Критические сроки

Всё живое на Земле тленно и почти всё принципиально познаваемо. Обычно человеку достаточно трети жизни, чтобы продемонстрировать, на что он способен. Он может красиво говорить, красиво мечтать, но жизнь плевала на его мечты и его красивые разговоры с другими и с самим собой. Она однозначно уже в первой трети жизни демонстрирует дурак он или умный, способный или неспособный, трепло или созидатель. Короче говоря, нужно время для оценки способностей человека и партии - то есть народа, объединённого общими взгядами на сущность жизни и даже взглядами на наиболее эффективные способы врать и воровать.

Талантливые жулики типа канадского кастроида, путинского антигуманоида, белорусского усатого мордоворотоида и др. умудряются долго рулить, поскольку у "народа" нет мозгов, мозги есть только у индивидуумов. Клинтон, успешно руководивший государственной мафией три десятка лет (http://proza.ru/2021/07/06/226), сумел подемонстрировать, что демонстрировать нечего. Для демонстрации нужно не воровать, а создавать, а мафия на это не способна, более того - прогрессирующе неспособна. Достаточно посмотреть на ногочисленные фотографии бездомных, испражняющихся на улицах Сан Франциско...

Но вот, что странно. Теоретически существуют правила, критерии, которые позволяют понять, на что способны отдельные личности и социальные объединения. Это - несложные логические посылки, простые психологические критерии, красивые и вполне работающие формулы. Но вот, что странно. Теоретически существуют правила, критерии, которые позволяют понять, на что способны отдельные личности и социальные объединения. Перикл - один из основателей афинской демократии - говорил: "Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям; мы сами скорее служим образцом для некоторых, чем подражаем другим... Законы наши предоставляют равноправие для всех... политическим значением у нас в государственной жизни каждый пользуется... в зависимости от его доблести... Мы живем свободной политической жизнью и не страдаем подозрительностью во взаимных отношениях...". Все, кто учил историю в школе, знают, чем окончилась афинская демократия. Мы все видим, куда завела человеческая природа отдельные социумы и всё население Земли.

Учиться людям не у кого. Вопреки мнению слабоумных нет ни малейших оснований полагать, что во Вселенной присутствуют наши братья по разуму. Поэтому интересно пофилософствовать на тему о судьбе того, что мы имеем на сегодняшний день: Планеты Земля. И здесь ключевым является неравенство между двумя ипостасями прогресса: между долгоумием людей в понимании того, кто сел тебе на плечи и болтает ножками и быстроумием в создании научно-технического прогресса, от которого зависит скорость, сила и эффективность болтания этими ножками.

При подобной диспропорции человечеству осталось немного. Трамп может сделать сегодня куда больше Перикла, но продолжительность оценки у людей, куда их могут завести другие люди с колоссально скоростью всё больше отличается от способности жлобов заводить других людей туда, где лучше сдохнуть, чем продолжать жить.


Рецензии