У нашей страны есть будущее
С Владимиром Скворцовым, главным редактором литературно-художественного, общественно-просветительского журнала писателей России «Невский альманах» встретились мы в Санкт-Петербурге, в редакции издания. Как известно, этот журнал впервые увидел свет в 1825 году. Основателем его был потомок дворянского рода князя Рюрика, литератор и меценат Егор Аладьин. Журнал выходил до 1917 года – на протяжении целых девяти десятилетий! После победы Октябрьской революции "Невский альманах" прекратил свое существование, и возрождение его произошло в 2003 году. Сделал это Владимир Скворцов.
На сегодняшний день альманах получают тысячи читателей, миллионы могут ознакомиться с его содержанием по Интернету. Разовый тираж журнала составляет 3 тысячи 500 экземпляров – это 21 тысяча в год.
– Владимир Степанович, почему именно «Невский» вы решили возродить?
– Это один из любимейших среди читателей того времени журнал. В нем с удовольствием публиковались известные поэты и писатели Москвы, Санкт-Петербурга: Жуковский, Полевой, Глинка и многие другие. Стал его автором и Пушкин. Кстати, выдержки из его романа «Евгений Онегин» были напечатаны именно в этом альманахе. Аладьин привлек к своему изданию и модных к тому времени поэтов-романтиков…
На сегодняшний день и мы проводим жизненно необходимую для культуры страны работу по выявлению и популяризации талантов, предоставляя страницы журнала достойным творческим людям: писателям, поэтам, публицистам, художникам…
– Вы поэт, переводчик, общественный деятель, президент Некоммерческого партнёрства поддержки литераторов «Родные просторы», бессменный главный редактор журнала на протяжении уже более 20 лет… Скажите пожалуйста, предполагал ли много лет назад 17-летний сельский парнишка из Новгородской области, когда принес свой первый материал в редакцию районной газеты, что его ждёт такой вот успех?
– Конечно, нет! Тогда я чувствовал себя просто поэтом (смеется – авт.)! Да это и неудивительно, ведь я вырос в деревне, в окружении природы. А она, как правило, оказывает большое влияние на полноценное развитие ребенка, формируя эстетическое отношение к окружающему миру, давая более глубокое понимание жизни.
Село Климовщина, светлая и чистая река Кирва, богатый флорой и фауной природа – всё это моя малая Родина. Общаясь с лесными обитателями, домашними питомцами, я с детства знакомился с их повадками, образом жизни. Потом, когда стал писать рассказы, мои детские наблюдения отразились в них.
Помню, в детстве у меня был пёс по кличке Верный. О нём я рассказал в своей книге для детей «В зеркалах живой природы». Я его очень любил, и он за меня готов был жизнь отдать. Как-то весной, когда начался ледоход, я решил покататься на льдине по реке. Для этого нужно было от глыбы льда отколоть топором небольшой кусок. Очень долго возился, и, наконец-то, льдина стала медленно отходить от берега. Верный, поняв, что я от него уплываю, стал возмущенно лаять.
А когда моя опора под ногами набрала скорость, он сопровождал меня по берегу, на ходу призывая на помощь людей громким лаем. Стоило льдине поплыть ещё быстрее, Верный бросился в воду. Несмотря на то, что я кричал ему: «Назад!», пёс меня не слушал. Подплыв, он забрался ко мне, и льдина медленно стала тонуть. «Вот-вот перевернётся», – думал я, с большим трудом удерживая её в горизонтальном положении. А когда Верный оказался в воде, он, наконец то, понял, что ему надо вернуться назад к берегу.
Я облегченно вздохнул, но пёсик, оглянувшись, увидел, что льдина всплыла, повернул вновь ко мне! Я кричу ему: «Иди домой!», но он догнал меня и опять взгромоздился на льдину. Она в очередной раз ушла под воду, и Верный вновь поплыл к берегу. Льдина всплывала ещё и ещё раз, и пёс каждый раз возвращался ко мне. В тот день, помню, мы с ним хоть и утопили топор, зато сами остались живы. В итоге домой шли совершенно мокрые, но абсолютно счастливые…
– Недавно вы вернулись со Всероссийского фестиваля иронической поэзии «Русский смех» в городе Кстово Нижегородской области, неофициально признанной столицей юмора. Расскажите пожалуйста, чем интересен этот фестиваль?
- Этому фестивалю уже пятнадцать лет. Проходит он ежегодно. Задача мероприятия - противопоставить качественный литературный юмор низкопробному, который нередко звучит с телеэкранов. Показать молодежи образцы настоящей иронии, продемонстрировать красоту и образность русского языка, познакомить с авторами, пишущими в жанре сатиры, юмора, иронии, пародии, эпиграммы и так далее.
Ежегодно в фестивале принимают участие от 40 до 60 авторов из различных регионов России, а также ближнего зарубежья. Все мероприятия в рамках праздника смеха проводятся бесплатно.
В нынешнем году мы решили усилить символизм числа 15, поэтому запланировали 15 творческих встреч участников фестиваля с детьми, подростками, молодежью в школах, колледжах, техникумах, библиотеках Кстовского района. Заключительной встречей является, как правило, бесплатный гала-концерт в ДК нефтехимиков города Кстово для всех любителей юмора.
«Русский смех» давно перешагнул границы Нижегородской области. Если раньше он был всероссийским по составу участников, то теперь его можно назвать всероссийским по географии охвата. К примеру, 1 апреля 2022 года участники представили фестиваль в Центральном доме литераторов в Москве. В 2023 году концерт прошел в Санкт-Петербурге, в библиотеке имени Рубцова при поддержке нашего альманаха. А в 2024 году зачинатели «Русского смеха» приняли участие в проведении Первого фестиваля пародии в городе Ейск Краснодарского края, где 135 лет назад родился советский поэт-пародист Александр Архангельский.
Кстати, в 2023 году на этом празднике смеха я получил диплом и статуэтку «Гордость фестиваля», в 1924-ом - «Звезда фестиваля».
И ещё… Хочется затронуть одну из важных для России тем: идёт третий год специальной военной операции. Ежегодно к фестивалю издается альманах «Русский смех», в котором бесплатно публикуются наиболее яркие шутливые произведения российских литераторов, пишущих в жанре юмора. К слову, там же можно познакомиться и со стихами участника СВО Дмитрия Матюшкина из Рязани.
Между тем, некоторые российские СМИ и тв-каналы будто бы игнорируют эту тему. Вот, к примеру, на один из телевизионных каналов планируют вернуть ведущих-релокантов. А одна из газет из номера в номер публикует жалостливые статьи про «бедную» примадонну и её мужа-иноагента, более того, в газете литературного направления по-прежнему единственными темами остаются бытовые проблемы, а наиболее публикуемыми – авторы, граждане недружественных России стран, с несмешными пародиями и с рифмованными маразмиадами. Грустно все это…
- Зато редакция вашего журнала, насколько мы понимаем, помимо чисто литературных задач активно занимается вопросами патриотического воспитания молодёжи…
- Да, материалы на эту тему регулярно публикуются под постоянными рубриками "Летопись патриотизма" и "Достоинство поколений". В них мы рассказываем о личном вкладе конкретных людей в историю Отечества. В подавляющем большинстве герои публикаций – это наши современники. Они преумножают славу и процветание нашей России.
Вообще, воспитывать молодежь в духе патриотизма следует не одноразово. Учитывая, что наша огромная страна многонациональна, богата природными ресурсами, враги наши будут постоянно стремиться разобщить нас. Поэтому молодое поколение должно понимать, что защита нашего государства предопределяет наше будущее.
А вот кто этим должен заниматься? Я думаю, в том числе и ветераны СВО. Ведь именно эти люди не понаслышке знают, что такое любить Родину, защищать её. Они на своём примере могут показать и рассказать, что значит быть истинным патриотом.
Кстати, нас на факультете журналистики Ленинградского государственного университета обучали и воспитывали преподаватели, бывшие фронтовики. Они прививали любовь к Отчизне, её истории, рассказывая о войне, о подвигах. Мы восхищались ими, гордились. Это были настоящие учителя-патриоты.
Вообще, считаю, что советская система образования и воспитания была одной из самых лучших в мире. Без нее были бы невозможны победа в Великой Отечественной войне, грандиозные успехи в авиации, в освоении космоса, атомной промышленности и так далее. К счастью, сейчас мы постепенно начали возвращаться ко всему этому. Отсюда у нашей молодежи появился здоровый интерес к истории России, ее культуре, успехам страны. А раз так, то у нас есть будущее…
19.12.2024
Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои интервью с известными людьми: http://proza.ru/2014/06/04/814
Свидетельство о публикации №224121900577