Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 9

Глава 9

                Старший оперуполномоченный криминальной полиции Виктор Федотов устремил задумчивый взгляд сквозь лобовое стекло автомобиля, разглядывая площадь, где после вчерашних событий исчезли два человека – сотрудник полиции Игорь Коротченко и специалист Центра по изучению аномальных явлений Артемий Жирнов. Сегодняшнее утро началось с очень непростого разговора с начальством, к счастью, закончившегося лишь серьезным предупреждением.
                Вот только столь беззубый, образно говоря, исход разбора полетов, был обусловлен тем, что Федотов просто умолчал об исчезновении двух людей во время вчерашнего эксперимента. Если бы о подобном происшествии стало известно начальству, старший оперуполномоченный уже искал бы себе новую работу. И это при самом благоприятном раскладе...
Куда более вероятным стало бы заведение уголовного дела по статье о грубой халатности при выполнении служебных обязанностей, повлекшей за собой гибель двух или более лиц. И хотя никаких доказательств того, что Игорь с Артемием погибли, не имелось, Федотов не сомневался, что начальство вряд ли стало бы разбираться в таких мелочах.

                К счастью, заместитель руководителя Центра по изучению аномальных явлений, Константин Варламов, оказался понимающим человеком и согласился не поднимать до поры до времени шума и не афишировать произошедшее на площади. Более того, именно он, после предварительного рассмотрения всех обстоятельств предложил вариант, согласно которому Игорь с Артемием как бы числились «командированными для выполнения специальной миссии». Понятное дело, такое определение выглядело шитым белыми нитками, но оно позволяло сохранить хоть какую-то свободу маневра и, пусть не в полной мере, но все же развязывало Федотову руки. Старший оперуполномоченный отлично понимал, что сохранять такое положение в течение длительного времени не удастся, но какую-никакую фору получить позволяло.
                Куда сложнее в сложившейся ситуации, оказалось, уговорить ребят из патрульно-постовой службы. Они не подчинялись ни Федотову, ни его начальству напрямую, и убедить патрульных хранить молчание, вряд ли удалось бы, просто используя административный ресурс. И тут на помощь вновь пришел Константин Варламов, весьма убедительно разъяснивший полицейским, что в процессе исследования аномалии была задействована специальная, совершенно секретная техника, о применении которой нельзя распространяться, даже более того, ставить в известность руководство. Трудно сказать, насколько убедительной выглядела эта версия в глазах простых патрульных, однако пока они держали язык за зубами.

                С экспертами, присутствующими на месте проведения эксперимента все было намного проще – и Кирилл Сергеевич и Анатолий прекрасно понимали, чем может обернуться для Федотова столь неприятный финал изучения аномалии. Практически в таком же положении очутился и Алексей Новосельцев, фактически выступавший в качестве соучастника своего непосредственного начальника. А начавшиеся разборки неизбежно затронули бы всех, кто принимал участие в авантюре с изучением аномалии, пусть даже и в роли стороннего наблюдателя.
                Естественно, не возникло никаких проблем и с Анатолием Жирновым, двоюродным братом пропавшего Артемия. Конечно, молодого человека немало тревожило исчезновение родственника и старшего товарища, но он отлично понимал, что подняв панику, никоим образом не поможет прояснить ситуацию, и потому безоговорочно поддержал свое руководство.

                Однако то, что удалось сохранить в тайне исчезновение двух человек в аномальной зоне, еще не означало, что решилась хоть одна проблема. Природа необычного явления по-прежнему оставалась неизвестной, да и связанные с ним дела о пропаже подростка и появлении покойника в одеянии клоуна были далеки от раскрытия. А теперь, в довершение к уже имеющимся вопросам добавился еще один, представлявшийся куда более актуальным – как вытащить пропавших товарищей, находившихся теперь неизвестно где? При условии, конечно, что они остались живы при перемещении и продолжают оставаться живыми сейчас.
                Стоит отметить, что Константин Варламов, основываясь на рассказе о первом провале в неведомый мир, полагал, что у пропавших имеются неплохие шансы на выживание в неведомом пространстве. Впрочем, сам Федотов был далек от столь благодушного представления ситуации, предпочитая быть готовым к любому, даже самому неприятному исходу.
                И наконец, перед сотрудниками полиции и экспертами Центра вставал самый главный вопрос – что они могут сделать для того, чтобы пропавшие вернулись назад?
И на этот вопрос Варламов, к величайшему сожалению, не мог дать прямого и однозначного ответа.

                Оставалось только ждать, ждать и продолжать изучать как саму аномалию, так и случаи с исчезновением людей и парадоксами времени, сопутствовавшие появлению «театра-шапито чудес».  По мнению заместителя начальника Центра по изучению аномалий, имелось немало шансов отыскать следы пребывания «театра-шапито» в нашем мире. Да, добраться до самого шатра, появившегося и исчезнувшего в одночасье, уже не представлялось возможным. Тем не менее, какая-никакая информация о пресловутом «театре-шапито» все же имелась, ведь просочились же какие—то сведения о представлении в сеть Интернет. Ну, и помимо прочего, имелась вполне реальная заявка от неких владельцев цирка на разрешение проведения представления.
                И если проблему изучения аномалии целиком и полностью взяли на себя специалисты Центра, то поиск следов появления неизвестного цирка или театра представлялся более логичным для сотрудников полиции. В конце концов, существовали люди, которые видели документы владельцев цирка, принимали от них заявление, пусть даже в электронной форме. Оставались свидетели, являвшиеся посетителями единственного представления, те самые, что заявили о пробелах в памяти и проблемах с часами. Эти люди вполне могли что-то вспомнить, пусть не само представление, но хотя бы то, что ему предшествовало, а может, и подростка по имени Павел, находившегося среди зрителей.

                Подобные выкладки Варламова выглядели вполне логичными, но Федотов, хотя и ориентировал на выполнение указанных задач Алексея Новосельцева и еще одного молодого сотрудника по имени Сергей Градский, все же не выдержал и приехал на площадь. Да, старший оперуполномоченный отлично понимал, что его присутствие никак не поможет сотрудникам Центра по изучению аномалий, к коим прикомандировали полицейского эксперта Анатолия. Но чувство вины за исчезновение двух человек никак не желало покидать старшего оперативника.

                Именно поэтому Федотов находился сейчас на площади, где проводили свои измерения специалисты Центра. В течение нескольких минут старший оперуполномоченный наблюдал за обстоятельной и скрупулезной работой сотрудников Центра, а затем, махнул рукой, понимая, что толку от него здесь никакого, запустил двигатель и поехал заниматься своими делами. А таковых накопилось немало, начиная с опросов посетителей таинственного театра-шапито и заканчивая изучением оставшихся в наличии документов владельцев этого заведения.
                Поисками и опросами посетителей театра-шапито занимались Новосельцев с Градским, а вот выяснение обстоятельств, связанных с выданным администрацией разрешением на возведение шатра, взял на себя сам Федотов. Старший оперуполномоченный успел переговорить по телефону с некоторыми людьми, имевшими хоть какую-то информацию по интересующему вопросу, и теперь намеревался встретиться с единственным человеком, встречавшимся, по его словам, с представителем владельцев цирка.
                Человек этот работал в местном муниципалитете и отвечал за выдачу разрешений на возведение временных сооружений. Именно в его ведении находились всевозможные ярмарки, вернисажи, передвижные выставки, поэтому ничуть не удивляло, что работать с цирком-шапито тоже пришлось ему.
                Сотрудник администрации настаивал, чтобы неофициальная встреча проходила на улице, и Федотов не стал возражать, полагая, что в неформальной обстановке чиновник может оказаться более разговорчивым, нежели под протокол или в присутствии своих коллег.

                Когда старший оперуполномоченный добрался до места встречи, назначенной в небольшом сквере в центре города, ему не составило особого труда узнать среди многочисленных прохожих своего информатора. Многолетний опыт оперативной работы позволял безошибочно выделять нужных людей среди толпы.
                Не теряя времени, Федотов выбрался из машины и двинулся к интересующему его субъекту, выглядевшему одновременно и растерянным и глубоко озабоченным. На самом деле, именно подобная нервозность в поведении и выделяла визави полицейского из множества других людей, прогуливавшихся по скверу, позволяя сделать вывод, что с выдачей разрешения на возведение шатра далеко не все гладко.

                – Валерий Максимович? – осведомился полицейский, подходя к чиновнику решительным шагом. – Я майор Федотов, мы договаривались о встрече по поводу «театра-шапито чудес», гастролировавшего в нашем городе пару месяцев назад.

                – Да, да, конечно, – воровато оглянувшись, торопливо закивал чиновник, и без того человек очень небольшого роста, а сейчас и вовсе попытавшийся втянуть голову в воротник, – конечно, я готов сотрудничать с правоохранительными органами, только очень хотел бы попросить, чтобы о нашей с Вами беседе узнало как можно меньше посторонних.

                – Хм, Вам есть что скрывать? – Федотов смерил собеседника профессиональным пристальным взглядом. – И что Вы хотите сказать, говоря о посторонних? Полученная от Вас информация будет использоваться исключительно в интересах следствия, а если Вы имеете в виду журналистов, то не вижу ни малейшего повода делиться с ними полученными данными. 

                – Нет, нет, я не о журналистах сейчас говорю, – как будто еще больше заволновался чиновник, – впрочем, теперь я уже ни в чем не могу быть уверенным.

                – Пока ничего не понятно, но, может, для начала стоит рассказать о том, что Вас беспокоит?! – полицейский обратил на собеседника испытывающий взгляд. – Расскажите, кто и когда обратился к Вам за разрешением возведения шатра этого цирка?

                – В том то все и дело, что никто, по сути, и не обращался... – Нервно передернул плечами представитель муниципалитета и вновь попытался спрятать голову под воротник и одновременно оглянуться. – В тот день я находился в администрации по делам, а когда закончил и выходил на улицу, столкнулся с одним из заместителей главы города.

                – Прошу прощения, с кем именно? – решил сразу же уточнить Федотов.

                – Э-эх, с Игнатьевым, – тяжело вздохнув, ответил чиновник и как-то поник головой.

                – Та...ак, хорошо, что дальше было? – кивнул полицейский, вспомнив, что именно Игнатьев курировал в городе направление культуры, спорта и образования.

                – В общем, заместитель со мной поздоровался, вроде все как обычно... – Чиновник замолчал на мгновенье и тяжело вздохнул, при этом вид у него был таким, словно он готовился взойти на эшафот.  – Потом задал какой-то нейтральный вопрос, что-то вроде о погоде, а после, без всякого перехода вдруг стал рассказывать о том, что наш город собирается посетить уникальный цирковой коллектив. И было бы совсем неплохо, если бы мы без проволочек оформили документы, необходимые для того, чтобы эти визитеры могли возвести свой шатер и провести представление.

                – Он что-нибудь говорил о самом цирке, как-то объяснял свой интерес к этому заведению? – оперативное чутье подсказывало Федотову, что он напал на верный след.

                – Нет, никак не объяснил, – развел руками чиновник, вновь торопливо оглянувшись по сторонам, – зато сильно напирал на то, что сделать все необходимо быстро, – собеседник оперативника тяжело вздохнул, уставившись в землю, – ну, я и обещал все провернуть.

                – А что Игнатьев? – теперь полицейский уже всеми фибрами души чувствовал, что ухватился за верную версию.

                – Просто поблагодарил и пошел к зданию администрации, – пожал плечами чиновник, – а буквально на следующий день, причем сразу и по электронной почте, и по факсу пришли заявки на проведение театрализованного представления и на возведение шатра для театра-шапито.

                – Все эти документы сохранились? – тотчас же осведомился Федотов.

                – Те, что были присланы по факсу, да, – чуть помедлив, кивнул представитель муниципалитета, выглядевший изрядно растерянным. – А вот документы в электронном виде... Это трудно объяснить, но они словно сами собой испарились со всех компьютеров, на которых имелись их копии. Пытались найти хоть какие-то следы, но все тщетно.

                – Ну, хорошо, но хотя бы с бумажными версиями можно ознакомиться? – Федотов изрядно напрягся, ибо его интуиция начала подавать тревожные сигналы.

                – В том-то и дело, что нельзя, – чиновник с унылым видом опустил голову, – несколько дней назад в помещении, где хранились эти бумаги, по необъяснимой причине прорвало батарею, и все залило горячей водой.

                – Постойте, но сейчас же не отопительный сезон?! – старший оперуполномоченный воззрился на чиновника с нескрываемым изумлением.

                – Это верно, но вроде говорят, что в котельной какую-то профилактику проводили, вот и подали напор в систему, – теперь в голосе представителя муниципалитета слышался откровенный испуг, – в общем, часть бумаг пришли в полную негодность, и их пришлось выбросить.

                – И бумаги по театру-шапито тоже? – уже догадываясь, каким будет ответ, с мрачным видом поинтересовался Федотов.

                – Именно, – тяжело вздохнул чиновник, помолчал немного, а потом добавил совсем тихим голосом, – вот только недавно я узнал, что в тот день, когда я якобы разговаривал с заместителем мэра, Игнатьева в городе и вовсе не было, поскольку он пребывал в командировке в соседней области и вернулся только к вечеру следующего дня.

                – Это достоверная информация? – как ни странно, последнее сообщение собеседника не столько удивило полицейского, сколько заставило насторожиться.

                – Абсолютно, – на лице чиновника появилось такое выражение, словно на него уже завели уголовное дело. – Вместе с заместителем отправились двое сотрудников мэрии, и обоих я знаю лично. Увы, они подтвердили, что в этот день Игнатьев находился на совещании, продолжавшемся до самого вечера. А это означает, что зам никак не мог оказаться в нашем городе и вести со мной какие-то беседы.

                – М-да, все интереснее и интереснее... – Федотов на мгновенье задумался, чувствуя, как душу охватывает какая-то неприятная опустошенность, а затем снова повернулся к чиновнику, – спасибо, что помогли, если вдруг вспомните еще что-нибудь, звоните в любое время, – оперативник протянул собеседнику свою визитку.

                Представитель муниципалитета молча кивнул головой и все с таким же унылым видом побрел прочь, продолжая оглядываться по сторонам.
                С минуту Федотов с задумчивым видом смотрел вслед напуганному собеседнику, а потом, стряхнув оцепенение, беззвучно выругался. Судя по тому, что рассказал мелкий муниципальный служащий, в деле снова появлялся некий элемент мистики. Некто, либо загримировавшийся под заместителя мэра, либо сумевший каким-то образом внушить, что он и есть Игнатьев, буквально заставил чиновника дать разрешение на установку шатра и работу театра-шапито. Поскольку никакого описания неизвестного типа не имелось, а все документы были утеряны, получалось, что ни единого свидетельства пребывания в городе странного увеселительного заведения не осталось. И теперь оставалось уповать лишь на показания свидетелей и надеяться, что таковые смогут что-нибудь вспомнить. 
                Поразмышляв еще немного, Федотов набрал номер Новосельцева и, выяснив, что тот находится в отделении полиции того района, где устанавливали шатер цирка, двинулся к машине. Именно там проходил опрос посетителей театра-шапито, из которых предстояло выжать все, что только можно, ибо они оставались единственной зацепкой в столь непростом и необычном деле.

                Добравшись до районного отделения полиции, старший оперуполномоченный обнаружил обоих подчиненных в небольшом закутке на углу здания. Помимо полицейских тут же находились еще несколько человеку, судя по несколько растерянному внешнему облику, тех самых посетителей единственного представления «театра-шапито».
На самом деле, Новосельцев мог выбирать из двух вариантов при проведении опроса свидетелей. Первый вариант предполагал вызов таковых в отделение с индивидуальной беседой с каждым из них. При выборе второго варианта Алексею с его напарником пришлось бы изрядно побегать по адресам, опрашивая свидетелей по месту жительства.
                Судя по всему, Новосельцев выбрал компромиссный вариант, решив провести опрос в неформальной обстановке, но все же выдернув свидетелей из дома. Подобное решение выглядело спорным, ибо в большинстве случаев дознаватели предпочитали не сводить свидетелей вместе, дабы показания одного не влияли на мнение другого. Однако после недолгого размышления Федотов пришел к выводу, что вариант, выбранный Алексеем, имеет неплохие перспективы, ибо при коллективной беседе появляется больше шансов на выяснение каких-то нюансов. Собственно, свидетелей оказалось всего шестеро, причем трое были людьми в возрасте, а остальные представляли младшее поколение, видимо студенты или школьники старших классов.
                Подойдя ближе и кивнув Новосельцеву, чтобы тот продолжал, Федотов пристроился сбоку и приготовился внимательно слушать.

                – Итак, давайте еще раз попробуем вспомнить, – сообразив, что руководитель группы не хочет прерывать текущую беседу, продолжил расспросы Алексей, – вы приходили к балагану шапито и сразу же проходили внутрь или ожидали какого-то определенного часа на улице?

                – Теперь и не вспомнить, – с озадаченным видом почесал затылок один из молодых людей, тот, что носил бейсболку с ярким логотипом, а потом повернулся к своему соседу, пухлому парнишке с курчавыми волосами, – кажется, мы какое-то время стояли перед входом, не помнишь, Билл?

                – Ну, может и так, – в голосе кучерявого Билла слышалось неприкрытое сомнение, – не помню я, хоть убейся об стену.

                – Хорошо, а как вышли из шатра, вы тоже не помните? – терпеливо продолжал Новосельцев, бросив скептический взгляд на стоявшего с диктофоном Градского.

                – Э...э, – мучительно наморщив лоб, пробормотал один из представителей старшего поколения, старичок с венчиком седых волос вокруг лысины, – вроде бы на выходе стояли какие-то люди…

                – Какие-то люди!? – громко фыркнула девица с черно-сиреневым макияжем и сережками в виде небольших черепов. – Можно подумать, там могли стоять макаки!?

                Оба молодых человека, отнюдь не являвшихся, как с некоторым опозданием сообразил Федотов, спутниками девицы, дружно заулыбались, а парень в бейсболке даже попытался подмигнуть представительнице прекрасного пола, но та бросила на парнишку такой взгляд, что последний сделал шаг назад и помрачнел.

                – А мне показалось, я видел странного человека, – сжимая пальцами виски, выступил вперед еще один представитель старшего поколения, полный мужчина в крупных очках, – он как-то необычно выглядел...

                – МЫ видели странного человека, – довольно резко поправила мужчину его спутница, дама не менее тучного телосложения, по странному совпадению также носившая старомодные очки, – причем увидели его только в тот момент, когда покинули это странное место.

                – Так, так, а можно поподробнее, – встрепенувшись, тотчас подался к супружеской чете Новосельцев. – Что за человек? Почему Вы обратили на него внимание?

                – Да, это он, собственно, как мне показалось...  – Начал не очень уверенно полный гражданин, но тотчас осекся, бросив виноватый взгляд на нахмурившуюся супругу. – Э...э, как НАМ показалось, это он попытался привлечь наше внимание.

                – Вот как?! – Федотов пришел к выводу, что пора и ему вмешаться в разговор и выступил вперед, демонстрируя свое удостоверение. – И почему вы так решили? Что дало вам повод сделать подобное умозаключение?

                – Он появился словно ниоткуда, хотя в этом странном цирке мы его вроде бы не видели, – полный мужчина сделал неопределенный жест рукой, словно пытался изобразить какую-то пантомиму, но его спутница тотчас остановила супруга решительным жестом, повернувшись к Федотову, видимо, безошибочно разглядев в нем старшего по званию:

                – Ну, что ты говоришь?! Мы же совершенно не помним ничего из того, что было в этом чертовом цирке! Мы уже сто раз об этом говорили и так и не смогли вспомнить ни капли из того, что произошло под сводами этого проклятого балагана!

                – Да, но откуда же там мог появиться человек в костюме клоуна, как не из цирка?! – полный мужчина несколько повысил голос, хотя в нем по-прежнему звучали нотки вины.

                – Человек в костюме клоуна?! – переспросил Федотов, переглянувшись с Новосельцевым, в свою очередь подавшимся вперед.

                – Ну, да, точно так, – с некоторым удивлением воззрившись на полицейских, ответил мужчина, – я еще подумал тогда – зачем же он выскочил из своего цирка?!

                – И что этот человек хотел? – старший оперуполномоченный вперил пристальный взгляд в свидетеля.

                – Не знаю, – пожал плечами полный мужчина, как-то сразу сникнув, да и супруга его беспомощно развела руками, – как будто сказать что-то хотел, но потом вроде увидел кого-то или что-то и опрометью бросился к шатру.

                – Хм, а вы хорошо запомнили этого человека? – поинтересовался Федотов, делая знак Алексею, и оперативник тотчас достал из кармана фотографию. – Смогли бы опознать его?

                – Ну, я даже не знаю, – задумался на несколько секунд свидетель, – после посещения этого театра-шапито у меня все события того дня из головы выветрились, хотя... – Мужчина не договорил и вопросительно посмотрел на жену.

                – Давайте попробуем, – с решительным видом произнесла женщина, смерив презрительным взглядом смотревшую на неё с немалым скепсисом молодежь.

                Новосельцев сделал шаг вперед и протянул супружеской паре фотографию покойника, обнаруженного между линиями старых гаражей. С минуту немолодые супруги всматривались в изображение на фото, а потом обернулись к оперативнику и синхронно кивнули головами.

                – Да, вроде это он, – каким-то надтреснутым голосом произнес мужчина, а потом добавил, – да, похоже, точно он.

                – Что же, – переглянувшись с подчиненными, повернулся к свидетелям Федотов, – спасибо всем большое, вы нам очень помогли, если сможете вспомнить что-то еще, обязательно свяжитесь с нами.

                Старший оперуполномоченный обернулся к Новосельцеву, обратив на подчиненного многозначительный взгляд. Алексей поначалу нахмурился, явно не понимая, что хочет от него начальство, но потом спохватился и, вытащив из кармана визитки, раздал всем присутствующим. Чуть помедлив, Федотов повернулся к Градскому, стоявшему с диктофоном в руках, и младший оперативник утвердительно кивнул головой.
                Старший оперуполномоченный глубоко вздохнул и присел на расположенную здесь же скамейку. Теперь не оставалось ни малейшего сомнения, что человек в клоунском костюме, найденный мертвым возле старых гаражей, имел самое непосредственное отношение к неведомому театру-шапито.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/19/1360


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Вернулась к Вашей повести и дочитаю её обязательно, не люблю оставлять начатое на половине. По крайней мере, раньше этого не делала.
Ну вот, нашлись свидетели, видевшие переодетого в клоуна человека в последний раз.
Уже какая-то зацепка.
С уважением к талантливому писателю-фантасту,

Лариса Малмыгина   08.06.2025 08:57     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Лариса!

От души благодарю за отклик!

Да, полицейские все смогли отыскать кое-какую информацию по поводу балагана-шапито, и даже нашли свидетелей, но...
К величайшему сожалению, это практически ничего им не даст. Да Федотов и сам это начинает понимать.
Ключ к происходящему находится в иных мирах, и основная нагрузка тут ляжет на Игоря Коротченко и Артемия Жирнова.
Кстати, очень скоро у них найдется помощник, знакомый читателям по другому произведению автора.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   08.06.2025 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.