Щи
«Ну вот уж полдень, — в светлой зале
Весельем круглый стол накрыт;
Хлеб-соль на чистом покрывале,
Дымятся щи, вино в бокале,
И щука в скатерти лежит».
А.С. Пушкин
«Послания к Юдину»
«Щи да каша — пища наша»
Владимир Даль
В сети можно найти множество рецептов щей, но в контексте здорового питания и
поддержания идеального веса требуется использовать некоторые особенности их
приготовления и употребления.
Сами щи в данном случае готовятся просто из капусты, кастрюля наполняется водой
на половину и в неё кладётся нашинкованная или нарезанная любым удобным способом
капуста, обычно или кончается кочан, или наполняется кастрюля, все пропорции
свободные, ни каких особых норм не придерживаемся, приготовление занимает около
30 минут, а затем щи закутываются в ткань для некоторого дополнительного
настаивания.
Получившиеся щи в довольно большой кастрюле можно долго хранить на балконе или в
холодильнике, отбирая для употребления необходимое количество.
Вторым ингредиентом щей является ячневая каша, она готовится на водяной бане
около 2 часов, затем настаивается укутанная в ткань или одеяло, в дальнейшем
хранится так же долго как и щи, в них она добавляется перед употреблением в виде
кубиков или курта, два рецепта которого имеются в списке произведений.
Третьим элементом щей, делающим их кислыми, является квашеная капуста. Она
предварительно бланшируется на пару. Шинкуем, крошим, или режем кочан
произвольно и закладываем в кастрюлю на металлическое сито, стоящее на подставке
для приготовления на пару, вода наливается до уровня этого сита, процесс идёт
не долго, его целью является некоторое смягчение капусты, устранение горечи и
придание после засолки хрустящего эффекта. Пока идёт этот процесс крупно натираем
в довольно большой таз несколько свёкл, после бланшировки выгружаем туда капусту,
перемешиваем, уплотняем в тазу толкушкой и перекладываем всё в ёмкость для
квашенья, где уплотняем ещё раз, после этого накрываем кружком или тарелкой,
которую нужно прижать до появления сока выше её уровня, если сока не хватает,
то доливаем капустный отвар, оставшийся после бланшировки. Когда уровень сока
отрегулирован сливаем его весь в банку или чашку, растворяем в нём чайную ложку
соли крупного помола, заливаем этот рассол в капусту и устанавливаем гнёт. Для
ускорения процесса в рассол можно добавить некоторое его количество, оставшееся
от предыдущей закваски. Далее квашенье продолжается обычным способом.
Четвёртой составляющей щей является отвар, оставшийся после бланшировки, его
храним в прохладном месте.
Употребление щей состоит в их разогревании, они подогреваются в капустном отваре,
затем он сливается, в горячую капусту закладываются кубики ячневой каши или
курта и заливается рассол готовой квашеной капусты, делающей их кислыми. Если
соблюдать приемлемую для бактерий температуру, то употребяется продукт,
оздоравливающий кишечную биоту. Раздельное хранение щей, каши и квашеной капусты
позволяет для каждого продукта использовать свою температуру при подготовке к
непосредственному употреблению.
Рассол, извлечённый из квашеной капусты, замещается отваром, оставшимся от её
бланшировки, он сбраживается и процесс идёт дальше без ущерба.
Сама квашеная капуста используется для приготовления винегрета, в котором вместо
картофеля так же применяются кубики ячневой каши или курта, это заметно снижает
количество крахмала в данном блюде, и таким образом, все продукты находят
применение, позволяющее питаться полноценно и без риска увеличения веса.
Способ приготовления ячневой каши доступен в тексте по ссылке:
http://proza.ru/2023/07/01/1452
Технология приготовления курта из ячневой крупы размещена по ссылке:
http://proza.ru/2025/01/20/925
Горохово ячневый курт описан в тексте:
http://proza.ru/2025/02/23/1406
Для полноты картины приводится текст из толкового словаря живого русского языка
Даля:
ЩИ ж. мн. щей, род.; щечки, умалит. щец и щечек род.; шти, похлебка, мясная или постная, из рубленой и квашеной капусты; иногда капусту заменяет щавель, свекольник и пр.
Пск. твер. капуста. Родились ли у вас ныне щи? См. ща.
Тоб. похлебка с крупой, картофелем и морковью. Щи с подбелкою, со забелкою, со сметаной, с мучицею на молоке; в пост, с конопляным соком. Крапивные щи, по первовесенью. Ленивые щи, из свежей, нерубленой капусты, искрошенной ножом. Мороженые щи берут в дорогу, рубят их и греют. Кислые щи, род шипучего квасу. Щечки пролила, меня облила, песня. Щей горшок да сам большой. Тех же щей, да пожиже влей. Это подогретые щи, старые вести. Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит! Постные щи – хоть порты полощи! Щи да каша – мать (жизнь) наша. Кабы голодному щец – всем бы молодец! Ото щей (обеда) добрые люди не уходят. Чем живешь? – «Долгами.» – А что ешь? – «Щи с пирогами!» Были б щи солоненьки да горяченьки (гореленьки) – вот те; и вкус! Отец родной надоест, а щи не надоедят! Ужо, я те; улью штей на ложку! угроза. Щи добрые люди. Щи всему голова. Щи капустою пригожи, солью укусны. Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата. Кипите, щи, чтоб гости шли! Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой! Твоя воля во щах (хозяина). Нет щей, так хоть чего пожиже влей. На татарских щах жиру нет – а на русских пару. Дичь во щах – а все тараканы! Эти щи из Царяграда пеши шли. Щи – хоть порты полощи! Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли. Удастся – квас, не удастся – кислы щи! Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются. Для щей люди женятся, для мяса замуж идут. И рада б время делить, да приспело щи варить. Мавры – зеленые щи, день 3 мая. Щаной дух. Щаной горшок. Щинница. арх. приготовлявшая к свадьбе щи (Наумов).
Свидетельство о публикации №224113000957