Как легко и просто понять теорию относительности
Пусть в каком-то месте с определёнными координатами в некий момент времени произошло некое событие. А потом в другом месте и в другой момент времени произошло другое событие.
Расстояние между этими местами можно определить по теореме Пифагора как квадратный корень из суммы квадратов разностей координат. Координат будет три, так как наше пространство пока 3-х мерное.
Но чтобы учесть ещё и времена событий введём четвертую (временнУю) координату, но мнимую. Так что время равное "t" на этой координате получит значение: "ict", где "c" – скорость света, Откуда здесь вылезла скорость света? Надо! Во-первых, чтобы получилась размерность длины, да и потом пригодится.
Если кто-то заскучал, то можно переходить к разделу "лирическое отступление" или сразу к "во-вторых".
Ну а разность квадратов времён между событиями по этой координате получится отрицательной, так как i – мнимая единица, так что i*i=-1. Вот, если из суммы этой отрицательной величины и квадрата расстояния между событиями, извлечь квадратный корень, то и получим так называемый пространственно-временной интервал между двумя событиями. Он может быть вещественным или мнимым. Иногда пишут наоборот, значение квадрата разности времён с плюсом, а квадраты разностей координат с минусом.
Вот это 4-х мерное мнимое пространство (3 простанственных+1 мнимое временнОе измерения) и является пространством Минковского (ПМ). Хотя придумал его Пуанкаре. А интервал, это его метрика, т.е. способ вычисления длины в этом пространстве.
Пусть имеем две ИСО движущиеся относительно друг друга так, что направления их осей совпадают. И будем наблюдать интервал события между излучением импульса света из одной точки и его приходом в другую. Поскольку расстояние проходимое светом за время "t" между событиями равно расстоянию между точками, интервал будет равен нулю.
ПОСТУЛИРУЕМ, что скорость света одинакова в любой ИСО.
Поскольку скорость света одинакова в каждой ИСО, интервал будет нулевой и в другой ИСО. Следовательно, величины интервала, вычисленные в разных ИСО, будучи величинами одного порядка, должны быть пропорциональны. А ввиду однородности пространства интервал не может зависеть от времени и координат, а значит должен зависеть только от абсолютной величины относительной скорости этих ИСО.
Остаётся, ещё возможность интервалу события, вычисленного в разных ИСО, зависеть от угла между направлением скоростей их движения. Однако, ввиду изотропности пространства, т.е. равнозначности любого в нём направления, интервал, вычисленный в любой ИСО, не зависит от направления её движения.
А значит и интервал вычисленный в разных ИСО, не зависит от угла между их скоростями. Отсюда следует, что интервал некоего события, вычисленный в любой ИСО, имеет одинаковое значение. Это называется инвариантностью пространственно-временного интервала, учитывая что "c"–const. Где вы тут видите эфир? Вот наука его и не признаёт.
Я просто пересказываю из Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшиц "Теоретическая физика т.2, Теория поля", стр. 12-16. Может и напутал чуток.
Вот и всё – остальное дело техники. Математики это умеют. Отсюда точно получится вся теория относительности со всеми её феноменами. Я покажу (процитирую из того же источника), как это делается в статье "Постоянство пространственно-временного интервала" http://proza.ru/2024/09/25/333.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.
Можно, конечно, спросить "а какое отношение это ПМ имеет к нашей реальности"? Ответ: оно её описывает! Согласуется с опытом Майкельсона, описывает сокращение длин и замедление времени, о которых уже говорили Лоренц и другие.
Вопрос: "почему"? Ответ: это неправильный вопрос. Наука должна уметь описывать "как", а не заниматься выяснением "почему".
Ещё Ленин боролся с этим "махизмом", см. "Марксизм и эмпириокритицизм - кто прав, кто неправ" http://proza.ru/2016/05/02/1470. И, увы, тоже принимал свои ментальные представления за объективную реальность.
Конечно СТО возникла не с этого. Во-первых, все были уверены, что эфир есть, а по нему свет и распространяется волновым образом. Гюйгенс и Максвелл убедили. И практически все формулы СТО были выведены Пуанкаре и Лоренцем, подразумевая существование эфира.
И тут Эйнштейн в 1905г. провозглашает "принцип относительности" (Пуанкаре аналогичный свой вывод назвал "постулат относительности"), что в любой ИСО и скорость света, и всё остальное одинаково, так что нет нужды пытаться выводить всё из эфира, а следовательно он и не нужен (а вот такого Пуанкаре не говорил).
И когда в 1907г. Минковский всё описывает в своём без эфирном ПМ, то СТО Эйнштейна каким-то образом становится непререкаемой истиной, хотя большинство учёных были против. Даже Эйнштейн вначале жаловался, что так почти перестал понимать свою теорию.
Но видимо влиятельным математикам-теоретикам ПМ как раз весьма импонировало – какое роскошное и загадочное "новое платье" для физических теорий! Или что-то иное повлияло?
Зато философы, особенно в СССР, были в восторге. Вот же доказательство перехода количества в качество! При малых скоростях – физика Ньютона, а при больших – другая, Эйнштейна. Хотя и могли бы сообразить, что физика Ньютона просто отменяется, при любых скоростях
ВО-ВТОРЫХ: а почему бы не вывести всю эту СТО исходя из существования эфира? Лоренц, увы, слишком акцентировал существенность тут электромагнитных полей, чем сузил применимость своей теории. Да и математически его теория была не простой.
Будем исходить из того, что никакая классическая механика не отменяется. Вспомним, что все вещественные тела состоят из молекул и атомов, которые между собой связываются и удерживаются вместе физическими полями. А сами эти поля существуют в эфире и в нём же распространяются с определённой скоростью, совершенно не завися от движения породившего их источника. Допустим, со скоростью света (которая в разных областях эфира может быть различной).
А теперь пусть это тело станет двигаться в эфире. Теперь воздействие полей между атомами станет зависеть от скорости движения. Действие от переднего атома достигнет заднего быстрее, так как тот двигается ему навстречу. Зато действие к атому, который впереди по ходу движения, станет идти дольше, так как оно будет его догонять.
И это приведёт к тому, что все процессы в теле, движущемся относительно эфира, станут происходить несколько замедленно. В итоге, взаимный обмен атомов воздействиями станет дольше. Действительно, если тело будет двигаться со скоростью света, то воздействие от задних атомов никогда не догонит передних, так как те с такой же скоростью убегают. Все процессы в движущемся теле остановятся. А ведь по СТО так и должно быть – время у движущегося тела замедляется, а при его скорости равной световой – останавливается.
А что же будет происходить с движущимся телом? Ведь теперь времена воздействия между атомами поперёк движения станут другими, чем между атомами вдоль траектории движения. Тело как бы должно разрушиться или как-то деформироваться. Естественно, оно предпочтёт деформироваться, потому что поля, которые скрепляли атомы, теперь просто укажут им другие места.
И эти новые места атомов будут как раз такие, чтобы времена взаимодействия, как с атомами поперёк движения, так и с передними и задними атомами, стали одинаковы. Как это и было, когда тело не двигалось. Тем самым сохранится целостность тела. А эти новые места легко вычислить. И оказывается, чтобы целостность движущегося тела не нарушилось, оно должно сжаться вдоль траектории, как и следует по формуле Лоренца.
Время взаимодействия, это сумма времён, когда воздействие от какого-то атома дойдёт до соседнего, а затем от него вернётся к первому. Оно, естественно, равно времени взаимодействия и второго с первым. И вот эти времена взаимодействия в теле, сократившемся по Лоренцу, будут одинаковы во всех направлениях для атомов, которые, когда тело не двигалось, располагались на поверхности некоей сферы (в сферическом слое), а при движении тела они же останутся на том же слое бывшей сферы, но уже сжавшейся по Лоренцу в эллипсоид.
Если бы мы затеяли эксперимент в ИСО по измерению скорости света, посылая импульсы от источника на окружающую его сферу известного радиуса и засекая время их возврата после отражения, то и при движении ИСО мы получили бы по любому направлению тот же самый численный результат, что и в покое. Что и происходило в опыте Майкельсона.
Это потому, что и сама сфера сжалась бы в эллипсоид, и потому что суммарное время движения импульса туда и обратно увеличилось, и потому, что в эталонах длин и времени происходили бы те же самые физические процессы, и они бы так же сокращались, а эталонное время точно так же замедлилось бы.
Поскольку и внутри атомов электроны удерживаются полями, и внутри ядер тоже поля с тем же эфиром, то значит и атомы, и всё, что внутри них, тоже должно сократиться по Лоренцу вдоль траектории. И в эталонных часах так же должно замедлиться время. Будь они хоть цезиевыми часами.
Вот этот физический механизм и обеспечивает так называемое "постоянство скорости света". Как видим, ничего постулировать не нужно, достаточно просто правильно рассчитать, что происходит при движении тела в эфире. И ясно, что в любой ИСО эта измеренная скорость света будет численно равна его скорости собственно в неподвижном эфире.
Отмечу, что релятивистские феномены здесь продемонстрированы для наглядности на примере тел из молекул и атомов. Но фактически те же рассуждения годятся и при описании движения структурных отличий в состояниях собственно эфирных полей, не обязательно связанных с вещественными частицами.
Итак, СТО – это та же классическая механика, только с учётом движения через неподвижный эфир посредством которого передаются полевые воздействия.
И теперь нет оснований возглашать о "предельности" скорости света. Она может зависеть от физического состояния эфирной среды. Именно эфир позволяет легко и просто объяснить все феномены теории относительности. Математические доказательства вышесказанного приведены мною в статьях "Материалистические причины сокращения Лоренца в ТО" http://proza.ru/2024/09/22/1093 и далее по ссылкам.
А теперь вопрос к "ортодоксам" настаивающим на отсутствии эфира. Чем можно доказать истинность именно гипотезы, озаглавленной "во-первых", отрицающей эфир и ничего не объясняющей? Разве не более предпочтительна гипотеза, озаглавленная "во-вторых" и которая объясняет буквально ВСЁ?
Ведь в рамках СТО они обе приводят к одним и тем же формулам. Но второй гипотезе не требуются "костыли" в виде постулатов постоянства скорости света или принципа относительности. Буду весьма признателен, если кто сможет отыскать и показать ошибку в вычислениях. Обязательно постараюсь исправить.
Поскольку оказалось, что мнимое пространство Минковского для обоснования СТО совершенно излишне – то нет необходимости вообще признавать существенность его места в теоретическом описании мироздания – разве только в качестве средства в отдельных случаях упрощающего вычисления. Кстати, Пуанкаре говорил, что "перевод физики на язык четырёхмерной геометрии повлечёт за собой слишком большие усилия с весьма ограниченной пользой".
Следовательно, не может быть и речи о неких искривлениях в пространстве Минковского, якобы концептуально что-то выражающих и к чему-то приводящих. Так что теоретикам, знания и труд которых я очень уважаю, есть смысл и возможность придумать что-то другое.
Свидетельство о публикации №224122200345
Перестаньте топать ножкой и биться в истерике.
Отсутствие не доказывают.
Доказывают наличие.
Вот и докажите наличие эфира.
Тем более, что Эйнштейн эфир и не отрицал, да только он не пользовался работами столетней давности для доказательства своих идей, как Вы.
Роман Воробьев 4 25.12.2024 07:29 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 25.12.2024 07:35 Заявить о нарушении
Ваше пространство тогда станет эвклидовым… балда!!!!
Роман Воробьев 4 25.12.2024 07:37 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 25.12.2024 07:43 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 25.12.2024 07:45 Заявить о нарушении
А в науке доказательства несостоятельности выполняются предложением иного объяснения. Геоцентрическая концепция отрицалась предложением гелиоцентрической системы. Отрицание теплорода состояло в предложении кинетической теории теплоты. Так и здесь – отрицание состоятельности теории Эйнштейна состоит в предложении альтернативной эфирной теории.
Состоятельность теории подтверждается её способностью объяснять экспериментальные факты. Птолемеевская геоцентрическая теория относительно неплохо описывала движения светил. Теория Коперника тоже всего лишь описывала их движение. А вот объяснить его смогла только ньтоновская теория всемирного тяготения.
СТО Эйнштейна ничего не объясняет – только описывает, хотя и с помощью постулатов и весьма сомнительной концепции мнимого пространства. А концепция лоренцева эфира, существующего в 3-х мерном евклидовом пространстве, объясняет всё − и без всяких постулатов. И да, Эйнштейн пытался утверждать, что для его ОТО эфир необходим, однако не предложил её в терминах физических свойств эфира. А к мнимому пространству Минковского добавить ещё и эфир – это уже перебор!
И, кстати, безэфирная теория относительности возникла именно с подачи Эйнштейна. Пуанкаре, например, который понимал её лучше Эйнштейна, совсем не собирался отказываться от эфира, и 4-х мерное мнимое пространство вводить в физику не советовал.
Что касается прочих возражений − по сути, совершенно несущественных придирок. Вот если бы вы смогли показать ошибки в моих расчётах, то мне пришлось бы или их исправить, или отказаться от теории лоренцева эфира. Но пока оснований для этого нет.
Впрочем, кроме эфира у меня есть и другие гипотезы, гораздо более спорные. Если вас не затруднит, жду рецензий.
Александр Сердечный 27.12.2024 12:14 Заявить о нарушении
А это потому что Ваши теории новые, а то что Вы хотите опровергнуть - старое и в буквальном смысле проверенное веками. И прежде чем "опровергать" старое, неплохо бы Вам с ним ознакомиться.
Я понимаю, что Вы умнее десятков тысяч людей, но в этом видится много эгоизма и мало правды.
Всё, что я требую, ПО ЗАКОНАМ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА. НАЛИЧИЕ ЧЕГО-ЛИБО ДОКАЗЫВАЮТ.
ОТСУТСТВИЕ - НЕТ.
Роман Воробьев 4 27.12.2024 19:47 Заявить о нарушении
За 100 лет много чего поменялось, дражайший. Появились ускорители, где частицы двигаются по теории Эйнштейна - известный разговор 60-х годов, когда профессор от****ил как-то аспирантика, пытавшегося - как и Вы - уничтожить ТО на корню, а частички-то летели по законам Эйнштейна, но не Ньютона.
Проявились работы Вайнберга-Салама-Глешоу, которые использовали в описании лептонного взаимодействия релятивистский подход. Появились кварки Гелл-Манна, описывающие кварки, тоже в релятивистском ракурсе. Появилась теория магнитного поля, ферромагнетизма, парамагнетизма и диамагнетизма и квантовые релятивистские уравнения ферромагнетеков они релятивистские, не иначе...
Вот лептонное и ядерное взаимодействие никак не вписывается в работы так называемых эферистов (аферистов) , потому как об этом пишет инженерье, не читавшее тысячи статей на английском, как я.
И несколько тезисов для разрыва шаблона.
1. Теплород существует, это фононы. Уравнение теплопроводности и теорию классических рядов Фурье получили из рядов Фурье. Другое дело - это квазичастицы или реальные частицы. Наука вроде бы склоняется к тому, что это полноценные частицы. Точно сказать не могу, давно не мониторил этот вопрос.
Но масса их реально невелика и Лавуазья с Ломноносовым их обнаружить не смогли.
Болтая эту фигню, вспомните о 3 законе диалектики. Всё возвращается на круги своя. На новом уровне.
2. Геоцентрическая теория никуда не делась, она прекрасно работает, когда надо рассчитать космические события относительности Земли. В частности, используется в астрологии, и расчёты там вполнее научные, не научна интерпретация событий.
Впрочем, иногда она попадает в яблочко, не будем её окончательно списывать.
Вы задолбаетесь считать траектории планет по Ньютону. А по Птолемею с эпициклами и дифферентами - сможете. Впрочем, с развитие компьютерной технике это почти не важно. Это вообще вопрос вкуса - работать с почти инерциальной системой отсчета Солнцем или неинерциальной Землей, предпочитают инерциальную систему, но это если считают по законам Ньютона. А есть и феноменология Птолемея, которая считает
чуть хуже, но без привязки к правильной системе отсчета Солнцу.
3. Я огорчу Вас, мой пламенны борец за эфир. Эйнштейн, мой пламенный борец, эфир не отменял. Он его модифицировал. Читайте мои статьи, мой невежественный дружЁк.
http://proza.ru/2024/05/01/1287
Сразу предупреждаю, что это НЕ ТОТ ЭФИР, К КОТОРОМУ ВЫ ПРИВЫКЛИ.
Но надо быть круглым идиотом, чтобы переть против десятков тысяч, но Вы и не прёте.
Вы выкладывает это не в научных статьях, а на.......прозе!!! Смешно!!! И импотентно!!!
У теории относительности есть слабые места, но Вы роете землю столетней давности.
Там давно все выкопано. Есть места попродуктивнее...
Роман Воробьев 4 27.12.2024 20:12 Заявить о нарушении
Кстати, дословно цитирую Эйнштейна.
"Мы можем сказать, что, согласно общей теории относительности, пространство обладает физическими свойствами; в этом смысле, таким образом, эфир существует. Согласно общей теории относительности пространство без эфира немыслимо; в таком пространстве не только бы не было никакого распространения света, но и не могли бы существовать никакие стандарты пространства и времени (измерительных масштабов и часов), и, следовательно, никакие пространственно-временные интервалы в физическом понимании. Но этот эфир не может рассматриваться как наделенная какими-либо качественными характеристиками весомая среда, состоящая из частей, которые могут быть прослежены с течением времени. Идея движения к нему неприменима" [1].
Было опровергнуто материальное свойство эфира Декарта-Френеля.
Сам эфир никуда не делся.
Роман Воробьев 4 27.12.2024 20:15 Заявить о нарушении
У Вас нет расчётов. Заткнитесь, пожалуйста, и почитайте книгу Вайнберга, 2 том хотя о духах Фаддеева-Попова или теорию Вайнберга-Салама-Глешоу.
Чтобы Вам стало стыдно. Великие открытия в физике не делают с уравнением начала 18 века по математике (примерно 8 класс), и уже давно. Там надо тяжело пахать!!!!!
Уже хотя бы по этому критерию с вероятностью 99% можно сказать, что то, что Вы пишете - чухня!!!!!
В Ваших работах нет объяснения лептонного и ядерного взаимодействия, тут не о чем даже начинать разговор, да и уравнений Максвелла у Вас тоже не вырисовываются.
Это мусор для туалета - Ваша теория. Не стоит даже бумаги, на которой Вы пишете!!!!
Роман Воробьев 4 27.12.2024 20:23 Заявить о нарушении
Эфир как темная материя.
http://kinogo.mn/6092-temnye-nachala.html
А не читайте перефразы запыленных манускриптов,
не распространяйте сплетни.
Роман Воробьев 4 27.12.2024 20:33 Заявить о нарушении
<За 100 лет много чего поменялось, дражайший. Появились ускорители, где частицы двигаются по теории Эйнштейна>
Вот теперь сомневаюсь, что вы читали мои статьи и что-то в них поняли – я как раз и объясняю, что формулы СТО правильные именно благодаря эфиру, и потому разумеется применимы для ускорителей
<Чтобы Вам стало стыдно. Великие открытия в физике не делают с уравнением начала 18 века по математике (примерно 8 класс), и уже давно. Там надо тяжело пахать!!!!!>
Посмотрите статью Эйнштейна "К электродинамике движущихся тел" (1905г) http://path-2.narod.ru/02/03/kedt.pdf. Разве у Эйнштейна не такие же выкладки за 8 класс?
Полагаю, что если бы в 1903г. Лоренц столь же доходчиво написал о сокращении тел при движении в эфире, то может мы и не узнали бы никогда об Эйнштейне.
А если бы Эйнштейн сообразил, как попроще обосновать, что движение тел в эфире приводит к их сокращению, допустим, примерно как это описано у меня, то мы бы не усомнились в существовании эфира, никогда не знали бы о постулате постоянства скорости света и о Минковском.
Но вышло то, что вышло. Так хоть через 100 лет, но надо исправлять ошибки.
Ну и на сём, пожалуй, остановлюсь.
Александр Сердечный 28.12.2024 19:48 Заявить о нарушении
Я-то как раз понял. Хотя формулы Вы не приводили. Потом, Ваши статьи не имеют никакого значения. Наука вполне удовлетворена ТО Эйнштейна, а не сжатиями-растяжениями эфира. Пока в Вашей теории у науки потребности НЕТ. Была бы, если бы Вы что-то предсказали НОВЕНЬКОЕ, чего ТО не может. А так...старый конь борозды не испортит...
Кстати, насчёт ускорителей. Самомнение великое у Вас. Ибо сказав А, говорят и В.
Вряд ли у Вас преобразования Лоренца распространяются на любой вектор в ТО. Как у Пуанкаре.
Роман Воробьев 4 28.12.2024 20:57 Заявить о нарушении
Смотрел. Присылали как-то. Нет, в восьмом классе в спецклассе по физике я писал работы, конечно же, попримитивнее. И, кстати, не знаю, поняли Вы или нет, но там не про СТО пишется, а про ОТО. И таких работ у него, как, впрочем, и других было дофуя.
А афересты-эфересты обосновывают свои ковыряния на одной-единственной центральной работе божка ТО!!!! Ребята, очнитесь, прошёл век!!!! Более ста лет!!!! Вы ж не читали ни одной работы поди после 1905. Если бы Вы читали мой исторический обзор, то знали бы, что сила Ньютона зависит от энергии тела, а не массы, о чём, кстати, и говорит уравнение Эйнштейна.
Почитайте работы Умова хотя бы по ТО - 19 века! - математически они еще сложнее, а лучше теоретико-групповой анализ релятивистских уравнение Пуанкаре. Последнее я не читал, но восхищаюсь. Бо теоретико-групповой анализ это не поссать в бане. Это сложная теория, и в высшую математику для инженеров она, зайка моя, не входит, чтобы не повредить мозгу инженера.
Роман Воробьев 4 28.12.2024 21:09 Заявить о нарушении
Лоренц относил свое сокращение длины к Фитцджеральду, Фитджеральд к Лоджу, который был профессионал в радиоволнах. Он один из тех, кто учавствовал в создании радиоприёмника.
История ТО имеет крайне древнюю историю развития, начиная с Герца, которому надо было убить теорию Максвелла, ибо она мешала теории Ньютона. Не убил. Пришлось ломать Ньютона об колено. Вот тогда и появились всякие подгонки под всякие теории эфира, но они все почили в Бозе. Вы некрофил, вытаскивающий сгнившие теории эфира 19 века из гробов. Эфир остался в науке, но тайком. Что это - поле Хиггса, темная материя - хер его знает. Без эфира трудно строить ОТО, чтобы Вы знали. Вопрос открытый.
Только Вы решать его собрались неандертальской инженерной палкой-копалкой. Не лезьте к ТО.
Это дело нашей высшей касты!!!!
Мы сами знаем, что там кое-что не в порядке. Но не то, что думаете Вы.
Роман Воробьев 4 28.12.2024 21:18 Заявить о нарушении
Да что Вы говорите!!!! А как насчёт эксперимента Хафеля (проведен дважды - c уточнением) и Шапиро!!! Ась???? Я об искажении промежутков времени.
Кстати, эксперимент Эйнштейна закончился бы полным провалом. Потому что кинематическое искажение времени и гравитационное искажение времени компенсируют друг друга. Работа Эйнштейна была удачным математическим и философским экзерсисом, но имей Эйнштейн атомные часы, он бы обосрался по самое немогу.
Потому как гравитация на полюсе и экваторе - РАЗНАЯ. И гравитационная разница во времени компенсирует кинематическую. А вот если эксперимент провести вдоль параллели (хотя самолёт Хафеля летал, строго говоря, не по параллели, да считали весь маршрут точно) дал различие в течении времени на земле и в воздухе.
Далее. Гравитационная разница во времени это уже из ОТО, дражайший. Оказалось - уже по уточненным данным - все хорошо!!!!
ОТО верно. И СТО тоже!
Так шо...обломитесь!!!!!
Роман Воробьев 4 28.12.2024 21:30 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2020/01/25/547
Роман Воробьев 4 28.12.2024 21:32 Заявить о нарушении
Ну, это вряд ли. Потому как пространство Минковского есть перефраз геометрии Лобачевского. Вам чуйство патриотизма не позволило бы!!!
Хотя Лобачевский, скорее всего, украл свои работы у Гаусса и Бойи (в первую очередь, у второго). Кстати, и ОТО есть перефраз геометрии Римана.
Нет матаппарата - нет новой теории в физике.
Постулат постоянства скорости света пока что не опровергнут. Проверяли раз 20.
Последний раз в 2003, если не ошибаюсь. Заибались проверять!!!!
Вас послушать - так после Эйнштейна, физики напустили на себя важность и только жрут и срут. Нет, батенька, мы стая жадных, свирепых и агрессивных волков и кусок славы никогда не упустим.
Роман Воробьев 4 28.12.2024 21:44 Заявить о нарушении
Иначе Вы не напишите кинематические уравнения для тел.
У Ньютона это длина и промежуток времени.
У Эйнштейна интервал. (У Лобачевского и Римана тоже).
Вы не смотрите на это всё взглядом орла на высоте 200 метров и видите отнюдь не всё.
Роман Воробьев 4 28.12.2024 21:59 Заявить о нарушении
У Вас что? И потом старый добрый эфир нужен для передачи взаимодействия.
Причём тут кинематика?
Роман Воробьев 4 28.12.2024 22:02 Заявить о нарушении
Свидетельство ли это краха Лагранжевого формализма, либо начало конца ТО - непонятно. Так всегда случается по теореме Гёделя. Очевидно, что любая теория имеет конечное время применения, но...
по традиции, она должна стать частным случаем новой теории.
Ничего подобного в теории аферистов нет. Они тянут в дремучие трущобы 19 века, в поле давно отвергнутых гипотез. Это так характерно для азиатского способа производства. Как только рухнул социализм, народ не стал строить новый строй, а решил вернуться к имперской России, то есть, истоически назад, и елозить ещё не пройденный уроки истории.
Азиаты на протяжение сотен лет не создавали ничего нового в знании, а доводили старое знание до ума, в отличие от европейцев, которые выдавали новое нагора горами, и не беда, если первое время новейшие штуковины плохо работали - их позже поправляли. Оборот информации на Западе шёл бешенными темпами.
Ничего позже и близко не было на Востоке. Там доводили все до ума, частенько лучше европейцев, но те уже давно уходили вперед, как в случае с квантовыми компьютерами. Народ России глубоко восточного типа, он держится за старое,
а новое пусть лабают в Европе, чай, нефтью зальём!!!
Так не живут даже китайцы, которые всё более походят на европейцев, но с маленьким всё равно КПД - гены не дают!!!
А Россия все вспоминает теорию относительности 1895-1905 годов, ВОВ 1941-1945 годов и т.д. Все ветераны и ТО, и ВОВ давно померли уже. Но вновь и вновь некрофильские тенденции в России оживают и оживляют мертвецов!!!!
Роман Воробьев 4 28.12.2024 22:23 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=EucLgHzuZaw
Роман Воробьев 4 28.12.2024 22:25 Заявить о нарушении
Ваша ссылка не работает. Но даже, если бы и работала, чтобы судить о ТО, надо прочесть сотни, если не тысячи статей по ней. Я понимаю, что Вы наш Спаситель, но Вы Спаситель от одной-единственной работы Альберта. К слову сказать-то, формула E=m*c^2 давно отменена!
http://proza.ru/2024/05/01/1287
http://ufn.ru/ufn89/ufn89_7/Russian/r897f.pdf Академик Окунь в УФН о понятии масса.
Вот така фыгня, малята...
Роман Воробьев 4 29.12.2024 01:09 Заявить о нарушении
http://ufn.ru/ufn67/ufn67_11/Russian/r6711f.pdf
Не то, чтобы очень большой шаг вперед, человек этот модифицировал работы Ланжевена и Фоккера и Планка, но позабористее Ваших сжатий тел.
Пишите не приличном уровне.
1938 год. Кстати. Более 80 лет назад. И формализм не сказать, чтобы очень сложный.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 06:43 Заявить о нарушении
Постулат постоянства скорости света пока что не опровергнут. Проверяли раз 20.>
И да, вы оба раза правы. Но есть нюанс – постоянство скорости света в ФИЗИКЕ не постулат – тут оно следствие распространения полевого взаимодействия по эфиру как раз со скоростью света и многажды подтверждено. Постулатом оно стало в МАТЕМАТИКЕ. А вот тут математики "дали маху". Впали в вульгарный махизм и создали умозрительные СТО и ОТО, как МОДЕЛИ реальности.
Махизм – это как раз: "Нет матаппарата - нет новой теории в физике". Теория – это модель явления. Но модель не должна бежать "впереди паровоза", иначе она станет тормозом. Именно это и случилось с теоретической физикой, и вряд ли только в части СТО и ОТО.
Впрочем, достаточно сложную математическую теорию всегда можно привести к согласию с экспериментом, лишь бы параметров хватало. Вы и сами приводили примеры таких теорий.
Но нельзя игнорировать физический механизм, без понимания которого все теор.построения остаются умозрительными, и которых можно понастроить бесконечно. Да есть геометрии и Римана, и Лобачевского, и Яноша Бойяи (в те времена в России известного как Иван Болей).
О работах последнего Гаусс писал, что результаты, к которым пришел Я.Бойяи, «почти сплошь совпадают с моими, которые я частично получил уже 30—35 лет тому назад».
Однако, Гаусс не стал делать из них сенсацию, а вот Бойяи, который почти во всём был лучшим и первым (даже в фехтовании), такая оценка мэтром его работ сразила почти насмерть.
В своё время марксизм выводил общественное сознание из общественного бытия. На что Ленин резонно возразил "Политика не может не быть впереди экономики" и, разумеется, был прав. В нашем случае, сейчас именно математики представляют политическую силу в науке и весьма успешно этим пользуются и даже злоупотребляют.
Но если все вопросы СТО, как в части кинематики, так и динамики, объективно решаются в рамках школьной математики, то не вижу причин излишне заморачиваться, хотя, как видим можно, и, допускаю, что пространство Минковского ещё не предел.
Кстати, в ссылке на статью Эйнштейна "проза" оказывается заменяет "https" на "http". Попробуйте перед "//path-2.narod.ru/02/03/kedt.pdf" вставить "https:"
Ну а что касается "поперечных и продольных" масс, то это суета на ровном месте. Не знаю, что вы подразумевали про mc^2, но E=Mc^2 отнюдь не отменена. Ибо здесь фигурирует полная релятивистская масса, которая обусловлена не только массой покоя, но и работой сил, ускоряющих тело. Просто есть случаи, когда приложенные силы не изменяют скорости тела, например в магнитном поле. И, соответственно, не изменяют его релятивистскую массу http://proza.ru/2024/09/27/723.
Александр Сердечный 29.12.2024 19:58 Заявить о нарушении
То есть аргументации тут нет, одно отрицалово. Это есть даже в учебнике Ландау, теория поля, том 2, часть1. Я учился по этому учебнику. Это выводится за 2 минуты.
И туточки пришли Вы весь в белом и говорите - а фигня это!!!! Класс!!!
Причина ж проста - Вы не знаете математики и Вам влом влезать в детали.
И ладно бы это было верно для теории инерции. Для теории гравитации тоже ведь верно - там тоже поперечная и продольная массы!!! Ну и - какую массу подставляем в закон Ньютона, чтобы считать силы?
А никакую - там стоят энергии, а не массы. Эти вещи рассказывают на лекциях студентам в Технионе, входящем в 12 лучших политехов мире, в одном из ответвлений школы Эйнштейна, школе Розена (аспиранта Эйнштейна). Я, ненавидя советскую школу,
дослушивал то, что не дали мне на Родине, имея уже степень и отнюдь, кстати, не в ТО, на правах вольного слушателя!!!!! Среди сосунков!!!! Спасибо тебе, Родина!!!!
Это знали все хорошо уже в 70-х годах, а Вы говорите - фигня. Этому знанию уже более полувека. Его проверяли и в хвост, и в гриву. Формулки повыводите сначала, потом болтать будете.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 20:19 Заявить о нарушении
История второй квантовой революции (в квантовой теории поля) конца 50-х начала 70-х опровергает Ваш тезис.
Все переносчики взаимодействия лептонов - W- Z- бозоны и частица Хиггса - были открыты на кончике пера Саламом,Глешоу и Вайнбергом. За 15-50 лет до их открытия.
Тогда мощь физики - в 60-х - достигла таких рубежей, когда часто эксперимент и не требовался для предсказания физических свойств и процессов.
Мы смотрели сверху вниз на биологов и химиков.
Примеров до хрена. Самый простой известен со времен вуза - зависимость теплоёмкости металлов от температуры с помощью квантовой механики в 30-е. Выяснилось, потом, правда, что только для сверхчистых металлов, но это был невероятный успех!!!
Кто открыл эту дверь предсказухи - Эйнштейн!!!! Вместе с Дебаем, Бозе и прочими.
На моей памяти я был совершенно ошарашен как предсказали удивительные оптические свойства борида бария, у которого плоскость поляризации вращалась при увеличении магнитного поля. Было это в 60-х годах.
Дальше больше. На моих глазах люди с помощью квантовой механики стали проектировать свойства вещества на софте Гаусс в 1999 году.
Люди - их незначительный слой - стали практически богами, и лишь облом с высокотемпературной проводимостью несколько охладил пыл теоретиков, собиравшихся уже спускать с лестницы экспериментаторов, превращая их в рабов-проверяльщиков на практике своих идей.
К экспериментаторам относились как к откровенному быдлу, приходя на их научные презентации и задавая вопросы им по...эксперименту. Экспериментаторы такое позволить себе такое не могли. Не знали математики...Пример - Одесский университет. Там экспериментаторов просто втаптывали в грязь. Мы, теоретики, и сейчас контролируем почти всю физику мира, хотя нас едва ли 20% от общего числа физиков.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 20:39 Заявить о нарушении
Вы про что? В физике 20 века накопилось до хрена принципов, которых обойти нельзя.
Ещё раз - берете в руки книги Ландау и убеждаетесь, что вариант векторного поля практически один. Разве обнаружите еще один ренормализуемый инвариант Лагранжиана.
Я просто не в курсе, есть ли теорема, что таких инвариантов нет.
Это для суперструн вариантов много. Потому как мало ограничительных принципов.
А переносчики лептонов были ЖЕСТКО заданы - там тоже не было вариантов.
В теорфизике не делают что хочу, как Вы тут болтаете.
Я, кстати, изучая суперсимметрию обнаружил, что там есть ещё один принцип - скобки Пуассона, и уравнения пишут уже из них.
Той свободы, о которой Вы болтаете, в физике нет и в помине.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 20:47 Заявить о нарушении
Марксист Вы наш... Ну и - сколько стран долбанулись от санкций и прочих политических инструментов экономически, Вам СССР мало?
Вы мыслите штампами.
Злопотребляет-не злопотребляет, а от ребят в синих халатах все меньше толку.
Всё, что можно было снять с поверхности и даже с глубины, давно уже снято.
Чтобы обнаружить частицу Хиггса строили коллайдер на 10 миллиардов долларов много лет. Открыли. Подтвердили. теорию 50-летней давности.
Лагранжина взаимодействия лептонов, куда как часть входит воздействие частицы Хиггса, релятивистский и квантово-полевой. Точка.
Дале на кону эксперименты уже с планетами. Тут экспериментаторы круто обосрались!
Потому и застой в физике.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 20:55 Заявить о нарушении
Никаких если. Теория относительности - это теория поля, а не механика, и преобразования Лоренца существуют не только для координат-времени, но и для энергии, и для электромагнитного потенциала. Вы лучше почитайте Савельева, по которому учились, кстати. Там Вам не объяснят, почему столь разные величины имеют один и тот же закон преобразования, чьи уХИ там торчат, но это Пуанкаре.
Он насрал на эксперимент, заявив, что любой вектор преобразуется одинаково в ТО.
И за этим никакого эксперимента не стояло. Это был чисто математический принцип.
Так что поосторожней на поворотах. Пуанкаре был куда большим идеалистом, чем Эйнштейн.
Кстати, о питискях (птичках).
Вы никогда не задумывались, с каких щей уравнение для энергии и интервала в ТО одинаковы. В системе единицы, где скорость света равна с=1 это выглядит так.
E^2-p^2=m^2=const
t^2-x^2-s^2=const.
Замени время на энергию, координату на импульс, интервал на массу и форма соотношения та же!!! С чего бы это - свойства группы Лоренца!!!
Энергия и время, импульс и координата не случайно сопряженные величины в физике.
Энергию часто называют временной компонентой, а импульс координатной компонентой
вектора энергии-импульса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81
Введенное Пуанкаре силой его воли, а не сраными опытами. Сработало ведь!!!!
Это все есть в Савельеве. Кроме электромагнитного потенциала.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 21:18 Заявить о нарушении
Теоретико-групповой анализ - это тема высших каст. Ее не читают ни инженерам, ни простым физикам. Только математикам и физикам-теоретикам. А так да - простая арифметика, не считая интеграл по мере Хаара, производных Пеано и прочей требухи, которую не учат порой даже теоретики. Я не учил. Выучил позже через 4 года. Уже после университета. Помянув добрым словом Родину за ее ну очень бесплатное образование. Без этого всего релятивистские кванты не понять.
А так да - рюхметика (арифметика). А как жеж!!!! ХИ-ХИ-ХИ-ХИ-ХИ.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 21:28 Заявить о нарушении
Ну как Вам сказать. Уравнения Максвелла из первых принципов - Лагранжевого формализма - выводится в теории поля примерно 50 страниц. Курс Ландау, том 2, часть 1.
И это не предел... Остальные поля куда сложнее...
Роман Воробьев 4 29.12.2024 21:35 Заявить о нарушении
Роман Воробьев 4 29.12.2024 21:40 Заявить о нарушении
Но господствующая каста в физике мы, теоретики. Обычно они не высовываются, потому как их мало. Я склонен считать, что невежественные массы надо давить, не взирая на опасность уничтожения. Ибо они уничтожат нас, а потом и себя...
Роман Воробьев 4 29.12.2024 21:54 Заявить о нарушении
С чего бы это!!!!
Идеи существует объективно, не завися от передатчика-человека.
Но передают их людям боги.
http://www.youtube.com/watch?v=EDbwuWu9eKM&t=152s
Роман Воробьев 4 29.12.2024 21:59 Заявить о нарушении
А Вы боитесь. Боитесь неизбежной боли Преображения. Все пятитесь хвостом назад.
Как рак.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 22:05 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=z8Jq8u_s1zc&t=144s
Роман Воробьев 4 29.12.2024 22:08 Заявить о нарушении
Не обусловлена. Потому что само понятие масса размывается.
Для продольной компоненты формула
m=m0/sqrt(1-V^2/c^2)
для поперечной
m=m0/sqrt(1-V^2/c^2)^3
Как видите, формула разная.
Вас учили в школе неверно.
Масса становится тензором, а не скаляром, и то онтологическое значение, что ей предавали рушится. Массы высоких скоростей тупо не существует. Вы так и не читали ссылки в УФН. Это самый элитный журнал по физике в России, кстати.
В мира, так нет, но что поделать - деградируете.
Это все есть в учебнике Ландау уже в конце 50-х. Том2, часть 1. Теория поля.
В 70-х уже было разгромная статья пиндосов на сей счет.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 22:40 Заявить о нарушении
Однако, Гаусс не стал делать из них сенсацию, а вот Бойяи, который почти во всём был лучшим и первым (даже в фехтовании), такая оценка мэтром его работ сразила почти насмерть.
Наука двигается Бойями. Не замкнулся бы на себе Гамильтон, кто знает, может кванты появились бы на 80 лет раньше. Кто знает...
Вы это к чему. Философское значение чего-то в физике желательно, но не всегда обязательно. Например, это касается модели атома водорода.
Как сказал Фейнман, заткнись и вычисляй!!!
И, кстати, именно господство философии Канта не позволило Гауссу опубликовать свои работы, бо очень уж отличалась его геометрия от геометрии Евклида. Консерваторы, как Вы, не дали. Бойя попытался... А России было начхать и на идеологию, и на самого Лобачевского, с которым обошлись очень не хорошо в конце жизни. Ей насрать на все.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 22:52 Заявить о нарушении
А как-то иначе бывает????!!!! Люди перед рождением созерцают идеи Бога. Человек не может придумать идеи, которых не существует. Только исказить. Платон однако.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 22:57 Заявить о нарушении
Ландау в упомянутом вами источнике на стр.36 тоже отнюдь не впадает в экстаз по этому поводу, а просто приводит формулы для силы действующей поперёк скорости частицы, и для силы вдоль траектории. Но кому-то захотелось на этом раздуть сенсацию.
Александр Сердечный 29.12.2024 23:01 Заявить о нарушении
Узнаю инженера. Вам обозначения важнее сути. Главное дефиниция. Суть не важна.
Хотя вообще-то это идеология технологически зависимой страны. Чтобы не попутаь кнопки при использовании вражеского оборудования.
Роман Воробьев 4 29.12.2024 23:02 Заявить о нарушении
Ландау в упомянутом вами источнике на стр.36 тоже отнюдь не впадает в экстаз по этому поводу, а просто приводит формулы для силы действующей поперёк скорости частицы, и для силы вдоль траектории. Но кому-то захотелось на этом раздуть сенсацию.
Тут не надо быть специалистом, а просто надо быть студентом 3 курса по теорфизике.
Формула для массы для движения по прямой линии и по окружности получается РАЗНАЯ.
m=m0/sqrt(1-v^2/c^2)
и
m=m0/sqrt(1-v^2/c^2)^3
Это - РАЗНЫЕ ФОРМУЛЫ. ТОЛЬКО С БОДУНА ЧИСЛО РАВНО САМОМУ СЕБЕ В КУБЕ.
И это из Ландау.
То, что Вы учили в школе это масса движения по прямой линии. Ландау Вы, естественно, не смотрели. Не лгите.
И потом. Можно было бы и тут, сжавши губы, уступить Вам, если бы Вы захотели изменить определение массы, хотя как мера инерности она нехера б не годилась бы.
Мера инерности не должна зависеть от направления движения, вернее, от угла между скоростью и ускорением. Ладно, хер с ним, тензор массы. Убедили.
Переходим к массе тяжелой. Та же карусель. И тут важно - какую массу подставлять в формула для Ньютона. И вообще-то сила Ньютона тут уже не центральная, ибо направление не только в радиальном направлении (линии соединеющей центры масса), но и в азимутальном - перепендикулярно ему.
Тут всё нахрен меняется. Тут нечего обсуждать. Понятие массы разрушается вусмерть. Сила не закон Ньютона. Она измерима. Это с Ньютоном у Вас покатило бы.
И потом. Вы ж хотели Альбертика ёб...уть, что ж тут назад пятитесь...
Мы вовсе не адепты его теории. Поправляем его. Не давно массы в ТО.
Есть энергия.. Кривизна и все остальное зависит от энергии.
Масса это атавизм, генетически доставшийся из Ньютона. Точка.
Мыслить Вы не умеет. Вам, что А, что А в кубе (A^3)- один хрен.
У Вас все числа +-1. Хехе.
Роман Воробьев 4 30.12.2024 01:29 Заявить о нарушении
Естественно, это физика почти 50-летней давности для него. Это знали давно.
Но поперечная и продольная массы РАЗНЫЕ. А мера инертности - ОДНА.
Вот где собака порыта.
Но возражение не тут. Я давал Вам ссылку на академика Окуня из УФН, самого элитного журнала УФН. Там разгромная статья по поводу массы.
Ландау просто приводил дополнительно к нему.
Разгром E=m*c^2 здесь
http://ufn.ru/ufn89/ufn89_7/Russian/r897f.pdf
а не в Ландау. В Ландау только часть. Ибо с инертной массой можно ещё через жопу договориться.
А вот с тяжелой - уже нет!!! Сила понятие измеримое в макроскопике. Не выкрутиться Вам.
Роман Воробьев 4 30.12.2024 01:41 Заявить о нарушении
Хотя хорохоритесь.
Что у Вас две меры инертности - Вам похрен!!!
Просто нет слов!!!!
Введите тогда уж 16, чего уж там, четыре на четыре.
Полноценный тензор в ТО, как метрика.
Я специалист в теплофизике и вычислительной физике. Сцуко, хотело прославиться в высших этажах физики, совок не дало. А приехал в развитый мир, там посмотрели и сказали - давай продолжай делать, что делал. И я взвыл.
Пока не встретил ученика Розена, который был учеником Эйнштейна.
Как я ненавидел СССР с его рабством. Лучшие годы этой падали отдал.
Роман Воробьев 4 30.12.2024 01:53 Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/shorts/jNzEtxchBX8
Роман Воробьев 4 30.12.2024 02:05 Заявить о нарушении
Наслаждайтесь. Кинематики тут нет от слова вообще.
http://tulsu.ru/sdoii/mod/book/view.php?id=117381&chapterid=129602
Роман Воробьев 4 30.12.2024 02:34 Заявить о нарушении
Кинематика лишь прикрывает вход в куда более глубокие вещи, сепарируя полубогов от людей.
http://www.youtube.com/watch?v=i6mo1YqQPZE
Роман Воробьев 4 30.12.2024 02:39 Заявить о нарушении
1. Специалист Вы наш. Масса онтологически присуща телу, она свойство его.
И не зависит от угла между скоростью и ускорением. От характеристик движения.
2. Это не реклама, а как раз опровержение ранних версий теории относительности.
Физики не рабы ТО, как Вы тут п..зд...ли...
3. Вам УФН - лучший журнал СССР - и академик Окунь из могущественной школы Ландау совсем ничто?
Ну, звыняйте, других не маемо.
Вот это весь внешний флер свободно мыслящего человека у Вас очень быстро обтекает. БО НЕ ЗНАЕТЕ НИЧЕРТА.
Нет массы движения. Она давно сдохла. Это не Жучка мне рассказывала, а ученик школы Розена, аспиранта Эйнштейна. Жучка это как раз Вы.
E=mc^2 ТОЛЬКО ДЛЯ ПОКОЯ. ТОЛЬКО.
Специалист Вы наш. Я-то окончил университет в Иерусалиме, МГУ тогда стоял на 20 позиций ниже его. Сидел за одним столом с Томасом Лантосом, членом палаты представителей конгресса США, заведующим сектором иностранных дел, кстати.
Мы вместе с ним получали докторскую степень. Ему почетную, по нечетным он бил моржа. Мне за трудовые заслуги.
А Вы что, спесиалист в ТО?
Серьезно?
Вот это проклятая эпоха постмодернизма, когда дилетант=специалисту.
И было бы что обсуждать! Уровень 50-70-х годов максимум. А скорее столетняя давность.
В работе нет демократии, дорогой. Маленько Вы попуталЬ!!!!!
Роман Воробьев 4 30.12.2024 08:36 Заявить о нарушении
http://tulsu.ru/sdoii/mod/book/view.php?id=117381&chapterid=129603
Это тоже школьный курс физики?
Роман Воробьев 4 30.12.2024 08:55 Заявить о нарушении