Завещание Юлии Борисовой

Моё поколение уже, к великому сожалению, ничего не слышало об этом имени. Но здесь, думаю, многие помнят великую русскую актрису Юлию Константиновну Борисову.

Она посвятила любимому театру Вахтангова всю свою жизнь, придя в него в 1947 году прямо из Щукинского училища. И стала эталонной Турандот в визитной карточке театра, знаменитом спектакле "Принцесса Турандот".

В кино Юлия Борисова снималась всего раза три, и самые яркие её роли - это, бесспорно, пылкая Настасья Филипповна в легендарной экранизации "Идиота" (1958) и сдержанная Елена Кольцова, прообраз А. Коллонтай в фильме "Посол Советского Союза" (1969).

Очень рано она стала ведущей актрисой театра Вахтангова. народной артисткой СССР, любимицей публики.

Красивая, изящная, талантливая, с узнаваемым своеобразным голосом, она покоряла зрителей в течение долгих лет, практически до конца жизни выходя на сцену.

Я счастлива, что успела застать её на сцене, в гениальном спектакле "Пристань" Р. Туминаса, где было собрано целое созвездие вахтанговских звёзд. Юлия Константиновна великолепно играла эпизод из пьесы "Визит старой дамы" Дюрренматта. Актрисе было уже хорошо за 80. А на сцене блистала моложавая, эффектная, энергичная женщина!

И ещё у неё был интересный выход в спектакле Р. Туминаса "Евгений Онегин" - "Сон Татьяны".

В жизни Юлия Константиновна была скромным человеком, не участвующим в богемной жизни, не раздающим интервью, не мелькающим в шоу. Она занималась только семьей и творчеством.

Замужем была один раз, и когда в 1974 году потеряла супруга, директора театра Исая Спектора, то больше в брак не вступала.

За год до ухода из жизни у Юлии Константиновны случилась трагедия:  умер единственный сын Александр, и это основательно подкосило её здоровье.

У неё не получилось похоронить Сашу на Новодевичьем, хотя на гранитной плите рядом с отцом были заранее выбиты их имена: матери и сына. Говорят, это плохой знак...

Территория старого кладбища позволяла похоронить только урну с прахом, а Юлия Константиновна, как православная, не могла позволить кремирования. И тогда она решила похоронить сына на Даниловском кладбище, к своей матери, добавив, что если так, то и ей не нужно престижного Новодевичьего.

В завещании Юлия Константиновна повелела не устраивать никаких пышных панихид, никаких прощаний в театре. Так всё и произошло. На церемонии присутствовали только самые близкие люди: невестка, внуки и правнуки. Напрасно старались вездесущие журналисты-стервятники: сенсации не вышло.

Театр Вахтангова почтил память своей легенды, разместив фото на стенах, и поклонники несли к ним цветы.

Так скромно завершился земной путь этой настоящей звёзды, блистательной красавицы, хорошей женщины и замечательной русской актрисы Юлии Константиновны Борисовой.

Она прожила 98 лет.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Марья!
Юлия Константиновна Борисова - достойная
актриса. Вечная ей память,

Дарья Михаиловна Майская   13.12.2024 00:12     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Дарья Михайловна! Спасибо за внимание к моей любимой актрисе. Светлая ей память, вечная.

С теплом, ☀️

Марья Марецкая   13.12.2024 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.