Продукты питания в 70-е. Цены

     Все чаще мысленно возвращаюсь в Ленинград  начала 70-х,  а цепкая память держит много информации о жизни в СССР,  которой хочу с вами, уважаемый читатель, поделиться. 
      Субботнее утро и я иду в магазин за продуктами.  Начинаю с хлеба насущного.  В булочной рядом с домом широкий ассортимент изделий, и я беру хлеб круглый за 16 коп, который мне нравится больше, чем "кирпич" за 14 коп.  Из батонов выбираю городской  /его называют багет/ за 22 коп.  У него острые края, хрупкая поджаристая корочка и слегка солоноватый вкус. Все свежее и на прилавке много наименований:  батон нарезной 13 коп,  белый  "кирпич"  за 20 коп,  плетенка, обсыпанная зернами мака /ее называют "хала"/ стоимостью 22 коп,  cайка или сдоба 200 грамм -7 коп и многое другое.  Здесь же прицениваюсь к тортам;  сегодня они широко представлены - дешевый "сбивной"  500 гр 88 коп, фруктовый с желе и кусочками фруктов 83 коп, бисквитно-кремовый 1 руб 27 коп, подарочный с жареным арахисом в обсыпке 1 руб 25 коп,  торт Сказка с коричневым кремом 1 руб 49 коп.  Есть в продаже сухой торт Сюрприз 1 руб 10 коп и пирожные поштучно за 22 коп,  в том числе и так называемая  "картошка", которую так любит жена.  Можно купить те же торты весом в 1 кг или большой Подарочный 2 кг / это для праздника / по цене 6 руб 55 коп. Здесь же, в булочной, продаются конфеты:  дешевые шоколадные Кавказские - 2 руб кг, Ласточка 3-70, Кара-Кум 5-20, Мишка косолапый, Лакомка примерно по такой же цене, шоколадки Золотой якорь 1-68 руб плитка 100 гр, Аленка 1-20, монпасье-леденцы в железной банке 28 коп и соевые батончики по 1-90 за кг,  в коробках продаются  Трюфель в обсыпке, другие вкусности,  в том числе печенье 1-40 кг,  Земелах 2-60,  пряники от 90 коп кг. Чай в пачках на выбор: грузинский, индийский Три слона-пачка большая 125 гр за 95 коп. Кофе растворимый 2 рубля банка, но это дефицит и позднее цена стала 6 рублей, заменой служил кофейный напиток Ячменный за 11 коп или кофе развесной в зернах по 4-50 кг. Перечислять весь ассортимент не вижу необходимости, да и формат рассказа не в состоянии вместить все наименования, но про сахарный песок напомню и стоил он 90 копеек килограммовая пачка.
       В жаркий летний день можно было, взяв с собою бидончик, купить пару литров кваса из бочки по цене 12 копеек  литр или освежиться мороженым, по цене 7 копеек фруктовое до 28 коп за вкуснейшее Ленинградское /шоколадное в ореховой обсыпке/. Сахарная трубочка по 15 копеек тоже была очень вкусной. На худой конец, в целях экономии можно было ограничиться стаканом газированной воды с сиропом за три копейки из автомата.
       Следую дальше в магазин Овощи-Фрукты и беру картошку.  Для нее у меня есть сетка, которую называют "авоська",  в нее продавец сыплет 3 кг картофеля по цене 10 коп за кг.  Картофель подается по ленте транспортера и падает в емкость на весы,  шкала которых напоминает круглый циферблат огромных часов со стрелкой.  В соседнем отделе покупаю свеклу 9 коп кг, морковь 12 коп кг,  лук по 50 коп кг, помидоры от 50 коп  за кг и выше в зависимости от сорта и времени года, огурцы соленые по 60 коп за кг, капуста квашеная 17 коп кг. Свежую капусту в момент сбора урожая в пригородных совхозах продавали по 3 коп за кг на засолку.  Здесь же можно выпить стакан томатного сока за 11 коп или купить трехлитровую банку этого же сока за 1 руб 90 коп.  Соки яблочный, персиковый, сливовый идут по такой же цене, а вот виноградный уже по 20 коп стакан и банка 3 руб 40 коп /пустая банка стоит 40 коп/.  Позднее появятся соки в баночках по 200 грамм  и импортные в бутылках 500 грамм.  Но каким же деликатесом для нас с женой были болгарские неочищенные помидоры в собственном соку в 800 граммовых банках  по цене 40 коп! В магазинах они появлялись не часто, но иногда картонные коробки с банками продавались с машин на улице.  Помню, как в 1973 году приехали в Таллин и обнаружили в первом же гастрономе любимое лакомство.  Вместительная сумка с двумя десятками этого чуда была сдана нами в камеру хранения вокзала. Чуть не забыл про яйца, простые по 90 коп десяток и диетические по 1-30 рубля.
         Что касается фруктов, то цены зависели от сезона: яблоки начинались от 50 коп кг,  груши чуть дороже,  апельсины 1-40 за кг, мандарины 1-20, виноград 80 коп  и 1-20 - это качественный или без косточек. Иногда удавалось купить бананы, чаще зеленые по 1-10, но надо постоять в очереди. Cливы часто по цене от 40 коп, а вот персики 1 руб 40 коп реже.  Зато арбузы уже в конце июля; по 50 коп, а  затем все ниже цена и до 10 коп за кг на каждом углу,  здесь же и дыни от 30 коп за кг.
        Если говорить о рыбе, то ассортимент был довольно широким и цены  вполне демократичными. Треска по 70 коп кг,  окунь морской по 55, ледяная по 70 коп, минтай для кошек по 40 коп кг и мойва по 20 коп-ее даже за рыбу не считали;  огромные карпы плавали в аквариумах магазина Океан и цена была гуманной - всего 80 коп кг Что касается деликатесных сортов и балыков, то прошу прощения - запомнил только нототению горячего копчения по 2-80 кг и салаку копченую по 1-45 за кг, палтус копченый 4-50, селедку слабой соли по 1-30 за кг. Что касается консервов, то килька в томате 37 коп, бычки 44 коп,  сельдь в масле 60, а шпроты 77 коп за банку 240 граммов.  Отдельного упоминания заслуживает печень трески натуральная, которая во время моей службы в Мурманской области дефицитом не являлась / 1966-68 годы/ и стоила 47 коп за банку 240 грамм. Наполнил тогда почтовый ящик этими консервами и отправил посылку маме в Ленинград. Рыбы в СССР вылавливалось много и часто вспоминаю, что по четвергам в столовых был рыбный день и стоила она дешево.
       Прилавки молочного магазина радовали глаз свежим товаром.  Разливное молоко продавец черпал из 40 литровой алюминиевой фляги и наливал в бидон покупателю.  Цена 28 коп за литр. Можно было купить литровую бутылку молока восстановленного за 50 коп /20 коп тара/,  поллитровая 30 коп / 15 коп тара/, столько же стоили  кефир и ацидофилин, а ряженка  39 коп за бутылку. Тот кефир и ряженка были не сопоставимы с теми, что мы пьем сегодня - из бутылки не вылить, только выдавить ударами ладони по ее дну.  Развесная сметана по 1-40 и 1-70 за кг в зависимости от процента жирности, творог 90 коп за кг развесной и 22 коп пачка 200 граммов,  творожная масса сладкая с изюмом развесная или в пачках 200 гр по цене 55 коп.  А сырки в шоколадной глазури 50 гр по 20 копеек?  Какое  это было лакомство для детей!  Да и масло в пачках 200 гр по 72 копейки без какой-либо пальмы не чета дорогому, нынешнему! 
         Вот на этом, пожалуй, и закончу прогулку в семидесятые годы прошлого века!
       
        P.S.   Автор не ставил задачу раскрыть всю палитру наименований продуктов в СССР, а лишь показать, что мы ели тогда и по каким ценам эта еда продавалась. Надо понимать, что обеспечение Ленинграда продуктами всегда осуществлялось по высшей категории.
               
               
               
      
               


             
            
               

       
               
               
          
          
         
            
         
         


Рецензии
Я раз 5 ездил в командировки в Москву (в 70-х), и попутно закупал недоступные нам в Сибири деликатесы, в основном - шоколадные конфеты, но понемногу, лишь бы для угощения родственников и коллег...

Виктор Гаврилов Степ   04.04.2025 05:00     Заявить о нарушении
А в Ленинграде было не так уж плохо со снабжением продуктами. Глава города Романов следил за обеспечением культурной столицы всем необходимым

Виктор Кутуркин   09.04.2025 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.