13 Коллективизация шагает по стране

        Предыдущая глава:   http://proza.ru/2024/11/26/1419

        Иллюстрация из интернет

        Коллективизацию Советское правительство запустило в действие от безысходности. Революцию ведь провели на одном дыхании под светлыми лозунгами по общему смыслу:  «За всё хорошее против всего плохого!»

         Кто будет против этого?

        В Гражданской войне одержали победу под теми же лозунгами. А потом начались реальные будни с реальными проблемами и вопросами. Их было чрезвычайно много. Вот только часть из этих вопросов:

        - Кто будет управлять страной? Царя с семьёй к тому времени уже расстреляли. Все управленческие аппараты уничтожили, или разогнали. Кому страной управлять – как не победившему пролетариату, под лозунгами которого и делалась Революция?  А кто пролетариат возглавлял? Известно - партия "большевиков". Ей и власть в руки!       

        - Что такое социалистическая экономика? У Маркса об этом сказано мало и в общих чертах. Ленин решал многие вопросы записками на коленке.  Сталин экономику осуществлял так, что из народа сок вместе с кровью вытекала.

        - Как запустить производство? К тому времени всех буржуев и прочих эксплуататоров трудового народа кого уже к стенке поставили, кого в трудовые лагеря  для исправления и искупления грехов определили, кого за границу выслали. Кто сумел ускользнуть от пролетарского сита, тот забился в тёмный уголок и старался как можно тише дышать.       

        - Чем кормить людей? А каких людей? К людям новая власть относила в основном городское население страны – пролетариат (ну и себя, конечно).  Деревенские жители были «народом».

        Народ всегда кормился сам и кормил людей страны работой на земле. А земля. к тому времени,  была уже вся национализирована государством. Ничего другого, как согнать народ на государственной земле в сельскохозяйственные артели для заготовки продуктов питания пролетариату и в голову и не приходило. Эти артели решили назвать в духе того времени красиво и политически грамотно – «Коллективными хозяйствами». Опять же, в духе того времени, название сократили и они стали называться «Колхозами».

        Все вопросы, как обычно, решались по ходу поезда, мчащегося на всех парах к социализму. Как организовать работу в колхозе, как производить учёт и контроль, как оплачивать труд колхозников?...

        Не важно. Потом, по ходу поезда,  разберёмся!

        Отличительной чертой творцов социализма было стремление к компанейщине. Практически любую инициативу, спущенную «сверху», население должно было с энтузиазмом подхватывать и претворять в жизнь в кратчайшие сроки. Рапортующих о выполнении директив награждали и продвигали по служебной лестнице. Такая тенденция управления всем прошла через весь период существования страны Советов.

        Главное – «Вперёд, к коммунизму!»

        Смотрели, конечно, анализировали - как и у кого что получится.

        Оказалось, что во многих местах, особенно в плодородных регионах страны, стали вспыхивать народные восстания. 

        Власть слегка прижала уши.

        Надо что-то делать!

        Ведь голодные горожане могут такую власть с пьедестала и  поганой метлой вымести. А власть к тому времени обосновалась уже достаточно комфортно и весьма сытно. Не терять же такую власть  и все ей сопутствующие удобства.!

        И вот выходит самая главная газета страны «Правда», в которой размещена статья Сталина «Головокружение от успехов». Там Иосиф Виссарионович по-отечески объясняет народу, что задумано-то всё было правильно. Но вот местные бюрократы многое исказили. Что колхоз – это дело сугубо добровольное. Каждый может решать сам – вступать ему в колхоз, или нет. Что скоро из городов стройными рядами в колхозы направятся колонны чудо-техники с тракторами, комбайнами, автодоилками, автокормилками и прочими сельскохозяйственными машинами и механизмами. Что труд колхозников с такой техникой будет лёгким и интересным. Что невиданно вырастут урожаи зерна, надои молока и яйценоскость всех, кто яйца только может носить. А это приведёт и к невиданному росту доходов колхозников как в натуральном, так и в денежном выражении. Колхозники станут самыми  обеспеченными людьми страны!

        Вскоре, после опубликования статьи Сталина, постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» действия партийных работников, о которых шла речь в статье, были квалифицированы как «левацкие загибы», вследствие чего компания коллективизации была на время приостановлена. Ряд низовых работников  были осуждёны.

        В итоге проведения этих мероприятий в том же году начался массовый отток из коллективных хозяйств. В колхозах остался примерно 21 %  от общего числа крестьян. Тенденция выходов крестьян из колхозов была прекращена постановлениями VI съезда Советов «О колхозном строительстве», которыми были приняты меры по укреплению социалистической деревни. Дескать:

        - Спокойно, друзья!

        - Партия днём и ночью о вас думает и заботится!

        - За работу, дорогие товарищи!
 
        Докатилась эта волна компанейщины с катком коллективизации-колхозизации и до деревни Курьяново. Колхоз быстро организовали – буквально за считанные дни. Отрапортовали кому надо и как положено. Цели поставлены, задачи определены!  А теперь вы тут, дорогие колхозники, беритесь за работу и боритесь за выполнение спущенных на ваш колхоз планов по заготовке продуктов питания для прохарчевания городского пролетариата страны. Он ведь у нас передовой класс и его надо в первую очередь кормить!

        О последующих годах после организации колхоза в нашей деревне у меня имеется немного информации. Времени с тех пор прошло уже достаточно много, а людей, бывших участниками тех событий, оставались единицы. Оставшиеся с неохотой вспоминали те времена. Если и вспоминали – то больше в их памяти всплывали какие-то светлые эпизоды жизни того времени – праздники, свадьбы, рождение детей, какие-то весёлые курьёзы.

        - Ничего особенно хорошего и вспомнить нечего, - говорили они.

        - Работа, работа, работа. Работа в колхозе практически без отпусков и выходных дней от зари до зари «за палочки трудодней». Работа на приусадебном участке, чтобы с голоду не сдохнуть!

        - Какие выходные и отпуска? А кто скотинку доить и кормить будет? А кто сено будет заготавливать пока погода "стоит"? А кто ...?

        Так и прожили всю свою жизнь в надежде на лучшее будущее.

        Но это будущее так и не наступило.
      
        Вот такие в большинстве случаев я получал ответы от ветеранов колхозного движения в своей родной деревне Курьяново Тульской области СССР.

        P.S. Правда, в кинопередвижке (с простынью на стене) им порой привозили фильмы, типа "Кубанские казаки".

        - Ох! И живут же где-то колхозники!

        - Любо-дорого смотреть.

        - Может и у нас так когда-нибудь будет?

        Не будет.

        Следующая глава:   http://proza.ru/2024/12/13/335


Рецензии
Мне впервые правду рассказали в училище, и шопотом, наши ребята, которые жили в колхозе.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.12.2024 17:51     Заявить о нарушении
Да, дорогой Владимир!
Тогда это как-то не скрывали, вроде, но об этом не принято было говорить.
Я знал об этом, но не задумывался как-то.
Все в колхозе так живут, как и моя мама.
Живёт не хуже других.
Мы помогаем. А как же!
А вот что сельские люди могут жить совершенно в других условиях, то об этом мы и не знали.
По-настоящему я это увидел, только когда проехался во европейским странам.
Тут просто в глаза бросалась разница уровня проживания.
Не заметить этого было просто нельзя.
Вот одна из причин, по которой хомо-советико за рубеж особо не выпускали.
А люди - существа чрезвычайно пластичные. Привыкают ко всему и приспосабливаются.
В лагерях ведь тоже были какие-то свои радости и праздники.
Радовались...
До новых встреч и Здоровья!Мира! Добра!

Виктор Ардашин   08.12.2024 07:02   Заявить о нарушении
\Коллективизацию Советское правительство запустило в действие от безысходности\ ошибаетесь. Эта политика была продолжением ленинского дела:
вместо тогдашнего КРЕСТЬЯНИНА, трудившегося на СОБСТВЕННОЙ земле, создать "СЕЛЬСКИЙ ПРОЛЕТАРИАТ".
Но поскольку, их же лозунгом "ЗЕМЛЯ КРЕСТЬЯНАМ", явно пренебречь было нельзя, решили, что крестьяне САМИ должны от земли - ОТКАЗАТЬСЯ!
И начали создавать колхозы - ДОБРОВОЛЬНЫЕ объединения земледельцев, с передачей в СОБСТВЕННОСТЬ колхоза, СВОЕЙ земли, скота и земледельческого инвентаря.

Пётр Билык   08.12.2024 10:05   Заявить о нарушении
Думаю, что Вы правы, уважаемый Пётр.
Спасибо!
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   09.12.2024 07:38   Заявить о нарушении