Бабах!

Утренний сон крепок и приятен. - Ещё бы!                Если длинный летний день проведён в непрерывном движении без единой минуты отдыха, то поздним вечером стоит тебе добраться до постели, засыпаешь  не успев приклонить голову к подушке. Короткая  ночь пролетает в одно мгновенье, ещё сны не досмотрел, а за окном уже снова сияет солнце . Сквозь неплотно закрытую штору , в комнату проник тонкий, яркий луч, пошарил, пошарил по углам и уткнулся мне в лицо. Светил,светил набираясь наглости и наконец добился своей цели. Я открыл глаза, вновь зажмурился, отвернулся в другую сторону. Но дело было сделано,сон улетучился.  - Пора вставать, валяться в постели это не про меня! День  вступил в свои права, в школу идти не надо, а вот проспать  множество интересных приключений можно.   
   Мне уже десять лет, наша семья живет  на восточном краю большого села с труднопроизносимым названием Манычское, что в засушливых степях  на севере Ставропольского края. Сюда мы переехали несколько лет назад из  Волгоградской области. На родине отца матери  не понравилось и она настояла на переезде. Теперь не нравится отцу! Но делать нечего, трое детей . Родители устроились работать в местном колхозе, взяли ссуду и на эти деньги  с великими трудностями построили дом. Вот так и появился в селе новый адрес с непонятным названием  Коминтерна два. Вид с крыльца нашего жилища захватывает дух. Под сияющим утренним солнцем раскинулась до самого горизонта степь, аккуратно поделенная лесополосами на квадраты полей. Слева зелёная стена колхозного сада. cправа прямая стрела дороги уходящая куда-то на восток в далёкий , неизведанный мир. Именно оттуда,  порой прилетают жаркие насыщенные пустынным зноем  ветра-суховеи , что раньше делали эти места практически непригодными для жизни. В нынешнее время проблему  решили, создав оросительную систему.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Я вскочил с кровати и скользнул к выходу. Едва появился  на крыльце, щурясь от солнца,как вдруг в небе так бабахнуло, что задрожали стекла на окнах, а вечно галдящие на заднем дворе куры синхронно заткнулись. Воцарившуюся тишину  нарушил только пёс Тарас,он поджав хвост, гремя цепью пулей ринулся в свою конуру, надеясь там укрыться  до лучших времён.                - Что это? Спросил я у хлопочущего по хозяйству отца.
 Батя знает всё, служба в армии даром не прошла.
    - Это самолёт преодолел звуковой барьер, вон посмотри!               
 Он  показал рукой вверх. А там, высоко-высоко в  ярко-синем утреннем небе маленький, словно игрушечный  самолетик , уверенно чертит  белёсый след, издавая  при этом грозный , низкий рокот. Задрав голову, я  смотрю  как зачарованный  вслед торопливо исчезающему истребителю и думаю: - Интересно, а каково там лётчику в кабине, неужто он совсем не боится так высоко летать!
   И для себя решил: 
            -  Это наверно только, какие-то специальные герои так могут !                Самолётик вскоре исчез , а из летней кухни позвала мама:
Давай умывайся и иди к столу!
Для парней моего возраста умываться, излишняя забота. Если и так красивый, зачем ещё расчесываться, зубы чистить и мылить щёки. - Кто придумал такую ерунду? Я схитрил , чуть брызнул в лицо водой, утёрся, но не прокатило.
           -Только вчерашнюю грязь размазал!                -Держи! – Маманя вручила кусок мыла, это  значит, придётся заняться неприятной процедурой  всерьёз.
  Пока я ковырялся в тарелке, мама рассказывала, о предстоящих нам сегодня с братом поручениях.  Набралось немало,помыть полы в доме и летней кухне, подмести во дворе,  полить огород. Старший брат Вовка, вставший чуть раньше, уже схитрил. Он взял на свою долю наиболее легкие поручения и многое уже сделал. Мне как всегда досталось самое непростое. С братом одни проблемы,  всегда он подчёркивает своё старшинство, постоянно пытается  объегорить и зачастую ведёт себя, как последняя свинья. Ну а постоянные драки с ним, обычное дело. Я конечно тоже не подарок:                - Ох и настырный! Это отец про меня, когда после очередной проигранной потасовки, я глотая слёзы от обиды всё же выбрал момент и от души влепил по наглой братской морде, совершенно не заботясь о последствиях. На мне числиться немало преступлений, уже совершённых.  Самое тяжкое, это сломанная рука соседки Верки Колосовой и случилось это два года назад. Конечно, у меня не было злых намерений. Перед нашим двором огромный пустырь, пересечённый двумя оросительными каналами с  возвышающейся над ним старинной, ветряной мельницей.   Любимое место,  наших незатейливых детских игр. В тот злополучный день мы играли в какие-то  догонялки, разномастной толпой носились по вытоптанной нашими ногами площадке. Я как всегда в гуще событий , мчусь  за Веркой, она из всех сил убегает: - Но разве от меня уйдёшь, да ни за что на свете!                Настигнув её,  я  взял и машинально сделал  подножку. И тут  же пожалел о содеянном. Время словно замедлилось, позволив наблюдать всё со стороны в малейших деталях. Она отрывается от земли  летит,  в  воздухе поворачивается  ко мне боком и падает на берег  канала правым плечом. Потом , как-то неуклюже поднимается, смотрит на меня с укоризной , вертит пальцем у виска, разворачивается и осторожно идёт домой , с висящей как  плеть , правой рукой. Смотрю ей в след , ничего не понимаю , но нехорошие предчувствия внезапно охватывают душу. Верка скрылась во дворе и вдруг  через несколько минут из калитки вылетает  её  отец Дядя Ваня с разъярённым лицом  и  криком :
               - Сволочи, девчонке руку сломали!- врезается в нашу толпу
 Хватает моего брата за шкирку поднимает и с хорошего размаха отвешивает ему смачного пинка.  Вовка  мгновенно сообразивший, что пострадал ни за что , истошно орёт держась руками за ушибленное место: 
             -Это не я , это Васька! пытается он перевести стрелки в нужном направлении.   
 Но это ему   не помогло. Потому как я уже инстинктивно применил одно из военных правил, искусного полководца  Суворова. «Отступление не есть поражение» !                С максимальной скоростью покинул  поле брани, предоставив братцу до конца испить горькую чашу без вины виноватого. Тем самым невольно подравняв количество обид в свою сторону.  Стремительный манёвр закончился в укромном месте, на заднем плане нашего огорода в канаве заросшей травой. Вот там среди лопухов я и затаился. Через полчаса выяснилось,  никто меня на расправу не искал. Дядя Ваня удовлетворился разборкой со старшим братцем . Когда опасность миновала , отчаяние и тоска охватили меня. Скоро придут с работы отец и мать :                -Ой что будет! даже думать не хотелось о предстоящем.                Сосед мужик серьёзный, очень сильный физически. - Ещё бы, работает кузнецом и к тому же кум родителям! Сидел я в своём укрытии до темна, наивно себя успокаивая , может как-то обойдётся. Однако время неумолимо, начало темнеть, пора идти сдаваться. Увидев своего непутёвого сына , отец уже введенный в курс дела, гневно произнёс:      
             - Вот он!                - Явился негодяй!                Братец конечно уже расстарался, всё доложил о моих подвигах да ещё приврал как следует.
  Мама ,ничего не сказала. Видя мои глаза готовые пролиться водопадом слёз, только вздохнула и покачала головой. Вроде обошлось, но это  лишь  на первый взгляд.
  Гораздо страшнее оказались угрызения совести, они мучили меня несколько месяцев. А однажды увидев Верку издалека с пустым рукавом кофты я вовсе решил, что она по моей милости лишилась руки, и это щедро добавило  переживаний. Чувствуя себя последним мерзавцем ,  стал я обходить дом Колосовых дальней дорогой, стараясь не попасться никому из них на глаза. А когда наступило первое сентября,  душевные муки достигли апогея. Рисовалась мне картина, вот сейчас выведут меня на линейке перед всей школой, заклеймят позором  и стану  я  всеми презираемым, изгоем . Но  удивительно, все душевные терзания оказались напрасны, о моём преступлении никто не вспомнил, а возможно  мало кто знал. Постепенно меня отпустило. Окончательно всё закончилось одним осенним вечером, Верка пришла к нам домой с каким-то поручением. Я делал уроки в дальней комнате, услышав её разговор с мамой, притих. Но внезапно открылась дверь , она вошла.
                -Привет ,что делаешь- улыбаясь спросила Верка.
                -Уроки на завтра! - украдкой взглянув на неё, ответил я.
 Слава богу её правая рука была на месте и уже без гипса.                -А что ты не выходишь играть? -Да , как-то всё некогда было, но скоро выйду! - поняв , что прощён ответил я!
   Всё это уже в прошлом , а сейчас июнь , каникулы в самом начале. Впереди столько интересного!
 Пошёл сильный ливень. Водой наполнились все канавы и ямы, раскисли дороги. Мы умеющие находить себе развлечения в самых невероятных ситуациях, бесились под теплым дождём как могли. Что нам гром и молнии. Быстро соорудили скользкую дорожку на  земле и давай кататься. Кто на ногах, кто на пятой точке, самые отчаянные на голом пузе. Все в грязи с ног до головы, но это не беда, всегда можно искупаться в любой более менее глубокой луже, там же и  постираться.
  Мы с другом Гаропой расковыряли берег канала , налепили из мокрой глины снарядов и оставили сушиться на солнце. У нас зрел замысел. Вообще-то моего друга зовут Серёга, но так его зовёт  только его мать -тётя  Рая, для всех остальных он  Гаропа.  Я даже могу поведать историю появления этого прозвища. Сначала Сергей - Воробей, потом просто Воробей, потом на местный говор Горобец, последнее прозвище, непонятным образом постепенно трансформировалось в  Гаропу. Всё предыдущее вскоре, ненужной шелухой отвалилось и осталась сияющая, как бриллиант и всем понятная кликуха. 
 Дружбан младше меня на год, ростом невелик, худой, как прошлогодняя трава. Вихры торчащие в разные стороны, острые скулы, загорелое до черноты тело. Для полноты портрета следует добавить постоянное шмыгание носом, как средство борьбы с соплями, кои у него в избытке во все времена года. Все им понукают , отсюда  дерзкий и непокорный характер. Вот пожалуй и всё.
   После дождя засияло солнце, местами высушило землю и мы с Серёгой перепрятали свои боезапасы. Просто сложили в ямку, замаскировали и стали ждать. Нашей целью была война, и не какая-то там пехотная, а настоящая артиллерийская дуэль. Непонятная страсть к боевым действиям вполне объяснима. Все наши деды, а у кого-то отцы, участники сражений Великой отечественной войны. От войны никуда не уйти, её дух навсегда в их сердцах и всё это каким-то невероятным способом передаётся и нам.                Всем известно, любое сражение требует времени и подготовки. Через несколько дней летний зной сделал  своё дело. Наши боеприпасы приобрели законченный вид и твердость стали. Битва была назначена на послеобеденное время , отменить её никто  уже  не в силах.
   Я засел в канаве , что в аккурат посередине пустыря разделяющего наши дома. Серёга в кювете дороги возле своего двора. У меня было убежище поглубже и понадежней, да и низкие силовые характеристики оппонента, сулили надежду на скорую победу. На его стороне выступало солнце, оно висело у него за головой и меня слепило.
   Первый залп оказался за ним, он сам себе скомандовал «Огонь» и метнул снаряд.
  Слепленный из глины шар пролетел  две трети дистанции нас разделяющей и шлепнулся на нейтральной территории. - Слабак, даже докинуть не может! Подумал я, и быстро замахнувшись ответил.
Потом было ещё несколько без результативных залпов. Снарядов мы изготовили немного и военные действия могли тупо закончится из-за их полного израсходования. Я решил выяснить диспозицию и как-то половчее прицелиться. Только высунул голову из канавы и тут же был сражён наповал. Гаропа оказался метким стрелком ! Пущенный его рукой, кусок сухой  глины угодил мне прямо в лоб.  От такого удара  из глаз посыпались сверкающие звезды , а солнце наоборот померкло! Весь интерес к продолжению войны мгновенно пропал напрочь!
  Я встал во весь рост, развернулся и пошёл домой. Тут же подскочил Гаропа и запричитал,
 бегая вокруг меня:
                -Васёк,  Васёк я не специально, я не хотел!
            Я его не слушал.   Вертелась в моей голове только одна мысль о предстоящей мести.
  -У гад, поймаю после , убью! Когда я дошёл до калитки , Серёга благоразумно испарился, вдруг дома кто-то из взрослых,и придется отвечать за содеянное. Никого не оказалось .
 В комнатах тишина и покой , я подошёл к трюмо и взглянул на свои боевые раны. Отражение ничем не обрадовало. Переносица стала в два раза шире обычного, на лбу наливающаяся синевой шишка и вскоре присоединившиеся к ней фингалы под обеими глазами. Отчаяние овладело мной. Вечером мы собираемся компанией на лавочке, а там девчата! Как идти в таком виде? Ведь засмеют , могут вообще приклеить какую-нибудь обидную кличку, от которой потом фиг избавишься!
 Градус моим переживаниям добавил «добрый» брат. Он появился откуда-то и увидев мой искалеченный нос, покатился со смеху.
  - Это что ещё за енот!?                Вечером с работы пришла мама, и все решилось в лучшую сторону. Она сделала холодный компресс на лоб,  опухоль вскоре спала, остались только синяки. Но это уже было не так страшно, боевые шрамы , как известно украшают мужчину. И уже следующим вечером я тусовался в нашей компании как обычно.
    Маму с сестрой, неожиданно, положили в больницу. Батя , я и брат,  остались на хозяйстве. Отец  целыми днями на работе, а нам воля вольная.  По соседству живут бабушка с дедушкой, но мы их игнорируем, в силу того , что отец с ними не в ладах. Но что бы сыновья окончательно не отбились от рук  и не натворили дел, к нам был приставлен в качестве старшего Вовка Канаев. Отпрыск отцовского коллеги по работе. Они давно закадычные кумовья , дядя Коля крестил нашу сестру Татьяну.  Новоиспечённый  куратор на целых шесть лет старше, и мнит себя  взрослым. Его отец  доверяет  ему старенький «Иж- Юпитер» с коляской . Он уже тайком покуривает, добывая папиросы методом экспроприации в закромах отца . Мы с братом счастливы. Во- первых его покровительство гарантия, что тебя никто не тронет из старших пацанов,  любителей самоутвердиться за счёт малых. Во-вторых мы теперь на колёсах и  каждый день путешествуем ,  ездим купаться,  косить траву на прокорм хозяйству.  Иногда он остаётся у нас ночевать. Брат ходит у него в любимцах,  во всём ему подражает, пытаясь приобщится к взрослой жизни к тому же они тёзки. - Дай затянуться ? просит   Вовку,  когда он с важностью дымит папироской.
Тот  никогда не отказывает и оставляет пару затяжек. Мне табачный дым не нравится , я в их глазах, «утырок» не понимающий в чём прелесть жизни. Кстати курить за всю жизнь, я так и не научился.
 Однажды Вовка в очередной раз остался на ночёвку. Ночи короткие, душные. Мы спасаясь от духоты,  расстилаем  в зале на полу ватное одеяло,  распахиваем настежь окна , двери и ночуем в комфортной обстановке. Сон  крепок. За длинный, летний день мы так устаём , что дрыхнем, по выражению отца « без задних ног».  Особенно сладки объятия Морфея  в предрассветные часы, меня так пушкой не разбудить.                Утром , как обычно проснулись поздно, батя уже на  работе. Некоторое время валяемся в постели, Вовка тут же достаёт папиросу чиркает спичкой и с наслаждением начинает дымить, мы лежим рядом. Вдруг в распахнутое окно заглядывает бабуля, она пришла  разбудить внуков, спать допоздна по её мнению, привычка откровенных лентяев. Вовка застигнутый врасплох, засуетился, куда-то припрятал  папиросу и отводя бабушкино внимание,  хриплым голосом начал заговаривать зубы: - Здрасьте! Да, да,мы уже встаём1 -Давайте поднимайтесь, уже восемь часов -сказала баба Тоня , развернулась и с чувством выполненного долга удалилась .               
                -Чуть не спалились! Взволнованно шепчет Вовка.                Дядя Коля считал своего отпрыска лучшим из лучших. А тому не хотелось  разочаровывать папашу своими пристрастиями  к вредными привычками. Настроение у него упало и он недолго побыв с нами , ретировался.  Спустя полчаса, мы с братом  пользуясь полной свободой , присоединились к компании сверстников и уехали на водоём купаться. Вернулись только под вечер и тут нас ожидало такое, что запомнилось на всю жизнь: -Явились сволочи! -Узрев нас на пороге, заорал батя. - Придурки, чуть дом не сожгли!                Схватил нас  за шкирку, потащил к месту  преступления.   
 В доме не продохнуть от гари , а  в  зале   пол,  зияющий дырой  с обугленными  краями, диаметром в метр. Мы изумлённо молчим. Разгневанный отец, не получивший внятных объяснений, тут же учинил  расправу. По простому отходил своих безголовых отпрысков, подвернувшимся под руку, шнуром от кипятильника, разукрасив нам спины багровыми рубцами.  Рёв стоял на всю улицу. Когда мы  пролив море слёз, наконец успокоились, у обоих наступило прояснение в мозгах. Сразу вспомнилась утреннее курение Вовки Канаева и визит бабули. Мы с братом перебивая друг друга, сдали виновника наших бед с потрохами, лишь бы отвести от себя репрессии.  Оказалось ,застигнутый врасплох, великовозрастный балбес  спрятал горящую цигарку под расстеленное на полу одеяло и благополучно об этом забыл.  Папироса на нашу беду не погасла, от неё начало тлеть ватное одеяло и деревянный пол. Хорошо мы закрыли перед уходом окна и двери, иначе сквозняком раздуло бы огонь и от дома остались бы одни головешки. Батя явившись на обед , увидел полную хату дыма ,  испугался , думая что мы  задохнулись, ринулся внутрь.  Нас он , слава богу ,там не обнаружил, а вот готовый  разгореться очаг огня был налицо. Быстро всё затушил , выкинул, извергающее смрадный дым дырявое одеяло на улицу, и весь на нервах стал  дожидаться вечера. В районе шести , мы, ни ухом ни рылом, явились пред светлы очи , где безвинно получили  по полной!                Выяснив истинного преступника , отец сжалился над нами. Накормил, отправил спать ,сам пошёл с нехорошими новостями к куму.  Вовке досталось не меньше нашего, и всякая дружба с ним на том  закончилась, у нас он теперь Персона нон грата!                Следующим днём , папаня разжившись на работе досками, заделывал дырку в полу, брат суетился около, делая вид, что помогает ему. Я, помня вчерашнюю экзекуцию держался подальше, во дворе. Вдруг мне показалось , что из-за угла тянет дымом. Пошёл на свою голову , посмотреть. На земле лежат обгорелые лохмотья , ещё недавно служившие нам постелью , над ними вьётся струйка тошнотворного дыма. Не успел я разобраться, что к чему, как за спиной вырос батя: -Ты что это паршивец, делаешь? - Опять поджигаешь?  - Да ничего я не делаю! - А почему дымит, само загорелось? - Да я почём знаю, может от солнца подпалилось!
  Рядом с отцом  нарисовался  брат , тут же начал подхалимничать, отводя на всяк случай, отцовский гнев от себя:
             - Да, да, да!  Оно от солнца никак не загорится!
                - Это точно он  запалил, у него наверно спички!
 Родитель без раздумий , отвесил мне оплеуху и только потом догадался поискать спички. Не найдя их, посмотрел мне в глаза, строго спросил - Точно не поджигал? - Ага, нужно мне ваше одеяло, ууу! -помня про шнур от кипятильника , сквозь рёв ответил я.
  На этом всё закончилось! Я  дважды пострадавший за чужие грехи, в таком юном возрасте познал простую истину - мир несправедлив!
 А раз так, то стеснятся не надо, надо уметь любым путём , увернуть свою задницу от несправедливого или даже самого заслуженного наказания или хотя бы отсрочить на неопределённый срок.
 Став чуть постарше, понял и своего отца. С таким трудом построили дом, столько сил и средств вложили и потерять всё в одночасье! - Да  боже упаси !
    Горевали мы не долго, не успели затянуться на спинах рубцы от кипятильника, как новые подвиги замаячили на горизонте. Игры и  развлечения мы придумывали сами , были они столь разнообразны, что на всё не хватало светового дня и к дому многие прибивались ближе к полуночи, с целью  поесть, поспать что бы завтра непременно продолжить. У нас  сами собой организовались группировки, занимающие определённую территорию. Наша была   Коминтерновская , соперники - племя обитающее на Восточной , более многочисленное и воинственное. Как и полагается  был  у них  свирепый вождь Саня Ширяй, его побаивались все. Получить от него можно было в любое время, достаточно попасться ему на глаза. Состав самый разношёрстный, как по размеру, так и по статусу.   Непременно выстраивалась иерархия,  главарь, уважаемые пацаны , в самом низу рядовые.                Поле для подвигов было совершенно не пахано и что бы заслужить авторитет и уважение надо постараться. Что только не вытворяли. Наши действия были зачастую спонтанны и порой граничили с возможностью покалечиться или вообще отправиться на тот свет. Гаропа пострадал первым,  где-то добыл запал от гранаты времён войны. Она докатилась даже до наших мест,  какое-то время наше село было в оккупации. Мой друг возомнил себя сапёром и принялся разбирать находку. Всё закончилось взрывом и двумя оторванными пальцами  на левой руке. У других страсть   к  взрывным устройствам и огнестрельному оружию, от этого не прошла. Два  приятеля , Слепуха и Филипок с Восточной  то же возомнили себя взрывных дел мастерами.  Они воровски разжились в стройчасти  карбидом, насыпали в  бутылку из под шампанского, залили водой , забили горлышко деревянной пробкой , положили посреди двора, сверху прикрыв дровами. Сами  засели за углом дома и стали дожидаться когда адская машинка сработает. Сидели долго, вокруг заложенной бутылки ходит курица с цыплятами, прошмыгнул мимо кот, вполне мирная жизнь где  ничего не происходит.  Через какое-то время ждать им надоело и они подумали, что карбид наверно некачественный и взрыва  не будет. Огорчённые этим обстоятельством друзья решили прекратить эксперимент. Подошли к «фугасу», Филипок достал бутылку и приложил к щеке: - Теплая, на попробуй! протянул её Слепухе.               
  В этот момент некондиционный  карбид внезапно сработал, как очень даже качественный.
 Раздался  взрыв, стеклянная тара разлетелась на осколки, оставив  целым только горлышко в руках незадачливого взрывника. Зашибло, бегающих у их ног  цыплят, один осколок впился в ляжку стоящей недалеко корове. А двум друзьям исполосовало стеклом физиономии. И о чудо, остались целыми глаза!Оба с окровавленными лицами, попали в больницу, где старенький хирург накладывая  швы, качал головой и приговаривал:
                -Аяя-яя-яй!                Раны со временем затянулись, украсив отважных экспериментаторов  розовыми шрамами в назидание остальным.
  Но опять никому это происшествие  впрок не пошло. На нашей улице тоже хватало  «саперов» только у нас царила другая мода. Мы изготавливали  самодельные взрыв-пакеты. У братьев Сорокиных был целый кусок сплава магния , якобы от настоящего самолёта. Его мы по очереди шоркали напильником добывая  стружку, смешивали  потом с марганцем, и всё, адская смесь готова. Оставалось только гремучую смесь высыпать в металлическую трубку, загнуть её с двух сторон. Далее в центре сверлилось отверстие к которому привязывались, головка к головке несколько спичек служившие замедлителем.  Таясь выходили всей компанией  за огороды и с упоением бабахали. Особый эффект получался ночью, громкий взрыв сопровождался такой ослепительной вспышкой, что заходились лаем собаки во всём околотке . Боясь быть застигнутыми на месте преступления кем-нибудь из взрослых,  мы тут  же убегали. Позже  в укромном уголке живо обсуждали свои подвиги и замышляли очередные.
 Кто-то придумал новое развлечение. За огородами валялись пара старых покрышек от «Кировца».  один из нас залезал внутрь, упирался ногами и руками, остальные катали колесо по полю, эдакая карусель по деревенски . Таскать по ровной поверхности такую тяжесть не с руки,  потому  решили: - А давайте спустим с бугра!                Сказано, сделано. С великим трудом затащили неподъёмную резину на  возвышенность. На  беду оказалось, что подошла моя очередь кататься. Не понимая последствий, я отважно залез внутрь ,хорошенько уперся и сказал :
     - Отпускайте!
 Друзья толкнули мой летучий корабль, тяжелое колесо не спеша начало разбег. Вначале было прикольно, но вот когда скорость достигла максимума, мне стало не то что плохо, а очень плохо, просто невыносимо! Весь мой мир превратился во вращающийся с бешеной скоростью диск, где на самой высокой орбите болталось моё хилое тело с бестолковыми мозгами, готовое вот- вот разлететься на отдельные молекулы. Время растянулось в вечность,  даже и не думая сжиматься обратно. Сознание чудом держалось на тонюсенькой нити, готовое улетучиться в любой момент. Наконец спуск закончился , в горизонте вращение стало замедлятся и вскоре сошло на нет. Вроде финиш жуткому опыту. Ан нет, мои муки продолжились, вестибулярный аппарат подвергнутый небывалым перегрузкам сошёл с ума,  в мозгах вращение продолжалось и никак не унималось. И только когда наконец мелькание в глазах снизилось до приемлемой величины, еле живой я выбрался наружу , распластался рядом с колесом, не в силах подняться на ноги и произнести слово. Мои товарищи уже обступили меня и смотрели на результаты рискованного эксперимента. Они молчали, понимая,  что переборщили. Через несколько минут я наконец пришёл в себя, встал и снова опустился на всё ещё зыбкую поверхность. Сидел ,приходил в себя, а в голове вертелась только одна назойливая мысль: - Ну и на хрена я туда полез! Этот дурной опыт, пошёл на пользу, стал он вроде прививки от будущих глупостей. Отныне, прежде чем, что-то  учудить  стал я задумываться о последствиях! Никогда больше в жизни, даже летая на истребителе, я не испытывал подобное  Желающих попробовать скоростной спуск после меня не нашлось, по крайней мере в нашей компании. Поговаривали, мой подвиг после повторил Тишка с Восточной, врут наверно.
    Тишка, он же Саня  Исаков , мой одноклассник и друган из «Б» класса  Личность довольно авторитетная! Худой, шустрый , что называется с шилом в одном месте. Всегда он в центре событий,  если зреет какая-либо авантюра, то без него никак. Такая прыткость в характере не проходит даром. Он уже где-то потерял фалангу среднего пальца на левой руке, на лбу шрам полученный в подарок от родного брата. Однажды их батя принес домой получку ,бумажные деньги в кармане, а в кирзовой сумке,   рублей пятьдесят металлическими. От избытка дурной энергии они тут же  затеяли в доме игру, бросаться монетами друг в друга. Младший засел за диваном, старший за баррикадой из стульев, и понеслось. Сначала  было весело, а потом Серёга получивший пару метких попаданий в ухо разозлился, в отместку метнул свой снаряд с такой силой , что тот со свистом впился Тишке в лоб. Младшой получивший такое опасное ранение тут же с рёвом бросился на летнюю кухню, к матери за помощью. Маманя ,человек решительный, всё  разрулила быстро.  Юбилейный рубль, с ликом вождя мирового пролетариата вытащила, лоб намазала зелёнкой, и отпустила раненного на волю. Старшого отругала, но Тишка уже оправившийся от шока, заступился за брата, заявив ,что сам виноват.  Семейная идиллия восстановилась, лоб быстро  зажил, правда это происшествие ни на йоту не изменило Санин характер, шило никуда не делось.                Исаковы они дружные, вот только если их собрать вместе ,создается впечатление , что один у них не вписывается в общую картину, словно негритёнок в белом семействе. Мать, отец, старший брат и младшая сестра  степенные,  упитанные, Тишка же поджарый, подвижный словно ртуть! Одним словом загадка природы, Ещё одна тайна , его кличка. Как он ею обзавёлся и что она означает, не ведает никто. С его старшим братом вполне понятно, он для всех Ньютон! - Почему так?                Да потому что,  когда их класс проходил в школе закон всемирного тяготения , учитель  физики Николай Яковлевич поведал ученикам : -Три закона , заслуга английского  ученого  Исаака Ньютона, причем первый   озарил его, когда он сидя под яблоней  внезапно получил по голове перезревшим плодом!
 Вдруг один из отъявленных балбесов класса заржал. Уж очень ему показалось забавным созвучие имени  знаменитого ученого, с фамилией Серёги, что он не смог сдержаться.
 Яшка , именно так меж собой ученики величали строгого физика, конечно поинтересовался, чем вызвано неуместное веселье. На что придурковатый ученик,  показав на соседа по парте, простодушно произнёс : - У нас есть собственный Исааков Ньютон!
 Класс подхалимски захихикал.  Известно, у физика особо не забалуешь! Перед его уроком, все ученики стояли вдоль стен и лихорадочно повторяли домашнее задание. Когда учитель вызывал к доске , стояла гробовая тишина, каждый молился , лишь бы не меня! В нашем классе вообще произошёл курьёз. Начало урока идёт опрос, в самый драматический момент, Яшка произносит своё роковое: - К доске пойдёт!
 Пока он ведёт ручкой по списку в классном журнале,притихшие ученики уткнувшись в учебники, обречённо затихли. Лишь муха попавшая в меж стекольное пространство, жужжала и нарушала воцарившееся безмолвие.  - Головченко !- наконец произнёс он.
  Не успела Наталья подняться с места, вдруг вскакивает мой сосед по парте Серёга Ходаков и заикаясь обречённо произносит:                - А я не знаю!                Грохнул весь класс, даже Яшка рассмеялся .                - Ну что же похвально, раз сам признался! - Два, останешься после уроков, будешь учить, пока не выучишь!                Хадак , часто хлопая от смущения глазами сел и загрустил.                Не знаю, вызывал ли Яшка Серёгу к доске насчет знания законов Ньютона или нет. Но кличка приклеилась к нему намертво. Он на неё не обижался. -Ньютон, так Ньютон!
   Однажды мне на собственном позвоночнике, довелось испытать справедливость этих проклятых, физических законов, причём с участием самого Ньютона. Банды, наша и с Восточной , играли за огородами в «слона». Это такая силовая игра, когда один стоит в полный рост, а за ним согнувшись в поясе,становятся  уцепившись друг за друга ещё человек пять. Противники по очереди запрыгивают им на спину и стараются удержаться. Потом надо пройти  десяток метров, не расцепившись и не упасть.  Если те кто везёт проходят до отметки и никто из них не падает, они выиграли. В свою очередь кого везут,  должны удержаться и не шлепнуться  на  землю. Если кто-то свалился, они проиграли и команды меняются ролями.
  Кинули жребий, везти выпало нам. Наша команда выстроилась, я стоял в самом хвосте . Первым запрыгивал Тишка, он сильно разгонялся , высоко подпрыгивал и долетая до начала цепочки, старался приземлиться на нашего с такой силой, что бы у того от такого коварного приёма,  расцепились руки. Еще обрушиваясь на противника, приговаривал:   
    -Гэп!                Нередко у него это получалось, но в этот раз не сработало. Стоящим вторым Серёга Васильев оказался крепким орешком и выдержал натиск. Но мы не  дооценили коварство  наших противников. Когда вся почти вся их команда оседлала наших, оказалось на закуску они оставили Ньютона и место для него оставалось только на моей спине. Мало того ,что он был на три года меня старше,  веса было в нём , как у взрослого дяди. Серёга пыхтя, разогнался,  и вот  масса помноженная на ускорение , приземляется на мою спину.                -О-о-о, будь проклят этот Ньютон , с его гадскими законами!                Мой позвоночник  еле выдержал такую тяжесть, будь земля помягче, я бы погрузился в неё по колена. Но грунт был твердым и этого не случилось. А вот ноги от неимоверного груза подломились , я рухнул на землю.  Сверху  словно бетонным блоком, меня придавило мощное тело  «великого физика». Сдавило грудную клетку, я  задыхался , пытался заорать и не мог, а только судорожно   сучил ногами и руками. Когда он наконец поднялся,  было у меня  полуобморочное состояние. Некоторое время  жадно глотал воздух. Дышал и не мог надышаться. Придя  в себя , молча  поднялся и ушёл домой. Больше  с этими пиратами я в «слона»   не играл.
     В конце июня подступает изнуряющий зной. Дальше в июле,  вообще пекло.  Солнце не торопясь движется по небосклону ,  накаляет землю, иссушает всю растительность, дорожная пыль горяча, не ступить босым ногам. В мареве дрожащего света, на горизонте  являются  взгляду миражи в виде несущих прохладу озёр.  Единственное спасение, купаться, залезть в освежающую воду и наслаждаться.  В трех километрах восточнее села искусственное водохранилище с запасом спасительной влаги. И подпитывается  оно по длиннющему  каналу. из реки Кума из самих предгорий Кавказа . Благодаря ему наше село превратилось в цветущий оазис среди  пустынных, скудных степей. Добраться в заветное место можно двумя путями. Через колхозный сад и далее «огороднюю» бригаду или по трассе ведущей в райцентр Дивное. Первый путь предпочтительней  если двигаться пешком , треть дороги ты проходишь в тени деревьев, между делом можно стырить яблок и груш в изобилии произрастающих в саду.  Но это долго и утомительно. Второй вариант, это движение по гравийной дороге ведущей в райцентр. Тогда на ней ещё не было асфальта, а множество рытвин было. Получалось долго , жарко и утомительно. Но мы  изобрели способ облегчить себе жизнь, добираться по быстрому. Выходили на трассу и «голосовали», в наглую тормозили проходящие машины. Иногда везло и буквально первый, второй автомобиль останавливался. Другой раз простоишь целый час и ни фига. Поэтому приходилось хитрить, дабы не отпугивать водителей большой толпой.  На виду оставалось пару человек, остальные залегали в кювете. Как только какой-нибудь сердобольный шофер останавливался,  один из нас вступал в диалог:
          - Дяденька ,довези до водоёма!                Получив одобрение, в кабину садится пара человек, остальные появившись ниоткуда, запрыгивают в кузов. Через десять минут мы у цели. Слезаем с бортов , обязательно благодарим,что бы в другой раз не было отказа. Чуть в сторону от пыльной дороги и сразу понимаешь, вода это жизнь. Рядом с водоёмом буйствует пышная зелень в калейдоскопе полевых цветов. В знойном мареве плывет пьянящий медовый аромат. Порхают беззаботные бабочки, жужжат шмели. Хочется упасть в эту траву,  лежать раскинув руки и глядя в небо на проплывающие облака , набираться силой от родной земли. А вот и берег, водная гладь в солнечных бликах, над ней носятся ласточки , пьют прямо на лету. Островки тростника в них нескончаемая  звонкая песня дроздовидной камышовки и вдруг всплеск среди тонких стеблей, то крупный карп махнул мощным хвостом и ушёл на глубину.   Уровень воды в водоёме всегда разный, иногда под самый берег, когда и половина, её постоянно расходуют на полив, но нам хватает. На ходу скидываешь майку, в одних в трусах, они же служат плавками, бултых. И вот оно счастье! Вода моментально охлаждает,  даёт прилив сил, поднимает настроение. А дальше, кто во что горазд, умеющие плавать гребут до середины , ныряют меряют глубину, не умеющие держаться у берега. Я научился плавать именно там, сначала примитивно по собачьи, а после уже по всякому. Купались до синих губ и дрожи организма, после грелись на солнце и загорали. У всех африканский загар. У меня тоже, тело и лицо как у негра, волосы наоборот, светлые словно кто-то облил их молоком. Местные остряки придумали мне кличку Сметана.  Я  обижаюсь, обещаю набить морду, строю коварные планы мщения , иногда даже вступаю в драку. Но вот беда, всем рот не закроешь, а так иной раз охота заехать в харю очередному наглецу.   
  Некоторые пацаны , кто постарше приезжают купаться своим ходом, на велосипедах. Это не просто велики, а произведения искусства. Чисто для красоты, где только можно обмотано синей изолентой, на  кобуре для ключей буква «Т», типа такси, из той же изоленты . Обязательный атрибут, брызговики на переднем и заднем крыльях. Причём на заднем неимоверной длины, до самой земли. Делались они из резиновых ковриков, стыренных в колхозной  бане. А на них немыслимое количество катафотов, самых разных цветов. Светоотражающие фонари ценятся среди нашего брата, играют роль настоящей валюты, на них можно выменять что угодно. Добываются тоже злодейским способом, где только возможно. Как только пошла эта мода, на всех колхозных телегах, а после тракторах и комбайнах отражатели исчезли, словно по мановению ока. Вот на таком  «велике-лимузине» прикатил однажды купаться, Витёк.  Мало того ,что у него шикарное средство передвижения, отделанное по последним  веяниям сельского дизайна Так он ещё сегодня невероятно богат! Этот чудила  нынешним утром погрел руки в запретных кладовых своего батяни. Тот  страстный охотник, имеет двухстволку , зимой ходит на зайцев и лис.  А сын тайно разжился  у него порохом, и что бы два раза не ходить, за один раз  набил полные карманы. Семь бед, один ответ.
 Купаться Витёк не стал, понимая что пока он будет прохлаждаться, потеряет бдительность, а завистливые сверстники могут экспроприировать часть его богатства. Посидел он на корточках ,посмотрел на плескающихся в воде счастливчиков и убыл восвояси. Да только без потерь всё одно не обошлось. На том месте где он отдыхал,  из переполненных карманов, насыпались две серовато-черные, поблескивающие на солнце горки дымного пороха. - А давай подожжём, сразу предложил кто-то!
И вправду , ну не пропадать же добру.
-У кого есть спички? -У меня есть, только чур я поджигаю! - Забил за собой право на эксперимент, , только что вылезший из воды  Саня  Сорокин. Он  старше меня на два года, уже вовсю покуривает, значит чем поджечь, всегда в наличии. Самозваный экспериментатор сгрёб кучки в одну, чиркнул спичкой сунул в порох, не загорелось. То ли задуло ветром, то ли мокрые руки не дали вспыхнуть пламени. Он склонился ниже , заслонил горку пороха ладонями от ветра, чиркнул и сунул вновь. В этот раз сработало. Порох мгновенно вспыхнул, ядерным грибом взметнулся в воздух сизый дым. Саня не ожидавший такого исхода отпрянул назад. Мы стоявшие у него за спиной, тоже отшатнулись. Но весь ужас ждал нас впереди. Когда поджигатель обернулся к нам , все просто онемели! На нас смотрел невидящими , ослепленными глазами, настоящий негр , без бровей, ресниц , с опаленным чубом.
     Мы стояли, застыв в изумлённом  молчании. Наконец , кто-то воскликнул!
    -Саня, что  у тебя с лицом!
  Через несколько мгновений, зрение вернулось к нему , он кинулся к  лежащему на берегу   велосипеду, посмотрелся в укрепленное на  руле зеркало и ужаснулся .  Бросился в воду, пытался смыть черноту  водой,  тёр руками, потом зачерпнул песок и ничего не получалось. Все смотрели на его суету и обескураженно молчали. Вскоре Саня понял тщетность своих усилий, вышел на берег, молча оделся сел на велик и уехал. Когда он с таким  необычным загаром  заявился домой, его мать тётя Маша узрев своё младшее чадо, чуть не грохнулась в обморок. Только отец,  дядя Коля, отнёсся спокойно.  Прошедший всю войну, и вернувшийся домой в звании старшины , увешанный  орденами и медалями,   видел он и не такое.  Усмехнулся и сказал: - Ну, что сынок, понюхал пороху!               
  А после добавил: - Глаза целы и ладно, впредь умнее будешь!                - Через неделю шкура слезет и станет по прежнему.
Так оно и вышло. Две недели , измазанный вонючей мазью Вишневского,  Санёк безвылазно сидел дома, скучал.  Со временем  лицо облезло, чуть позже отросли ресницы и брови. Всё вернулось на круги своя, нормализовалось, разве что иногда его стали называть Лумумбой.
  Созрел урожай. Куда не глянь,  колыхаются под напором ветра бескрайние, тучные нивы. Шумят с тихим звоном, чуть наклонённые к земле полновесные  колосья.  Темными ночами, неяркая желтизна полей, словно подсвечивает пространство снизу, создавая необыкновенно красивую картину гармонии мира.  Вот уж воистину:                - «Господи, хлеб  наш насущный даждь нам днесь...!»                Наступило время уборки, в колхозе самая напряжённая пора . От восхода солнца, до поздней ночи гудят в полях комбайны, трактора и машины. В помощь приехала армия. Для нас самое интересное время.  Всегда можно напроситься к какому-нибудь солдату покататься на машине, отвозящей зерно от комбайнов на ток. Мало того что ты участвуешь в процессе и видишь много интересного, особая радость если тебе  позволят на поле  порулить.  Когда это удаётся, считается ты везунчик по жизни, да и вообще крутой пацан.               
   Батя тоже работает на комбайне, у него старый СК-4. Этот темно-красный монстр из мира машин, всегда вызывал у меня жгучий интерес. Однажды, отец приехал на  нём домой. Вот было счастье, я его облазил весь снизу доверху. Забирался в бункер, представлял, что нахожусь в настоящем танке, восседал за рулем, жал на педали, крутил из всех сил тугую баранку.  Кабины у него как таковой не было.    Брезентовый тент над головой составлял весь комфорт. Это сейчас не комбайны, а космические корабли . А в те времена сидит комбайнёр на своём «капитанском мостике» , продуваемый всеми ветрами и щедро орошаемый пылью , к концу смены  от загара и грязи чёрный, только зубы блестят. Работа нелёгкая, но столь необходимая, что все стараются не за страх, а за совесть. Процесс идёт непрерывно, разве что погода иногда вносит свои коррективы.
   Однажды мы с Сэмой во время уборки,   попёрлись  на велосипедах во вторую полевую бригаду. Что нас позвало в неблизкий путь?  Конечно жажда приключений и великое любопытство! Очень интересно было взглянуть на происходящее. Добравшись ,мы пошарили по  стоянке всевозможных сеялок, веялок на предмет добыть чего-нибудь полезного и ценного, но ничем разжиться не удалось. Сходили в кузницу, посмотрели как дядька  Масей- отец Кольки Жогуна,  бьёт молотом  по раскаленному металлу, выковывая какую-то деталь. После  зарулили на мехток, где тоже интересно. Машины с зерном заезжают на подъёмник и тот зудя гидронасосами  становится на дыбы, высоко над горизонтом задирая нос автомобиля. А пшеница, через открытый задний борт, лавиной  устремляется в бункер. День и ночь, гудит мехток, просеивает , сортирует зерно, пройдя обработку оно загружается внизу в  другую машину и вывозится  в бурты на хранение.   Удовлетворив своё любопытство, мы уже собрались ехать домой. Но не тут-то было! Совсем незаметно в небесах случились разительные перемены.  На востоке образовалась огромная, заслонившая весь горизонт свинцовая туча. Предчувствуя непогоду утихли и спрятались птицы, куда-то исчезли  обычно слоняющиеся по территории бродячие псы. Пахнуло легким ветерком, затем сильней и сильней и вот уже  свистя и повизгивая закружили  вихри. С разъезженных дорог поднялись клубы пыли, окутало  серой пеленой все деревья и строения. Неожиданно , где-то совсем рядом, зловеще полыхнула молния, и с небольшим промежутком по времени бабахнул чудовищный, оглушительный  гром. Стало жутко. Ветер, побушевав некоторое время,  внезапно стих. Следом на разогретую землю пали первые крупные капли дождя , потом больше, больше и наконец  небеса словно прорвало. Необычно мощный ливень обрушился на наши головы. Хлёсткие струи мгновенно вымочили нас  до нитки. Мы с Сэмой бросились искать спасение и забрались под какую-то старую телегу , оставив своих железных коней во власти стихии. Дождь гулко и напористо барабанил  по  железному  днищу нашего убежища, по периметру раздолбанных бортов непрерывными ручьями лилась вода.. Мелкая, водяная взвесь висела в воздухе, влага оседала   и на   без  того мокрую, неприятно липшую к телу одежду .  Лило как из ведра, снова и снова ударяла молния, угрожающе гремел гром. Моментально образовавшиеся лужи, покрылись танцующими, постоянно лопающимися пузырями. Дрожа от холода мы со страхом и восторгом  наблюдали за величественным явлением всемогущей природы.
 Наконец напор стихии пошёл на спад. Дождь поредел, ослабевшая, грозовая туча сместилась на запад, откуда ещё доносились, отдалённые раскаты грома, но жути уже не нагоняли. Вскоре упали последние капли и всё прекратилось. Мы с другом вылезли из под телеги, огляделись. Стихия на свой лад преобразила картину мира. Посреди дороги лежал поваленный ветром,  старый тополь, сорвало призывающий к ударному труду ,красный транспарант, потемнела и размокла  земля, повсюду огромные, мутные лужи.   
  Наши велосипеды лежат в мокрой траве. Ничего страшного с ними не случилось.  Я поднял свой, провел рукой  по  вымокшему сиденью , смахнул  висевшие  на  руле и раме  капли воды. Как же теперь добираться  домой? Дороги раскисли,  не то что ехать, даже идти пешком и катить рядом велик, стало невозможно, грязь забивается под крылья и колеса заклинивают. Мы с Сэмой приуныли. Но делать нечего, двинулись в путь, идти предстояло немало, целых шесть километров. Тащить волоком по грязи  велосипед очень тяжело. С горем пополам мы прошли метров триста и выбились из сил.  Отчаяние овладело нами. Что же делать? Как вдруг  сзади появился трактор. Он уверенно пёр по раскисшей дороге и тащил за собой  крытую брезентом будку. В ней и зимой и летом возили на работу  колхозников. Видимо в этот раз из-за непогоды людей отправили по домам.    Мы сдвинулись на обочину, думали он проедет мимо, но тракторист увидев наше отчаянное положение,  остановился.
Идите сюда! - Крикнули сидевшие в будке, чумазые механизаторы.               
Вот   это удача! Мы подтащили «слепленные» из грязи велосипеды к телеге. Крепкие мужские руки  мигом подхватили и втащили нас вместе с ними внутрь, потеснились, усадили на лавку .Кто-то крикнул :
Поехали! И мы двинулись в путь.               
 Будку изрядно мотало на скользкой дороге  Мы с  Санькой  вцепившись в лавку сидели молча, настороженно поглядывая на окружение, стараясь не подавать вида, что в наших душах бурлит ликование. А мужики смотрели на нас и улыбались. У каждого из них  дети, пройти мимо и не помочь ребёнку попавшему в трудную ситуацию,  да как же так!.
      Вскоре мы добрались до села,  выгрузились и пошли по домам. Радостный, что всё благополучно разрешилось, прибыл я домой , но не тут-то было! Кирпичом на голову свалилась,  новая неприятность.  Стадо, куда мы гоняли свою корову Марту,  во время ливня самораспустилось. Порядочные животные сами пришли домой, наша такими положительными качествами не обладала и естественно увеялась куда-то по своему плану.  Придётся, идти искать это «бисово  животное» , как говорила бабушка.  Скотина она была ещё та, характер  имела  вредный! Хлопот с ней не оберёшься, постоянно какие-то проблемы. Даже напоить её было не просто. Притаскиваешь ей тяжеленные вёдра, а это чёртово отродье, отопьёт чуть, покосится на тебя лиловым глазом,  потом возьмёт стукнет по ведру копытом и перевернёт. Ты бросаешься поднимать, а она мотает головой, норовит тебя поддеть рогом или или  на худой конец хлестануть хвостом. Ну  нет у неё сегодня  настроения, а ты тут со своими вёдрами!  Молока она давала мало, а ухода требовала по высшему разряду. Жрать  абы что не будет, подавай ей только хорошее сено, дроблёную пшеницу, комбикорм . Родители пытались её откормить и сдать на мясо, но все их попытки не увенчались успехом.                - Вобла, воблой! -  сетовала мама, глядя на её рельефные бока.                Корми её хоть шоколадом, толку не будет..И правда, во всём стаде наша Марта щеголяла выпирающими ребрами в отличии от  степенных, с крутыми боками товарок. Зато имелась у неё особая способность к быстрому бегу. Может она была  из специальной, гончей породы  коров?! Ещё  её страстью было, убегать из стада. Но не просто так, а с  целью пробраться в колхозный сад и нажраться от пуза яблок. Иногда ей это удавалось. На выпасе, эта хитрая тварь, потихоньку отдалялась от общей массы,  а потом задрав хвост, срывалась на такой спринт, что догонять её было бесполезно. Если бы среди парнокопытных проводились соревнования по легкой атлетике, она несомненно была бы чемпионкой бега  по пересечённой местности. Но на всякий вопрос, всегда сыщется ответ. Вот и я изобрёл способ справляться с наглой скотиной. Брал с собой нашего дворового пса по кличке Тарас. Тот радуясь возможности свободно побегать, охотно составлял мне компанию. Он быстро сообразил, что от него требуется и действуя напористо быстро привёл наглое животное в чувство. Ловкий, подвижный, он бесстрашно бросался в атаку, облаивал её со всех сторон , клацал перед  мордой зубами , уворачивался от попыток поддеть его  рогом  и  добивался своего. При попытках убежать, легко догонял, разворачивал и гнал в нужном направлении.
  Делать нечего, пришлось отправляться на поиски. Тем более погода наладилась, тучи излившие на землю многие тонны воды исчезли, вовсю засияло солнце, в полнеба повисла  радуга,переливаясь и  восхищая весь мир своим великолепием.  У меня поднялось настроение,    всё будет хорошо! Мы довольно быстро нашли наше «счастье» в середине колхозного  сада. Корова , мокрая от дождя, уставшая, стояла с опущенной головой под деревом  и  явно  собиралась там заночевать. Хорошо, хоть  сторожа не увидели и не определили в загон, на штрафстоянку.. Увидев нас, Марта мотнула головой, взмахнула хвостом,  давая понять, что не очень-то  нам рада. Но  вскоре покорилась судьбе и  направила копыта в сторону дома. -А что ей! Яблок нажралась, набегалась, так уж  и быть, можно и домой, на вечернюю дойку. Дурной  характер, всё же иногда взыгрывал в ней,  она делала безуспешные выпады с целью  боднуть отважного пса рогом  или шарахнуть задней ногой,  но Тарас ловко уворачивался. Мы возвращались, солнце клонилось к закату, заканчивался ещё один день моего детства, полный радостей и печалей, приключений и забот. Когда мы прибыли,  уже темнело. Я привязал корову, задал  корм на ночь, мама приступила к дойке. Струи молока звонко бьют в дно ведра, корова лениво ковыряется в яслях, фыркает, о чём-то тяжело вздыхает. Рядом крутится кот, явно подлизывается в надежде на кружку парного молока. Тарас притих в своей будке, зорко отслеживая перемещения серого подхалима, что бы при случае показать ему кто главный во дворе, если тот на секунду потеряет бдительность. На тихую деревенскую идиллию, бесшумно опустилась ночь, высоко в небе ярче и ярче проступали звёзды , зажглись уличные фонари . Всё затихало, отходило ко сну , лишь  орды мотыльков спешили к неоновому свету на свои излюбленные ночные хороводы  После ужина на меня внезапно свалилась такая усталость, что я  еле добрел до  постели, рухнул и мгновенно уснул. Сон был  крепок, как у всякого безгрешного и здорового  ребёнка. Ничего не снилось, в сладких объятиях Морфея,  короткая летняя ночь всего лишь мгновенье. Завтра на востоке снова появиться солнце, наступит новый день, а с ним придёт много интересного и незабываемого!
    Утро оказалось нерадостным. Мама разбудила нас с братом  и сообщила ужасную новость. Вчера в Новом  пруду утонул Мишка Павленко, парень с нашей улицы- одноклассник моего брата. Жалко Мишку, безобидный , нормальный пацан - вечный очкарик , одна линза всегда заклеена белой бумагой. Как эта трагедия случилась,  я так и не понял. Маманя  на всякий  случай нас отругала, что мы то же шляемся где попало, и строго настрого  запретила  лезть в воду на том пруду. .Но мы там и не купались, пешком далеко а попутки туда не ходят. А вот раков  ловить- это да, там их видимо - невидимо. Одно время мы с Колькой Дорошенко увлеклись этим делом  не на шутку. Дорох - мой одноклассник, живёт в двух шагах от нас,  в их дворе стоит старинная, ветряная мельница. В своё время  мы обшарили её сверху донизу, забирались по деревянным колесам под самый купол, бегали по перекрытиям и бросались друг в друга зажжёнными спичками., чуть однажды её не спалив . Дорохов батя ,там хранил  на первом  этаже сено и увидев какой дурью мы  маемся, не церемонясь разогнал нашу банду , пригрозив выпороть кнутом. Ну а сыну,  как зачинщику  вломил от души,  вдобавок ещё постриг на лысо.  С такой прической, в школе ему пришлось не сладко, девчонки хихикали,  каждый старшеклассник проходя мимо, считал своим долгом  отпустить ему мощный «щелбан», а всякая мелюзга орала в след:                - Лысая башка, дай пирожка!                Но мне его не жалко! Личность  довольно подлая, жди всё время от него какой-либо гадости. Оно и понятно, у него аж целых три старших сестры, видимо в постоянной борьбе с ними и выработался у него такой характер. Однажды ещё в первом классе этот гадский гад, при девках , подкрался сзади и сдернул с меня трусы, выставив всем напоказ мои запретные части тела.. Вот я тогда, хапнул позору! Ведь летом форма одежды  у парней зелёного возраста, как правило майка да трусы, а больше  ничего. Обуреваемый жаждой  мести , долго гнался я за ним , но так и не настиг. Повезло ему, а то бы я со злости, сделал из него отбивную  В другой раз на Новый год, родители ушли праздновать к кумовьям, мы остались дома вдвоём с братом. Припёрся Дорох,  сидели втроём, смотрели телевизор. Ближе к полуночи компания жалких , никчёмных личностей мне наскучила  и я отправился спать. Совершенно позабыв, что к ним ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной. Спокойно улегся, и тут же поплатился за свою беспечность. Не успел заснуть, как  чувствую,  во рту внезапно пересохло и начало гореть! Вскочил, спросонья ничего не пойму! Оказалось, эти два идиота решили пошутить. Умнее ничего не придумали , насыпали  мне в рот ложку соли. Отплевавшись , придя в себя от шока,  схватил что попало под руку и отходил обоих. Не знаю, чья это была идея, но вот  есть такие друзья и родственники , что врагов не надо!  Братец вскоре пожалел об этом. Месть была изощрённая. В те годы показывали по телевизору   сериал, про необычайно героических поляков «Четыре танкиста и собака».  Мы все  с упоением смотрели эту фантастику , пропустить очередную серию означало отстать от жизни. У нас телевизор стоял в зале, дверь там была особенная, если её изнутри захлопнуть с силой, снаружи ни за что не открыть по причине отсутствия ручки, мы её варварски отломали в раннем детстве . Вот однажды я  захлопнул дверь перед самым носом брата и уселся смотреть кино в одного. Он попытался открыть  , но безуспешно. Оставалось ему наслаждаться фильмом через стекло из другой комнаты. Вот только когда пошли первые титры, я подошёл и демонстративно, задёрнул штору перед его носом, вызвав  бурю негодования. О боже, каких только кар он мне не обещал ,чем только не грозился! - Страшно до сих пор! - ГЫ-ГЫ-ГЫ!                Порой мы забыв старые обиды, но держа вооружённый нейтралитет, объединяемся и идём на дело . Так и в этот раз ,разведали у старших парней что да как насчёт ловли раков  и выбрав погожий день пошли. Путь неблизкий, четыре с лишним километра через  яры , да  по жаре.
   Пруд назывался Новый, потому как сделали его не очень давно . Насыпали плотину на речке  Киста и вперед. Получился огромный водоём, глубокий, вода мутноватая , глинистое   обрывистое,коварное дно.  Первый обрыв  на глубине по колено, второй по пояс, третий по шею, а местами с головой. Вот в них и находятся рачьи норы. Методика ловли самая простая. Идешь вдоль обрыва, нащупываешь ногами норы. Как только нашёл , ныряешь и запускаешь внутрь руку. Если там рак, хватаешь и бросаешь на берег напарнику., тот собирает улов в снятую с себя  майку. Такая рыбалка имеет свои издержки, все руки после неё  исколоты и изрезаны клешнями и шипами на панцирях членистоногих. А что бы поймать штук двадцать, тридцать , ловить надо полдня. Но мы это за труд не считали, азарт добытчика захлёстывал с головой  , ныряли до посинения, пока от постоянного пребывания под водой, .в глазах не появлялась пелена  Потом уставший и голодный идешь домой, еле переставляя ноги.
    Со временем наши уловы становились меньше и меньше, да и наконец прискучило.  Походы за тридевять земель сошли на нет. Только  на всю жизнь в памяти остался замечательный вкус раков, добытых собственными руками. А  Дороху, я так и не отомстил. - Ну ничего , ещё попадётся где-нибудь гад!                Хотя ему однажды так прилетело, что возможно этого и достаточно! В те годы у нас были необычайно популярны всевозможные соревнования. Благодаря заботам и трудам физрука Анатолия Фёдоровича, культ физической силы, ловкости, скорости процветал. Меж  школьными командами , регулярно проводились матчи по футболу, волейболу и даже гандболу. На нашем  школьном стадионе были оборудованы площадки на все случаи жизни. Не побоюсь высоких слов, физическое развитие и здоровье подрастающего поколения была одной из постоянных забот государства.
  И вот однажды, идёт матч по гандболу между нашими и дивенскими, сражение не на жизнь а на смерть. Старшеклассники, уже вполне сформировавшиеся здоровенькие дядечки, носятся по полю как лоси. Многочисленные болельщики, криком поддерживают своих. Мы с Дорохом, то же среди толпы, стоим справа от ворот противника, глазеем на происходящее. Игра подходит к концу, кульминационный момент, вперёд вырываются наши, мяч в руках у нападающего Юры Андрющенко, юноши под  метр девяносто. И вот он  взвился над штрафной линией,   с  силой  бросает мяч. Увы, четырехсотграммовый снаряд, пушечным ядром  проносится, мимо ворот и прямо в Колькину  лысую голову. Я стоящий с ним плечо к плечу и моргнуть не успел, как его чудовищным ударом, смело с лица земли, только ноги мелькнули. Зрители ахнули! Юрка увидев последствия своего броска, не на шутку испугался. Подбежал к Дороху, бросился поднимать:                - Пацан ты живой, не зашиб я тебя!?                Мой вечный враг ошеломлённый такой оплеухой  оказался живее всех живых и даже при сознании, зато с багровым отпечатком мяча на пол лица!  Его величество случай выбрал правильную цель.                - А нечего позорить нормальных пацанов!                Вскоре игра продолжилась, а я оценив возможности повторения такого прилёта , поспешил сменить диспозицию, стоять вблизи ворот оказывается очень опасно.               


Рецензии
Ну что же... Можно констатировать факт что Василий Алифанов состоялся как автор на полях портала Проза.ру.
Горжусь тем фактом, что я был одним из первых читателей его некоторых рассказов.
Всегда прочитывал не отрываясь, так как многое очень близко и знакомо по курсантской жизни.
Написанные без ложного пафоса и "героизации" произведения будут несомненно интересны как посвятившим часть своей жизни авиации, так и читателям, просто уважающим профессию летчика.
С нетерпением жду новых публикаций автора.

Бас Александр   26.12.2024 19:55     Заявить о нарушении