Что такое либерализм
"Социализм и либерализм можно назвать альтернативными путями развития".
Мой комментарий:
У вас неверное понимание, что такое либерализм. Либерализм (от слова "свобода") это учение о равенстве людей и о том, что человек является высшей ценностью, которая и должна определять политику государства. Каждый человек, а не горстка избранных. Всё ради людей, а не люди ради всего.
Социализм (а точнее коммунизм, общеизм) это высшая стадия реализации либерализма, т.к. только он и может обеспечить на делах декларацию о равенстве людей и о человеке как высшей ценности. Так как одно дело провозгласить, а другое дело - реализовать.
А то, о чем вы пишете, это не либерализм, а капитализм (частновладение). Который на словах тоже говорит о равенстве людей (и в чем-то оно имеет место быть, и в этом плане капитализм несоразмерно лучше, чем феодализм-абсолютизм с их сословным обществом, бесправием масс, засильем церкви и т.д.), но на делах подлинного равенства нет, т.к. частная собственность ведет к априорному противоречию интересов людей. А где есть противоречие, там уже нет равенства. Ибо своя рубашка ближе к телу, а мое лучше, чем наше. Капитализм это всегда "горстка избранных", т.к. на уровне настроек он стремится к делению общего на части. "Взять всё да и поделить". А потом переподелить. А потом еще переподелить.
Сейчас множество невежественных людей обзывают кого ни попадя либералами, будто это что-то обидное. Не понимая, что обозначает это слово и какое учение за ним стоит. В чем-то большевики были бОльшими либералами, чем капиталистические правительства Запада, т.к. в чем-то подарили свободу (во многих смыслах) бОльшую, чем подарил Запад, громадному количеству людей.
Истоки либерализма берутся не в Средневековье, а в античности. Средневековье это сапог на грудь либерализма. Антилиберализм.
Декабрь 2024 г.
Свидетельство о публикации №224121900411
По их представлениям, хотя душа — «долговечная пневма» — может существовать и после своего отрешения от тела, она все-таки не бессмертна. По прошествии долгого времени душа развеивается по миру.
Самое главное, чтобы человек выработал свое отношение к смерти как к чему-то неизбежному и безропотно ждал смерти как простого разложения тех элементов, из которых он состоит. Ведь последнее согласно с природой, а то, что согласно с природой, не может быть дурным. Счастье человека находится внутри него и не зависит от внешнего хода событий.
Радиомир Уткин 19.12.2024 11:53 Заявить о нарушении