Набор тупостей Ч. II

https://wordpress.com/post/systemity.wordpress.com/74396 -

Надеюсь, что из предыдущей части этой статьи читатель понял, что происхождение жизни на Земле связано только с объяснением происхождения энергетического обеспечения процессов анаболизма. Идиот-академик заработал пять орденов Ленина и звание героя социалистического труда, рассказав свои откровения о происхождении жизни из очень мелких капелек жиров. Другие, развлекающиеся отгадыванием того, как произошла жизнь на Земле, были не лучше этого идиота-академика. Но всё дело сводится к очень простой вещи - к обеспечению энергетики анаболизма (http://proza.ru/2021/11/01/70).

В теории обеспечения энергией в биологии в течение многих десятилетий функционировала дурость не меньшего масштаба, чем дурость про жиры, придуманная идиотом-академиком с пятью орденами Ленина. Вещество, играющее основную роль в обмене энергии в клетках живых организмов, универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, известно уже почти столетие. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) была выделена в 1929 году группой немецких учёных Карлом Ломаном, Сайрусом Фиске и Йеллапрагадой Суббарао. В 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в клетке: 

Но в течение многих десятилетий научные авторитеты, вопреки известным законам природы, включая законы химии, дурили научную общественность утверждениями о том, что энергия, которую АТФ переносит на ферменты анаболизма, возникает при элонгации АДФ в АТФ, то есть - путём присоединения третьего фосфата к двум предшествующим. Эта вопиющая, удивительной силы глупость называлась "наукой" в течение десятилетий.  В сутки в организме образуется, как минимум, 40кг АТФ.  Лишь в 1976-1986 годах было показано что АТФ существует в клетке в основном в виде комплекса с Mg2+  (АТФ-Mg2+), связанного с фосфатно-кислородными центрами. 

Но 40 лет тому назад я показал, что и это последнее утверждение является ещё более выдаюзейся глупостью  сотня с лишним других статей...). АТФ переносит энергию в объёме 32-40 кдж/моль, что соответствует 7.64-9.55 ккал тепла/моль. Как в здравом уме можно вообразить, что присоединение иона магния к АТФ или АДФ позволит им стать переносчиками такого огромного количества тепла? На самом деле перенос энергии на анаболизирующие ферменты осуществляется с помощью образования к прикрепления к АТФ и АДФ окиси магния (MgO).  

При участии зелёного пигмента хлорофилла, выделенного в 1817 году Жозефом Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье, происходит фотосинтез.  В большинстве случаев зеленый пигмент хлорофилл используется в процессе фотосинтеза у растений, в результате которого в качестве побочного продукта вырабатывается кислород. По химическому строению хлорофиллы представляют собой хелатные магниевые комплексы различных тетрапирролов, имеют порфириновое строение и близки гему. К фотосинтезирующим бактериям относится большое разнообразие бактерий: галобактерии, зелёные бактерии, зелёные несерные бактерии, зелёные серобактерии,  пурпурные бактерии, фитопланктон, Bradyrhizobium, Chloroflexus aurantiacus, Halobacteriaceae, Heliobacteriaceae, Rhodopseudomonas, Rhodospirillum rubrum.  Некоторые бактерии, такие как цианобактерии, а также пурпурные и зеленые серные бактерии, участвуют в фотосинтезе -  методе, с помощью которого зеленые растения и некоторые другие организмы производят питательные вещества из углекислого газа и воды с использованием солнечного света.

Поскольку у бактерий нет хлоропластов, фотосинтетические пигменты находятся в складках их мембран. Сине-зеленые водоросли или цианобактерии, содержат хлорофилл и способны осуществлять оксигенный фотосинтез, как и растения.  В то время как растения выделяют кислород, другие микроорганизмы осуществляют аноксигенный фотосинтез. По-видимому, оксигенному синтезу фотосинтезирующих бактерий Земля обязана образованию кислорода в атмосфере. Но фотосинтезу жизнь на Земле обязана не только появлением кислорода. Жизнь на Земле обязана растением и превращением окиси магния в универсальный источник биосинтетической энергии. Я описал механизм образования окиси магния из хлорофиллов
Но, к сожалению, человечество удивительно тупо. Моё открытия, сделанное 40 лет назад (http://systemity.wordpress.com/2021/11/10/489/), стало понятно лишь очень небольшому числу моих читателей... Давно известно, что плетью обуха не перешибёшь! Сущность же моего открытия, теоретически сделанного на основе логической переработки известных мне биологических знаний (биологом я стал 56 лет назад после нефтехимии, физической химии, аналитической химии, математики...) состояла в том, что всё живое с целью жизнеделеятельности в отличие от неживого (физика, химия...) получает энергию за счёт окисла магния (https://proza.ru/2021/11/01/70). Получает везде, где присутствует жизнь: в бактериях, растениях, простейших, моллюсках, животных... На превращение ионов магния в чрезвычайно химически лабильную окись магния используется энергия, выделяющаяся при химическом расщеплении поступающей в организме пищи. Окись магния в компартментах, в которых окисляется, сразу же прикрепляется к носителям, доставляющим её к энзиматически реагирующим молекулам, где она отдаёт энергию в момент гидролиза. 

В качестве веществ, доставляющих окись магния к энзиматически реагирующим молекулам, выступают в основном молекулы, обладающие парой связанных фосфатных групп: пирофосфаты, полифосфаты, аденозилфосфаты. Аденозил фосфаты - АТФ и АДФ используются везде по причине того, что эпигенетические изменения ДНК главным образом связаны с метилированием цитозина. Таким образом, ЖИЗНЬ - это сопряженный процесс образования и гидролиза окиси магния. Разумеется, этот основной процесс жизни сопряжен с огромным числом биологических и биохимических процессов, но, если дефицит каких-то из этих процессов вызывает патологию, то дефицит в передаче энергии с помощью магния вызывает СМЕРТЬ... 

Сорок лет тому назад я опубликовал своё открытие в задрипанном сборнике, напечатанном в Пущино-на-Оке, кде в то время жил и работал. Дело в том, что экспериментальное доказательство образование окиси магния в митохондриях и мембранах бактерий невозможно. Образующаяся окись магния чрезвычайно реакционно способна и, если не прикрепилась к носителями (АДФ, АТФ и пр.), но мгновенно гидролизуется в гидроокись магния (т.е. в ион магния). Ион магния в отличие от, например, иона кальция образует огромную гидратную оболочку Таким образом экспериментально доказать образование окиси магния было невозможно.

Вообще-то теоретически к этой мысли могли придти и до меня, поскольку образование окиси магния в хлоропластах сопряжено с образованием т.н. хлорофилльных стопок. Но не пришли, не догадались. Я просто объясняю, что при наличии у меня двухсот научных публикаций, 40 лет тому назад я не мог надеяться на то, что бдительные рецензенты пропустят мою статью о всеобщей роли окиси магния в качестве источника сущестования жизни на Земле. 

Хочу подчеркнуть, что число выдающихся научных тупостей в истории человечества не ограничивается всем описанным выше. Существует огромное число публикаций, существуют даже нобелевские премии, касающиеся применения термодинамики в биологии, но термодинамика не имеет никакого отношения к биологии (https://systemity.wordpress.com/2024/06/11/rave-4/).


Рецензии