медалью "За заслуги в культуре и искусстве". Медаль учреждена Российским творческим Союзом работников культуры и является общественным наградным знаком, который полагается за создание арт-экспозиций, театральных спектаклей, кино — и телефильмов, литературных и музыкальных произведений, концертных и шоу-программ и произведений искусства. Также, медалью могут быть удостоены представители научной и образовательной областей за выдающийся вклад в изучение, сохранение и популяризацию российской художественной культуры.
В качестве заключения следует выделить мнение Гражины Бобилевич, профессора Института Славистики Польской академии наук:
«Орнамент — это музыка. Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию какой-то одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры — какое-то одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте». Акиндинов объясняет свой орнаментальный, изобразительный язык следующим образом: «Мир пронизывают электромагнитные волны; они не что иное, как узор, орнамент; они пронизывают весь мир, проникают всюду: в лица домов, людей, растений, — и я их переношу на холст. Орнамент является символом бесконечности, бесконечность — это макромир, микрокосмос. Основа узора и орнамента — это деление больших частей на меньшие и соответственно сложение из меньших в большие. Бесконечная множественность. Есть каркас — схема направлений: внутрь — в микромир и вне — в макрокосмос.
Роль и значение творчества Алексея Петровича Акиндинова в российском и мировом искусстве рассудит время. По моему скромному мнению живопись и графика Алексея уже заняло свою достойную нишу в культуре России.
Библиография
1. Интервью, беседы и переписка с Акиндиновым А. П.
2. Акиндинов, Алексей. Зачем человеку сны? // Литературная газета: газета. — М.. — №44 (6391).
3. Бобилевич, Гражина. К истории есенинских портретов: Сергей Есенин в изображении художника Алексея Акиндинова (опыт предварительной интерпретации): из материалов журнала «Современное есениноведение» №25; 2013 г // Каталог Международного тематического арт-проекта «Орнаментализм. Terra incognita.» / Автор и составитель Людмила Чекалина. — М.: Государственный выставочный зал «На Каширке», 2013. — С. 6—7.
4. Бобилевич, Гражина. К истории есенинских портретов: Есенин в изображении Алексея Акиндинова // Сергей Есенин и искусство: сборник научных трудов / Ред. коллегия: Воронова О. Е. (отв. ред.), Савченко Т. К. (ред.), Субботин С. И. (ред.), Шубникова-Гусева Н. И. (отв. ред.). — М.: ИМЛИ РАН, 2014. — Вып. 2. — С. 311—331. — ISBN 978-5-9208-0451-8.
5. Глухов А. В. Изобразительное искусство. 2022. Под ред. Серебряковой Л. Г. М., Издательские решения. ISBN 978-5-0056-1761-3.
6. Глухов А. В. Живопись. Графика. Философия. М., Издательские решения. 2022. ISBN:978-5-0056-1768-2.
7. Ермолаева-Вдовенко, Оксана. «Орнаментально-виртуальные миры Алексея Акиндинова» // «Русская галерея — XXI век»: журнал. — М., 2018. — №1. — С. 12—19.
8. Рожин А. И. «В сплетении живых узоров» // «Художественный Совет»: журнал. — М., 2008. — №3 (61). — С. 48—49.
9. Новикова В. Узор с семью нулями» // Русская галерея — XXI век: журнал. — М., 2007. — №4. — С. 25—28.
АКИНДИНОВ А.П. — НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ ВЫСТАВКИ
ВСЕРОССИЙСКИЕ ВЫСТАВКИ
1999 — «Россия — 9», г. Москва — ЦВЗ — «Манеж».
2000 — «Возрождение», г. Кострома.
2000 — «Болдинская осень», г. Москва — ЦДХ.
2000 — «Имени Твоему», г. Москва — ЦДХ.
2003 — «Дню Славянской письменности и святителю — чудотворцу Митрофанию», г. Воронеж.
2004 — «Славные сыны Отечества», г. Москва — ГРДНТ.
2007 — «Молодые художники России» — Всероссийская Молодёжная выставка, посвящённая 250–летию Российской Академии Художеств, г. Москва — ЦДХ.
2008 — «Молодость России» — Межрегиональная художественная выставка, г. Саратов.
2010 — Всероссийская Молодёжная выставка, г. Москва — ЦДХ.
2013 — Всероссийская выставка «О спорт, ты — Мир!», посвящённая Всемирной Летней Универсиаде в Казани и Зимним Олимпийским Играм в Сочи. г. Казань — Галерея современного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.
2013—2014 — Всероссийская выставка «Спорт-искусство-Сочи», посвящённая Зимним Олимпийским Играм в Сочи. Место проведения — г. Сочи, Сочинский художественный Музей.
2016 — III Всероссийская художественная выставка «Наука и космос на службе мира. Циолковский — Королёв — Гагарин». Смоленск «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых», 14 апреля — 10 мая.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ
1998 — Рязанское художественное училище им. Г. К. Вагнера.
2000 — «Все узор» — Музей истории молодежного движения, г. Рязань.
2003 — Галерея «Союз — Творчество» — «Воспоминание детства», г. Москва.
2003 — «Государственный Музей — Заповедник С. А. Есенина» в Константинове, г. Рыбное.
2003 — «Государственный Краеведческий Музей», г. Сасово.
2004 — Галерея «Союз — Творчество» — «Ключи Марии», г. Москва.
2006 — «ОрнаМентальность». Групповая выставка. Рязанский Драматический театр.
2009 — Галерея Арт-салона «Палитра» — «Живопись Алексея Акиндинова», г. Рязань.
2010 — Галерея Арт — салона «Палитра» — «Орнаментализм-2010» (коллективная международная выставка), г. Рязань.
2013 — Музей истории молодёжного движения, г. Рязань. «Под флагом орнаментализма».
2016 — Захаровский краеведческий музей — «Моя малая родина», Захарово, Рязанская область.
2016 — Выставочный зал МКУК ЛМР МО «Историко-художественный музей» — «Узорочье», Луховицы, Московская область.
2023 — Художественная галерея «Прио-Внешторгбанка», выставка «Орнаментальная реальность», Рязань.
ЗАРУБЕЖНЫЕ ВЫСТАВКИ
2005 (5 — 20 апреля) — Германия, г. Мюнстер.
2005 (20 октября — 19 ноября) — США, штат Оклахома, г. Талса — «Curtain’s Up. Russian Art Past & Present» — «Занавес поднять. Русское искусство — прошлое и настоящее». Место проведения — «Tulsa Performing Arts Center Gallery».
2010 (15 сентября — 5 октября) Германия, Берлин. Коллективная выставка из собрания «Русская Галерея ХХIвек», Российский Дом науки и культуры в Берлине.
2011 (2 — 16 января) — Нью-Йорк, США. Международная конкурсная выставка «The International Wave of Fine Arts» («Международная волна в изобразительном искусстве»). Место проведения — «ASA Art Gallery», Herald Center Mall, 3rd Floor, 1293, Broadway, New York, NY 10001.
ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ АЛЕКСЕЯ АКИНДИНОВА В СТИЛЕ ОРНАМЕНТАЛИЗМ
1998 — Персональная выставка. Рязанское художественное училище им. Г. К. Вагнера.
2000 — Персональная выставка «Всё узоR». Музей истории молодежного движения, Рязань.
2003 — Персональная выставка «Воспоминание из детства», галерея «Союз — Творчество», Москва.
2004 — Персональная выставка — «Ключи Марии», галерея «Союз — Творчество», Москва.
2006 — Коллективная концептуальная художественная выставка «ОрнаМентальность», Рязанский драматический театр. Организатор, куратор и участник выставки — Алексей Акиндинов. Другие участники: Максимилиан Пресняков (член СХР), Маргарита Будылёва (член СХР), Владимир Кованов (фотохудожник).
2010 — Коллективная Международная выставка «Орнаментализм-2010». Галерея Арт — салона «Палитра», Рязань. Инициатор, куратор и участник выставки — Алексей Акиндинов. Другие участники: Максимилиан Пресняков (член СХР), Маргарита Будылёва (член СХР), Владислав Ефремов, Игорь Сидоров (член молодёжной секции Союза Художников Беларуси). Рязань — Витебск.
2013 — Персональная выставка «Под флагом орнаментализма». Музей истории молодёжного движения, Рязань.
2013 — Международный арт-проект «Орнаментализм. Terra Incognita». Место проведения — Государственный выставочный зал «На Каширке», Москва.
2016 г. — Персональная выставка «Моя малая родина», Захаровский краеведческий музей, Захарово, Рязанская область.
2016 — Персональная выставка «Узорочье», Выставочный зал МКУК ЛМР МО «Историко-художественный музей», Луховицы, Московская область.
2023 — Персональная выставка «Орнаментальная реальность». Художественная галерея «Прио-Внешторгбанка», Рязань.
2023 — коллективная художественная выставка «Вдохновение орнаментом». Алексей Акиндинов участник и почетный гость выставки. Люберецкая картинная галерея Музейно-Выставочного комплекса города Люберцы, Московская область.
2024 — коллективная художественная выставка «Вдохновение орнаментом». Алексей Акиндинов участник и почетный гость выставки. Люберецкая картинная галерея Музейно-Выставочного комплекса города Люберцы, Московская область.
ПРОЧИЕ ВЫСТАВКИ
2007 — «Арт — Салон», групповая выставка из Собрания — «Русская Галерея ХХI век», ЦДХ. Москва.
2007 — Выставка — конкурс — «2-ая Московская Международная Неделя Искусств» — «RUSSIAN ART WEEK/АССАМБЛЕЯ ИСКУССТВ», Московский Дом Художника.
2007 — «V выставка — конкурс имени Виктора Попкова», «Международный художественный Фонд, Московское объединение художников МХФ», «Дом Кино». Москва.
2007 — Московская групповая выставка — «Праздник Столицы», посвященная 850–летию Москвы. Выставочный Зал — «Гостиный Двор». Москва.
2008 — Коллективная выставка Лауреатов Премии «Русская галерея ХХI век», Музей Великой Отечественной войны. Москва.
2010 — Коллективная выставка собрания журнала «Studio D’Anturage» — «Связь времён», ЦДХ (зал №17), Москва.
2013 — Международный арт-проект «Орнаментализм. Terra Incognita.» Государственный выставочный зал «На Каширке». Москва.
2013 — выставка «Русская Небывальщина» в Муромском историко — художественном музее. Галерея «Союз-Творчество».
2014 — выставка «Русская Небывальщина» в Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике. Галерея «Союз-Творчество».
2016 — выставка, посвящённая 30 — летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС «Кыштым и Чернобыль: трагедия, подвиг, предупреждение». Чебоксары, Чувашский национальный музей (26 апреля — 15 мая).
2018 — выставка «Золотое детство». Угличский историко-архитектурный и художественный музей. Галерея «Союз-Творчество».
2023 — коллективная художественная выставка «Вдохновение орнаментом». Алексей Акиндинов участник и почетный гость выставки. Люберецкая картинная галерея Музейно-Выставочного комплекса города Люберцы, Московская область.
2024 — коллективная художественная выставка «Вдохновение орнаментом». Алексей Акиндинов участник и почетный гость выставки. Люберецкая картинная галерея Музейно-Выставочного комплекса города Люберцы, Московская область.
Список публикаций А. В. Глухова: статьи и книги
1. Глухов А. В. Армия Юга в период Гражданской войны США//Журнал МГОУ «Малоизученные вопросы всемирной истории. М., Издательский дом Риг-Издат. 2000. С. 1—3.
2. Глухов А. В. Проблемы военно-материального обеспечения армии Юга в ходе Гражданской войны США 1861—1865 гг. //Малоизученные вопросы мировой истории XIX — XX веков. М., Издательский дом Риг-Издат. 2001. С. 21—27.
3. Глухов А. В. Гражданская война в США: эволюция стратегии и тактики ведения наземных военных операций армии Юга, 1861—1865 гг. //Малоизученные вопросы мировой истории XIX — XX веков. Выпуск 1. М., Издательский дом Риг-Издат. 2002. С. 18—25.
4. Глухов А. В. Проблема понимания смысла жизни в духовном опыте человечества//Педагогические проблемы образования. Выпуск 2. Ногинск. 2005. С 2- 7.
5. Бажина Н. Ф., Гафарова А. А., Глухов А. В. Ногинский педагогический колледж: история и современность (альбом к 85-летию со дня основания). Ногинская типография. Ногинск. 2006.
6. Цвета и тени в графическом мире Глухова Александра//Colours and shadows in the graphic world of Aleksandr Gluphov//Журнал «Русская галерея XIX век»//The magazine «Russian Gallery — XIX Century». Москва. 2020. 4 номер. С. 64—67.
7. Александр Глухов: Свет к свету в мире тьмы и красоты и абстракции// Aleksandr Glukhov: Light to Light in the world of darkness, beauty and abstraction //Журнал «Русская галерея XIX век»//The magazine «Russian Gallery — XIX Century». Москва. 2021. 6 номер. С. 24—27.
8. Глухов А. В. Зубастый гроб тётушки Поли: вырванный листок из книги Мертвых. 2022. М., Издательские решения. ISBN: 978-5-0056-2300-3
9. Глухов А. В. Философские размышления в стихотворной форме. 2022. Москва, Издательские решения. ISBN: 978-5-0056-2162-7
10. Глухов А. В. A bunch of short verses. 2022. М., Издательские решения. Москва. ISBN: 978-5-0056-1645-6
11. Глухов А. В. I wanna be Venitian gondolier — poetry and fine art. 2022. М., Издательские решения. ISBN: 978-5-0056-2327-0
12. Глухов А. В. Живопись. Графика. Философия. М., Издательские решения. 2022. ISBN:978-5-0056-1768-2
13. Глухов А. В. Изобразительное искусство. 2022. Под ред. Серебряковой Л. Г. М., Издательские решения. ISBN 978-5-0056-1761-3
14. Глухов А. В. Живопись и графика Елены Колобовой. М., Издательские решения. 2022. ISBN: 978-5-0056-3226-5
15. Глухов А. В. Леонардо да Винчи. Альбом. 2022.
16. Глухов А. В. Живопись и графика Татьяны Гринберг. М., Издательские решения. 2022. ISBN:978-5-0056-7068-7
17. Глухов А. В. Деятель искусства. М., Издательские решения. 2022. ISBN 978-5-0056-7613-9
18. Глухов А. В., Гринберг Т. В. Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg. М., Издательские решения. 2022. ISBN: 978-5-0056-7759-4
19. Глухов А. В., Гринберг Т. В. Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg. Книга вторая. М., Издательские решения. 2022. ISBN 978-5-0056-9588-8
20. Глухов А. В., Гринберг Т. В. Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg. Книга третья. Екатеринбург. Издательские решения. 2022. ISBN 978-5-0059-2535-0
21. Глухов А. В., Гринберг Т. В. Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg. Книга четвёртая. — Екатеринбург. Издательские решения, 2023. 212 с. ISBN 978-5-0059-7259-0
22. Глухов А. В., Гринберг Т. В. Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg. Книга пятая. Екатеринбург. Издательские решения, 2023. 218 с. ISBN 978-5-0060-2114-3
23. Глухов А. В. История Древнего мира. Учебное пособие. Екатеринбург. Издательские решения. ISBN: 978-5-0059-7333-7
24. Глухов А. В. История России. Учебное пособие. Екатеринбург. Издательские решения. ISBN: 978-5-0059-7348-1
25. Глухов А. В., Гринберг Т. В. Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg. Книга шестая. Екатеринбург. Издательские решения, 2023. 218 с. ISBN: 978-5-0060-4308-4.
26. Глухов А. В. История средних веков, нового и новейшего времени. 2023. Учебное пособие. Екатеринбург. Издательские решения. ISBN: 978-5-0060-7394-4.
27. Глухов А. В., Гринберг Т. В. Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg. Книга седьмая. — Екатеринбург: Издательские решения, 2024. — 224 с. — ISBN 978-5-0062-2105-5
28. Глухов А. В. Творческий метод художницы из Новосибирска Татьяны Гринберг. //Журнал «Русская галерея XIX век»//The magazine «Russian Gallery — XIX Century». Москва. 2024. 2 номер. С.50—55.
29. Глухов А. В., Гринберг Т. В. Russian Haiku and the fine art of Tatiana Grinberg. Книга восьмая. — Екатеринбург: Издательские решения, 2024. — 224 с. — ISBN 978-5-0062-9790-6.
30. Хрестоматия по истории для школьников. Избранные документы и произведения по истории России. Часть II. Составитель: Глухов А. В. Екатеринбург: Издательские решения, 2024. ISBN: 978-5-0064-4198-9
Список иллюстраций
1. Автопортрет. 43х32. Масло, бумага.1994.
2. Портрет Аминат. 91.5x72.5. Масло, холст. 2010.
3. Старая Мельница. 24х36. Бумага, графитныый карандаш, 2018.
4. Городской пейзаж №2. 90x50. Масло, холст. 2011.
5. Натюрморт со стулом и фарфоровой чашкой. 60х50. Масло, холст. 1992.
6. Натюрморт с головой Афродиты. Масло, холст. 50х60. 2009.
7. Автопортрет под кустом шиповника.137.2x96.5. Масло, холст. 1995—2010.
8. Фрагмент картины «Танец смерти»: Юрий Алексеевич Гагарин.
9. Ветра. 60x76. Масло, холст. 2002.
10. Тихая пристань. 24х36. Бумага, графитный карандаш. 2018.
11. Созерцательность. 80x60. Масло, холст. 2006.
12. Иисус Христос — Спаситель мира. 31х26. Масло, дерево, левкас, паволока. 2018—2019.
13. Покров Пресвятой Богородицы. 80х50. Масло, холст. 2015.
14. Материнство.180х200. Масло, холст. 2009.
15. Мама. 96.5x96. Масло, холст.2000.
16. Квадриптих «Мой Нью-Йорк». 32x52. Масло, холст, золотая поталь. 2011.
17. Ожидание. 73x92.5. Масло, холст. 2001—2002.
18. Вид на другой берег Рюминского пруда, близ Галенчино в Рязани. 13х25. Масло, бумага. 1994.
19. Портрет Елены Бохан. 42х30. Бумага, графитный карандаш. 1996.
20. Есенин и Айседора. 80.5x110.5. Масло, холст. 2010.
21. Есенин. 70х50. Масло, холст. 2008.
22. Эскиз к картине «Василий Шукшин» (сюжет у окна). 26х26. Бумага, графитный. 2018.
23. Танец смерти. 105.3х130.3. Масло, холст. 2008 — 2009.
24. «Vivat Vita!», «Да здравствует Жизнь!». 150х100. Масло, холст. 2012.
25. Изумрудные игроки. 21х29,7. Масло, грунтованная бумага. 1994.
26. Ребёнок во времени. 70х83. Масло, холст. 1995.
27. Берега желаний. 63x84. Масло, холст. 2005—2012.
28. Поэт-писатель Светлана Клыга. 43х30.7. Графитный карандаш, бумага. 2022.
29. Сгоревший дом на улице Кремлёвский Вал, Рязань. 22х33. Масло, картон. 1994.
30. Лист.24х18. Масло, холст. 2020.
31. Пруды, Денежниково Рязанской области. Приближение осени. 25х16. Масло, картон. 1994.
32. Манхеттен.182x242. Масло, холст, сусальное золото. 2011.
33. Мулен Руж. 90x90. Масло, холст. 2011.
34. Успенский собор Рязанского Кремля и Богоявленская Церковь. Пленэрный рисунок. 30х20. Графитный карандаш, бумага. 1992.
35. Андроид и религия. 40x80. Масло, холст. 2006.
36. Портрет молодого человека с собакой и попугаем. 70х50. Масло, холст. 2010.
37. Ангел. 180х285. Масло, холст. 2012.
38. Трон Дали. Портрет Сальвадора Дали. 100х100. Масло, холст. 2019—2020.
39. Эскиз к картине «Маяк. Сторожевая башня». 32х24. Графитный карандаш, бумага. 2017.
40. Рязань будущего. 31,8х49. Графитный карандаш, бумага. 2016.
41. Успенский Собор Рязанского Кремля. 60х50. Масло, холст. 2014.
42. Зебра 1 из диптиха «Зебры». 220x160. Масло, холст. 2011—2012.
43. Уходящая провинция. Рязань 90-х. Старый дом в центре города», 21х29,7. Масло, грунтованная бумага. 1995.
44. Натюрморт с персиком. 59.8х49.7. Масло, холст. 2009.
45. Афродита и мусор. 58x35. Масло, дерево, левкас. 1996.
46. Ромашковый ветер. 36х24. Графитный карандаш, бумага. 2018.
47. Пленэрная зарисовка. Старица. Рязань. 30,5х43,2. Графитный карандаш, бумага. 1996.
48. Пегас. 80х130. Масло, холст. 2012—2013.
49. Фея роз. 42,2х29,7. Графитный карандаш, бумага. 2021.
50. Золотая пара. 80х100. Масло, холст. 2020—2021.
51. Фея роз. 70,3х52,4. Масло, холст. 2021.
52. Фёдор Плевако в судебных прениях суда присяжных заседателей. 100 х100. Масло, холст. 2018—2019.
53. В добрый путь! Предвкушение чудес. 60х80. Масло, холст. 2017—2018.
54. Послушай. 50x60. Масло, холст. 1998.
55. Воспоминание о зимнем периоде в любви. Адам и Хава. 124.8x92.8. Масло, холст. 1997.
56. Портрет Владимира Путина. 50х60. Масло, холст. 2008.
57. Под звёздным небом, 70х50. Масло, холст. 2007.
58. Осенний сон, или колесо совести. 80х100. Масло, холст. 1988—1992.
59. Тайны сердца. 36х24. Графитный карандаш, бумага. 2018.
60. Городские мгновения. 50x70. Масло, холст. 2006.
61. Портрет молодой девушки.61х43. Графитный карандаш, бумага.1994.
62. Квадриптих «Мой Нью-Йорк». 53x40. Масло, холст, золотая поталь. 2011.
63. Квадриптих «Мой Нью-Йорк». Старый Бруклин. 36.5x70.5. Масло, холст, золотая поталь. 2011.
64. Полночь. 55.5x70.5. Масло, холст. 2005 — 2006.
65. Дмитрий & Дмитрий — эхо генеалогической бесконечности. 30.5x40.2. Масло, холст. 2006.
66. Звезда французского кино. 31.5x24.5. Масло, холст. 2005 — 2006.
67. Рязань будущего. 59,5х93. Масло, холст. 2016.
68. Небо на всех одно. 90х60. Масло, холст. 2018—2019.
69. Василий Шукшин.100х100. Масло, холст. 2018.
70. Маяк. 80х60. Масло, холст. 2018.
71. Натюрморт с вазой. 60х50. Масло, холст. 1993—2013.
72. Мой дед Василий. 46x45. Масло, холст. 2003 — 2005.
73. Галя. 80x60. Масло, холст. 2003.
74. Эскиз к картине «Сказки Луны / Лунные сны». 24х32. Графитный карандаш, бумага. 2017.
75. Эскиз к картине «Шене Рязанского Кремля». 35х35. Графитный карандаш, бумага. 2015—2016.
76. Дочь утреннего света. Портрет Анастасии Кольской. 61.8х48.5. Масло, холст. 2010.
77. 9-я Линия, Рязань, 90-е годы ХХ века, пустырь, теплицы. Пленэрный этюд. 15х21. Масло, холст. 1992.
78. Жизнь. 62x62. Холст, масло. 2000.
79. Квадриптих «Мой Нью-Йорк». Бруклинский закоулок. 50.5x60.3. Масло, холст, золотая поталь. 2011.
80. Звездочёт. 90х60. Масло, холст. 2017.
81. Космическая мастерская (правая часть диптиха) «Миры Циолковского». 100х150. Масло, холст. 2016 — 2017.
82. Вдоль по радуге (левая часть диптиха) «Миры Циолковского». 100х150. Масло, холст. 2016.
83. Танцующий перекрёсток. 47,3х58,5. Акрил, холст. 2015.
84. Натюрморт с металлическим кубком и свитком. 60х50. Масло, холст. 1992.
85. Пленэрный этюд. «Галенчино». Рязань. 20х29. Масло, картон.1996.
86. Герика — тайна скрытого мира. Эскиз к картине. 23,6х17,7. Графитный карандаш, бумага. 2013.
87. Эскиз к картине «В добрый путь! Предвкушение чудес. 24х32. Графитный карандаш. 2017.
88. Мартин Лютер Кинг. 100x80. Масло, холст. 2009 — 2010.
89. У водопада. 55х90. Масло, холст. 2008 — 2009.
90. Молитва. 58.5x48.5. Масло, холст. 2000.
91. Инна Чурикова, восхождение. Картон к картине. 28,7х28,7. Графитный карандаш, бумага. 2017 — 2018.
92. Фрагмент настенной росписи в Центре красоты и здоровья «Афродита» (ул. Вишнёвая, д. 30, г. Рязань). Сауна №1, тема — «Афродита на берегах Кипра» — правая стена 250х500. Аэрография акриловыми красками. 2007.
93. Эшелон красоты. Елена. 55х90. Масло, холст. 2009.
94. Рисунок гипсовой вазы и шара. 70х53. Графитный карандаш, бумага. 1992.
95. Вид на острове, близ реки Трубеж. Сараи и катера. 11х20. Масло, картон. 1994.
96. Лабиринт.73.9x57.4. Масло, холст. 1998.
97. Портрет отца. 48x56. Масло, холст. 2000.
98. Страж. 60x50. Масло, холст. 2000.
99. Зерро.75x90. Масло, холст. 1999.
100. Шарф птица. 60x120. Масло, холст. 2002.
101. Танец роз. 50.5x60.5. Масло, холст. 2006.
102. Трон Дали. 27,1х27,1. Графитный карандаш, бумага. 2019.
103. Эскиз к картине «Василий Шукшин». 27х27. Графитный карандаш, бумага. 2018.
104. Телефон Венеры. Эскиз к левой части триптиха «Портрет Сальвадора Дали». 27х21,7. Графитный карандаш, бумага. 2022.
105. В полёте к мечте. 100х160. Масло, холст. 2020.
106. Стоящая натурщица с корзинкой у открытого окна. Летний пленэрный этюд. 50х40. Масло, холст. 1995.
107. Признанье. 50х70. Хост, масло. 2009.
108. Музейный гулёна. 80х60. Масло, холст, масло. 1993—2024.
109. Роспись по стене акриловыми красками. «Подсолнухи». Частный сектор. Рязань. 2007.
110. «Вечер» из диптиха «Времена суток». 105х70. Масло, холст. 2015.
111. Лунные сказки. 60х80. Масло, холст. 2018.
112. Танцующий перекрёсток. 47,3х58,5. Масло, холст, акрил. 2015.
113. Утро» из диптиха «Времена суток». 105х70. Масло, холст.
114. Сон мальчика о дворах. 50х60. Масло, холст. 2014.
115. Снежная королева. Эскиз. 82x41. Холст, масло. 2002 — 2003.
116. Натюрморт с корзиной и рябиной. 55х80. Масло, холст. 1994.
117. Паруса котельной из серии «Провинция». 95,2х78,2. Масло, холст. 2019.
118. Водопад. 60х90. Масло, холст. 2018.
119. Барельеф с яблоком. Бумага, графитный карандаш. 38х29,5. Графитный карандаш, бумага. 1990.
120. Скрипка Дали. Эскиз к правой части триптиха «Портрет Сальвадора Дали». 27х21,7. Графитный карандаш, бумага. 2022.
121. Русалка. 60х90. Масло, холст. 2016—2017.
122. Шене Рязанского кремля. 100х100. Масло, холст. 2015 — 2016.
123. Остановка «Рязанские узоры» из серии «Провинция». 75,5х60. Масло, холст. 2015 — 2016.
124. Высокие мгновения. Современный балет. 100,5х155. Масло, холст. 2015.
125. Чернобыль. Последний день Припяти. Авария на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. 120х180. Масло, холст. 2013 — 2018.
126. Политик. 115.5x83.5. Масло, холст. 2002 — 2003.
127. Ледовые рыцари. 100x182.5. Масло, холст.2010 — 2011.
128. Герика — тайна скрытого мира. 80х60. Масло, холст. 2023.
129. Эскиз к картине «Василий Шукшин». 24х24. Графитный карандаш, бумага. 2017.
130. Слава Господня. 66.2x53.2. Масло, холст.2004.
131. Завтрак Гагарина. 83,5х115,5. Масло, холст. 2011 — 2012.
132. Фрагмент картины «Vivat Vita!». «Да здравствует Жизнь!».
133. Парфюм. 48x48. Холст, масло. 2000.
134. Эскиз к картине «Гранд-Каньон». 37x76,5. Масло, холст. 2012.
135. Погост. 93x59.8. Масло, холст. 2001.
136. Звездочёт готический, 50х40. Масло, холст. 2015.
137. Открытие. 63.5x57.5. Масло, холст. 2001.
138. Фрагмент картины «Танец смерти»: Образ смерти.
139. Мост через Оку с видом на Рязанский Кремль. 50x180. Масло, холст. 2011.
140. Тайны сердца. 90х60. Масло, холст. 2018—2022.
141. Гульба. 72x89. Масло, холст. 1999.
142. Пленэрный этюд «Рязанский Кремль». Бумага, масло. 21,5х30,5. Бумага, масло. 1996.
143. Черная речка. 71x71. Масло, холст. 2002.
144. Звездочёт — современник.90x75. Масло, холст. 2001 — 2002.
145. Нега. 62x87.5. Масло, холст. 2001.
146. Лист Оканта. Бумага, графитный карандаш. Изначальный размер 43х30,5. Графитный карандаш, бумага. 1989.
147. Натюрморт с яйцом. 30х43. Графитный карандаш, бумага. 1988.
148. Скрипка Дали (правая часть триптиха «Сальвадор Дали»). 100х80. Масло, холст. 2022 — 2023.
149. Эскиз к картине «Подводный мир». 29х35. Масло, бумага. 2016.
150. Любовь во времени. В 900-летие города Рязани. 75х55. Масло, холст, масло. 1994 — 1995.
151. Кузнец. 45x60. Масло, холст.1998.
152. Док–Тихий. 140х220. Масло, холст. 2008.
153. Пленэрный этюд. Денежниково. Рязанская область. 21,5х27. Масло, холст. 1994.
154. Буксир «Плёс» на реке Трубеж, близ пристани в Рязанском Кремле. 18х11. Масло, бумага. 1994.
155. Гранд-Каньон. 70,5х287,7. Масло, холст. 2012.
156. Портрет Корсакова. 50.2x42.2. Масло, холст.1997.
157. Электрик. 67x86.5. Масло, холст. 1999.
158. Консисторский корпус. Рязанский Кремль. Пленэрный рисунок. 30х42. Графитный карандаш, бумага. 1995.
159. Инна Чурикова. Восхождение. 100 х 100. Масло, холст. 2018.
160. Грибная рапсодия. 59,5х57. Масло, холст. 2017—2018.
161. Фрагмент картины «Vivat Vita!». «Да здравствует Жизнь!».
162. Электрик Снов. 50x35. Масло, холст. 2011.
163. Фрагмент картины «Танец смерти»: Ю.А.Гагарин, Фредди Меркьюри.
164. Станция «Детство». 70x50. Масло, холст. 2006.
165. Первый. 47.5x68. Масло, холст. 2000.
166. Парень-Герань.123x113. Масло, клеёнка. 1996 — 1999.
167. Утро Есенина. 40x50. Масло, холст. 1998.
168. На заднем дворе Рязанского художественного училища. 25х18. Масло, бумага. 1994.
169. Мореход. 64x91. Масло, холст. 1999.
170. Штольня Тигеля. 44x44. Масло, холст. 1998.
171. Богоматерь Рязанская. 60х50. Масло, холст. 2014.
172. Святые Пётр и Феврония Муромские. 31х26. Масло, дерево, левкас, паволока. 2018 — 2019.
173. «Гранд-Каньон». Фрагмент картины, средняя часть.
174. Плоды. 62x67. Масло, холст. 2001.
175. Обнажённая девушка. 60см x 50. Масло, холст. 2009.
176. У водопада. 55х90. Масло, холст. 2008.
177. Агнец. 68x46. Масло, холст. 2002.
178. Ленин в Январе.152х122. Масло, холст. 2013.
179. Арабески зари. 48x62,5. Масло, холст. 2011.
180. Зебра 2 из диптиха «Зебры». 220х160. Масло, холст. 2012.
181. Лунные качели. 40x60. Масло, холст. 2011.
182. Портрет Сергея Преображенского. 70х70. Масло, холст. 2009.
183. Юринг-Джай, Юранг-Джанг. 62x62. Масло, холст. 1997.
184. Осторожно, Луна! 50х35. Масло, холст. 2009.
185. Герика-Герликаэрика. 53х58. Масло, холст. 1997.
186. Узоры вечернего свидания. 40х50. Масло, холст. 1998.
187. Мистер Икс. Воздушный эквилибрист Валерий Панюшкин. 35x50. Акрил, холст. 2002 — 2003.
188. Счастья вам! 50x35. Масло, холст. 2002.
Александр Владимирович Глухов
Живопись и графика Алексея Акиндинова. Под редакцией Л.Г. Серебряковой.
Редактор — Любовь Григорьевна Серебрякова.
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero.
На фото — Алексей Акиндинов с книгой Александра Глухова "Живопись и графика Алексея Акиндинова. Под редакцией Любови Серебряковой". Издание напечатано в твердом, шитом переплёте ручной сборки. Формат книги — А 4. Объём — 208 бумажных страниц, цветные репродукции. Ноябрь 2024 год.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
Книга Александра Глухова "Живопись и графика Алексея Акиндинова. Под редакцией Любови Серебряковой" в фонде и на сайте Российской государственной библиотеки (Библиотека Ленина), Москва —
https://search.rsl.ru/ru/search#q=9785006449145
Ссылки на сайт "ВКонтакте":
Большой альбом с фото на "ВК" — https://vk.com/album99887635_305091317
Пост о книге на "ВК" — https://m.vk.com/wall99887635_33164
Ссылки на сайт "Одноклассники":
Большой альбом с фото на "ОК" —https://ok.ru/profile/582249070192/album/973880011120
Пост о книге на "ОК" — https://ok.ru/profile/582249070192/statuses/157782402087792
Большой фотоальбом книги Александра Владимировича Глухова "Живопись и графика Алексея Акиндинова. Под редакцией Любови Серебряковой". Внешний вид, все страницы и Алексей Акиндинов с книгой на сайте "Яндекс-Диск" — https://disk.yandex.ru/a/m6xDUWs2tjT4JA
Весь текст книги "Живопись и графика Алексея Акиндинова. Под редакцией Любови Серебряковой" на сайте "Яндекс-Диск". Текст в формате RTF — https://disk.yandex.ru/i/oV4-YNUiCCTZ1w
Текст в формате TXT — https://disk.yandex.ru/d/zXngocROWJEQfA
Посмотреть и скачать всю книгу "Живопись и графика Алексея Акиндинова. Под редакцией Любови Серебряковой" в формате PDF, можно на сайте "Яндекс-Диск" — https://disk.yandex.ru/d/VLN_o4tAgCBYXw
© Copyright: Александр Владимирович Глухов;
© Copyright: Любовь Григорьевна Серебрякова;
© Copyright: Алексей Петрович Акиндинов;
© Copyright: Издательские решения по лицензии "Ridero";
© Copyright: Шрифты предоставлены компанией "ПараТайп".
Свидетельство о публикации №224112800181
Макарона 19.12.2024 11:13 Заявить о нарушении