Автопортрет
А В Т О П О Р Т Р Е Т
(рассказ)
Сережа Ларионов был обычным мальчиком из советской семьи.
Он, как многие дети того времени, летом уезжал в деревню к бабушке. Своего деда он не помнил, тот умер, когда Сережа был еще ребенком, но он, исходя из рассказов бабушки, нарисовал его точный портрет.
Внук не пользовался фотографией деда – ее просто не было, и поэтому работа художника заставила удивиться не только бабушку, но и его родителей. Отец Сережи – преподаватель математики, был скупым на похвалы, но даже он удивился рисунку сына, находя в нем большое сходство с портретом своего родителя. Сережа, вдохновленный восторгом своих родственников, вскоре предоставил на обсуждение детские портреты бабушки, мамы и даже своего строгого папы. Это произвело впечатление на родителей, но они ухмыльнулись лукавству сына, подозревая, что в данном случае он воспользовался снимками из семейного альбома. Однако, это было не так. Сережа никогда не пользовался натурой. Свои рисунки он всегда делал, используя свою феноменальную память и богатое воображение. И это было далеко не все, чем обладал этот удивительный мальчик. Ну, к этому мы еще вернемся, а сейчас Сережа Ларионов приехал в деревню к своей бабушке.
* * *
Сегодняшний день Сережа начал с рыбалки.
Речка у деревни хотя и была неглубокой, но рыбы в ней водилось предостаточно. Наверное, поэтому уже к полудню садок рыбака был наполнен карасями и красноперками. Довольный уловом, Сережа стал собираться домой, а на тропинке, что вела к деревне, вдруг остановилась девушка на велосипеде. Она попросила его о помощи, и Сережа не смог отказаться. На ее стареньком велосипеде соскочила цепь, и он занялся ремонтом. Сережа мастерски вернул цепь на место, посоветовал ее подтянуть, и крутанув переднее колесо, указал на «восьмерку».
Так Сережа познакомился с местной девушкой Наташей. Она сама завела с ним разговор и безошибочно определила чей он внук. Это не удивило Сережу, а то, что он не замечал ее раньше, заставило его задуматься. Он напрягал память, а Наташа уехала на велосипеде.
Дома Сережа выложил улов и принялся искать свою папку с рисунками. Бабушка была в огороде, а он осматривал ящики старого комода. Безрезультативность поиска его утомила, и он присел за стол. На стене, в рамке висел портрет деда, сделанный им два года назад.
Сережа взглянул на свою работу и заключил:
- Сегодня я бы нарисовал лучше.
Он хотел было продолжить, но вдруг признался:
- Как лучше, ведь я его совсем не помню?
На столе Сережа нашел огрызок химического карандаша и квитанцию на оплату электроэнергии. Перевернув листок, он чуть ли не вслепую быстро набросал портрет. Под неровными линиями волос он увидел глаза. Это не был взгляд его деда. Под короткой челкой прятались жизнерадостные глаза девушки. Добавив прическе локоны, а над верхней губой маленькую родинку, он узнал лицо Наташи. Ухмыльнувшись, Сережа придал губам нужный изгиб, и девушка улыбнулась. Вскоре ее образ ожил; вдруг стала заметна ее приятная курносость, а легкие тени на лице обозначили две чуть заметные ямки на щеках.
- Теперь похожа, - заключил Сережа, а в горницу вошла бабушка.
Она заметила его художество и вздохнула:
- Что же ты наделал, это же документ, а ты его разрисовал.
Бабушка - Мария Ивановна надела очки и взглянула на рисунок.
- А это никак Наталья - бабы Шурина внучка?
Она узнала соседку и похвалила внука:
- Хорошая работа, ну, а квитанцию надо выписывать новую.
Мария Ивановна еще раз взглянула на рисунок и заявила:
- Я положу его в свой архив…
Она достала из сундука большую папку, а Сережа воскликнул:
- Вот она где, а я ее искал!
Бабушка вернулась к столу и стала оправдываться:
- А я смотрю ты больше не рисуешь, я и убрала ее подальше.
Внук не дослушал речь Марии Ивановны и раскрыл папку.
Сережа улыбался детским рисункам, а бабушка комментировала:
- Это мама, ты ее нарисовал еще в детском саду. Это я с котом, а здесь Виктор Павлович – твой папа. Он читает газету. Правда похож?
Внук кивал головой и казалось что-то искал.
- Да, ты меня не слушаешь, - упрекнула его бабушка и спросила:
- Ты что-то ищешь? Если Наташку, так она здесь.
Мария Ивановна пролистала несколько картинок и показала объемный рисунок, выполненный цветными карандашами. На жердочке березового забора сидела компания детей и о чем-то спорила. В центре, в красном платье, находилась девочка и Сережа ее сразу узнал.
Наташа заметно выделялась из группы подростков, и он подумал:
- Красивая, а где же я?
Бабушка, будто прочитав его мысли, пришла на помощь.
- Это Наталья, а это ты, - показала она мальчика в шортиках.
Сережа по-детски скривил губы и произнес:
- Такой маленький?!
- А тебе тогда и было-то семь лет, - рассказывала Мария Ивановна, - все ребята были старше, а Наталья тогда в училище училась.
Сережа задумался и стал в уме подсчитывать возраст девушки.
Получив результат, он обреченно произнес:
- Если мне тринадцать, значит ей двадцать!..
- Двадцать один, - поправила бабушка, а Сережа совсем сник.
Мария Ивановна разгадала настроение внука и сменила тему.
- Рисунки убирать или еще порисуешь?
Сережа хотел казаться сильным и, взяв чистый лист бумаги, стал небрежно водить по нему карандашом. Вскоре на бумаге появился велосипед, а потом и стройная девушка рядом. Она была в короткой маечке и спортивных обтягивающих шортах. И хотя глаза ее были спрятаны за темными очками, Мария Ивановна сразу в ней узнала Наташу.
- Во что ты ее нарядил? – Возмутилась бабушка.
- Я не знаю, - признался Сережа, и дорисовал девушке обувь.
Взглянув на рисунок, он пояснил:
- Это одежда будущего.
Мария Ивановна облегченно вздохнула:
- Понятно, хорошо, что не нагишом...
Сережа ухмыльнулся оценке бабушки, а она сказала:
- Ну, я пойду в огород, а ты тут сам разберешься.
Внук не стал ее удерживать, так как почувствовал большое желание рисовать. Было заметно, что девушка Наташа ему очень понравилась. Бабушка еще гремела ведрами в сенях, а Сережа уже нарисовал роскошную даму в вечернем платье. Она стояла фронтально, и ее красивая ножка была видна в глубоком разрезе. Шляпа не скрывала лица женщины и под легкой вуалью можно было рассмотреть ее улыбку.
К вечеру этого дня Сережа сделал целую серию рисунков, где главным персонажем выступала Наташа. Здесь были и детские воспоминания, и встреча у быстрой реки, и, конечно, его богатое воображение… Чего, чего, а фантазии Сереже было не занимать, и он, то сажал Наташу за руль заграничного мотоцикла, то пересаживал на лошадь, а то в купальнике отправлял к теплому морю. С каждым рисунком Сережа влюблялся в эту девушку, которая стала для него эталоном красоты. Он умело скрывал легкие изъяны и подчеркивал ее достоинства. Ему хотелось находиться рядом с Наташей, и в его рисунках появился еще один персонаж. Это был он. Сережа сидел с ней в машине, сопровождал на отдыхе, но почему-то всегда выглядел мальчишкой - подростком. Это ему очень не нравилось и он, взяв чистый лист бумаги, решил изобразить на нем мужчину, достойного этой милой девушки.
Сережа принялся за работу и очень скоро стало понятно, что он рисует автопортрет. Сходство было на лицо; тот же прямой, небольшой нос, припухшие губы и грустный взгляд из-под длинных ресниц.
Сережа осмотрел свою работу и недовольный заявил:
- Нет, это не тот мужчина. Губы бантиком, глаза обиженного ребенка, а ресницы, как у девчонки, - заключил он и взял карандаш.
Сережа пририсовал очки и за полупрозрачными линзами взгляд на его портрете стал загадочным, а ресницы исчезли. Он добавил усы и губы, потеряв значительную часть, поменяли былую линию. Прическу Сережа украсил сединой, а на правой щеке зачем-то нарисовал шрам. Он еще не закончил работу, когда во дворе услышал голоса. Сережа подошел к окну и увидел Наташу. Она была в нарядном платье и о чем-то разговаривала с бабушкой. Заметив его в окне, она помахала рукой и улыбнулась, а он, как мальчишка спрятался за шторой. Нет, он не испугался появлению Наташи, наоборот, он был счастлив ее видеть, но разница в возрасте заставляла его предвидеть скорый конец. И хотя он все понимал, справиться со своими чувствами он не мог.
- Я все равно ее люблю, - заявил Сережа и вернулся к столу.
Он стал пересматривать рисунки, а в горницу вошла бабушка.
Она тяжело вздохнула и спросила:
- Ты почему не вышел? Наталья приходила прощаться.
- Как прощаться? – Воскликнул Сережа, - она что уехала?
- Ну, да, поехала домой, - ответила бабушка и пояснила, - она как замуж вышла, так сразу и переехала к мужу в город. Ты, что не знал?
Сережа как-то сник и, пряча лицо, проследовал к дивану. Мария Ивановна, рассматривая рисунки, восхищалась способностями внука.
- Да, Наталья у тебя просто красавица, а это что за мужчина?
Сережа промолчал, а бабушка воскликнула:
- Так это же ты, а зачем на лице шрам?
Внук по-детски, шмыгая носом, ответил:
- Голову мужчины украшают шрамы и седины.
* * *
Прошло двадцать лет и настало время продавать бабушкин дом. Давно умерла Мария Ивановна, а сам Сережа стал взрослым и совсем перестал приезжать в деревню своего детства. Многое произошло за это время. Сергей окончил институт, отслужил армию и даже побывал на войне в Афганистане. Ранение внесло коррективы в его гражданскую жизнь и он, став семьянином, пошел работать на завод.
Он больше не увлекался рисованием, оставил занятия спортом, а свое свободное время посвящал эзотерики и психологии человека. Это увлечение у него проявлялось еще в детстве, но будучи ребенком он не придавал этому должного значения и, как правило, многие его способности, так и остались не раскрытыми. Но предчувствие - интуиция, которая не раз помогала ему по жизни, по-прежнему оставалась с ним. Наверное, поэтому Сергей, отправив компетентных людей для оценки дома, ни с того ни с сего, вдруг выехал в деревню следом за ними.
Предчувствие не обмануло, и деревня встретила его приятными сюрпризами. Ну, во-первых, до нее он добрался по асфальтированной дороге, а, во-вторых, у бабушкиного дома он встретил Наталью. Да, ту самую девушку из детства. Сергей ее сразу узнал, а в голове вдруг закрутились картинки, которые он когда-то рисовал. Он удивлялся сходству персонажей, а его сердце выскакивало из груди. Наташа – красивая, зрелая женщина, будто сошла с картинки и села в роскошный автомобиль. Рядом с ней был мужчина и совсем не похожий на него.
Они уехали, а Сергей проводил их взглядом и ухмыльнулся:
- Однако, даже машина такая…
Сергей сидел за столом и рассматривал свои рисунки, сделанные им в далеком детстве. И хотя листы не были собраны в альбом, каждый из них имел свой номер и дату. Эти пометки делала его бабушка и, как оказалось теперь, совсем не напрасно. Даты помогали Сергею восстановить данные события, которые были изображены на рисунке.
За полчаса просмотра перед ним прошли его детские годы. И когда на последнем листе рисовальной бумаги Сергей увидел портрет взрослого мужчины, он встал из-за стола и подошел к зеркалу. Здесь он поправил прическу и провел пальцем по шраму на правой щеке.
Он надел очки и, сравнивая сходство с рисунком, заключил:
- Похож…
Сергей не сильно удивился своей прозорливости, так как не раз замечал это по жизни. Его высказывания часто становились пророческими, а в его рисунках просматривалось будущие. В этом автопортрете он нашел тому подтверждение. Там в Афганистане, он рисовал не только баталии, но и своих боевых товарищей, которые навсегда остались молодыми. Среди них был и он - молодой раненый лейтенант.
После госпиталя Сергей перестал рисовать. И не потому что раненая рука затрудняла работу пальцев, а потому что не хотел видеть продолжение своей жизни. Рисовать себя полукалекой, с палочкой и с изуродованным лицом он не хотел. Но сейчас, присев за стол, ему почему-то захотел увидеть себя стариком. Это у него не получалось и он, прибегнув к проверенному способу, взял чистый лист бумаги.
Сергей начал рисовать и уже скоро появился его портрет.
Он ухмыльнулся своему художеству и заявил:
- Да, это я. Но это не старик.
Он взялся корректировать рисунок, но желаемого не добился. Ни седая борода, ни глубокие морщины не придавали лицу возраста. Из-под толстых линз очков на него смотрел живой и загадочный взгляд.
Потеряв интерес к рисованию, Сергей бросил карандаш и подошел к зеркалу. Он опять потрогал шрам пальцем и вернулся к столу.
- Шрам всему причина, - заявил он и стал ретушировать портрет.
Вскоре на него смотрел старик с глубокими морщинами, среди которых, едва заметно вырисовывалась светлая и неровная полоска.
Сергей осмотрел рисунок и, довольный работой, заключил:
- Похож…
Поставив на рисунке порядковый номер и дату, он спросил:
- Интересно сколько мне здесь лет? Восемьдесят или больше?
Никто ему не ответил, а он ухмыльнулся и сказал:
- Восемьдесят — это немало, значит еще поживем!
Свидетельство о публикации №224120801467
Очень интересно! И пишете замечательно.
Когда не получался старик, я запереживала:
неужели не доживёт? Очень жаль...
Спасибо Вам большое! Рассказ понравился.
Желаю Вам радостей творчества и жизни,
Дарья Михаиловна Майская 18.01.2025 23:18 Заявить о нарушении
Александр Катеров 18.01.2025 23:48 Заявить о нарушении