О солидарной общности

Человек, живя своей жизнью, всегда является частью более крупных сообществ, таких как семья, коллектив, нация или страна. Хотя свобода может казаться привлекательной, большинство людей хотят принадлежать к какой-либо сильной группе, например, к профессиональному союзу или уважаемому сословию. Однако, будучи частью группы, человек должен жертвовать частью своей свободы.

В отличие от гражданского общества, которое фокусируется на правах, солидарное общество придает приоритет ответственности над правами. Это великое чувство ответственности проявляется в заботе о правде, чести, достоинстве, семье и всех, кого человек считает "своими". Нравственно-интеллектуальные люди, которые в первую очередь помнят о своих обязанностях, а затем о своих правах, составляют основу солидарного общества. В солидарной общности каждый ощущает и понимает, что является частью большой семьи, где этническое и индивидуальное тесно переплетается с социальным.

Развитие цивилизации — это постоянный поиск новых идей солидарности. Жизнь заставляет людей объединяться, и они делают это либо вокруг лидера, либо в ответ на трагедию (кризис), либо ради реализации общей идеи/цели. В постсоветской России очевиден кризис: население сокращается, русское влияние на постсоветском пространстве ослабевает, люди разобщены и атомизированы, реальных полноценных народных лидеров нет, а солидарные идеи не понимаются как образ жизни и действия. В этой ситуации уместно вспомнить слова Л.Н. Толстого: "ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое". Т.е. надобно хотя бы объединиться делом.


Рецензии