Давай с тобой поговорим о старости
Спектакль очень хороший, но эмоционально тяжёлый: 2 действия, 2 пьесы — одна итальянского драматурга Ф.Бордона «Последние луны» и другая немца Г.Мюллера «Тихая ночь».
Я люблю театр не только, как зрелище, а и как собрание единомышленников. За какие-то два часа создаётся общность людей, объединённая единым порывом, единым чувством, единым, в целом, восприятием. На этот раз, это было сообщество плакальщиков. Плакали все, и женщины и мужчины. Я даже не вышла в антракте, куда же с красными глазами и с красным носом!
Конечно, сообщество это создаётся ансамблем талантливых актёров. А актёры играли изумительно! Купченко была просто великолепна, а о Лановом и говорить нечего.
«Молодые» (лет сорока) актеры тоже играли прекрасно. Ну а нам в зале оставалось только сопереживать и плакать, иногда смеяться сквозь слёзы.
Итак, в первой пьесе ОН, ОНА и СЫН.
ОН - старый профессор.
ОНА - призрак его жены, умершей в 45-летнем возрасте.
СЫН - их приёмный сын, внешне совершенно бесстрастный бизнесмен, имеющий жену и 2-х почти взрослых детей.
ОНА приходит к НЕМУ в тяжёлый переломный момент его жизни. ОН принимает решение уйти в приют престарелых, т.к. хочет освободить комнату для своего выросшего 15-летнего внука.
ОНА пытается убедить его не делать этого: «Тебе пора научиться просить! Проси сына, оставить тебя жить вместе с ними. Тебе будет лучше с сыном и внуками». Он отказывается ПРОСИТЬ. Они с женой вспоминают свою первую встречу, лучшие дни своей жизни. На её вопрос был ли он счастлив в последние годы ОН отвечает, что в старости счастья нет, сама по себе категория счастья не присуща старости. Старость - это преодоление, преодоление болезней, преодоление наплевательского отношения к твоей жизни, когда тебя судят неравные тебе (другое поколение).
«Надо сохранять достоинство», - говорит ОНА
«Сохранять достоинство?!» - возмущается ОН. «Сохранять достоинство, когда каждое утро твоё лицо, выглядывая из зеркала и кривляясь, как будто спрашивает: «Ну, какой сюрприз я приготовил тебе сегодня? Рыхлую кожу, лишнюю шишку или пигментное пятно?» Культура, которой ты жил всю свою жизнь, никого сегодня не интересует. Твой опыт, твои знания не востребованы. Дети только делают вид, что слушают тебя
нетерпеливо и снисходительно. Иногда ты просыпаешься на мокрой простыне. Согласись, что сохранять достоинство при таких условиях не так уж просто».
Они вспоминают, как усыновили их мальчика, сына рано умершей подруги жены, и как хотели открыть ему тайну усыновления, но он так рыдал - даже стал заикаться, и они
вынуждены были признать, что это была шутка, неудачная шутка!
ОНА спрашивает: «Ты живёшь в старой детской? Почему ты не переклеил обои, детские картинки не мешают тебе?» (на стене герои Диснея: утята, Микки маус...) «Нет, наоборот помогают. Когда я начинаю ночью умирать я смотрю на них и успокаиваюсь».
На сцене лежат собранные вещи: связанные в стопки книги - много книг, чемодан...
Приходит СЫН и говорит, что машина ждёт внизу и пора ехать, чтобы успеть в приют к
ужину. Сын начинает выбрасывать из чемодана лишние вещи, которые, по его мнению,
отцу в приюте не понадобятся. Отец разговаривает с ним немного саркастически,
спрашивая: будет ли пюре на ужин, т.к. в больницах обязательно дают пюре. «Это не
больница, это приют», - говорит сын. «Для таких же маразматиков как я ?»- спрашивает отец.
«Не дразни мальчика», - просит жена, которая присутствует на сцене во время их диалога.
Из книг сын согласен взять только самую маленькую стопочку.
«Я бы хотел попрощаться с внуками», - говорит отец. «Не надо их травмировать, они пошли гулять»,-отвечает сын.
«Но, что же ты им скажешь, когда они вернутся и за ужином не увидят меня за столом?»
Они начинают обсуждать разные варианты и в конце концов сходятся на том, что самым приемлемым будет сказать, что дед умер. Они рассматривают альбом со старыми семейными фотографиями, вспоминают, и отец говорит сыну: «Я должен сказать тебе последнее, я хочу открыть тебе тайну твоего усыновления».
«Опять!» - вскрикивает сын. Отец пытается снова рассказать ему, как они с мамой..... И вдруг, внешне такой сдержанный сын, даже цинично и тупо сдержанный, начинает рыдать и снова, как в детстве, заикаться и сквозь рыдания кричать, что этого не может быть, что OH его настоящий отец, единственный его отец, и чтобы ОН сказал, что ОН снова пошутил.
Отец, обезоруженный такой реакцией, признаётся, что он снова пошутил, что это была неудачная шутка: «Прости, прости...!» Слышится гудок автомобиля, сын выходит с вещами. На стене начинают под весёлую музыку двигаться все герои мультфильмов, и отец, в порыве какого-то отчаянного ликованья бежит рядом с экраном, подражая мульти-утятам. Хочет ли он этим смешным ликованием показать, что он услышал главное, что сын его любит, что даже тот, кто далеко, стоит рядом, если он в твоём сердце?.... Свет на сцене гаснет. (Антракт).
Жаль и отца и сына. Жизнью в угол загнаны и тот и другой. Где-то в глубине души и у того и у другого живёт идеал. Но жизненные обстоятельства управляют ими. Суровая правда жизни, которой надо подчиняться.
И всё-таки ОТЕЦ сильнее. Он принимает решение. Он находит силы для его претворения в жизнь.
.
Вторая пьеса ещё более жестока. На сцене комната в приюте престарелых. (Ты сейчас, наверно, смеёшься и думаешь: «Что она смотрит?!» - Смотрю, что показывают.) На железной кровати, свернувшись калачиком, в больничном халате, шерстяных носках и стоптанных тапках лежит Купченко мать сына-бизнесмена, владельца колбасной индустрии, проживающая в приюте. Где-то за сценой хор поёт рождественскую песню
«Тихая ночь». Входит сын, в руках у него большая коробка. Мать радостно поднимается навстречу сыну: «Ты приехал забрать меня на Рождество на несколько дней раньше? Рождество надо обязательно проводить дома! Слышишь поют? Это сами себе поют те, кого не берут домой на Рождество».
Но, мне кажется, что матери с первого взгляда ясно, что её ожидает та же участь. На протяжении всей пьесы сын много раз пытается сказать ей о том, что не сможет взять её на Рождество, её комната будет занята приглашёнными на Рождество партнёрами, но она, на самом высоком накале разнообразных эмоций, прерывает эти его (тоже на грани истерики) попытки, и говорит, и кричит, и собирает чемодан, чтобы наконец отправиться домой. Все эмоции и переживания, которые на протяжении жизни как-то растягиваются во времени и
сглаживаются, здесь концентрируются в очень коротком отрезке времени, потому что времени-то у неё нет совсем! Она говорит, что лучше бы перевести её в другой приют, потому что «оттуда можно дойти до дома, если идти лесом напрямик, то будет совсем коротко!» Сын отвечает, что более дорогой приют он не может себе позволить. «Но ты же каждый год покупаешь себе новую машину!» «Что скажут мои партнёры, если я не буду
этого делать!» Она спрашивает, в каком состоянии старая бойня, которой когда-то владели они с отцом? Её ни в коем случае нельзя продавать! Что она могла бы пожить там и даже остановиться там на Рождество. Конечно же она слышит, что старая бойня продана...
Она несколько раз, не концентрируя внимание на ответе, спрашивает, как учатся её внуки. Она говорит: «Может быть мне выйти замуж?» И сын, выстукивая пальцами ритм по стулу несколько раз раздражённо «вбивает» в её, как ему кажется, уже свихнувшуюся голову: «Мама, тебе 68 лет! Мама, тебе 68 лет!» (Ужас!! - это уже моя реакция на «68» лет!)
В её растерянных, широко раскрытых глазах слёзы обиды и недоумения: почему долги, так щедро раздаваемые ею в юности и в сильные зрелые годы, не возвращают! Она, то кричит раздражённо и зло, то заискивающе улыбается сыну, то плачет и жалуется на директора приюта, который ущемляет её в правах и «пристаёт к ней!!!» Она переодевается для отъезда и выходит на сцену совершенно преображённая (я
в первые секунды её даже не узнала) в шляпке, в розовом аляповатом костюме, и с гордостью сообщает, что ей посчастливилось купить костюм на распродаже
В конце концов сын всё-таки сообщает ей о своём решении - оставить её на Рождество в приюте,
вручает ей подарок - телевизор, чтобы она могла смотреть его в комнате, когда ей захочется... Он уходит, она ложится калачиком на кровать, а на сцену выходит хор по карнавальному наряженных стариков и старух, они встают вокруг кровати и поют песню «Тихая ночь»:
«Святая ночь, святая ночь.
Беды прочь, беды прочь».
Что-то не так в этом мире, что-то не так....
А ты как думаешь?
Целую Таня
.
Ты знаешь, что я хотела продолжить с тобой ранее начатый разговор о времени, о возрасте, о старости.
И если бы я не посмотрела этот спектакль, я бы тебе написала, что каждый мечтает дожить до старости; что не всем в этой короткой жизни подарена старость; что старость хранит не меньшие возможности, чем юность, но несколько иные; что для украшения жизни в старости есть воспоминания - «этот единственный рай, из которого нас никто не сможет изгнать»; что ярко и сильно чувствовать можно и будучи немощным стариком; что душа человека развивается до самой смерти; неси
свет в себе и тьмы не будет! Я бы сказала, что плакать из-за того, что мы не будем жить сто лет спустя, столь же безумно, как плакать из-за того, что мы не жили сто лет назад; смерть страшна, но ещё страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрёшь.
В конце концов, если мы так мало знаем о жизни, что мы можем знать о смерти. Не беспокойся, что не сумеешь умереть. Бог поможет. Болезни старости ослабят твою привязанность к жизни. Сама природа, когда придёт срок научит тебя этому, она сама всё за тебя сделает, не занимай этим своих мыслей.
Я бы пожелала тебе, чтобы до самой последней секунды тебя не покинули разум и мужество. «Становится новое старым, потом промчатся года -и старое сменится новью: так было, так будет всегда». Я бы сказала,
что ничто не кончено для того, кто жив; что бояться надо не смерти, а пустой жизни; что «у природы нет плохой погоды»; в конце концов, что краски на закате становятся ярче...
Я бы посоветовала тебе держать мышцы в тонусе; спать столько, сколько требует организм (наконец-то это можно себе позволить!); дружить с оптимистами, но не из ряда: «Всё хорошо, прекрасная маркиза...»
Для оптимистов подобного рода такой оптимизм только то, что касается их самих, что касается других - «Не берите в голову» и пр. «утешения». Я бы посоветовала окружить себя людьми, которые готовы
разделить твои переживания. Общение, поездки обязательно! Не забывай про книги - лучшие товарищи старости.
Ты помнишь своё детское желание, может быть можно воплотить его в жизнь сейчас? «Уплотни» всё
то, что когда-то приносило тебе радость.
А вот средство борьбы с бессонницей:
«Друзья мои! Возьмите посох свой,
Идите в лес, бродите по долине,
Крутых холмов устаньте на вершине,
И в долгу ночь глубок ваш будет сон!»
Одним словом, я бы посоветовала тебе жить плодотворно и миротворно, а не сознавать себя дополнением собственной мебели.
А «если мир не по тебе, не щеголяй своим неудовольствием, покинь его и не мешай другим» (Толстой Л.Н.) (или последнее высказывание из области оскорбительного оптимизма?)
Ты знаешь, мне кажется, что следующую жизнь мы проживём, воплощая в жизнь, всё то, чего мы не сделали в этой жизни, из-за нерешительности, сделав неправильный выбор, по другим причинам и осознали это, и пожалели о том, что не сделали или сделали не так. И следующая жизнь будет совершеннее, чем прежняя и ближе к Божьему замыслу...
Свидетельство о публикации №224120301452
Нина Ган-Петрова 04.12.2024 12:48 Заявить о нарушении
Татьяна Зайцева 8 04.12.2024 20:56 Заявить о нарушении