Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 13
Всполохи оранжевого цвета, сопровождающие распухание сферы мерцающего сияния, возникшего на месте первой аномалии, с каждой минутой становились все ярче. Невероятный фейерверк продолжался чуть более четверти часа, а затем поверхность мерцающего облака вспыхнула разом, заливая оранжевым сиянием площадь и близлежащие окрестности. Интенсивность свечения была столь высока, что Федотову вместе с Кириллом Сергеевичем пришлось отойти к стоявшим на выезде полицейским машинам и укрыться в одной из них. Новосельцев с экспертом Анатолием минутой ранее скрылись за ограждением логистической компании и теперь наблюдали за происходящим с помощью камер видеонаблюдения на пункте охраны.
Фактически на площади остались только специалисты Центра изучения аномалий, однако все они находились в салонах микроавтобусов с контрольной аппаратурой. Собственные установки решили пока не включать – сотрудники Варламова по предложению начальника занимались анализом излучений, сопутствовавших пресловутому «включению» аномалии. К счастью, до настоящего времени никаких негативных явлений от свечения в центре площади и странного облака измороси неподалеку от ограды парка, как будто не наблюдалось. Микроволновый фон возрос почти на порядок, но пока был далек от опасных для человека уровней. Правда, ряд элементов аппаратуры периодически фиксировали появление необычных факторов, связанных, вероятно, с изменением течения времени, но все они наблюдались лишь в непосредственной близости от аномальных явлений.
Именно в этот момент у Федотова возник вопрос, который с каждой минутой волновал его все больше. Оперативник даже представить не мог, что произойдет, если аномальные области начнут расширяться, распространившись до границы площади или, что еще хуже, за её пределы?
Старшего оперуполномоченного снедали сомнения по поводу того, что сотрудники Центра смогут что-то предпринять, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Впрочем, говорить о каком-то контроле не приходилось и сейчас, ибо специалисты по аномалиям находились в положении сторонних наблюдателей, точно так же, как и полицейские. Но, что еще хуже, Федотов абсолютно не представлял, какими должны быть его собственные действия в такой ситуации? Впрочем, ни на один из упомянутых вопросов, ответов у полицейского не находилось, и судя по озадаченному виду подчиненных Варламова, последние пребывали в ничуть не меньшем смятении. Федотов все больше склонялся к мысли, что поступил крайне опрометчиво, давая согласие на подобный эксперимент, более того, еще и мотивировал сотрудников Центра. Ничуть не меньше старшего оперуполномоченного тревожило то обстоятельство, что он даже не подумал согласовать свои действия с вышестоящим руководством. Мало того, что вся ответственность при любом раскладе ляжет исключительно на него, так и новости о необычных свечениях на площади теперь наверняка дойдут до руководства УВД. Причем дойдут в искаженном виде и до того, как обо всем удастся доложить официальным порядком. Подобные мысли изрядно испортили полицейскому настроение, и он постарался отбросить их, сосредоточив все внимание на происходящем на площади.
К счастью, пока ничего экстраординарного не происходило – оранжевое свечение охватило примерно половину территории площади, накрыв при этом и первую установку, и на этом его расширение прекратилось. Зависшее неподалеку от ограды парка облако измороси и вовсе не проявляло никакой активности, сохраняя свои первоначальные размеры. Подобное состояние длилось уже более четверти часа, и Федотову стало казаться, что на этом все и закончиться. Обменявшись несколькими фразами с Кириллом Сергеевичем, старший оперуполномоченный убедился в том, что полицейский эксперт придерживается схожего мнения. Но, увы, очень скоро стало ясно, что надеждам оперативника и эксперта не суждено сбыться.
Федотов уже начал понемногу успокаиваться, как вдруг один из специалистов Центра выскочил из автомобиля, игравшего роль первого пункта управления, и опрометью бросился к контейнеру, в недра которого уходил пучок проводов из машины. Второй такой же пучок кабелей тянулся из контейнера в сторону антенны. Специалист некоторое время копался возле контейнера, поминутно оглядываясь на пункт управления, затем развел руками и все той же рысцой вернулся обратно. Оглядев внимательно площадь, Федотов не нашел ни единого признака какого-либо изменения, по крайней мере, визуального.
Переглянувшись с Кириллом Сергеевичем, старший оперуполномоченный тяжело вздохнул и, открыв дверь машины, устремился к микроавтобусу аномальщиков. Спустя пару секунд, за полицейским последовал и эксперт-криминалист.
– Уж простите покорнейше за беспокойство, но хотелось бы понять, что происходит? – осведомился Федотов, заглядывая в полуоткрытую дверь автомобиля Центра по изучению аномалий.
– Пока не очень понятно, однако приборы начали фиксировать серьезную утечку энергии... – Сотрудник, оставленный Варламовым за старшего, выглядел немного растерянным. – Однако, в чем причина этой утечки... – Специалист Центра, носивший, как вспомнил Федотов, имя Евгений, щелкнул парой каких-то тумблеров и неприязненно поморщился.
– Что значит – происходит утечка энергии? – последовал вопрос от Кирилла Сергеевича, в свою очередь добравшегося до машины исследователей.
– Питание антенной установки и всех датчиков осуществляется с помощью специального распределителя, – потерев подбородок, принялся объяснять Евгений, хотя уверенности в его голосе полицейские не услышали. – Во избежание неконтролируемых выплесков мы постоянно контролируем потребляемую мощность, а сейчас создается впечатление, что все устройства неожиданно резко увеличили расход энергии... – Сотрудник Центра замолчал на мгновенье, потирая виски, а потом продолжил:
– Плюс, попутно наблюдается значительное повышение температуры оконечных каскадов усиления. А это тоже является косвенным признаком возрастания потребляемой энергии, хотя непосредственного увеличения потребляемого тока мы как будто не наблюдаем...
– Позвольте, но это прямое нарушение одного из первейших законов нашей вселенной! – не сдержавшись, весьма эмоционально всплеснул руками Кирилл Сергеевич. – Закона сохранения энергии!
– Это мы понимаем, – покачал головой сотрудник Центра, с растерянным видом поглядывая на табло своих приборов, – потому и говорим о непонятной утечке энергии – нечто забирает энергию, подводимую к установке, и отправляет её куда-то за пределы нашего мира.
– Вот черт, – с досадой крякнул Кирилл Сергеевич, переводя взгляд с аномальщиков на застывшего рядом Федотова, – не нравится мне все это, ой, как не нравится!
В ответ на столь эмоциональную сентенцию эксперта старший оперуполномоченный только вздохнул, продолжая наблюдать за манипуляциями сотрудников Центра. В целом, Федотов был целиком и полностью согласен с криминалистом, хотя и понимал со всей отчетливостью, что от него сейчас практически ничего не зависит. В автомобиле, игравшем роль пункта управления, повисло тягостное молчание, и прозвучавший звонок полевого телефона, произвел на всех присутствующих эффект разорвавшейся бомбы.
Евгений, следивший с напряженным вниманием за показаниями на экранах своей аппаратуры, едва не подпрыгнул на месте, но затем взял себя в руки и поднял трубку.
– Что там у вас?! – Варламов орал с такой силой, как будто хотел докричаться до коллег через всю площадь, игнорируя средства связи.
– Неконтролируемая и не локализуемая утечка энергии, – слегка приободрившись, доложил Евгений, – вероятная причина находится в аномалии.
– Ясен пень, что в аномалии, – в голосе Варламова слышалась неприкрытая досада, – вся аппаратуры проверена и перепроверена по двадцать раз... – Заместитель начальника Центра изучения аномалий на мгновенье умолк, словно раздумывал о чем-то, а затем добавил. – Думаю, пора включать установку... – Хотя в голосе его слышалось неприкрытое сомнение.
– У нас же утечка энергии, может возникнуть пробой, – немедленно засомневался Евгений, с рассеянным видом оглянувшись на внимательно слушавших коллег.
– Может, – без малейшего колебания согласился Варламов, – но, точно так же может остановить утечку.
– Но... – Начал, было Евгений, бросив взгляд на стоявших возле двери Федотова и эксперта, однако возражать не стал и, немного помедлив, кивнул головой. – Хорошо, начинаем подготовку к запуску.
– Не тяните, – теперь голос Варламова звучал намного увереннее, – мы практически сняли параметры второй аномалии, но поскольку она не активна, запускать вторую установку бесполезно, а ждать пока пресловутое нечто полностью разрядит всю систему, не имеет смысла.
– Понял, понял, приступаем, – Евгений тяжело вздохнул и, повесив трубку, задумался на пару мгновений, затем махнул рукой и повернулся к смотревшим на него коллегам, – запускаем генератор шума и как только выйдем на режим, подаем высокое напряжение.
– Принято, – тотчас откликнулся один из сотрудников, а второй лишь коротко кивнул и принялся с деловитым видом щелкать тумблерами.
Федотов слегка поморщился, прекрасно понимая, что сотрудники Центра действуют сейчас пресловутым «методом научного тыка». Оглянувшись на Кирилла Сергеевича, старший оперуполномоченный понял, что тот испытывает схожие чувства, но вмешиваться в происходящее не стал. В конце концов, от него сейчас мало что зависело, если и требовалось принимать какое-то решение, то делать это нужно было намного раньше.
Первые мгновенья после запуска установки как будто ничего не изменилось, по крайней мере, ни эксперт-криминалист, ни полицейский никаких изменений на площади не разглядели. Но спустя пару минут, по периметру оранжевого свечения неожиданно засверкали длинные золотистые искры электрических разрядов, обтекая внешнюю границу свечения сверху донизу.
– Вышли на режим первичной загрузки, – словно подбадривая самого себя, объявил Евгений, переводя взгляд с экрана ноутбука на дисплеи стоявших рядом приборов.
Кирилл Сергеевич повернулся к Федотову и понимающе кивнул головой, становилась понятной причина одномоментного появления сверкающих разрядов.
– Наблюдаю скачок магнитного поля и одновременно уменьшение гравитации в центре свечения! – в голосе одного из напарников Евгения слышалась неприкрытая тревога.
– Сообщи Константину, – не отрывая глаз от экрана, бросил старший группы, и щелкнул еще двумя тумблерами.
Взволнованный напарник каким-то суетливым движением схватил полевой телефон и вызвал Варламова.
– Да, слушаю! – рявкнула трубка.
Сотрудник Центра на несколько секунд замешкался, но все же взял себя в руки и доложил в подробностях о происходящем на площади. Внимательно выслушав рассказ подчиненного, Константин, в свою очередь, поведал о том, что происходит возле ограды парка:
– Судя по всему, в нашем районе так же началась активизация аномалии. Наблюдаем временные девиации, но гравитационное поле остается в норме. Видимо, природа аномальных явлений серьезно различается.
– Наши действия? – после непродолжительной паузы поинтересовался сотрудник Центра.
– Пока продолжаем операцию первичной загрузки, – в голосе Варламова не наблюдалось и тени колебания, – без моей команды ко второй фазе не переходить!
– Принято, – коротко ответил оператор и, повернувшись к Евгению, пересказал беседу с начальством в своей интерпретации, хотя громкость динамика позволяла расслышать разговор с Варламовым всем, кто находился рядом.
– Продолжать, так продолжать, – ничуть не удивившись, словно речь шла об эксперименте в школьном кабинете химии, вздохнул Евгений с обреченным видом.
– Чует мое сердце, ничем хорошим это не закончится, – пробормотал вполголоса Кирилл Сергеевич, наклонившись к уху Федотова.
– Будем надеяться, что вся площадь вместе с нами не провалится в тартарары, – в тон эксперту ответил старший оперуполномоченный.
И в это мгновенье со стороны аномального свечения послышался громкий звук, отдаленно напоминающий щелчок выключения старого лампового телевизора. Вот только громкость этого щелчка была столь велика, что услышали его, наверное, даже в районе гаражей, где несколько дней назад обнаружили труп в одежде клоуна. Федотов с Кириллом Сергеевичем, а за ними и сотрудники Центра устремили встревоженный взгляд на площадь.
– Мать моя женщина! – ахнул кто-то из операторов установки, рассмотрев происходящее на пустыре.
И Федотов, не спускавший пристального взгляда с аномалии, отлично понимал чувства этого парня, с трудом сдерживаясь, чтобы не выругаться непечатно. Ибо происходящее на площади иначе, как светопреставлением, назвать было нельзя.
Оранжевое светящееся облако, имевшее до сего момента форму, близкую к полусфере, в одночасье превратилось в нечто, напоминающее гигантскую старинную катушку для ниток, почти вдвое увеличив площадь, которую охватывало сияние. Сверкающие золотистые искры теперь больше напоминали длинные и узкие разряды молний, скользившие по поверхности свечения, чередуясь, снизу вверх и сверху вниз. И в качестве этакой вишенки на торте центральную часть гигантской «катушки» украшал устремившийся в небо столб серебристого света, напоминающий клинок гигантской шпаги.
«Черт, такой фейерверк, наверное, из любой части города можно увидеть», – мелькнула мысль в голосе у Федотова, – «телефоны тревожных служб уже разрываются от звонков очевидцев».
Как ни странно, но если еще недавно подобная мысль заставила бы старшего оперуполномоченного впасть в состояние, близкое к панике, то теперь он продолжал наблюдать за метаморфозами аномалий со стоическим спокойствием. В конце концов, от него практически ничего не зависело, и единственное решение, которое он мог принять, это решение о немедленной эвакуации, но пока необходимости в таковой, как будто не наблюдалось. Впрочем, судить об этом Федотов мог только умозрительно, полагаясь исключительно на интуицию.
А вскоре стало заметно, что и белесое облако измороси, висевшее возле ограды старого парка и до сего момента не проявлявшее активности, в свою очередь увечилось в размерах, причем выросло почти четырехкратно. Более того, облако выбросило в сторону оранжевой «катушки» первой аномалии некое подобие протуберанца, напоминающего со стороны застывший в воздухе участок снежной метели. Между аномальными структурами пока сохранялась некоторая дистанция, но у всех, кто присутствовал сейчас на окраине города, сложилось впечатление, что их встреча, а вернее, столкновение, всего лишь вопрос времени.
Встревоженный Федотов повернулся к операторам первой установки, однако сотрудники Центра, похоже, и сами пребывали в шоке от увиденного. Евгений в течение нескольких секунд сидел с открытым ртом, рассматривая с обалдевшим видом странные явления, бушующие на площади. Чуть погодя сотрудник Центра все же пришел в себя и принялся на ощупь искать полевой телефон, но поскольку делал это вслепую, поначалу уронил аппарат на пол. Стук упавшего телефона окончательно вернул Евгения к реальности, заставив отвлечься от свистопляски, творившейся на площади. Подняв аппарат, сотрудник Центра попытался вызвать Варламова, но на этот раз попытка оказалась неудачной, в трубке слышался только непрерывный вой на низкой ноте.
– Черт, связи нет, – Евгений с оторопелым видом уставился на гудящую трубку, а затем вновь обернулся в сторону площади, где продолжала разбухать во все стороны светящаяся «катушка», – что делать-то теперь?
Вопрос был риторическим, напарники Евгения и, уж тем более полицейские, вряд ли могли дать на него ответ. Однако и пускать все на самотек было не лучшим выходом, требовалось принимать какое-то решение, ибо никто не мог дать гарантии, чем закончиться развитие аномалии.
Федотов на мгновенье отвлекся от наблюдения за фееричным светопреставлением, собравшись, было, дать команду растерявшимся аномальщикам на отключение установки, как вдруг со стороны площади послышался новый звук. Последний живо напомнил треск, возникающий при разрыве больших листов бумаги, разве что звучал намного громче и в несколько иной тональности. От неожиданности старший оперуполномоченный вздрогнул, а когда обернулся, на несколько мгновений превратился в статую. Впрочем, то, что сейчас происходило на площади, поразило бы, наверное, воображение самого закоренелого флегматика.
Если до последнего момента каждое из двух аномальных явлений развивалось, если так можно выразиться, индивидуальным порядком, то теперь положение изменилось, ибо в какой-то момент они все же столкнулись. И в тот же миг поверхность светящейся оранжевым светом «катушки» пошла неровными волнами, имевшими необычный, бордовый оттенок. Золотистые змейки разрядов, бегущих по периметру «катушки», смешались в хаотичном порядке, а затем часть таковых и вовсе оторвалась от поверхности, взметнувшись ввысь. Правда, далеко искристые змейки не улетели и в скором времени погасли, словно растворившись в воздухе.
А в месте непосредственного соприкосновения со второй аномалией, на поверхности «катушки» вспухало нечто вроде светящегося желтоватым светом и растекающегося во все стороны мелкими искрами блина.
Внешний облик облака измороси так же претерпел немалые изменения. Теперь аномалия больше напоминало веретено, вытянувшееся от ограды старого парка, в направлении возвышавшейся посреди площади оранжевой «катушки». После столкновения изменился и цвет облака измороси, при этом последнее приобрело насыщенный бронзовый оттенок. Время от времени на поверхности «веретена» вспыхивали розовато-красные пятна, спустя непродолжительное время расплывающиеся, словно акварельные краски в воде. А в месте столкновения появилось густое малиновое свечение, которое вдобавок разбрызгивало во все стороны мириады тонких, сверкающих нитей.
Впрочем, и на этом изменения внешнего облика обоих аномальных явлений не закончились. Не прошло и полуминуты после столкновения, как обе аномалии, словно картинки в детском калейдоскопе, начали менять форму и цвет, как будто подстраиваясь под изменившиеся условия. Поверхность оранжевого сияния в форме катушки пошла мелкими, частыми волнами. Змейки-молнии золотистых разрядов перестали хаотично перемещаться в разные стороны, направив свои стрелы к месту столкновения. Чуть погодя появились изменения самой светящейся «катушки», все больше напоминавшей тор-бублик. Единственным неизменным элементом аномальной «конструкции» оставалась светящаяся «шпага», острым шпилем вонзающаяся в небо.
Облако измороси, очерчивающее своими контурами, по крайней мере, визуально, вторую аномальную зону, так же на некоторое время превратилось в детский калейдоскоп, и в итоге стало напоминать два соединенных основаниями конуса. Причем меньший по размеру конус оказался повернутым к ограде парка, а больший – нацеливался в сторону светящегося оранжевого бублика. Подобные изменения внешнего облика откровенно попахивали подготовкой к грядущему в скором времени столкновению, если не к открытой войне, и такая ситуация Федотову категорически не нравилась. Интуиция подсказывала оперативнику, что люди присутствуют при конфликте двух весьма серьезных, и притом враждебных друг другу сил, обладающих ощутимой мощью. И что самое неприятное, не оставалось ни малейшего сомнения, что силы, стоящие за аномальными явлениями, плевать хотели на возможный урон, который их битва может нанести тому миру, где они сейчас проявились.
Федотов отчетливо понимал, что две враждебные силы без колебаний разнесут не только площадь и окрестности, но и, быть может, весь город. В такой ситуации явно напрашивалось проведение какого-то отвлекающего маневра, который позволил бы, пусть на время, заставить силы, стоящие за аномалиями, если не отступить от своих планов, то хотя бы притормозить их исполнение.
С минуту рассеянный взгляд полицейского бесцельно блуждал по площади, и в какой-то момент остановился на раздвоенном штыре, торчавшем из светящегося оранжевого облака. Судя по всему, это был единственный элемент установки в форме тарелки, который не был поглощен аномалией. И в тот же миг в голове старшего оперуполномоченного мелькнула неожиданная идея.
– Запускай установку! – развернувшись на месте, Федотов схватил стоявшего в растерянности Евгения за рукав.
– Что?! – сотрудник Центра с ошарашенным видом уставился на полицейского, он явно потерялся в сложившейся нестандартной ситуации, поскольку привык действовать с оглядкой на начальство.
Вот только положение складывалось таким образом, что начальство в лице Варламова оставалось недоступным, и сотрудник Центра просто впал в ступор. А ситуация просто не предполагала долгой раскачки, требуя принятия незамедлительных ответных мер, и Федотов это отлично понимал.
– Вы сняли параметры этих чертовых аномалий?! – оперативник схватил сотрудника Центра за воротник и притянул к себе.
– Только на начальной стадии... – не ожидавший такого напора Евгений, совершенно растерялся.
– Можете включить установку в противофазе или как там это у вас называется?! – прокричал, напрягая связки, Федотов, оглянувшись на стоявшего неподалеку Кирилла Сергеевича.
– Да, в принципе, это возможно, – запинаясь, пробормотал Евгений, видимо, все еще пребывая в ступоре и, чуть помедлив, добавил неуверенно, – можно изменить полярность излучения на самых верхних частотах, что даст нам...
– Не надо ничего объяснять! – решительно прервал мямлящего аномальщика старший уполномоченный и вновь встряхнул сотрудника Центра за плечи. – Просто действуй и все!
– Но, у нас утечка энергии, – все еще не решаясь на принятие самостоятельного решения, попытался было возразить Евгений.
– Если мы не остановим эту штуку, у нас будет утечка энергии по всему городу, а может и по всей области! – взгляд, которым Федотов наградил сотрудника Центра, заставил того отпрянуть назад.
– А...а? Ну, да, конечно... – Стряхнув, наконец, оцепенение, Евгений бросил быстрый взгляд на пульт управления, а затем, окончательно взял себя в руки и скомандовал уже более решительным и твердым голосом:
– Подаем максимум энергии на выходные контура!
Сотрудники Центра, до сей поры, безучастно наблюдавшие за происходящим, получив четкий и недвусмысленный приказ, мгновенно встрепенулись и бросились выполнять поступившие указания. Что касается самого Евгения, подчиненный Варламова склонился к клавиатуре ноутбука, выполнявшего роль управляющего и контролирующего компьютера и принялся быстро вводить какие-то команды.
– Нам бы как-то предупредить второй пост, думаю, не помешает включить и вторую установку, – поглядев еще раз на световую вакханалию, бушевавшую на площади, неприязненно поморщился старший оперуполномоченный, – а связи нет!
– А давайте, я сбегаю к ребятам, – обернувшись назад, старший оперуполномоченный увидел перед собой Новосельцева, – всего и дел-то, перебраться через ограждение торгового цента, а там, рукой подать до парка, – Алексей изо всех сил стараться держаться непринужденно, однако, дергающаяся жилка на лице оперативника говорила о его немалом напряжении.
– Опасная затея, Лёша, ох, опасная, – с недовольным видом поморщился Федотов, отвернувшись в сторону, ибо отлично понимал, что единственной альтернативой является длинный путь в обход, а последний мог занять не меньше четверти часа.
Новосельцев хотел было возразить, приведя в качестве контраргумента длительность похода окольными путями, но не успел, ибо в это мгновенье со стороны площади послышался громкий треск, заставивший всех присутствующих вздрогнуть. Обернувшись на звук, оперативники с экспертами вытаращили глаза, увидев, как рядом с меньшим конусом второй аномалии, на том месте, где размещалась вторая установка, появилось неяркое желтоватое сияние. Поначалу сияние янтарного цвета едва различалось на фоне ярко светящегося облака, однако, очень скоро малый конус бронзовой измороси, тот, что был нацелен на ограду парка, стал как-то быстро съеживаться, словно проваливался сам в себя.
– Это что же, Варламов запустил вторую установку?! – в голосе Евгения, высунувшего голову в окно автомобиля, слышалось неприкрытое удивление.
– Молодец, сообразил, – одобрительно кивнул головой Кирилл Сергеевич, – и нам пора присоединяться, глядишь, обратим на себя внимание этих монстров.
Несколько секунд Евгений медлил, не сводя глаз с колоссальной «катушки» в центре площади, но затем тряхнул головой и с решительным видом ткнул пальцем в несколько кнопок на пульте управления.
В течение нескольких секунд после запуска как будто ничего не происходило, по крайней мере, визуальная картина разворачивающейся на площади световой феерии, никак не изменилась. Все так же сливались вместе змейки-молнии на поверхности сияющего оранжевым светом тора-бублика, угрожающе нацеливаясь на облако измороси второй аномалии. Все так же устремлялась в небеса вырастающая из центра аномалии сверкающая «шпага» светового столба, словно стремилась достигнуть космоса.
Однако, в скором времени ситуация начала меняться, хотя поначалу изменения были ничтожно малы, едва различимы невооруженным взглядом.
А спустя четверть минуты наблюдатели на первом посту увидели, как золотистые змейки-молнии, складывающиеся в сложный, имевший зловещий вид, рисунок на поверхности оранжевого тора, стали понемногу замедлять движение, а затем и вовсе исчезать, словно растворялись на поверхности «катушки». С минуту сотрудники Центра и полицейские, словно зачарованные наблюдали за происходящими на их глазах изменениями, а затем произошло нечто, заставившее их вздрогнуть. В какой-то момент светящийся остроконечный шпиль вспыхнул невыносимо ярким сиянием, но почти тотчас потемнел, одним резким движением сократившись в размерах. И теперь на месте колоссальной остроконечной шпаги высилась совсем небольшая колонна тусклого бело-лунного света.
Переведя взгляд к ограде парка, Федотов и его товарищи обнаружили, что малый конус второй аномалии почти целиком провалился в себя, а на поверхности большего появились размытые темные пятна. Мало того, прекратился и непрерывный рост большего конуса в направлении первой аномалии, и теперь последний, даже как будто слегка уменьшился в длину. Сотрудники Центра изучения аномалий заметно оживились, на их лицах появились первые, робкие пока, улыбки. Да и Федотов чувствовал себя так, словно с плеч его свалилась неимоверная тяжесть.
Теперь уже не оставалось сомнений, что включение экспериментальных установок принесло свои плоды, нейтрализовав, пусть лишь частично, действие неведомых факторов, порожденных аномалиями. И визуальные эффекты, наблюдаемые сейчас на площади, как будто подтверждали результаты запуска аппаратуры Центра.
Евгений с минуту наблюдал за изменениями, происходящими со светящимися облаками аномалий, а затем шумно выдохнул, повернувшись к улыбающимся коллегам. Федотов недоверчиво покачал головой, затем вытер пот со лба и повернулся к Кириллу Сергеевичу с Новосельцевым, продолжавшим наблюдать за тем, как медленно уменьшается радиус оранжевой «катушки».
К величайшему сожалению, ощущение одержанной победы длилось совсем недолго. Не успели сотрудники Центра и полицейские прийти в себя, как со стороны ограды парка прилетел звук громкого хлопка и, резко обернувшись, наблюдатели застыли в оцепенении, увидев яркую вспышку на месте второй установки. Евгений судорожным движением вцепился в ноутбук, который продолжал держать в руках, не сводя глаз со второй аномалии. Новосельцев выругался в голос, сплюнув на землю, и отступил на пару шагов назад, но затем вернулся на прежнее место. А возле ворот парка в воздухе уже поднимался столб густого сизого дыма.
Федотов посмотрел на Евгения, стоявшего с открытым ртом, хотел было задать вопрос, но промолчал. И так было понятно, что вспышка и столб дыма были следствием взрыва второй установки. На первом посту контроля воцарилась тишина, нарушаемая только попискиванием контрольной аппаратуры.
Однако не успели наблюдатели прийти в себя, как раздался еще один громкий хлопок, прозвучавший теперь совсем рядом. А в следующее мгновенье с громким треском посыпались искры из багажника автомобиля сотрудников Центра. Именно туда уходил пучок проводов, заканчивавшийся в контейнере, размещенном на площади на небольшом удалении от аномалии. В воздухе появился запах сгоревшей проводки, и один из коллег Евгения, словно опомнившись, схватился за огнетушитель. Однако не успел он сделать и пары шагов, как послышался еще один хлопок, и почти тотчас полыхнул желтоватым пламенем контейнер, в котором заканчивались провода, идущие от машины. Экран ноутбука и дисплеи контрольных приборов моментально погасли.
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/21/419
Свидетельство о публикации №224122100418
Как же Вам ярко и образно удалось описать неуправляемую, с точки зрения присутствующих на площади, картину похищения энергии. Живо представил себе состояние людей, воочию наблюдавших ужас аномалии. Это как попасть в воронку торнадо. Страшно и одновременно завораживает.
Чувствуется, что у людей проблемы только начались.
С уважением и теплом.
Анатолий Байков 2 03.03.2025 13:17 Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик!
Знаете, как раз описания аномальных явлений, ну и попутно, эффектов перемещения между реальностями, это самые трудные элементы в произведении. Аналогии-то в реальности фактически нет, поэтому приходилось изрядно напрягать воображение.
Но аналогия с попаданием в воронку воздушного вихря, наверное, довольно близкая.
И Вы абсолютно правы - это лишь начало, самое неприятное еще впереди.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 03.03.2025 19:49 Заявить о нарушении