Набор тупостей Ч. I
Наука начиналась с религии, представляющей собой мост над незнанием Говорят, что существует около пяти тысяч различных вариантов религиозных верований и более двухсот определений понятия “религия” (http://proza.ru/2015/12/15/537). В соответствии с различными религиями жизнь за неделю придумал и запустил на Земле босой дядечка на небесах, включая предположительно полтора миллиона видов грибов и почти 400 тысяч видов растений…
Зачатки науки, которую лишь имитировал бред сивой кобылы под названием “религия”, появились в далёкой древности в результате попыток философов дать логическое объяснение явлениям природы и социальной жизни. Что-то, напоминающее современную науку, появилось только в XVI-XVII веках.
Наиболее сложными и трудно разрешимыми вопросами науки были – возникновение Вселенной, смысл времени, устройство атомов, происхождение жизни. Но существование Вселенной, времени, механизма функционирования атомов не зависят от желания человека, а вот жизнь человека и наука сами по себе зависят от знаний о том, что такое жизнь и о том, как она произошла на Земле, поскольку само по себе знание, включая научное знание, является результатом интеллектуальной деятельности человека и теоретически может исчезнуть на Земле в результате того, что глупость (отсутствие интеллекта) смертельно опасна для существования самой же глупости (отсутствия интеллекта или существования “искусственного псевдоинтеллекта). Существует же международный академический журнал для идиотов “Astrobioligy”. Так что в принципе несложно понять, что интеллект сам по себе – довольно хрупкий феномен природы, возникший в своей наиболее развитой части в процессе эволюции человекообразных обезьян в Homo sapiens.
Несложно понять причину, по которой наука о происхождении жизни на Земле представляет собой яркий набор тупостей. Я не буду описывать историю индивидуальных “вкладов” в эту науку. Дело не в этих вкладах. Дело в том, что для описания чего-то конкретного нужно прежде всего описать это конкртное. Описывая, что такое “божья коровка”, нужно иметь ввиду божью коровку, а не сосну, по которой она ползает, описывая, что такое автомобиль, нужно иметь ввиду автомобиль, а не, скажем, стакан молока. В Википедии приводится объяснение того, что такое жизнь: “Жизнь (лат. vita) – основное понятие философии и биологии – активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе “свойства живого”. Вы поняли глубину тупости описания жизни неизвестными свойствами живого? А на самом деле описание, характеристика того, что принято называть “жизнью”, довольно проста.
Жизнь – это способность расти и размножаться в соответствии с наследуемой программой. В науке это называется анаболизмом – ассимиляцией, совокупностью биохимических процессов, протекающих в живом организме и направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей за счёт синтеза сложных молекул из более простых с затратой энергии. Но читатель может спросить, а как же с “катаболизмом”? С этим процессом метаболического распада, разложения на более простые вещества или окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла. Дело в том, что анаболизм осуществляется с помощью возникших в природе ферментов, число которых по разным данным составляет в теле человека от 1200 до 5000. Эти ферменты работают в миллионы и миллиарды раз быстрее. чем обычные химические взаимодействия веществ. Что такое миллиард секунд. Если у Вас возникнет желание почесать ухо, то с помощью активности ферментов Вы это сделаете за секунду. Если бы не было ферментов, то для того, чтобы почесать ухо Вам понадобилось бы 32 года.
Функция катаболизма в основном заключается в удалении ошибок в реализации анаболитических процессов, у человека – в предотвращении болезней, например, онкологических заболеваний. Катаболизм также неоценим в целях апоптоза, невоспалительного разрушения клеток при нехватке тех или иных веществ. В организме среднестатистического взрослого человека в результате апоптоза погибает ежедневно порядка 50-70 миллиардов клеток. Для среднестатистического ребёнка в возрасте от 8 до 14 лет число клеток, погибших путём апоптоза, составляет порядка 20-30 миллиардов в день. Суммарная масса клеток, которые на протяжении 1 года жизни подвергаются разрушению, эквивалентна массе тела человека. При этом восполнение утраченных клеток обеспечивается за счёт увеличения клеточной популяции путём анаболизма.
При невероятной высокой скорости функционирования ферментов в живых организмах легко и просто биосинтезы могут с невероятной скоростью отклоняться от наследуемых организмами генетических программ. Для предотвращения смертельных последствий для всех видов живого наряду с анаболизмом и существует катаболизм, который призван исправлять все неточности биосинтеза. Таким образом, центральным моментом в определении того, что такое “жизнь” является способность любого живого синтезировать биомассу, синтезировать себе подобных. Иными словами, анаболизм – это критерий понятий жизнь, а катаболизм – явление важно и вторичное. С возрастом организмов скорость анаболизма снижается и полностью прекращается. Наступает смерть – катаболизм без анаболизма…
Помимо бактерий, грибов, растений, животных, губок существуют вирусы – неклеточные инфекционный агенты, который могу воспроизводиться только внутри клеток. Это – паразиты, которые существуют за счёт потребления продуктов анаболизма.
Но все процессы анаболизма требуют энергии. Без энергетического обеспечения процессы функционирования анаболизма невозможны. Поэтому “исследования” полуидиотов касающиеся метеоритных свидетельств о существовании жизни в космосе, например, о роли сульфида железа в происхождении жизни на Земле и прочая “происхожденческая чушь” абсолютно бессмыслены. Жизнь связана с происхождением источника энергии для осуществления анаболитических процессов. Никак не иначе…
Свидетельство о публикации №224120101552