Немного о прошлом
2015 Год - год создания клуба «РОДНИК». Ещё доносятся отголоски ликования, «КРЫМ НАШ», «Кричали женщины «УРА» и в небо чепчики бросали!». К тому времени отбили Абхазию, так международно и не признанную. Падали бомбы где – то над Сирией. Потихоньку стреляли в Лугодонии.
«Ну и что? - как говаривал наш любимый бард Володя Стог, царство ему небесное, - мы всегда воевали сколько себя помню». Да вот такие мы - воинственные! Но как же,- «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Правда время от времени он оттуда соскакивает, и никто этого не замечает. Путь – то запасной…
Люди живут обычной жизнью. Как и наш клуб «Родник» получил некоторое оживление с приходом Льва Владимировича Львова. А в 2018 году под его редакцией выходит 1-ый номер альманаха «Волшебный Родник» со вступительным словом редактора: «… А что означает «Волшебный»? Да разве это не волшебство, если Заслуженный учитель, кандидат наук, члены писательских союзов, композитор и музыкант, философ, журналист и публицист собираются вместе и делятся своими творческими удачами…» И далее напутствие писателя и драматурга Владимира Никулина:
Каким бы ни был ты Родник,
Текущим тихо, иль бурлящим,
Знай, ты не просто так возник,
Связав былое с настоящим.
Пусть вечно льются ручейки,
Неиссякаемым потоком
Бальзамом в душу нам теки,
Целебным стань для всех истоком.
Тема номера свободная. Стихи и проза обо всём. Только что прошёл год обаятельного ПЕТУХА, где – то маячит год собаки, никого это особо не тревожит. И наш руководитель о том же: «Собака лает, караван идёт, зачем же понапрасну надрываться…»
Нет такой темы, о чём бы ни писал наш самый продуктивный поэт Игорь Анников. Но, пожалуй, больше всего он пишет о крае родном.
Вопрос: Где жить под солнцем этим?
Передо мною не встаёт.
Один лишь край на этом свете
На душу памятку кладёт.
С первого номера начинает публикацию «Писем деду» Тамара Бажова. Писем будет пять. Почти мистическая история будет иметь продолжение в других номерах. О загадочном общении внучки с дедом, которого она никогда не видела, тот погиб на войне, когда внучки ещё и в проекте не было.
Здесь на страницах нашего альманаха Володя Никулин заявил о себе как поэт, и как прогнозист не очень - то радужного будущего:
Нам не дано рабам презренным
Великий Замысел понять:
Телам и мозгу нашим тленым
Глобальность мира не объять.
Через годы только начинаешь понимать недооценённое творчество Анатолия Пыльнева. Его смелость и остроумие: «Бедные в России - отсталая часть общности людей. Она отстала от богатых в соревновании по воровству», «Русские - самый справедливый народ. Они друг о друге говорят только плохое», «Русский язык - МАТереет», «Седина - это волосы, освобождённые от чёрных мыслей».
Прозвучало что-то грустно - успокаивающе у философа Веры Скорняковой:
Что изменит строка поэта,
Если всё - суета сует?
Даже, если не видно просвета,
Если можешь, твори поэт!
О любви и о горе разлуки,
О трагедии судеб и лет,
Не поддавшись унынью и скуке,
Если можешь, пиши поэт!
Вот и пишут наши поэты о том, что их волнует. Печально - красиво задаёт вопрос Елена Тугучева, биолог: С чего мы взяли, будто жизнь –
венец
Творения Создателя? Что нужен
Ему наш мир? Что нужен,
Наконец, он нам самим?
Ей отвечает кандидат химических наук Татьяна Туманова:
Никогда не считайте, сколько
жить вам осталось.
Просто радуйтесь каждому
новому дню
Не забудьте нести всей душой
благодарность, хоть за то,
что узнали планету свою…
И ещё спасает вера. Утверждает писательница Галина Ярославцева своим рассказами, про брошенных детей: «Тихон и его безымянная мать», и «Владимирская» про икону.
В том же 2018 году свет увидел 2-ой номер альманаха. Тема была так же свободная. Появляются новые имена. С темой любви известная поэтесса Нелли Ваторопина. Нежной душой понимает скрипку Ольга Карпенко. Ярко заявила о себе Валентина Самоукова – Белицкая. Герман Надеждин приглашает к серьёзному обсуждению достоинств жизни в тоталитарном обществе и жизни при капитализме, при так называемой свободе. В судьи, как истинный пушкинист приглашает Пушкина:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к отеческим гробам,
Любовь к родному пепелищу.
С этого номера с продолжением начинается публикация «Большой макаронный коллайдер и другие огородные истории» Веры Скорняковой. Занимателен эпиграф: « Доверчивость – самая стойкая из добродетелей. Благодаря ей, древнейшая профессия жуликов благополучно сохранилась до наших дней». Автор неизвестен. История написана весело, остроумно с пониманием, что нет предела глупости человеческой.
Темой войны Игорь Анников начинает этот номер. Галина Ярославцева закрывает дневником своего отца. Читаешь и будто сам там побывал, в окопах, в этом страхе и жути. Боже, пронеси!
Номер третий получился почти тематическим. Столько фантастики! Кроме продолжения Огородных историй увидел свет рассказ Веры Скорняковой и Владислава Кузнецова «Подарок судьбы». Новое имя: Анатолий Туманов: защитил кандидатскую по физике, разбирается в радиотехнике, в компьютерах. Рассказ «Авария» - фантастика с философским подтекстом. Человечество достигло фантастического прогресса. Управляет планетой, погодой, клонирует людей, если они этого достойны. Проблема - клоны не могут иметь потомство. Для рождения нужна любовь биологических представителей человечества. И вот ради такой любви герой рассказа совершает проступок. Чтобы исправить аварийную ситуацию, он жертвует собой и погибает. И теперь вся планета должна решить восстановить его личность, или отправить в небытиё.
Надежда Хранова - биолог предоставила фантастический рассказ - «Потерявшийся во времени»: «…Чудеса! - продолжал удивляться Дмитрий, - не верится, что человечество доживёт до такого! Сейчас мне бы только заправиться…» Увы, там в будущем бензином не заправляются.
И опять новое имя - Нина Шуклина с оптимистическим рассказом «Чудны дела твои, Господи» о своём чудесном спасении.
Есть у нас и гости. Алексей Кухарев представил новую поэму «Беркут» на историческую тему, не потерявшую актуальность.
Номер 4-ый выходит в 2020 году. Юбилейный выпуск ко дню Победы. Номер полон гордости за страну, за народ, вот такие мы великие…
Преобразующим можно назвать 5-ый выпуск «Волшебного Родника» Именно с него наш клуб преобразуется в ШКОЛУ ПОЭЗИИ. Рубрика «Учимся писать» заполняется новыми формами: пародиями на разные темы, сонетами, рубаи, хокку, танко и ещё много чем интересным. Отныне к нам приходят желающие постичь технику стихосложения. Течёт обычная жизнь с учёбой. Ничто не предвещает беды.
2022 год. Многие даже не поняли, что жизнь с этого года разделится на - до и после СВО. И уже не будет такой беспечной. Хотя исправно выходит 6-й номер альманаха. Много новых имён: Наталья Нестерова уже постоянная гостья на страницах журнала, Михаил Рудковский, заместитель Олега Павлова, председателя Союза писателей челябинской области, Нина Шуклина, уже не первый раз радует нас интересными рассказами… Владислав Кузнецов, Олег Белоногов…
Жизнь продолжается… Если бы… Нелли Ваторопина:
Когда же России о нас вспоминать –
Разборки, стрельба, экономики штормы…
Законы любые лишь власти покорны –
Легко обойти их, согнуть и сломать.
А мы - беззащитны
Тревога проникает и на страницы нашего альманаха. И тем не менее 7-ой номер выходит. Второй год войны, что не может ни сказаться на творчестве. Евгений Трубников:
Только сегодня не всё как обычно,
что-то не так
В нашем саду мы ведь мало приучены
к тишине.
Где самолёты, всегда здесь ревущие?..
На войне
Война… Только сейчас похоже за это слово не стали сажать в кутузку. Нам выросшим на страхе, «лишь бы не было войны», как-то всё это странно.
И всё же, в целом про наш клуб и альманах «Волшебный Родник» можно сказать словами А. Черноземцева: «…Но тебя я повторил милая эпоха».
Свидетельство о публикации №224122300306