Счастье со слезами на глазах
Сын у нас был очень спокойный и послушный ребенок, не капризный, не балованный и совершенно не шкодный. Он не лазил нигде по ящикам, не проводил никаких исследований, что где лежит и для чего оно нужно, как это делают другие дети. Единственное ,что нас огорчало, это его частые простудные заболевания, когда дома он совершенно здоровый малыш, сходит два дня в детский садик и тут же заболевает. В этот день я была дома на больничном с сыном, в очередной раз подхватил ОРВИ. Я его накормила, мы приняли таблетки я ему расстелила на полу теплое одеяло положила разные игрушки- кубики, машинки , книжки, поставила радио рядом ,он очень любил слушать сказки и песни по радио Ему этого всего хватало для развлечения.
Я занималась домашними заботами и конечно думала о работе. Работала в то время я главным экономистом на элеваторе и часто была на больничном из- за болезни сына, а ведь работа ответственная. Пару раз приезжала свекровь посидеть с внуком. Но, она была человеком желаний, захотела приехала , посидела месяц, но могла в одночасье передумать собраться и уехать. К нам часто приходила врач на дом, замечательная женщина Александра Федоровна- прекрасный профессионал своего дела, впоследствии , мы с ними подружились.. И по ее рекомендации , чтобы укрепить здоровье сына, впоследствии, мы переехали жить к морю.
Наверное, не самое хорошее дело давать оценку себе, но я буду честна и самокритична, вообще то ,наверное, со мною было что то не так, видимо сыграло свою роль мое простое происхождение. Меня не интересовали наряды, я была равнодушна к разного рода украшениям, бриллиантам, о которых многие женщины мечтают, у меня их вообще никогда не было. Даже занимая высокие должности, я не была шикарной или ,как еще называют их, дорогой женщиной, но зато красивой женщиной была.. Да я покупала какие то вещи и несколько золотых украшений, так сказать статус обязывал. Для меня были две главных жизненных составляющих –это моя семья , и в первую очередь дети и моя работа. Без своей семьи, я не могла жить- совсем, а без работы, не жила а просто существовала, меня не было , как личности. Я на работе просто горела, мои мысли , мозги постоянно работали- как улучшить условия работы, повысить производительность труда, организовать соревнование. Нужно не только самой гореть, но и заинтересовать , зажечь людей. Когда, я пришла на элеватор, он занимал второе место от конца в областных соцсоревнованиях. Поэтому, я отдавала все свои силы- физические , умственные и эмоциональные, мне нужен был результат моей деятельности.
Это я к чему все описываю, опять же желание оправдаться, выгородить себя ,что у меня выхода не было и я не могла поступить иначе. Конечно, выход был, просто сказать – «Я не могу прийти ,у меня болен ребенок».
Было дело так, мне позвонил директор элеватора и сказал- «Аня выручай, только ты одна можешь спасти положение. Пришли десятки вагонов для разгрузки и погрузки зерна, грузчики бастуют, требуют двойной тариф оплаты труда. Вагоны стоят, а это простой вагонов, неустойки и огромные штрафы» и у директора последнее предупреждение, потом увольнение. Я с ним переговорила, рассказала, как и о чем с ними нужно говорить. Он крепко, крепко выругался и сказал – «Говорил я с ними, они требуют тебя». И, я возомнила себя таким большим человеком, без меня никто ничего не решит, они только со мной хотят говорить. Я , обязательно решу эту проблему, я умная, я профессионал. Надо мной властвовала в тот момент гордыня. Вот, я и решилась ,обложила сына игрушками , поставила ему радио и телефон. Рассказала ему, как брать трубку, как ее положить после разговора, он был мальчик развитой, все понял. Было ему всего три годика.
Я закрыла сына на замок и побежала на работу, думала всего часа на два. Элеватор был от моего дома километра два, может два с половиной. Я прибежала на работу и первое что сделала , позвонила сыну, он поговорил со мной сказал чем занимается ,у него все хорошо.
А, у меня начались очень трудные и даже унизительные переговоры с грузчиками. Вагоны стоят и в настоящее время, именно грузчики «правят балом». Прошло полчаса, я опять срываюсь в свой кабинет, звоню сыну, он ответил, значит все нормально. Возвращаюсь к грузчикам, и опять разговор заходит в тупик, как «коса на камень». Они требуют две ставки, причем это обыкновенное рабочее время не сверхурочно и не сдаются , а время идет- простой, штрафы капают. Еще через полчаса , договорились на оплату по полторы ставки. Потом, конечно, я их всех поставила на место, и работали они, как миленькие за свою ставку, но это было потом. Доложила директору ,что разгрузку начали, а сама лечу на второй этаж в свой кабинет звоню сыну. Звоню, звоню сыночку, а трубку никто не берет… Я не помня себя срываюсь и бегу через железнодорожные пути , перепрыгиваю через них , а их очень много, узловая станция, да еще подъездные пути к элеватору. Бегу по косой линии перед поездами, мне сигналят машинисты, кроют меня матом, обзывают, угрожают..А. я лечу , не слышу своих ни ног ,ни рук, да меня самой нет, у меня в голове стучит сердце как набат. Я думаю только о сыне , у меня в голове он один мой сыночек и еще всеобъемлющий страх, он просто уничтожал меня. Трудно даже представить себя в этот момент, я была не человек, а какой- то робот. Не знаю сколько времени мне потребовалось для преодоления этого расстояния , мне оно показалось бесконечным. Поезда мчались с большой скоростью и своей волной тянули меня под свои колеса, чудом я не попала под них .
Наконец, мой дом, я чуть не снесла дверь с петель, влетаю в дом- мой сыночек, дорогой мой сын, сидит на одеяльце . Включил на полную громкость радио и слушает какие то песни, поэтому не слышал звонок телефона. Я подбежала к сыну схватила его на руки целую его всего, а слезы льются градом из глаз. Сын меня спрашивает –« Мамочка, а что случилось?» Я ему говорю- «Сыночек я тебя очень люблю». Он мне говорит- «И я тебя люблю, но почему ,ты плачешь, радоваться надо». «Я радуюсь сыночек, я очень счастлива». Ему не понять, моему маленькому мальчику , что это счастье со слезами на глазах.
Я, почему то уверена в том, что это Господь мне послал такое испытание, которое мне стало уроком на всю жизнь.
Свидетельство о публикации №224120200753