СемьЯ

 СемьЯ
«До меня только к 40 годам дошло, что многим, если не большинству, собственно, дети нафиг не нужны. В советское время рожали, чтобы "как все", потому что так надо, чтобы квартирку дали побольше. А потом — ключ на шею и кыш из дома. Сейчас рожают, чтобы фоточки выкладывать и материнский "капитал" получить, а потом начинают в 14 лет на работу выгонять, а в 18 на съемную хату. А сам ребенок неинтересен, скучно с ним. Что мешало заниматься воспитанием?»
«Как страшно жизни сей оковы,
 Нам в одиночестве влачить.» Лермонтов.
Получил я этот комментарий и решил написать о своей семье. Семья, по сути своей, соединяет в один род родителей, детей, внуков, правнуков, бабушек и прабабушек. Все они должны заботится друг о друге. И жизнь каждого будет лучше, но люди редко это понимают.
Переехали мы в город Ош по причине, которую я описал в рассказе ‘ Василий разумный ‘. Компания была большая: мама, отец, бабушка, брат 13 лет, десятилетняя сестра. Мне же было всего 3 месяца от роду. Геологобаза, куда отца приняли на работу шофёром, расширялась. Уже нашли золото, ртуть, каменный уголь. Уже построили новое здание управления, а вот жилья для работников не было, поэтому нас поселили в 10-метровую комнату бухгалтерии в старом здании. Представьте себе 6 человек в одной комнате: тут и кухня, и столовая, и детская комната, и спальня. Стол был один. Отец вспоминал как старший брат, самый целеустремлённый из детей, делал уроки, лёжа под столом, за которым компания праздновала День победы. Отец изредка заглядывал под стол и спрашивал: «Вова,
а тебе не мешают наши песни?» Тот в ответ только отрицательно мотал головой.
Так ведь ещё надо было прокормить всю эту ораву. Вскоре открыли буфет на автобазе, и мама устроилась туда буфетчицей. Во дворе построили сарайчик для свиньи. Бабушка вместе с сестрой стала носить меня в буфет на кормление мамочкиным молоком, а из буфета бабуля пёрла пищевые отходы для хрюшки. Любимая сестра несла меня на руках. Так и жили с песнями, шутками и прибаутками.
Поэтому теперь, когда я слышу: «Мы бы рожали детей, но квартира маловата. Для ребёнка ведь нужна отдельная комната!», - я смеюсь.
Все дети закончили школу. Брат поступил в ЛЭТИ, через три года сестра- в Текстильный институт на химический факультет. Первый курс закончила она успешно, а на первой сессии второго курса получила тройку и лишилась стипендии. У отца был принцип, что после окончания школы дети уже самостоятельные. Никакой помощи!
Даже на стипендию прожить не просто. Брат разгружал вагоны на овощной базе. А сестре как выживать? Пришлось перевестись в Горный техникум Караганды. Я тогда уже спортом занимался и навестил сестру, когда на соревнования в Караганду ездили. Весело у них было. Нарядили меня в девушку, накрасили и на танцы с собой взяли. Но там меня раскусили кавалеры. Хотя не сразу.
После окончания техникума Люда устроилась в лабораторию Геолого  базы. Когда я учился в мореходке, она к письмам присовокупляла три рубля. Кормили нас отвратительно. Я описал это в главе «Бунт в конюшне» повести «По морям по волнам». Поэтому мы с другом Игорем Скороходом направлялись в кафе и брали рис с сосисками. Кайф, когда есть сестра, которая заботится о тебе!


Рецензии