Чикаго - город небоскрёбов

Мы с сестрой первый раз ехали в центр города, в котором прожили  уже несколько месяцев. До сих пор никаких небоскрёбов нам ещё не довелось увидеть. В районе, где мы поселились, дома не превышали трёх этажей. Он выглядел скорее провинциальным и трудно было поверить, что я живу в многомиллионном мегаполисе. И вот наконец нам предстояло встретиться с тем Чикаго, который жил в моём воображении, когда мы отправлялись в нашу новую жизнь.

Не буду скрывать, мне было страшновато. В голове крутились слова песни Вилли Токарева: "Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой". Сама дорога на городском поезде меня, приехавшую из небольшого города, страшила, но одновременно увлекала.  Мы жили на окраине, ехать предстояло довольно долго, мелькали невысокие дома и зелёные улицы . По приближению к центру поезд ушёл под землю. Наконец на одной из станций мы вышли и на эскалаторе поднялись вверх.

Сейчас не могу объяснить, отчего я настолько боялась встречи с неведомыми мне небоскрёбами, что когда мы наконец оказались на улице, у меня возникло реальное ощущение "каменного мешка". На самом деле здания, построенные в конце 19 века по проекту знаменитого архитектора Бурнхама, хоть и считались самыми первыми небоскрёбами,  на сегодняшний день и близко такими не являются. Позже, нередко бывая на этой улице, я удивлялась своему первому впечатлению.

Дело в том, что года через полтора я стала работать в центре Чикаго,  обслуживая технические библиотеки  огромных компаний.  Мне пришлось бывать в реальных небоскрёбах, на самых высоких этажах. Я исходила эти улицы вдоль и поперёк. Мой глаз привык к архитектурной эклектике. Постройки разных стилей, высоты и времени часто не сочетались между собой, но вместе несли энергию этого чисто американского города. Появились любимые здания, обычно наиболее ранние, с привлекательными архитектурными деталями. Но и новейшие небоскрёбы, несущие в себе новаторские идеи, стали казаться интересными.

Центр Чикаго - это город в городе. Его не обойти за один день. У него есть название - Даунтаун (Downtown). С востока его ограничивает озеро Мичиган. Раздвижные мосты через реку Чикаго вносят своеобразный акцент, тёмными, горизонтальными полосами перечёркивая стремящийся вверх силуэт города. Петлёй опоясывают его платформы, несущие по рельсам городские поезда,   связавшие центр с остальными районами. Любопытно, что  благодаря им эта часть получила название Loop, что в переводе значит "петля". Это самое сердце Даунтауна, с огромным количеством бизнесов, магазинов, а также театров и музеев.

В отличии от остального Чикаго на самих улицах зелени не много, но достаточно небольших скверов, неких оазисов среди монолита зданий. Зато примыкая к знаменитому музею Искусств (Арт Институту), начинается серия растянувшихся на кварталы и ведущих почти до озера Мичиган парков. Помню, как создавался один из них. Было это в начале 21 века, отчего он получил название Милленниум. Это шикарное место для отдыха и развлечений. В оформлении парка неожиданно сочетаются классические формы и модерн. Летом на открытой концертной площадке можно бесплатно слушать классическую музыку в прекрасном исполнении. Даже знаменитый Чикагский симфонический оркестр даёт здесь представления.

О том, что может предложить Чикаго, я готова рассказывать часами. Я ещё вернусь и поделюсь новыми фактами. Надеюсь, что удалось заинтересовать...  До встречи.


Рецензии
Здравствуйте, Лора! На вопрос, удалось ли Вам заинтересовать меня, отвечаю - ещё как! Меня захватывает не только информация о городе, где я никогда не бывала, но столько слышала. Мне очень нравится читать написанное Вами. Спасибо!

Лада Вдовина   15.06.2025 14:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лада! Вы обрадовали меня своим откликом. Я очень ценю Ваше мнение. Мне хотелось познакомить с городом, в котором живу больше 30 лет. Показать его с разных, иногда неожиданных сторон.
Спасибо большое.
С большим теплом,

Лора Зелдович   15.06.2025 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.