Черкесские этюды. Притча о мудрой свекрови
А еще они должны были позаботиться о марамажьей, национальном слабоалкогольном напитке, дающем хороший кураж, поднимающем градус настроения, но ни коем случае не пьянящим – не было стыда большего, чем публично опьянеть, - а на его изготовление уходило десять, а то и более лет. Делалось это так. Сначала проращивали просо, да только не всякий сорт для этого годился, а таковых было не меньше пятнадцати.
Пшено – необыкновенный злак в культуре питания черкесов, поистине культовый продукт, который служил вместо хлеба, начиная с шестого тысячелетия до нашей эры. Так вот, напиток готовили из уникального, ныне утерянного черного проса, которое после проращивания сушили в тени, затем заливали кипятком и давали забродить. Дальше начиналось самое интересное. Когда брожение заканчивалось, отделяли гущу, а жидкую часть, поместив в глиняную посуду, зарывали в землю, предварительно хорошо утеплив сеном яму, затем каждые три месяца кувшины выкапывали и добавляли дикий пчелиный мед, и так до созревания. Причем его можно было употреблять и в годовалом, и трехгодичном, и пятилетнем сроке, все они имели разные названия, но лучший, не имеющий срока хранения, был именно десятилетний.
А теперь о той семье, где свекровь была умница-разумница, понимающая: если хочешь иметь достойную старость – будь сегодня терпеливой и ласковой к своей невестке, учи ее всем хорошему, что знаешь сама, не замечай ее промашки, нахваливай ее и в лицо, и за спиной, никогда не делай ей напрямую замечания, просто при ней наставляй свою дочь, поэтому до сих пор бытует у черкесов поговорка: говорю тебе, дочь, понимай, невестка. Был в старину обычай, по которому молодая невестка проходила инициацию первого угощения, то есть по поводу созревания марамажьей должна была сама приготовить национальные блюда, соответствующие случаю, позвать гостей и обслужить их согласно хабза, черкесскому застольному этикету, известному по всему Кавказу.
Надо заметить, что гости сплошь были мужчины: новые родственники, соседи, друзья мужа. Потому что и до сих пор традиционное застолье черкесов предполагает раздельную трапезу по принципу мужчины – женщины, но не по той причине, что угнетенная восточная женщина, как думают многие, не смеет при мужчине сесть за стол. Все как раз наоборот. Мужчины могут выпить лишнего за столом, у них может вылететь нечаянно слово, не предназначенное для женских ушей. Они могут громко разговаривать, чего нельзя категорически делать женщине. Более того, чтобы сохранить уважение к мужчине, женщина должна быть изолирована от него, когда у того слабеют тормоза сознания. А что этому способствует больше, чем алкоголь?
Вот, значит, собрались гости, виночерпий разлил готовый напиток, который всех восхитил своим совершенством, а дальше молодая хозяйка стала передавать обслуживающему стол молодому человеку, поскольку сама в комнату с гостями, согласно этикету, не входила, разные вкусности, демонстрируя свои кулинарные таланты, что считалось весьма важным и престижным. Подано первое блюдо, едва ли не главное – гедлибже, домашняя курица в сметанном соусе, но ни один из гостей не вял себе и куска курицы с большого общего блюда, ведь каждый имеет свои предпочтения - одному нравится куриная грудка, другому – окорочки, третьему еще что-нибудь. Когда нетронутую курятину вернули целиком на кухню, невестка побледнела и чуть не упала в обморок. Если ее стряпня даже невкусная, стоило ее хотя бы попробовать, чтобы понять это.
Правда, потом гостей угощали и другими блюдами, но застолье было испорчено и гости быстро разошлись. Увидев расстроенную невестку и оглядев нетронутое блюдо с курицей, свекровь поняла причину – целый куриный желудочек, который плавал в сметанном соусе, и который следовало предварительно разрезать, удалить не только содержимое, но и пленку, которой он был выстлан. Бедная невестка, приложившая столько труда, чтобы достойно принять гостей, расплакалась, ведь такой случай никогда не забудется, это навсегда останется пятном на ее репутации хозяйки, однако свекровь ее успокоила: она все уладит.
На второй вечер по просьбе матери сын опять собрал тех же гостей, и им также подали гедлибже, и там опять на блюде сверху лежал целый желудочек, считающийся сакральным и достающийся старшему за столом, который должен его разрезать по обычаям и каждого наделить кусочком. Да что же это такое, почему опять хотят отравить собравшихся? Тут вошла сама свекровь, чтобы поприветствовать дорогих гостей, все, конечно, стоя встретили ее. Затем, сказав приличествующую случаю речь, женщина молча вяла и положила в тарелку старшему злосчастный куриный желудок, попросив у него права лично в знак уважения обслужить тамаду, разрезав пупок по праву старшей женщины в доме. Чувствуя подвох, гости напряглись, ожидая неприятного зрелища и соответствующих запахов, но каково же было их удивление, когда куриный пупок оказался начиненным орехами, изюмом, разыми специями, зашитым особым образом и издающим великолепные ароматы. Так мудрая свекровь спасла напа – репутацию своей невестки.
Свидетельство о публикации №224121500988