Татьяна-княгиня как фантазия Татьяны

Седьмая глава была, фактически, эпилогом правдоподобного романа, в котором Ленский убит, Онегин уехал, Ольга вышла замуж на неизвестного улана, Татьяна осталась одна. А в восьмой главе Пушкин вдруг предлагает нам новый конец: Татьяна оказывается женой таинственного  князя — генерала с почетом принятого у царя,  превращается в светскую львицу со своим модным салоном.

Современники Пушкина заметили неправдоподобность этого конца. На что Пушкин ответил в предисловии к публикации отрывков из "Путешествия Онегина" (говоря об исключении этой главы):

<<<
П. А. Катенин (коему прекрасный поэтический талант не мешает быть и тонким критиком) заметил нам, что сие исключение, может быть, и выгодное для читателей, вредит, однако ж, плану целого сочинения; ибо чрез то переход от Татьяны, уездной барышни, к Татьяне, знатной даме, становится слишком неожиданным и необъясненным. — Замечание, обличающее опытного художника. Автор сам чувствовал справедливость оного, но решился выпустить эту главу по причинам, важным для него, а не для публики.
>>>

Пушкин подтверждает, что да, превращение Татьяны в княгиню "слишком неожиданно и необъяснимо". "Автор сам чувствовал" это.  Объясняет это тем, что строфы из "Путешествия Онегина" были опущены. Приводит эти строфы - они не имеют никакого отношения к Татьяне, конечно, и ничего не объясняют. Это все - розыгрыш Пушкина, начиная с комплимента Катенину (про которого он писал в другом месте «Катенин опоздал родиться. — Не идеями (которых у него нет), — но характером принадлежит он к 18 столетию: та же авторская мелкость и гордость, те же литературные интриги и сплетни").

Превращение Татьяны в княгиню не надо понимать буквально, говорит Пушкин.

1. Невероятность замужества.

Лотман пишет о том, что генералу-адьютанту для для женитьбы на незнатной женщине требовалось разрешение императора (https://www.booksite.ru/
fulltext/lav/ren/tie/va/12.htm)

"Губернатор Казани С. С. Стрекалов в 1840 году решил жениться на госпоже Брандорф, «а по званию генерал-адъютанта, он обязан был испросить на то разрешение императора, то Стрекалов почел предварительно с кем-то списаться в Петербурге, и получив ответ, что надежды на разрешение очень мало, Стрекалов рискнул обвенчаться без разрешения, о чем и донес сам в тот же день императору, последствием чего было, что он переименован в тайные советники и назначен сенатором в Москву» ".
Император, обычно, таких разрешений не давал. То же самое было верно для князей.

Читатель «Онегина» должен понимать, что это событие также неправдоподобно, как волшебные превращения злой старухи в сказке «О Рыбаке и рыбке» или как замужество Золушки и Принца. Это - сказка.

Что известно о  Татьяне: бедная провинциальная дворянская девушка, некрасивая, без систематического воспитания и обучения, без связей в высшем свете или среди богачей. Склонна к рискованным авантюрам: написала страстное и лживое письмо незнакомому мужчине с предложением руки и сердца, получила отказ. К счастью, это приключение осталось тайной для всех, кроме двоих участников.

С другой стороны, известна  замкнутость аристократического круга, одержимого идеей чести семьи. Женитьба среди своих считалась необходимой.  Примеров браков аристократа и нетитулованной дворянской девушки в начале 19-го века не было. Да и потом требовалось огромное богатство, чтобы женить на себе аристократа, часто вопреки желаниям его семьи.

2. Татьяна - муза, вдохновительница "такого вот конца"

Можно сказать, что восьмая глава резко отличается от предыдущих семи. Художественный язык первых семи глав не прост, учитывая иронию, речевые маски героев и Сочинителя, несобственную прямую речь. В восьмой главе художественный язык претерпевает дальнейшее усложнение, появляются новые художественные приемы, мифические и фантастические герои.

Важно обратить внимание на странное повествование о превращениях  и приключениях музы Сочинителя, которое  ставило в тупик многих исследователей. Пушкин — единственный, у кого муза меняет облик.

После описания различных прошлых превращений музы поэта, связанных с изменениями его жизненных обстоятельств и творческих наклонностей, Сочинитель сообщает нам, что его муза приобрела облик Татьяны: (строфа 5 главы 8):

Вдруг изменилось все кругом,
И вот она в саду моем
Явилась барышней уездной,
С печальной думою в очах,
С французской книжкою в руках.

Муза не только выглядит как Татьяна. Она и говорит как Татьяна. Вот, как она сообщает о том, что она заметила Онегина:

Но это кто в толпе избранной
Стоит безмолвный и туманный?
Для всех он кажется чужим.
Мелькают лица перед ним
Как ряд докучных привидений.
Что, сплин иль страждущая спесь
В его лице? Зачем он здесь?

Эти риторические вопросы являются прямым продолжением заочного разноса, который устроила ему Татьяна (глава 7):

Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Москвич в Гарольдовом плаще,
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?


Муза - Татьяна -- это метафора самой Татьяны как вдохновительницы автора.   После того, как сам роман закончен в 6 главе, после эпилога в главе 7, в главе 8 Пушкин приписывает новый конец: мы читаем конец романа по версии Татьяны.

3. Татьяна-княгиня в воображении Татьяны-музы


В строфе 6 невидимая муза — Татьяна  чудесным образом оказывается на балу, где сам Сочинитель не присутствует. Это - метафора воображения Татьяны.

И ныне музу я впервые
На светский раут привожу
На прелести ее степные
С ревнивой робостью гляжу.
Сквозь тесный ряд аристократов,
Военных франтов, дипломатов
И гордых дам она скользит;
Вот села тихо и глядит,
Любуясь шумной теснотою,
Мельканьем платьев и речей,
Явленьем медленным гостей
Перед хозяйкой молодою,
И темной рамою мужчин
Вкруг дам как около картин.

Сочинитель видит  видит бал глазами своей музы, так как его могла бы представить его себе Татьяна. Сочинитель передает нам фантазии своей музы -Татьяны.

Вот как обставляется появление Татьяны на балу:

Но вот толпа заколебалась,
По зале шепот пробежал…
К хозяйке дама приближалась,
За нею важный генерал.
….
Татьяна-муза воображает появление Татьяны-княгини как фантастическое грандиозное событие. В следующих строфах продолжается рассказ о почете, с каким принимают новую Татьяну

К ней дамы подвигались ближе;
Старушки улыбались ей;
Мужчины кланялися ниже,
Ловили взор ее очей;


И почему это? Она же была с "важным генералом", объяснили нам! В мечтах Татьяны этого достаточно, чтобы ее принимали как царственную особу.

Татьяна - муза описывает великолепие Татьяны - княгини:


Она казалась верный снимок
Du comme il faut…


Никто б не мог ее прекрасной
Назвать; но с головы до ног
Никто бы в ней найти не мог
Того, что модой самовластной
В высоком лондонском кругу
Зовется vulgar….

Для провинциальной Татьяны быть "комильфо" (не выделяться) в большом свете - это большое достижение. Но, вообще-то, это - норма, поэтому и называется комильфо.

Но Онегин, конечно,  потрясен:

«Ужели, — думает Евгений, —
Ужель она? Но точно… Нет…
Как! из глуши степных селений…»
И неотвязчивый лорнет
Он обращает поминутно
На ту, чей вид напомнил смутно
Ему забытые черты.

Татьяна считает, что у Онегина очень нелестное мнение о ней как провинциалке. Но увидев ее в свете такой величественной и комильфо, увидев всеобщее уважение к ней, он должен потерять дар речи, как сама Татьяна теряла способность говорить в присутствии Онегина. Зато в своей фантазии Татьяна оказывается теперь способной к приличному светскому разговору:

Хоть он глядел нельзя прилежней,
Но и следов Татьяны прежней
Не мог Онегин обрести.
С ней речь хотел он завести
И — и не мог. Она спросила,
Давно ль он здесь, откуда он
И не из их ли уж сторон?


Вот и все. Онегин влюблен:

Что с ним? в каком он странном сне!
Что шевельнулось в глубине
Души холодной и ленивой?
Досада? суетность? иль вновь
Забота юности — любовь?


Но мой Онегин вечер целой
Татьяной занят был одной,
Не этой девочкой несмелой,
Влюбленной, бедной и простой,
Но равнодушною княгиней,
Но неприступною богиней
Роскошной, царственной Невы.

Татьяна-как-муза  не перестает сравнивать свое реальное положение с фантастическим положением, которое она могла бы получить, выйдя замуж за какого-нибудь важного петербургского князя - генерала. Что должно было бы гарантировать ей любовь Онегина, по ее мнению.

4. Месть Онегину

Кульминацией этой фантастической истории является сцена в комнате Татьяны,  в ее княжеском доме, куда страстный Онегин ворвался без приглашения, преодолев все преграды, включая двери дома и слуг, угадав комнату Татьяны с первого раза (представьте себе, что он оказался бы в кабинете мужа). Татьяна наконец-то обретает возможность отомстить Онегину и за его отказ.
В строфе XLII:

«Онегин, помните ль тот час,
Когда саду, в аллее нас
Судьба свела, и так смиренно
Урок ваш выслушала я?
Сегодня очередь моя.

Татьяна говорит о своей очереди поучать, а Онегину — слушать и молчать.
Монолог Татьяны — это даже не урок, это — еще один разнос Онегина. Но в этот раз она его упрекает, что он не влюбился в нее раньше, а влюбился сейчас.

В строфе XLIII Татьяна вспоминает ее свидание с Онегиным в саду Лариных,
задает  серию заряженных риторических вопросов - упреков, и сама же дает нелестные для Онегина ответы - предположения, перемежающиеся  патетическими восклицаниями. Во второй части строфы Татьяна переключается на похвалы Онегину, а заканчивает выражением благодарности ему. Получается, что Татьяна упрекает и хвалит Онегина в XLIII строфе восьмой главы за одно и то же.  Она упрекает его за то, что он ей отказал. А благодарит его за то, что он не злоупотребил ее доверчивостью.

В следующей строфе XLIV Татьяна снова переключается на упреки. Но тут уже она начинает его упрекать за то, что он интересуется ею сейчас. Ему вменяется в вину, что он корыстен, его интерес вызван тщеславием.


Зачем у вас я на примете?
Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна,
Что муж в сраженьях изувечен,
Что нас за то ласкает двор?
Не потому ль, что мой позор
Теперь бы всеми был замечен
И мог бы в обществе принесть
Вам соблазнительную честь.

Внебрачные связи замужней женщины не считались позором для нее. По-видимому под «своим позором» Татьяна понимает связь с мужчиной ниже ее по статусу. Именно связь с княгиней должна, по ее мнению, «принесть» «соблазнительную честь» Онегину.

Для Татьяны отношения между людьми определяются их положениями в обществе. Поэтому большая часть этой строфы посвящена объяснению, насколько высоко положение Татьяны и ее мужа. Описание ее уникального статуса продолжается в строфе XLVI.

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой жизни мишура,
Мои успехи в вихре света,
Мой модный дом и вечера,
Что в них? Сейчас отдать я рада
Всю эту ветошь маскарада,
Весь этот блеск, и шум, и чад
За полку книг, за дикий сад,
За наше бедное жилище,
За те места, где в первый раз,
Онегин, видела я вас,
Да за смиренное кладбище,
Где ныне крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей…

Не только она богата, знатна, принята при дворе, но у нее есть успехи «в вихре света», ее дом и «вечера» «модные». Кроме того,  она презирает свет.  Она «рада отдать» все свои успехи в свете за то, что у нее было в деревне. Это также должно подчеркнуть ее презрение к выскочке Онегину. И, конечно, Татьяна не может упустить возможности  вызвать жалость к себе: неизвестно, умерла ли няня, но упоминание чьей-то могилы необходимо для пафоса, всегда вызывает сочувствие к героине в сентиментальных романах.

В мстительных мечтах Татьяна упрекает Онегина за то, что тот польстился на ее статус. Татьяна снова (как и в седьмой главе) приписывает Онегину то, в чем она не имеет характера признаться себе: ее-то привлек не сам Онегин, которого она не знала, видела мельком, а его положение как богатого и светского человека.

Чтобы отомстить Онегину в своей мечте, она ему отказывает, потому что она такая благородная дама: «Я другому отдана и буду век ему верна», как каждый помнит. Вместо того, чтобы выставить Онегина, мстительная  Татьяна в этой истории выходит из комнаты сама, и после этого Онегин слышит звон шпор приближающегося генерала.

5. Мог ли Онегин влюбиться в Татьяну, если бы она стала княгиней?

Оказавшись в свете, Татьяна была бы одной из многих княгинь - княжон, графинь и баронесс. Онегин не мог влюбляться во всех них подряд.

Но главное даже не в этом.

Татьяна не знала, но мы-то знаем, что Онегин заметил фальшь и манипулятивность ее письма.

Например,  она пишет:

Ты чуть вошел,
Я вмиг узнала
Вся обомлела, запылала
И в мыслях молвила:
Вот он.

Но Онегин-то вспомнил

.... Татьяны милой
И бледный цвет
И вид унылый.

Речь идет о их единственной мимолетной встрече, когда они не обмолвились ни словом. Почему-то Татьяна не сообразила, что Онегин видел ее и легко может ее уличить.

Если бы у Онегина и была склонность влюбляться в княгинь, он, скорее всего, влюбился бы в какую-нибудь другую княгиню.


5. Выводы

Татьяна не имела никакого шанса выйти замуж за князя - генерала. Зная Татьяну, Онегин не влюбился бы в нее, даже если бы она стала княгиней.

Надо делать выбор: или Пушкин - плохой писатель, написал бессмысленный  полный противоречий сентиментальный роман, или он прекрасный писатель, и здесь мы имеем дело со слегка замаскированной историей о том, как Татьяна мстила Онегину в своих мечтах.


Рецензии