Новогодье. Глава 1
“Много счастья и подарков он нам принесёт!..”
Мда… Новый год, может, и приближается. Однако как-то крадучись, будто тать. Шифруется он что ли, до поры до времени? Ведь не витает в воздухе того волшебства, что накрывает нас в декабре. А всё оттого, что снега нет. Зажала его небесная канцелярия. Будто он подотчетный, ей-Богу!
И вот так уж вышло, что середина декабря - а кругом черным-черно. Замерзшая земля местами потрескалась. Редкая наледь отражает тусклый свет фонарей. Голые деревья машут застывшими корявыми ветвями под резкими порывами ледяного ветра. Синички жмутся друг к дружке в глубине прозрачных кустов, чтобы хоть как-то согреться. А “этажом” выше, на проводах, чёрно-серой гирляндой застыли голуби. Не воркуют. Тишина.
Прохожие спешат по своим делам, ни на кого не глядя. Нахлобучив по самые глаза шапки и замотавшись в шарфы по нос, они не улыбаются, не наслаждаются погодой и морозным воздухом, как это бывает, когда кругом лежит снег, сверкая в свете фонарей. Когда пушистые снежинки лениво парят в воздухе, распыляя то самое волшебство предновогоднее.
Всего этого нет. И счастье будто замерло, боясь прорваться смехом в этом неуютном декабре. Холодно. Стыло.
Однако есть в этом неприветливом городке место, где улыбка нет-нет да проклюнется даже у чёрствой ледышки. Магазинчик в самом конце улицы. Приземистый, неказистый домишко старой постройки, где на втором этаже всегда темно и пусто, но на первом горят приветливо тёплым светом витрины.
А внутри всегда шум и гам! Там, среди запахов старого дерева и пыли, свербит обоняние чуть резковатые ароматы дикой природы. Но это совершенно не нарушает атмосферы маленького живого счастья, от которого зажигаются озорством глаза у детей и появляются тёплые улыбки у взрослых.
Зоомагазин. Живущий собственной жизнью, не обращая внимания на холод за окном и низкие серые тучи. Нет снега - и не надо! Лишь бы был тот, кто накормит и приласкает. Здесь “погода” внутри каждый день.
- Уррра! Прррраздник! Новый год! Счастье! Ррррррадость! Урррра! Уррррра! - выкрикивал отрывисто, как заведённый, попугай с самого утра.
Ещё в магазинчике было темно. Хозяйка явится через час. Но те, кто обитали здесь постоянно, жили по своим собственным часам.
- Не тарахти, Марио! Где ты праздник разглядел-то?! - после длинной тирады пернатого отозвался из аквариума с сеном пухлый хомяк.
А… Мы вам не сказали?! Пардоньте, уважаемые. Да, необычный это магазинчик. Никак нет, господа хорошие. Здесь звери умеют говорить. И не только попугаи. Но и мышки, кролики, котята… Только люди их всё равно не понимают. Вот где жалость-то! А как было бы замечательно! Правда? Если бы твой любимец вдруг заговорил! И ты бы понял его, не как обычно - по глазам или виляющему хвосту, а выслушав… Но что-то мы отвлеклись…
- Пррррраздник идёт! Он прррррриближается! Он рррррядом! - не снижал позитивного настроя серый большой попугай Жако. И пусть люди не знали его имени, но местное сообщество хвостатых, пернатых и пушистых прозвали его Марио.
- Он ждёт Варю. И отчасти прав. - Хохотнула тоненько белая мышка-альбинос. - Варвара всегда к празднику нас угощает вкусняшками!
- Она нас каждый день угощает. - Не поддерживал их настроя хомяк, продолжая между словами набивать собственные щеки зерном.
- Так разве плохо, что у нас каждый день праздник?! - вклинился в разговор пушистый серый комок, мелькающий лапками и хвостом в беговом колесе. Это был шиншиллёнок Шуш. Неугомонный оптимист в угоду своей молодости.
- Новый год! Новый год! - продолжал выводить рулады Марио-Жако, и лимонные канарейки ему охотно подсвистывали.
- А что такое “Новый год”?! - вдруг задумался Шуш, кубарем выкатившись из колеса.
- Это счастье! Прррраздник! Подарррррки! - верещал Жако.
- Да поняли мы уже, поняли. - Беззлобно проворчал хорёк, потягиваясь на своей лежанке-гамаке. Поспать больше не получится.
Ну как понять этим пушистым малышам, что такое “Новогодье”? Если они только первый год здесь обитают! Кроме него, Жако, естественно. Его, такого горластого, пока ещё никто не присмотрел для себя. И хозяйка магазинчика, молодая Варя была его лучшим другом. Она и пела ему песенки, и сказки говорила, и рассказывала обо всём, что в городе творилось. И если остальная живность не вникала в речь человеческую, пропуская ту мимо ушей, то Жако впитывал в себя всё, как губка.
Варвара же никогда не унывала. И пусть стылая серость за окном, но ей хотелось сказки, маленького чуда. И верила она, что попугай единственный здесь её понимал. И однажды с ней заговорит кто-то ещё, помимо серого Жако.
А Марио помнил прошлую зиму. И белоснежный пушистый, как пух, снег. И гирлянды на окне витрины. И людей, спешащих по домам, счастливых и улыбающихся. Жако-Марио радовался вместе с Варей, громко хлопая крыльями, когда в магазинчик заглядывали покупатели.
Хлопали в ладоши дети, улыбались взрослые, уносили домой друзей серого Жако. Но он не грустил. Он верил, что каждый, кто ушёл отсюда, обрёл свою собственную “Варю”. И то, что эта счастливая пора вновь на пороге, Марио узнал от молодой хозяйки, когда она напевала песенки о Новом годе, вычищая клетки его новых друзей. А это значит:
- Пррррраздник идёт! Он на порррроге! Скоррро! Скоррро!!
Продолжение: http://proza.ru/2024/12/11/1261
Свидетельство о публикации №224121000692