Глава 5. Элементарно, Ватсон! или особенности русс

Глава 5. "Элементарно, Ватсон!" или особенности русского такси

     Питер встретил нас ярким солнышком, раскаленными тротуарами и привычной московской сутолокой.

     Позевывая и хмуро поглядывая по сторонам (ну, вот он, Питер, - ну и что?), мы медленно тащились вдоль перрона, создавая пробку с поистине московским размахом.

     Мое предложение покидать вещи в камеру хранения и сразу же отправиться вдоль по Невскому да по питерским каналам натолкнулось на стену глубокого недоумения. Все единогласно (Катя, я тебе это еще припомню!) проголосовали против и молча поплелись в поисках тенёчка и ближайшей парковки такси.

     Вообще, местное Яндекс Такси оказалось весьма и весьма своеобразным. Если вы в Москве (или, например, В Нижнем Новгороде - где мы только ни бывали) вызовете такси и поставите маркер остановки в том месте, где вас нужно забрать, такси подъедет именно туда, если, конечно, это не противоречит правилам парковки. То есть, в приоритете удобство пассажира. А вот в Питере, как оказалось, в приоритете удобство водителя такси. Даже не так. Именно водитель такси, видимо, решает где, по его мнению, должен находиться пассажир.

     Мы нашли относительно свободный кусочек тротуара на Лиговском проспекте почти напротив входа в метро, где смогли сложить все наши вещи, встали в кружок и, убедившись, что остановка такси здесь не запрещена, вызвали две машины.

     Стоим, ждем, рассуждаем о том, как будем делить четыре комнаты. Даня заговорщицки подмигивает мне и косится в сторону Лили. Лиля стоит, скромно опустив глаза, будто ее это не касается. Делаю сердитое лицо:

     - Нет!

     Даня обиженно надувает губы - почти как Анечка, но только у хрупкой десятилетней девочки это выходит мило, а у восемнадцатилетнего здоровенного парня – сами понимаете…

     Так вот, я продолжаю делать сердитое лицо и грозно сверкать глазами, а индикаторы такси на карте тем временем медленно подползают к Московскому вокзалу.

     И тут выясняется, что место парковки сместилось на противоположную сторону. То ли интернет шалит, то ли мы сами ошиблись – не важно. Первая машина вот-вот должна подъехать, переплачивать за ожидание не входит в наши планы, поэтому, похватав вещи (свои, чужие – не важно!) мы максимально быстро перемещаемся к переходу на ту сторону Лиговского проспекта. Переход наземный, светофор горит долго – почти полторы минуты. Но нам повезло: успеваем перебежать, ищем местечко поближе к индикатору и ждем такси. А такси тоже ждет. Как оказалось - на противоположной стороне, там, где мы только что были. Что за незадача! Хватаю телефон, звоню водителю.

     - Да, - голос громкий и уверенный в себе.

     - Понимаете, такое дело… – пытаюсь я объяснить. – У нас индикатор не на той стороне.  То есть, и мы тоже не на той стороне… Не на вашей… На другой…

     - И что?

     - Вы не могли бы подъехать к нам?.. – заискивающе говорю я, всем нутром ощущая какое-то несоответствие.

     - Нет, - рявкнуло в трубке. – Я подъехал. Или идете сюда, или я уезжаю…
    
     Ах, а за его ожидание и отъезд тоже снимут деньги… Не надо было выставлять оплату по банковской карте!

     Бежим к светофору, ждем полторы минуты, перебегаем на ту сторону. Водитель нехотя открывает багажник и неодобрительно смотрит, как мы пытаемся запихнуть в него все вещи, и с еще большим неодобрением – на то, как мои сыновья и Лиля пытаются разделить пассажирские сидения. Но, кажется, все устроилось, и даже в «бесплатные» пять минут мы уложились.

     Напоследок спрашиваю:

     - А почему вы остановились с этой стороны? Индикатор же выставлен на противоположной? И парковаться там можно…

     - По логике, - получаю неожиданный ответ.

     - По какой такой логике?

     Водитель смотрит на меня с явным недоумением. В глазах так и читается что-то вроде «мозг женщины - штука парадоксальная».

     - Ну, как же? Вы же только что сошли с поезда, - говорит он.

     - И?

     - Кому придет в голову с вещами идти через Лиговский проспект, если здесь разрешена остановка такси?

     И вроде бы в его словах есть логика… Но, какая-то обидная…
Пока я сокрушалась и недоумевала, в приложении сменился индикатор второго водителя, и время бесплатного ожидания стало катастрофически быстро таять. Озираясь по сторонам, мы стали носиться вдоль тротуара, волоча за собой поднывающих девчонок и остатки ручной клади, не поместившейся в предыдущую машину. Такси с нужным номером не было.

     Пока мы развлекались этой непонятной игрой, время бесплатного ожидания закончилось и потекли безумно дорогие и бессовестно короткие платные минуты. Однако такси не было. Нигде. Ни справа, ни слева. Ни одной синей, как утверждало приложение, машины на протяжении двух кварталов… А приложение развлекалось, как могло. Индикатор машины прыгал с одного места на другое. Ну, не взлетело же такси в самом деле?! А звонок таксисту все время срывается.

     И вот, когда платные минуты ожидания почти истекли, Анечка, со скучающим видом стоявшая немного поодаль, вдруг воскликнула:

     - Вот он!

     - Где? – смотрю вдоль ее указательного пальца и вижу баклажанного цвета авто, едва выступающее из тени мелкого переулка. На противоположной стороне Лиговского проспекта.

     332УХ – НАШ!

     Подхватив (в который уже раз!) оставшиеся у нас вещи и подгоняя внезапно уставших девчонок, мы с Катей со всех ног несемся к светофору. На наше счастье, горит «зеленый». Едва успеваем перебежать на ту сторону, уже с ощутимой одышкой подлетаем к баклажанному такси.

     - По… почему вы здесь? – задыхаясь, спрашиваю я. – Мы же ТАМ!

     - Где? – таксист с недоумением смотрит на меня.

     - Там! - показываю я и всем своим видом демонстрирую обиду. - На той стороне! Где вокзал!

     Он подозрительно смотрит на меня, потом на дисплей навигатора.

     - А почему вы там? – осторожно спрашивает он. – У вас же индикатор на этой стороне?

     - Ну, как же! - возмущаюсь я, вспоминая прошлого таксиста. – По логике!

     - По какой логике?

     - Мы же с поезда! - я абсолютно уверена в себе. – С детьми и вещами! Зачем нам переходить проспект?

     Водитель смущается, долго трет себе переносицу, периодически бросая на меня опасливые взгляды. Катя с девчонками к тому времени уже разместились в машине и спокойно утонули в смартфонах, ожидая начала поездки. Лишь я, увлекшись ролью Немезиды, еще стою на тротуаре, готовая воспылать праведным гневом с новой силой.

     - А зачем тогда индикатор выставили на этой стороне? – спросил водитель с опаской отодвигаясь вглубь авто.

     И в самом деле. Зачем?

     Вот тебе и логика.


предыдущая глава:   http://proza.ru/2024/10/03/353

продолжение:   http://proza.ru/2025/01/05/1259


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

Прочитал эту главу с улыбкой. Вроде бы простая поездка, а сколько в ней эмоций — и жара, и суматоха, и этот вечный спор «по чьей логике». Я будто сам снова стоял на вокзале, таскал чемоданы и метался через проспект, споря с водителем. Очень живо и с юмором передана вся нелепость ситуации, когда на самом деле правы и мы, и они, а в итоге всё решает светофор и беготня с вещами.

Особенно понравился финальный поворот — вопрос водителя оказался как будто зеркалом: и сразу понимаешь, что в этих «логиках» каждый живёт в своей правде. Для меня эта глава не только смешная, но и очень близкая: ведь в таких мелочах и есть настоящая жизнь, которую Вы умеете подмечать и рассказывать так тепло и остроумно.

Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   26.08.2025 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Марк!
На самом деле сама жизнь всегда преподносит интереснейшие сюжеты. Чаще хочется просто обидеться и посетовать на неудачу (а типичных неудач и просчетов в этой поездке оказалось очень много). Но когда ситуация с такси стала повторяться практически при каждом вызове (каждый раз одно из двух вызванных такси приезжало на "нужную" сторону, а второе - на противоположную), это уже вызывало смех. Мы даже спорили, кто из водителей припаркуется к "правильной" стороне.

С уважением и признательностью,

Герасимова Елена   26.08.2025 23:36   Заявить о нарушении
Наверное, каким-то образом эти проблемы решили компании «Uber», «Bolt» и им подобные. Водители видят заранее, где их клиент и подъезжают именно с той стороны.

Марк Лэйн   27.08.2025 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.