Алиган-8
когда можно просто считывать
спрятанное в прищуре глаз
Пятница – день особенный: впереди два выходных, - день предчувствия отдыха и праздника. Точное, емкое слово от классика: «Накануне».* Сразу после семнадцати можно начинать.
В этот день активизируются заказчики. Стремятся получить готовое изделие, будто прямо завтра в работу запустят. Не запустят. Сгрузят на свой склад и оставят до понедельника или дальше, когда настроение проснется. Такие же русские: получить заказ для них – это подвести итог неделе, прожитой не зря, и с чистой совестью это дело "обмыть".
Для вахтовиков-гастарбайтеров-«гастеров» все дни одинаковы: две недели работы с утра до пока не свалишься, но настроение праздника от местных передается и нам. Добавляет бодрости.
Сегодня намеренно спустился в цех пораньше: спокойно настроить станок, подвезти кран-балкой и выставить перед рабочим столом стопкой полосы металла, нарубленные вчера в паре с Алиганом, приготовить поддоны-полеты для деталей.
Попутно зарядиться тишиной и августовским солнцем, уже пробравшемся сквозь вечно запыленные, закопченные окна. Видеть в окне небо, утро и радостную жизнь - это состояние души. Как в давние годы учительства нравилась школа без учеников: до их прихода и после ухода, так и огромный безлюдный цех радует ощущением ожидания.
Остановив взгляд на одном из станков, припомнить и усмехнуться особенностям его характера: покладистый или брыкливый; сварливый или негромкий, но добросовестный "шептун"; мало предсказуемый задира или "Я, как все; от сих до сих, и не наваливай лишнего, а то развернусь и уйду". Релакс, удовольствие и, смешно сказать, но правда, радует предстоящая очень не легкая работа.
Задание средней паршивости, строгий размер: не только длину-ширину выдержать, еще и диагональ – плюс-минус миллиметр. Заготовки от меня идут на пресс и формуются в виде половинок широкого хомута. Скорлупки должны ровно облегать-стягивать газовую трубу и надежно удерживать в заданном положении где-то на просторах Западно-Сибирской лесотундры. Кому попало не доверишь.
Восемь, без пяти. Выставив размер, перепроверил по угольнику направляющую – девяносто градусов и ни одним меньше. Начал подтягиваться народ. Каждый считает своим долгом приветливо и крепко пожать руку, еще встряхнуть в знак особого расположения. Парни целодневно в руках железо тасуют, и ладони, как железо. После двадцатого начинаю опасаться, что оторвут.
Ожидая очередной присказки, протянул руку слесарю Иванычу.
- Как жизнь?
- Как у желудя: живу среди дубов, а какая свинья сожрет не знаю.
Иванычу за шестьдесят, ростом не велик, худощав, подвижен. Его фирменная фишка - стишки, поговорки и пословицы изустного или, как говорят филологи, "фольклорного" свойства. Смолоду прописался в слесарях, умеет грамотно и быстро разобраться с неисправностью любого станка и, не сходя с места, починить.
Я начинал карьеру в шараге сверловщиком. Древние станки ломались часто. На одном подача вылетала, однажды вырубилась совсем. Тормознул устремлено пробегающего мимо Иваныча.
- Подача сдохла?
- Как не вовремя. Там ребята уже налили, - торопясь, снял крышку, оглянулся, поискал глазами подходящую железяку. Не нашел и достал из кармана бородок, вставил в отверстие. - Чем у...бать? - Я торопливо протянул молоток. - Пробуй. - Подача пошла и, по-моему, и сейчас работает.
Подкрался и протянул пятерню с разведенными пальцами Михалыч. Рукопожатие, как удар исподтишка, махнул перед глазами чертежом:
- Заднюю стенку не возьмешь в довесок? – спросил, заранее надеясь на несогласие.
- У меня скорлуп на два дня, - я подготовился к разговору, чтобы не догружали. – Отдай Алигану. Деталь на плазме дорабатывается, размер не строгий.
- Ага, да, - в голосе Михалыча облегчение и плохо скрытое злорадство: подловил, - присмотришь?
- Куда от вас? Вниманием не оставлю, - и без его просьбы-приказа присмотрел бы: все «гастеры» в одной лодке и, воленс-ноленс, приходится вытаскивать и поддерживать. – А вот и наш общий друг.
У Алигана под мышкой вчерашняя плита, полтора на пол метра, двадцати килограммов весом, умостил поверх моей стопки.
- Это что? – изобразил строгость Михалыч. Чем меньше начальник, тем больше гонора. Совершенно плебейская черта.
- Наряд переписывал, - растерялся Алиган, - сколько вчера нарубили.
- К пятой прислони, - я постарался быть серьезным. – Место осталось, вечером допишешь сегодняшнее.
Михалыч пожал в недоумении плечами, повернулся к четвертому станку и раздумывающему у стола Петровичу. Алиган снял плиту со стопки и понес к пятой гильотине. Даже шутить над ним скучно: всему верит.
Петрович, в бейсболке козырьком назад, не наклоняясь, листал пачку чертежей, отчетливо выговорил: «Твою ж мать!» - сдвинул очки на кончик носа и потянул из пачки сигарету. Внизу каждого чертежа список работ и расценки: рубить, сверлить, гнуть, зачищать, - все за «копейки», плюс, масса бесплатных работ: найти металл, таскать детали от станка к станку, собрать изделие, придать «товарный вид», упаковать. Заметил мастера.
- Михалыч, объясни тупому, почему я до восьми вечера две тысячи заработать не могу, а мальчишки-Алиганы на мелочевке по три штуки до обеда нарубают?
- Так они больше ничего не умеют, - удивился, "объяснил" и, по-обыкновению, быстро вспотел Михалыч, потирая ежик густых черных волос.
- Вот отдай им чертежи, и пусть учатся. Быстрее научатся, быстрее зарабатывать перестанут, а я тем временем кредит за «Тойоту» погашу.
- Логика у тебя перевернутая, - в поисках аргументов Михалыч поддернул джинсы, подпирая пивной живот, оттянувший белую майку. – Твои детали после обеда у Немца должны быть, а орлы с ними неделю провозятся… и не факт, что сделают. Давай, я тебе к наряду малярку запишу.
- И? - Петрович, зная, что придется согласиться, не скрывал усмешки. Своеобразная компенсация за навязанную "копеечную" работу.
- И завоз металла. Пару часов.
- Которые потом контора вычеркнет?
- Не вычеркнет, - Михалыч готов золотые горы обещать, лишь бы уговорить работягу на бесплатную работу, при том что и он, и работяга знают: вычеркнет контора все обещанное, и Петровичу в очередной раз придется покрутиться, догоняя зарплату.
Работяги знают себе цену, но продаются всегда дешевле. Не научил нас рынок достойно торговаться. Продаем свой труд задешево, плюс самого работягу продают разного рода посредники-трудоустроители, отнимая еще от зарплаты. Работяга в России на сегодняшний день товар востребованный, но цена искусственно занижена.
- Будем посмотреть, - Петрович ткнул кнопку включения станка. Рабочий-интеллигент: стыдится упрекнуть мастера в заведомом вранье.
- Дерзай.
Последнюю фразу противным, режущим уши звуком заглушила включающаяся гидравлическая гильотина. Трехметровый косой нож поднялся на рабочую высоту и застыл, оскалясь металлическим блеском в ожидании рубки. Михалыч заметно попятился, развернулся и зарысил к сварным. Только посочувствовать Петровичу: "Чем больше умеешь, тем больше грузят бесплатной работой". Вывод: нельзя светить перед начальством знания и умения.
До половины девятого, пока цех разогреется и настроится на работу, поруководил Алиганом. На пятой гильотине выставили размер, направляющую, сделали пару рубов.
- И позови Ромку, пусть упор приварит, чтобы не подбивать каждые полчаса.
Ромка нарисовался с любимым вопросом-утверждением:
- Алиган, ты же в Америку плавал? – правой рукой нацелил электрод, левую поднял к лицу, собираясь опустить маску.
- Корабли ходят, а не плавают, - суетливо поправил Алиган. – Мы в разные страны заходили. – Торопился начать зарабатывать и не скрывал досады от задержки.
- А варить не научился, - усмехнулся Ромка. – В Америках, чтоб ты знал, все на сварке: железо, алюминий, даже пластмассу варят. Если не умеешь две детальки между собой навечно соединить, на работу не берут. Федор, скажи.
- Белых берут, - возразил я, - а у негров и мексиканцев требуют подтвердить навыки: сегрегация, бесчеловечный империалистический режим. Ром, по две прихватки, только без фанатизма, а то отдирать замучимся.
- Смотри, Алиган, и учись, - снизил тон Ромка. - Казах в России – это, как мексиканец в Америке.
Восемь-двадцать пять. Есть время создать интригу, чтоб не скучать от нудноватой работы: пятница же. На ловца и зверь бежит. Остановил ответственную Оксану Викторовну. Август нынче теплый, и женщина не спешила расстаться с летом. Вчерашняя синяя, ближе к голубому, юбка с высокими боковыми разрезами, а вот от галстука-косынки сегодня отказалась, и заветная ложбинка между обтянутыми однотонной серой кофточкой шарами продолжает загадку почти до третьей пуговички:
- Здравствуй, красивая, - демонстрируя чисто рабочий интерес, подставил чертеж. – Деталь ответственная, а парень у нас молодой и, как ты убедилась, горячий. Надо бы обеспечить контроль в течение дня.
- Этот ваш Алиган, - ощутив во мне союзника, доверительно приблизилась и обдала возбуждающим ароматом духов. – Я его боюсь уже. Что он себе позволяет?
- Будет время спросить у сына степей, какие эмоции его захлестнули, - невольно отодвинулся, пытаясь оставаться бесстрастным.
- Я не спрошу, а выскажу, - женщина задышала чаще, предчувствуя схватку с неслабым противником. - Успокоиться не могла: сама ужин готовлю, а сама "казанову" казахского отчитываю.
- Казановой может быть любой мужчина, с которым хорошо.
- А мне плохо, хотелось еще и треснуть чем-нибудь покрепче.
- Только с локтя сильно не бей, он нам живой нужен.
- Хорошо, - Оксана Викторовна, чуть расслабилась, обозначила ямочки на щеках.
- Замечательная у тебя улыбка, - искренне отметил, и женщина осветилась в ответ, разом простив прежние непонятки, - и походка легкая: век бы любовался.
- Это от мамы, - совершенно растаяла Оксана Викторовна. - На поселке все мужики оборачивались.
- Достойная фигура в наследство от красивой мамы, - поторопился закруглить, пока не начала делиться воспоминаниями из радостного детства и волнующей юности, - но раз в полчасика за Алиганом присмотри. Очень на тебя надеюсь.
Оксана Викторовна, с чертежом в руках, повернулась к Алигану. Можно заняться своими скорлупами.
Когда дело не ладится, говорят: «Ни шатко, ни валко,» - а у меня все хорошо: плиты из стопки в станок подаются без усилий, только педаль нажимай. За полтора часа два поддона деталей отправил к натужно гудящему прессу, на котором Санька Корзинкин из моих прямоугольников штампует скорлупы будущих опор-хомутов.
Шатко и валко движется работа. Двигалась. Михалыч подлетел и, не в силах остановиться, приплясывал на месте, пока я дорубал очередную полосу. Смущенно протянул чертеж:
- Отвлекись. Немец восьмикорпусной плуг собирает, фермеры в понедельник забрать грозятся, а две косынки про…бали.
Во множественном числе, будто бы и виноватого не определить. Неизвестно какие, да мало ли их? Долбо…бы-недотепы напортачили. Сам же Михалыч-"долбо...б" и "про…бал", а теперь мне глаза замазывает. В обычной жизни я не сторонник ненормативной лексики, но на работе приходится, когда приличных слов обозначить неприличную дурость начальства уже не хватает. Эмоционально окрашенное слово лучше запоминается, откладывается на подкорке и вспоминается в минуты стресса, опасности или перегрузок. За шумом станков ненорматив слышится и понимается отчетливее, еще и дополнительный бонус - многое в немногих словах. Лучше мата доносится свист, но свистеть умеют не все. Отражается ли неформальная лексика на здоровье? Отражается. Физически работающие и матом разговаривающие долго не живут.
Мельком глянул в чертеж: косынка из двенадцатого металла. Чуть вслух не заржал. Три дня не прошло, как убеждал мастера, что косынки двести на двести из двенадцатого металла должны быть в комплекте на плуг в обязательном порядке.
- Хорошо, отрублю и отнесу, - Михалыч продолжал приплясывать, - что-то еще?
- Нет-нет, только не тяни.
Ушел, и слава богу. Достал из-под стола косынки и, закуривая на ходу, отправился к Немцу. Витька отложил держак и выпрямился навстречу, увидел недостающие детали, заметно оживился, начал разговор, естественно, с ненорматива:
- Б…ь! Сто плугов разных сделали, а они никак двухсотые косынки не запомнят.
- Не пыли. Я помню. Всегда можешь обратиться: с запасом нарублено. Wie gehts?* Как сам? Что из дома пишут?
- Все больше звонят, - пыхнув сигаретой, развеселился Витька. – Ребята вечером шашлык затевают. Ты как?
- Как все, уже внес долю, und du?**
- Как пионер, immer bereit***, а рулит кто?
- Рустам, который на погрузчике. Мальчик ответственный и накормить вкусно умеет.
- И хочется, и колется: навалили срочного, а после обеда еще обещают, - заметно пригрустил Витька: любил парень организованные застолья и задушевные разговоры под рюмашку.
- Буржуи, лишь бы пятницу пролетарию испортить.
- Ja voll,**** - согласился Немец
* (Нем.) Wie gehts?
** (Нем.) А ты?
*** (нем.) Всегда готов
****(Нем.) Да, конечно
Свидетельство о публикации №224120901043
Да, работать на трубопровод, - дело ответственное. Можно сказать, приоритетное для "народного хоязяйства".
Посмотрел, чё за 8-корпусной плуг. По сути, 8 плугов в одной связке? И то: лошадью пахали, и она один пляг тянула, горемычная. А тут трактор на хрен-знает-сколько лошадей. Разумно. А 8 плугов - там разные варианты. И последовательно соединенные, и параллельно, и как бы по диагонали, я так понимаю? (используя терминологию электрич. цепей).
С улыбкою,
Дон Борзини 24.09.2025 23:07 Заявить о нарушении
Анатолий Шинкин 25.09.2025 09:12 Заявить о нарушении