Дядя Ваня Чехова и философия Бердяева
Чехов показывает жизненный крах прогрессивных интеллигентов, которых и современники и потомки считали и продолжают считать благородными борцами за светлое будущее (см. мои предыдущие тексты по этой пьесе). Ясно, что философия, объясняющая эту трагедию, должна быть противоположна рационализму, прогрессивизму несчастных Чеховских персонажей.
Я думаю, такая философия, близкая Чехову, существует. Это философия Бердяева. Бердяев — русский экзистенциалист, который воспитывался в той же культуре, в которой и которую творил Чехов. Бердяев высоко ценил творчество Чехова, писал о некоторых его произведениях - хотя, насколько мне известно, он не упоминал пьесы Чехова. Бердяеев, как и Чехов, является противником прогрессивной, рациональной идеологии как идеологии рабства: «Для рационалистической философии свобода непостижима и всегда сводится к необходимости или оказывается иллюзией.» (p. 48).
Здесь все цитаты из Бердяева даны по книге: Николай Бердяев. Все произведения в одной книге. (Russian Edition). Strelbytskyy Multimedia Publishing. Kindle Edition.
Бердяев называет свою философию по-разному, одно из названий - Персоналистическая философия. Другое название - мистическая философия. Бердяев ставит во главу угла личность человека.
Вот некоторые цитаты, которые проясняют, как Бердяев понимает личность.
«<<<<
Человек, человеческая личность есть верховная ценность, а не общности, не коллективные реальности, принадлежащие миру объектному, как общество, нация, государство, цивилизация, церковь. Это есть персоналистическая установка ценностей. (p. 3728).
>>>
«<<
Персоналистическая философия должна признать, что дух не генерализирует, а индивидуализирует, он создает не мир идеальных ценностей, внечеловеческих и общих, а мир личностей с их качественным содержанием, формирует личности. Торжество духовного начала означает не подчинение человека универсуму, а раскрытие универсума в личности.
>>>
«<<<<<
Личность в человеке есть победа над детерминацией социальной группы. ... Личность есть активность, сопротивление, победа над тяжестью мира, торжество свободы над рабством мира.. (pp. 3723-3724)
>>>>>>
Другими словами, каждая личность, отличающаяся от всех других личностей, есть порождение свободного духа. Личность важнее общества и должна победить влияние общества, чтобы само-реализоваться. Свобода личности состоит в сопротивлении давлению общества. Соглашение подчиняться и делать то, что противоречит духу личности, означает самоубийство.
Бердяев пишет, как будто о героях «Дяди Вани»:
«<<<<<
Человек часто играет роль в жизни и может играть не свою роль. В средне-нормальном цивилизованном человеке ..., двойственность приобретает нормативный характер приспособления к условиям цивилизации и вызывается необходимостью лжи, как самозащиты.
Вполне социализированный и цивилизованный человек может быть совершенно безличным, может быть рабом, не замечая этого. (p. 3725).
>>>>>>>
Герои Чехова (Дядя Ваня, Астров, Соня) подчинились требованиям прогрессивной идеологии. Каждый из них делал то, что общество одобряло, хотя это противоречило их собственным склонностям, сути духа этих личностей. Так, образованный Дядя Ваня работал приказчиком за гроши, Астров лечил людей, не любя их, не чувствуя склонности помогать. Приспособление к обществу должно было сделать их жизнь легче, проще, освободить от конфликтов со средой. Поэтому они охотно выбрали подчинение среде, думая, что тем самым они избегут проблем. Как говорит Бердяев:
«<<<<
Борьба за личность, утверждение личности болезненны. Самоосуществление личности предполагает сопротивление, требует борьбы против порабощающей власти мира, несогласия на конформизм с миром. Отказ от личности, согласие на растворение в окружающем мире может уменьшить боль, и человек легко идет на это. Согласие на рабство уменьшает боль, несогласие увеличивает боль. ...Достоинство человека, т.е. личности, т.е. свободы, предполагает согласие на боль, способность пережить боль.
>>>>>>
(pp. 3727-3728).
Герои пошли по легкому пути, как им казалось. И это была их и беда, и вина. Общество объясняло, что есть добро и что есть зло. Но человеку дается интуиция, которая противопоставляется Бердяевым рассудку:
«<<<<<<<
Малый разум есть ratio, он рационалистичен, большой разум есть Logos, он мистичен. ...
Малый разум — дискурсивен, большой разум — интуитивен.
>>>>> (p. 46).
Чеховские герои не только потеряли себя, находясь в рабстве у общественных представлений, они объективно служили злу. Дядя Ваня понял, что он помогал бездарному Серебрякову, который писал об искусстве, ничего не понимая в искусстве, и, значит, занимал чье-то чужое место. Астров лечил людей, к которым он был равнодушен. Этот парадокс отметил и Бердяев:
«<<<<<<
Парадоксальность, трагичность, сложность нравственной жизни заключается в том, что плохи бывают не только зло и злые, плохи бывают и добро и добрые. «Добрые» бывают злыми, злыми во имя злого добра.
>>>>>>>
(p. 4092).
«Добрые», самоотверженные герои "Дяди Вани" оказываются жестоки друг к другу и к себе. Они осознают, что шли ложным путем, что жизнь потрачена зря. В то же время герои оказываются неспособными преодолеть свои ошибки, начать жить по-новому, поскольку они приняли господствующую идеологию общества как свою, не могут взглянуть на мир по-другому. С утратой свободы выбирать, они утратили личность.
Философия Бердяева оказывается очень созвучна идеям Чехова, выраженным в этой пьесе. Она помогает понять проблемы, которые стояли перед героями, и глубину их трагедии.
Основным положением философии Бердяева можно считать утверждение, что личность должна являться главной ценностью и для других, и для самой личности. В частности, человек должен не подчиняться навязанным обществом ценностям, а искать понимания добра и зла, истины и красоты в своей душе и отстаивать это понимание. Можно считать, что такова же и основная идея пьесы "Дядя Ваня".
Больше того, я думаю, что Бердяев выразил важное "персоналистическое" направление в русской культуре. Чехов был только одним из представителей этого направления.
Сам Бердяев видел сходные идеи у Толстого и Достоевского. Хотя я думаю, что и Толстой, и Достоевский представляли противоположное, проповедническое, направление: они не сомневались в существовании объективного добра и зла, стремились учить людей добру. Они оба также не сомневались, что существуют абсолютно добрые и абсолютно злые личности.
Скорее, я думаю, что идеи, выраженные Бердяевым, были знакомы и близки уже Пушкину и Тютчеву, склонным к персоналистическому, мистическому взгляду на мир в некоторых произведениях. Мне будет интересно посмотреть на произведения этих классиков сквозь призму философии Бердяева.
Свидетельство о публикации №224120600122