Азбука 3 материк

Азбука 3. МАТЕРИК
Новые буквы: Ж- похожа на жука, З-две загогулины, О-кружо-ок, П-приступок.
После одного из визитов бабушки Маша что-то рисовала за своим столиком. Мама готовила ужин, а папа собирал какой-то прибор для своего судна. Надо сказать, что он получал паёк как все офицеры. А ещё на острове был магазин, который снабжали по высшему разряду. Там продавали различные фрукты, чёрная и красная икра, благородные коньяки. А сырокопчёную колбасу давали в нагрузку к бутылке водки. Бабушка всегда закупалась на острове деликатесами для своих коллег.
Маша оторвалась от рисования и спросила: «Папа, а какой он материк Бабушкин, куда она всё время предлагает нам переехать?»
Олег от неожиданности чуть не уронил паяльник и обратился к жене: «Лариска, бабушка уже материк прикупила, или переименовали какой-нибудь в её честь?
- Отстань, - ответила Лариса, - у меня тут котлеты подгорают.
- Машенька, - вздохнув, Олег отложил паяльник, - материков на Земле шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида и Австралия. Бабушка живёт на самом большом материке и называется он Евразия, а не Бабушкин. Но самое большое государство на самом большом материке называется Россия, в котором и живёт твоя бабушка. Понятно?
- Понятно. А что такое материк всё равно непонятно!
- Материком называется большая часть суши, окружённая водой.
- Пап, значит мы тоже на материке живём, ведь вокруг нас вода!
- Нет, малышка, у нас маленькая часть суши. Просто остров.
Олег заметил, что глаза Машеньки наполнились слезами. То ли от обиды за родной остров, то ли за то, что её назвали малышкой.
- Принцесса, - постарался исправиться Олег, - ничего обидного нет в том, что мы живём на острове. Япония вся на островах находится.
- А это что, настоящая большая страна, - с сомнением уточнила Маша.
- Да не то слово, одна из самых развитых стран в мире.
- А откуда ты это всё знаешь? - опять усомнилась папина принцесса.
- Так ведь я же моряк, штурман. Нам всё это преподавали в училище.
- Папа, так ведь ты же военный, капитан третьего ранга.
- Почти правильно. Военный моряк. Папа твоей подружки Галины служит в полку ракетчиков. В каком он звании знаешь?
- Конечно знаю, он капитан. Я даже ракету видела, но это секретик.
- Конечно, я-могила. Звания у нас разные. У военных прапорщик, у военных моряков мичман. У военных майор, у нас капитан 3-го ранга. Поэтому в училище нас обучали как судоводителей в мореходках.
- Всё я поняла, но на Евразию переезжать не хочу. Она говорит, что там у меня будет больше общения, потому что в городе больше детей. Видела я как они общаются: постоянно в смартфоны смотрят.
А на острове глушилки работают и нет интернета!
Бабушка говорит, что дети там умнее. Я их спросила, что они знают о триангуляционном знаке. Помнишь, он похож на три буквы А? А они не знают ничего о нём. Они не видели Северное Сияния, потому что у них яркие фонари на улицах, а мы видим его почти каждый день.  В школе ведь учат по одной программе. В городе в каждом классе по 30 учеников. У Гали в первом классе всего шесть учеников. Учительница каждому растолкует, если он что-то не понял.
Бабушка говорит, что все её друзья учёные, а какие учёные в колхозе?
- Погоди-ка, почему ты решила, что бабушка работает в колхозе?
- Она говорила, что взяла бы меня к себе летом, но в поле работа.
- Логично, -рассмеялся Олег, - но работа в поле бывает не только у колхозников, но и у геологов. Бабушка у тебя зав. кафедрой геологии. И друзья у неё тоже учёные люди.
- Всё равно я не хочу переезжать на материк, - со слезами заявила Маша.
- Успокойся, принцесса, никуда мы с нашего острова не поедем.

Однако уехать пришлось.  в 1995 году, 616-й отдельный береговой ракетный полк был расформирован и выведен с острова Кильдин.
Всем военным дали пинком под зад. Сократили!
Аэродром на южной оконечности острова был брошен, как и три посёлка с пятиэтажками.
Это делалось с такой спешкой, что одну ракету потеряли.
В Нефтегазразведке, где я в то время работал на катере была такая же ситуация. Нам не платили зарплату 8 месяцев. Я ездил в Финляндию на микроавтобусе с двумя товарищами. Собирали на свалках старые шины, чтобы продать на рынке. Некоторые из коллег ездили катером на Кильдин, снимали в домах батареи отопления, чтобы сдать на металлолом. Однажды один из них предложил: «Слушай, мы на острове нашли брошенную ракету. Резать боимся, вдруг рванёт. Может вывезешь в Финляндию и продашь там?» Я отказался, представив, что на границе таможня увидит ракету. Я описал эту ситуацию в своей повести «По морям по волнам».
Всё в рассказе правдиво, за исключением смартфонов. Тогда и интернета у нас не было.
Вечные правила моряков нельзя забывать:
В каких бы водах не ходи, а порох сухим держи.
Ищи врагов своих среди друзей своих.
Предателю место на рее.


Рецензии