Лик. Часть 4. Спас Нерукотворный
Коллаж Л.И. Алексеевой http://proza.ru/avtor/mila66
Фото 1 - Икона «Спас на убрусе» в армянской церкви Св. Варфоломея в Генуе. Написана на льняной ткани и укреплена (наклеена) на деревянную основу (кедровая доска), имеет формат приблизительно 29Х40 см и закрыта плоским серебряным окладом, прорезанным по контурам головы, бороды и волос. Живопись выполнена яичной темперой, что соответствует «портретам» времен римской империи. Как показали исследования, изображение кое-где подправлялось. Доска-оригинал носит следы предыдущего украшения - вокруг лика Христа когда-то была цепочка из драгоценных камней, от которых сейчас остались только отверстия, куда они были вставлены. Фон светлый, изображающий плат (убрус). Вокруг головы Христа нимб, в который вписан крест. В византийских изображениях крест так же украшали драгоценными камнями, по краям нимба ставили первую и последнюю буквы греческого алфавита «Альфа» и «Омега».
Фото 2 - Икона Спаса Нерукотворного – один из древнейшего примера иконописи. Лик огромного размера – величиной в человеческий рост. Художник неизвестен. Московская школа. Находится в музее имени А. Рублёва. Г.Москва.
Фото 3 - Двусторонняя выносная икона (список со списка) «Спас Нерукотворный» (на чрепии –керамической плитке), новгородская работа XII века. На лицевой стороне написан образ Иисуса, а на обороте — сцена «Прославление креста». Особенность изображения Спаса на чрепии - золотые власы Христа, подчеркивающие его божественную природу. На фоне - буквы славянские, означающие сокращение имени Иисус Христос. Икона находится в собрании Государственной Третьяковской галереи, г. Москва.
Фото 4 - Мозаика из смальты на фасаде портала храма Сошествия Духа в Смоленской области (село Талашкино) вблизи села Фленово, где находится храм музейного комплекса «Талашкино». Мозаика сверкает огненно-красными, золотистыми, бирюзовыми тонами. Центральную её часть занимает громадное изображение Нерукотворного Спаса – автор Н.Рерих. По лаконизму это изображение напоминает иконопись XII-XIII веков… Скорбные, как бы насквозь пронизывающие глаза Христа преисполнены человеческой болью. Работа была выполнена в 1912 году.
Имение Талашкино было приобретено семьей Тенишевых в 1893 году. Хозяйкой имения стала Мария Клавдиевна Тенишева (там же установлен ей памятник). Проект храма выполнен тремя авторами: самой Марией Тенишевой, художником-портретистом Сергеем Малютиным и основателем российской архитектурной фотографии Иваном Барщевским. Автором плохо сохранившихся росписей интерьера храма является Николай Рерих.
Предисловие:
С большим перерывом я продолжил работу над поиском и систематизацией образов Иисуса Христа. Последний, третий очерк был опубликован на сайте 1 февраля 2019 года. Прошло пять лет… Я продолжал собирать материал и обдумывать цели и направления для решения поставленных задач.
Настала поздняя осень 2024 года, закончился дачный сезон, выпал и растаял первый снег. Вновь слева от моего кресла окно городской квартиры на первом этаже с видом во двор, а передо мной книги по истории религии и клавиатура компьютера, на которую льётся тёплый свет настольной лампы.
Прочитав заново первые три очерка и наработанные материалы, я в очередной раз задумался над систематизацией известных изображений Христа. Какой принцип классификации может быть использован? Возможно ли сделать вывод, с большей или меньшей долей вероятности, о реалистичности того или иного образа Иисуса Христа и на какой основе? А если мои исследования в этой области зайдут в тупик, то остаётся хотя бы определить наиболее очевидный вектор в решении проблемы или, на худой конец, просто высказать своё мнение по теме.
И последнее: в тексте много «сносок» в примечаниях, за многословность которых прошу прощения у читателя. Дело в том, что несмотря на моё погружение в религиозную тематику, самому пришлось не один день посвятить изучению «кто есть кто» эпохи жития персонажей и их деяний. Коротко сказать о них не получилось. Если вам это будет не интересно, пропустите в пользу основного текста.
1.
Систематизация или классификация многочисленных образов Христа представляет определённую сложность.
Проведение её на основе хронологии, как это принято в исторических процессах, не раскрывает тему потому, что формирование канонического образа происходило в сравнительно небольшой по меркам истории период времени. (см. Лик. Часть 2. http://proza.ru/2018/11/29/1455). И напротив, в иконографии, например, хронологическая классификация проводится с успехом потому, что на протяжении веков виды искусства приобретали новое содержание, технику, материалы, приёмы и так далее, в связи с чем иконографические схемы постепенно менялись во времени.
Наиболее благодарной в систематизации образов, на мой взгляд, представляется классификация исторических событий не по хронологии, а по степени значимости, то есть разделение на существенные и несущественные. Существенные события оказывают наибольшее, а часто и определяющее влияние на весь процесс и оставляют заметный след в их развитии.
Представляет определённый интерес и систематизация образа по географическому и национальному принципу. Так знакомый европейцам образ Иисуса Христа родился в Византии и полностью принадлежит греко-римской культуре (другие культуры нас интересуют гораздо меньше), а Иисус Христос по национальности был евреем (иные домыслы не рассматриваются ввиду отсутствия доказательств) и по генетике должен иметь определённые национальные черты.
По степени значимости наиболее важными событиями являются появления нерукотворных образов Иисуса Христа и других артефактов. Именно нерукотворные образы, являясь как бы прижизненными негативами образа, оказали наибольшее влияние на его создание.
И в восточной, и в западной церкви существуют предания о том, что ещё в дни земной жизни Иисуса Христа церковь обладала изображениями его лика, воспроизведёнными как бы им самим.
Их несколько. Это, в первую очередь, Спас Нерукотворный или чудотворный Мандилион*, Плат Вероники, Сударь, Туринская плащаница и некоторые другие, имеющие ещё более сомнительную подлинность.
Любопытно, что все эти артефакты, как и другие (кусок ткани, которым Иосиф Аримафейский вытирал кровь с лица Иисуса, копьё Лонгина, Священный Препуций, Гвозди Креста Господня и Частицы Животворящего креста, Терновый Венец с головы Христа и, конечно, Чаша Грааля)** были обнаружены примерно в одно время и не в единственном экземпляре. Почему они появились, когда возникла потребность в них? Вот уж поистине «Всё, что ни случается, случается вовремя», - так говорит китайская мудрость (приписывают Конфуцию), а в философии идея о том, что всё случается вовремя, означает, что каждое событие имеет своё время и место.
Есть и религиозное обоснование: «Всё придёт, когда вы будете к этому готовы. Мы не знаем когда это будет, но Бог всегда знает и направляет нас. Иногда события случаются настолько точно, что вы можете удивляться».
2. Спас Нерукотворный, он же Лик из Эдессы, он же Спас Мокрая Борода или Мандилион
Одним из наиболее древних нерукотворных изображений Иисуса в восточной церкви считается Святой Лик Христа, находящийся в армянской церкви св. Варфоломея*** (фото 1 на коллаже) в Генуе. В православном мире его признают и почитают как подлинный портрет Иисуса Христа. Его лик служит матрицей для всей христианской иконографии****.
Сказание об этом образе в первый раз встречается во второй половине V в. у армянского историка Мовсеса Хоренаци*****, который заимствовал его из «деяний Фаддея»******, появившихся «незадолго перед тем». В греческой церкви оно появилось в первый раз в середине VI в. у церковного историка Евагрия.******
Версий появления Лика на убрусе (слав. платок, полотенце) несколько. Каждая имеет свои сюжеты, подробности и персоналии, но сущности ни одна из них не меняет.
Легенда, связанная с Ликом, относит нас к династическому имени правителей (царей) Осроены (132 до н.э. – 244гг) – страны, располагавшейся в западной части Месопотамии со столицей Эдесса ( к югу от древней Великой Армении), населённой арамеями, греками и парфянами. Сегодня Эдесса – Урфа или Шанлыурфа – город на территории Турции.
Царь Абгар V (4г. до н.э. – 7 г. н.э. и 13-50 гг. н.э.), с прозвищем Уккама (арам. Чёрный) являлся пятнадцатым представителем армянской царской династии Абгаридов, правителей Осроены после Ману III Сафлула (23-48 гг. до н.э.). Его считают первым христианским правителем в стране. В декабре Армянская апостольская церковь поминает Святого Абгара, первого царя, уверовавшего в Иисуса Христа.
С его именем связано несколько древних христианских апокрифических преданий, наиболее известная из которых «Переписка Абгара (Абгаря) с Иисусом Христом (оригинал не сохранился и существовал ли вообще - неизвестно). О переписке известно из перевода сирийских документов и архивов Эдессы, обнаруженных Евсевием Кесарийским (ок. 260, 270-339,340гг. Отец Церковной истории) примерно в 303 г. и сирийского сказания начала V века «Учения Аддая апостола» (лат.) он же Фаддей Эдесский (Деяния апостола Фаддея).
«Согласно преданию до Абгара Уккамы, больного проказой, дошли известия о чудодейственных исцелениях Иисуса Христа. Царь послал к Христу своего архивария и художника Ханнана ( Ананию) с приглашением посетить Эдессу и исцелить его. В случае, если Спаситель не сможет прийти, написать его образ.
Ханнан застал Христа, окружённого толпой. Видя попытки нарисовать Его портрет, Спаситель умылся (отсюда образ на убрусе часто называют «Мокрая Борода»), вытер свой лик платом, на котором отпечатался Его образ и передал его Ханнану с ответным письмом, в котором написал, что не сможет его посетить, но отправит к царю одного из своих учеников.
Получив портрет, Абгар исцелился, но на лице оставались следы болезни. Уже после распятия и воскрешения Христа по истечении пятидесятницы к нему пришёл апостол Фаддей от 70-ти и закончил исцеление. В результате царь Абгар принял христианство, а лик прикрепил в нише над городскими воротами.
Этот рассказ с различными прибавлениями появляется и в сирийской рукописи «Doctrina Addaei» или «Учение Аддая апостола» (напечатанной Георгом Филипсом в Лондоне в1876 году) и в различных греческих переделках.
3.
Выскажу некоторые сомнения, появившиеся при изучении предания (текст очерка, ввиду большого объёма и невозможности привести многие суждения из-за их многочисленности существенно сокращён), кроме этого, в текстах звучит множество нестыковок.
Сам факт переписки противоречит утверждению учёных богословов об отсутствии каких-либо письменных документов, оставшихся после смерти Иисуса Христа. Иисус не записал даже своего учения, а тут вдруг переписка с языческим царём незначительного государства!
Так что же видел Евсевий? Он обнаружил в архивах Эдессы документ о переписке царя Абгара с Иисусом. И всё. Какой документ? Его описание, точное содержание неизвестно. Причём Евсевий говорит, что ответ Иисуса на послание Абгара был написан не Спасителем, а Его учеником, апостолом Фомой по приказанию Иисуса и при этом Евсевий не упоминает главного - о получении Абгаром (Авгарем) образа Христа!
Зато крупнейший армянский историк Мовсеса Хоренаци (410-490гг.), автор монументальной «Истории Армении» не только пишет о переписке Абгара с Иисусом Христом, но и утверждает, что известны пять (!) писем, копии которых приводит и говорит о присланном изображении лика Спасителя. Текст последнего письма Иисуса в изложении Хоренаци таков:
- «И когда я свершу это, я вознесусь к тому, кто меня послал. Когда же вознесусь — пришлю одного из здешних моих учеников, дабы он вылечил твои болезни и дал жизнь тебе и присным твоим».
Это послание якобы принес Анан, вестник Абгара, вместе с изображением лика Спасителя, которое хранится в городе Эдессе и поныне».
Далее Мовсес Хоренаци сообщает, что «апостол Фаддей из семидесяти, положив руку на него, исцелил подагрика Абдиу (Абгара), правителя города, почитаемого во всём царском доме. Исцелил также всех больных и недужных в городе. И уверовали все, и крестились сам Абгар и весь город».
Есть и более прозаическая версия легенды, в которой художник просто нарисовал портрет с натуры и отнёс своему правителю. Портрет представляет собой кедровую доску с наклеенной на неё льняной ткани. Живопись выполнена яичной темперой, что соответствует «портретам» времён римской империи. Как показали исследования, изображение кое-где подправлялось. Портрет вставлен в деревянную раму и оклад из филигранного золота и серебра, изготовленный в Константинополе. Доска-оригинал носит следы предыдущего украшения: вокруг лика Христа когда-то была цепочка из драгоценных камней, от которых сейчас остались только отверстия, куда они были вставлены.
4.
Нерукотворный образ Иисуса Христа поместили на городскую стену в Эдессе, где он и находился до правления внука царя Абгара V, который впал в идолопоклонство и приказал снять Образ со стены, которому молились городские христиане. Узнав об этом, эдесский епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами.
Прошло много лет, и жители забыли о святыне, а когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Эдессу и положение города казалось безнадежным, то по городской легенде епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ достал Нерукотворный Образ: перед ним продолжала гореть лампада (!), а на глиняной доске, закрывавшей нишу, «отпечаталось» изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило, а в иконописи появились иконы на черепице (чрепии).
В 630 году Эдессой (в разн док. Едессой) овладели арабы, которые не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу. Слава о нём распространилась по всему Востоку. В 944 году император Византийской империи Константин Багрянородный (912–959 гг.) пожелал перенести образ в столицу Православия и выкупил его у эмира – правителя города. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя с письмом, которое Он написал Абгару (Авгарю), были доставлены духовенством в Константинополь. Образ Спасителя с почётом был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
Именно это событие и отмечает наша Церковь 29 августа как праздник Перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа (убруса) Господа Иисуса Христа.
О последующей судьбе Нерукотворного Образа существует несколько преданий.
По одному – его похитили крестоносцы во времена их владычества в Константинополе (1204–1261 гг.), но корабль, плывший в Венецию, на котором везли святыню, утонул в Мраморном море.
По другим преданиям, Нерукотворный Образ был подарен императором Византии Иоанном V, Палеологом Леонардо-де- Монтальдо (1319-1384гг.), находящемуся в Константинополе в составе дипломатической миссии Генуи и оказавшему существенные услуги императору. С 1362 (1363г.) года икона находится в Генуе, в церкви св. Варфоломея, прихожанином которой являлся Леонардо Монтальдо, ставший дожем Генуи (с 1383 по 1384г.). Есть версия, что он похитил Образ… Сейчас определить сложно, какая версия соответствует истине. Однако не думаю, что какие-то услуги могли быть оценены так высоко. Что нужно было совершить, чтобы почитаемый Образ Спаса Нерукотворного мог быть подарен чужестранцу, как даже дорогая вещь, пусть даже успешному дипломату.
На этом приключения не заканчиваются. В 1507 году, когда Генуя была захвачена королём Людовиком XII, святой лик был похищен и увезён во Францию, но Генуэзцы выкупили Образ и вернули его в церковь Св. Варфоламея, где он и находится по настоящее время.
5.
Известны несколько «списков» или отпечатков Образа Спаса Нерукотворного, которые разошлись по миру, но самые первые - это образ на чрепии (отпечаток на черепице). Согласно другой легенде, существовал ещё отпечаток Образа на плаще посланника царя Абгара. В дороге он скрывал образ под своим плащём и на нём так же проявился («отпечатался») образ Спасителя. Этот отпечаток попал в Грузию. Между преданиями существуют разногласия, объясняющиеся существованием нескольких «точных» отпечатках.
В завершении должен отметить, что когда перед христианами во времена иконоборчества встал вопрос, нужны ли в принципе иконы, то есть изображения Бога, Богородицы, Ангелов, Святых, допустимо ли это, сам факт существования Нерукотворного Образа Спасителя решил этот крайне острый и болезненный спор в пользу икон. Вердикт был принят на Седьмом Вселенском соборе в 787 году.
Продолжение http://proza.ru/2024/12/28/1711
Примечания:
* Икона Спас Нерукотворный — по сути художественное переложение таинственного образа, который мало кто видел. В русской традиции он называется Убрус (в переводе на современный русский язык — "плат"), а в греческой — МАНДИЛИОН ("полотно"). Часто путают с плащаницей. Спас Нерукотворный, как прозвали этот образ верующие, издревле почитали на Руси. Есть свидетельства, что он был главной святыней деревянного храма в Киеве, который возвели еще за полвека до Крещения в 988 году. Впоследствии эта икона стала знаменем русских войск.
** - Кровь Иисуса: после распятия Христа Иосиф Аримафейский, один из его тайных последователей (фарисей, член Синедриона), вытер куском ткани кровь с лица Иисуса. По преданию ткань хранилась в Иерусалиме до второго Крестового похода. Король Иерусалимский Балдуин III передал реликвию Тьерри Эльзасскому, графу Фландрии. Когда граф вернулся в родной город Брюгге в Бельгии, он приказал поместить ткань в часовне Базилики Святой Крови. Святыня хранится там по сей день во флаконе из горного хрусталя, украшенном золотом и ангелами. Флакон с того времени ни разу не открывался.
- Копьё Лонгина (копьё судьбы). По легенде Гай Кассий Лонгин, римский центурион (сотник), вонзил копьё в подреберье распятого Иисуса Христа. Существует несколько фрагментов копья, претендующих на подлинность. Одно из копий, якобы, было найдено во время Первого крестового похода в Антиохии обедневшим монахом по имени Петр Варфоломей.
Одно из найденных копий находится в Армении, в монастырском комплексе Эчмиадзин. Православные армяне верят, что копьё в Армению попало благодаря апостолу Фаддею, который проповедовал здесь после распятия и воскрешения Христа.
Другое в Риме. По этой версии Копьё Судьбы хранилось в Иерусалиме, а затем – в Константинополе, а когда он стал османской столицей, султан Баязид II подарил копьё римскому папе в 1492 году, и реликвию перевезли в Рим. Там она и хранится по сей день – в соборе Святого Петра.
Есть своё копье и в Вене (есть версия, что в Кракове), так что можно вооружить целый взвод!
- Священный Препуций - самая необычная и ценная реликвия. Это часть тела Христа. Как и все еврейские мальчики, Иисус был обрезан на восьмой день по рождению. Первое упоминание о реликвии датируется 800 годом и принадлежит Карлу Великому. Король франков утверждал, что получил священный препуций от явившегося ему ангела (!). Позже Карл Великий передал реликвию папе Льву III. Сегодня двадцать церквей сообщают об обладании священным артефактом, а Папа Климент VII объявил, что подлинная крайняя плоть Христа хранится в аббатстве Шару.
Между тем теологи утверждают, что существование священного препуция невозможно, так как Христос вознёсся на Небеса, а значит и все части его тела больше не находятся в мире людей. Читатель сам решит: что, где, когда…
- Гвозди Креста Господня и Частица Животворящего Креста «найдены» матерью императора Константина, Еленой во время вояжа в Иерусалим. Найденные ею артефакты на месте Голгофы она передала сыну.
Один из гвоздей Константин вковал в свой шлем, второй – вставил в уздечку своей лошади. Последний, третий гвоздь, был перекован в так называемую Железную Корону Лангобардского королевства. Кроме этих гвоздей имеется ещё штук тридцать, почитаемых как реликвии.
Что касается Животворящего Креста, то Елена по преданию нашла Его среди многих обломков (на Голгофе постоянно казнили преступников и до Иисуса, и после), разделила его на две части и одну оставила в Иерусалиме, которая хранилась на Святой Земле в храме Воскресения Христова. Её захватывали персы в 614г., затем вернули на место, а в 638г. она оказалась у арабов. Небольшую часть возвратили в Иерусалим, но в 1187г. опять была захвачена мусульманами, после чего и потерялась. Ещё часть (бывшая в Константинополе) похитили крестоносцы, разделили на кусочки, и они разошлись по миру.
В наши дни частицы святыни находятся в храмах таких стран, как Австрия, Армения, Бельгия, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Россия, Украина, Франция и Черногория.
В России части Креста находятся в монастыре иконы Божьей Матери Державная, в Богородицерождественском Бобреневом мужском монастыре, Успенском Шаровкином женском монастыре и Сретенском женском монастыре.
Самая крупная из известных в наши дни частица Креста хранится в храме Гроба Господня в Иерусалиме.
- Терновый венец с головы Спасителя. Рассказы паломников о нём появились ещё четвёртом веке. Упоминания о нём есть в текстах святого Паулина (Павлина) Милостивого, епископа Ноланского (около 355г-431гг) и других. В начале тринадцатого века император Болдуин II заложил венец в Венецианский банк, чтобы расплатиться с кредиторами. Его кузен король Франции Людовик IX выкупил его за 135 тысяч ливров (половина годового бюджета Франции). За это причислен к лику святых в 1238 г.
Терновый венец заключили в запаянный хрустальный корпус, украшенный золотым орнаментом. В 1806 г. венец и другие артефакты перенесены в Нотр-Дам де Пари.
- Чаша Грааля (гипотетически связывают происхождение слова с греческими Crater, Cratalis - большой сосуд для смешивания вина с водой) - чаша, из которой Христос пил на Тайной вечере, и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого Иисуса. Легенда гласит, что если испить из чаши Грааля, можно получить прощение грехов и вечную жизнь.
В 1190 г. монахи Гластонберийского аббатства (бенедиктинское аббатство VIII века в Гластонбери, Сомерсет, Англия) объявили об обнаружении саркофагов короля Артура и его супруги Гвиневры. Вот с того времени и пошли рассказы о якобы обнаружении чаши Грааля.
Существует несколько чаш, претендующих на подлинность. Самая известная – чаша из кафедрального собора Валенсии (город в Испании). Утверждают, что чашу использовали первые двадцать два папы, начиная со святого Петра до папы Сикста II, который передал её святому Лаврентию (архидиакон) на хранение. Согласно легенде, он прятал чашу и не выдал её под пытками, а после смерти в 258 г. чаша находилась у его родителей в Испании. От них реликвия перекочевала в церковь Святого Иоанна в Пиренеях, а затем в 1437 г. попала в кафедральный собор Святой Марии (Catedral de Santa Mar;a de Valencia)
***Святой Варфоломей - Апо;стол Варфоломе;й (Нафанаи;л) — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа, упомянут в Новом Завете (Мф. 10:3, Мк. 3:18, Лк. 6:14), а также в (Деян. 1:13). Библеисты утверждают, что Нафанаил это одно лицо с Варфоломеем. Он один из первых учеников Христа, призванный четвёртым вслед за Андреем, Петром и Филиппом (Ин. 1:45—50). Согласно преданию, Варфоломей вместе с Филиппом проповедовал в Великой Армении, основал там общину. Погиб жуткой смертью (содрали кожу) от рук язычников.
При турецком нашествии на Армению в IV в. армяне рассеялись по миру. Церковь святого Варфоломея была основана в 1308 году армянскими монахами, бежавшими от турок из Черногории Южной Армении. Церковь находится в Генуе по адресу Piazza S. Bartolomeo degli Armeni. В церкви находятся мощи св. Варфоломея – покровителя Армении. В 1362 году в Геную привезён Нерукотворный Образ Иисуса Христа, а в 1384 г. он передан в церковь св. Варфоломея, где и находится по настоящее время.
**** Лик Спаса Нерукотворного служит матрицей для всей христианской иконографии. Он является прототипом канонической иконы «Пантократор». Пантократор или Спас Вседержитель изображается по пояс, с Евангелием в левой руке или со свитком и благословляющий правой рукой. В Спасе Нерукотворном изображается только лик.
*****Мовсес Хоренаци или Мовсей Хоренский или Моисей Хоренской (ок 409-490гг.) – историк, переводчик, писатель. Автор труда «История Армении». Средневековый «Геродот» - так его называли англосаксы.
******Апостол Фаддей – ученик Иисуса из числа 70-ти (от 70-ти). Уроженец г. Эдесса (/;;d;s;/; древнегреческое: ;;;;;; - Едесса, латинизированное: Эдесса) — древний город (полис) в Верхней Месопотамии на территории современной Урфы или Шанлыурфы, Турция (не путать с греческим городом с таким же названием).
Дотошный читатель обнаружит в источниках путаницу апостола Фаддея из числа 12-ти учеников (Фаддей-Леввей) и апостола Фаддея от 70-ти. «Церковная история сообщает предание, что апостол Фаддей (Леввий?) был послан в Эдессу к Авгарю, царю Осроены; евангелист Лука называет в одном месте Иудой Иаковлевым, а в другом месте - Леввеем» (Hieron. In Matth. I 10. 4 // PL. 26. Col. 61).
Путаница с именами часто происходит у неискушённого читателя религиозной литературы потому, что В Иудее двухтысячелетней давности человеку нередко случалось иметь несколько имён: вспомним хотя бы апостола Петра (в еврейском оригинале это греческое имя звучит как Кифа), которого первоначально звали Симон. А имена Фаддей и Леввей - близкие по значению. Имя Фаддей происходит от арамейского «тадай», а Леввей от еврейского «l;b»; и то, и другое значит «сердце». Не исключено, что это были прозвища апостола — «смелый, храбрый, мужественный».
Чтобы не запутать читателя окончательно, я основывался на мнении Евсевия Кесарийского (историк церкви), а он – на сирийских документах из «архива царей» Эдессы, где ясно свидетельствует, что ап. Фаддей, исцеливший эдесского царя Авгаря, был из числа 70, а не 12 (Euseb. Hist. eccl. I 12-13). Единства мнений нет до сих пор. К рассматриваемой мной проблеме это отношения не имеет.
Апостол от 70-ти Фаддей проповедовал во многих городах, обращая многих язычников в христианскую веру. В финикийском городе Вирит (Бейрут), он основал Церковь и в том же городе мирно скончался в 44-м году в возрасте 80-ти лет. Это зафиксировано в славянских источниках. Есть версии, что он скончался в Эдессе, а по древнему армянскому преданию апостол Фаддей после различных мучений был усечён язычниками мечом 21 декабря в Артазской области в 50 году.
А по апостолу Леввий-Фаддею (Иуда Иаковлев (Лк 6:16; Ин. 14:22) у авторитетов церкви родилось предположение, что эти три имени — Иуда Иаковлев, Леввей и Фаддей носил один и тот же ученик. Так считал Ориген (; около 254); так же считал авторитетнейший богослов и толкователь Евангелия ранней Церкви святитель Афанасий Великий (; 373). Согласно авторитетному памятнику Церкви «Апостольские постановления» (5-6 век), Леввий-Фаддей возглавлял иерусалимскую Церковь, «благовествовал Евангелие Христово по всей Иудее и Самарии, написал Соборное Послание, имел двух сыновей — Иакова и Зокира, умер в Иерусалиме славно в преклонном возрасте (Православная энциклопедия: Том XXVIII , С. 380-389)». Несмотря на путаницу во многих источниках, апостолы Леввей-Фаддей и Фаддей от 70-ти в греч. традиции почитались как разные лица и только на Западе сформировалось общее почитание
«Деяния апостола Фаддея» сохранились до наших дней в двух версиях.
******* Евагрий Схоластик (535 или 536–594), сириец, антиохийский юрист, автор «Церковной истории», охватывающей время с 431 по 594 год. Был адвокатом. За учёные занятия Евагрий получил прозвище «Схоластик» (др.-греч. ;;;;;;;;;;; — преданный учёным занятиям, учёный). В истории он
раскрывает главные направления жизни Церкви в Византийской империи за 150 лет, с 30-х годов V века до современных для него событий. В отличие от более ранних церковных историков Евагрий подробно описывал и общеполитическую историю, деятельность императоров, их личные качества, войны, политическую борьбу. Работа завершена в 594 в Антиохии (ныне Турция).
Автор благодарен В. Теняеву за советы и редактирование.
Свидетельство о публикации №224120700882
Читая Ваши исследовательские очерки всегда испытываю тепло. Казалось бы, удивительно... Но, оказывается, передаётся тот огонёк исследовательской души!
Спасибо Вам.
Лора Шол 21.12.2024 19:12 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 22.12.2024 16:59 Заявить о нарушении