Как и почему происходит поглупение людей

https:/systemity.wordpress.com/2024/11/28/stupidity-12/-

Ранее в статье в пяти частях (“Политкорректность как искусственная форма социального психоиммунитета” – https://systemity.wordpress.com/2020/11/23/psychoimmunity/) я упоминал о психоиммунитете – предложенной мною комиссурально-компенсационной теории патогенеза психических заболеваний. Речь по существу шла о механизме, с помощью которого психика человека может реагировать на различные неблагоприятные воздействия, включая панику, страх, агрессию и другие виды стресса, которые человек не способен нейтрализовать в кратковременном или долговременном режимах. Эти неблагоприятные воздействия могут быть плодом рассудочной деятельности или же возникать в результате неконтролируемого психикой негативного воздействия окружения. В основе предполагаемого механизма лежит процесс, который может быть назван иммунной активностью мозговых структур. Психоиммунитет – это, по существу, более расширенное научное толкование феномена, описанного Зю Фрейдом и первоначально названное им “вытеснением в подкорку”…

Насколько мне известно, никто до меня не решался браться за объяснение того, как и почему глупеет современный человек. Дело в том, что интеллект человека представляет собой основу для симбиотического взаимодействия мозга и тела животного. Филогенетически и онтогенетически формирование интеллекта происходило с помощью органов чувств (http://proza.ru/2018/03/07/207) – ассоциаций, но основе которых мозг мог концентрировать сущностную природу этих ассоциаций и клал её в основу своей симбиотической деятельности (аксиомы!). Так возникало логическое мышление. Затем в результате эпигенетически и онтогенетический модификаций формировалось логическое мышление, которое становилось шире и шире фундаментальной потребности в симбиотической деятельности мозга (https://wordpress.com/view/systemity.wordpress.com). Эти аксиомы использовались уже не только для регулирования метаболизма тела с целью постоянной поставки телом веществ, необходимых для деятельности нейронов. Эти аксиомы в дальнейшем успешно использовались для объяснения и упорядочения любой информации, поступающей от органов чувств человека и животных. Так формировался интеллект от чисто симбиотической деятельности до обтолковывания всей информации, поступающей от органов чувств…

Но в процессе научно-технической эволюции, по мере роста средств массовой информации и притока информации об окружении человека асиоматическая часть логического мышления, первоначально образованная для чисто симбиотических целей, всё больше и больше нуждалась в дополнительных знаниях… Так формировался интеллект – органы чувств – аксиомы для совершенствования симбиоза – знания – система знаний – система взаимодействия аксиом с системой знаний (биологических, медицинских, исторических, оперативных, политических, экономических и т.п.).

Так вот, система взаимодействия аксиом, поначалу сформированных для сугубо биологических целей, но в эволюции коренным образом модифицированных к объяснению любой информации, поступающей от органов чувств человека, перестаёт работать по мере снижения качества системы знаний. Это – не только неграмотность, это – и ложная грамотность, внушаемая слабоумным жлобами через интернет, телевидение, печать. Классический пример – рассказы о будущем переселении человечества на Марс, на котором человечество жить не сможет ни при каких обстоятельствах. Таким образом, неискоренимые аксиомы в интеллекте человека присутствуют, но они травматически не соответствуют системе знаний человека, искаженной до неузнаваемости смартфонами, управляемыми жадными до денег и власти жлобами. И тут человек вынужденно придумывает способы нейтральзации своих родных аксиом.

Хотя большинство аксиом у людей сходно, поскольку основывалось на общих принципах биологического функционирования, индивидуально у каждого человека имеются свои сугубо личные нюансирнованные различия, диктуимые индивидуальными ДНК. Тут и наступает этап обобщённой неграмотности, когда каждый человек обходит свои биологические аксиомы своим, продиктованным личным ДНК путём… Иными словами, аксиомы давят на неграмотных или искаженно “грамотных” своим невыносимым интеллектуальным давлением. Глупость возникает в процессе борьбы неграмотности с антагонизирующей с биологически инспириррующей ей аксиоматичностью. У многих эта борьба не сказывается заметно на здоровьи и долгожительстве, у других – как повезёт. Цирроз печени, деменция, ожирение и т.п. – следствие этой борьбы с личными биологически инспирированными и наследственно передаваемыми аксиомами.. В большой степени это поглупение зависит от наследственно передаваемой расположенности к трудно излечиваемых заболеваний…

ADVERTISEMENT


Рецензии