Золотое слово Святослава, злато

Слово о пълку Игорев;, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова   
http://proza.ru/2016/01/30/127
Вещий сон Святослава Киевского
http://proza.ru/2024/12/20/1584

      Начало - "Вещий сон Святослава Киевского", а это продолжение статьи.

      Сон - функциональное состояние мозга и всего организма, которое характеризуется ослаблением взаимодействия с окружающей средой и частичной остановкой осознаваемой психической деятельности. Простыми словами, во время сна организм углубляется в себя больше, чем во внешний мир. А углубляясь, происходит чудо. Сон лучший доктор и лучшее средство для выздоровления, уникальное средство организма, впадая в гипноз - вылечивать себя. Происходит как бы самолечение, нервная система восстанавливается, но иной сон не позволяет чувствовать себя вполне здоровым и человек стремится разгадать значение потусторонних картин. Виной всему внешний мир - это он так действует на человека, и это первое что ты замечается из определений учёных психологов и аналитиков с сонниками в руках. Не медицина, а сон спасает от реалий жизни. Почему снятся сны 18+? Подобные сновидения это признак сексуального здоровья, по статистике их видят 70%  взрослых людей. С другой стороны, можно ли считать психику здоровой, если во сне мужчина превращается в женщину? В женщину, с которой ужинал и пил вино. Она сидит у него на коленях. И вот уже он кормит её грудью... А  в конце сна князь оказывается на задворках королевства. Очень сложный сон в самолечение придумал киевскому князю Святославу Автор трудной повести. Автор - его племянник из Рыльска. Однако же, разобраться глубже в причинах, я бы отдал должное обоим, и Автору за красивых сюжет, и герою сна Святославу за яркие картины в пересказе, а более - за его мудрую оценку ситуации на сложившийся период в Отечестве и за отеческие наставления участникам похода. Итак, давайте по порядку, от сна перейдём к его "Злато слову" в котором разгадаем ещё несколько слов, доселе неизвестных русскоязычному миру. А уж другому то - и - тем более.

 
     СОН  СВЯТОСЛАВА
 
     В статье «Вещий сон Святослава» мы долго разбирались в толковании сна при помощи разных наречий, обозвав его вещим. В принципе суть понятна, рассказ представлен в красочном и образном изложении по следам недавних событий. Напомню, что Автор повести представил произошедшие события 1183 года (поражение русских на Каяле) сном Святослава. Какие картины наиболее запомнились ему в цвете, я повторю сейчас вкратце, чтобы продолжить  обсуждение ответа, называемого «Золотым словом Святослава». А что сон был цветным, так в этом нет сомнений. Хоть и мутный, но вино - синие, девки - красные... Яркий, насыщенный деталями сон, который князь наутро обсуждал с боярами, как дело государственной важности, не частного лица.

      Святослав видел в Киеве тревожный сон: в горах - ночь, «Ты одела меня к ужину», — сказал он (это дословный перевод, не выдумка), замечая вместе с тем кровать с чёрной паполомой (одеялом), да ещё и сломанную. Удивился и тень испуга сделала сон мутным - картина внутреннего ожидания перемещается на ту самую, ти «савину» кровать. Между тем, какие-то «бедные люди» его готовят к ужину - льют синее вино, «с трудом смешанное» на грудь, знатная (великая) дама на коленях, и его негуют (н;гуютъ мя). То есть лелеют и обнажают варяжскую сущность. Я плачу (рассказывает Святослав сон боярам), я как сумасшедший, я устал от всех этих грязных вещей. Но уже Великая женщина - в моей груди. Далее происходит невероятное преобразование и, уже: «Я — женщина великой утробы, и я кормлю ее грудью». Всё начиналось с души. Она вселилась. А далее стало ещё веселее, сон переходит на детей, вернее на их отсутствие: «Уже дьскы безъ кн;са в моемъ терем; златовръс;мъ», тут речь не о досках крыши, это может означать бесплодие в связи со сменой пола (буквально), либо это указание на лишение права наследства Святослава в лествичном порядке, или ином. В продолжение сна окажется Великий князь на задворках державы и дебрях болони в каком-то городишке Плесненске. А возможно, вот эта фраза: «У маёй залатой вежы ўжо ёсць дзеці без князя», свидетельствует о послании Свыше, расценивать детский образ чуть иначе. Сообразно духу времени на дворе (смене заветов), перерастающем в конфликт поколений, как сказал бы И.С. Тургенев. Вспоминаю памятник в Клинцах, называется «Отцам Основателям», в изваянии трое: мужчина, женщина, мальчик. Кто из них отцы? Или другой пример. Памятник в Витебске А. Невскому, там тоже трое: Александра (жена княжна Полоцкая), Александр  и сын Василь на руках. Это время Троицы, друзья, сошествие Духом голубя, а в Плесненске - Пскове (на реке Плескове), княгиня Ольга предсказала строить храм Троице, будучи Киевской княжной. Сегодня на берегу реки Великой (у слияния с рекой ПлесковА), у подножия храма надпись: "Здесь начинается Россия". Женщина великой утробы, надо же так придумать! Марианская впадина... Анадырь...

      Всё же, склонен считать, что сон - теологического толка - в первую очередь и сон князю в руку. Но не без прелюдий, как сказал бы Секспир. А когда князь вспомнил, что «в чаще леса каркали босые вороны», сомнения мои и вовсе в том отпали. Образ воронов в чёрном одеянии, что храму чёрная икра, что монастырю - орден. Ещё и «босуви» - so bose (сл.) - «бозе» буквально, как Катерина женой Петру (с обоза во дворец), как философское «почить в бозе», как Иисус разутый, сын божий с картины художника Иванова (Явление). Суровая правда действительности и лечебный сон. Что может быть реальнее и полезнее для организма? Сон и секс. Кульминация в словах девушки: «Я поцелую тебя и не отправлю (не отпущу) к синему морю». В принципе так оно и было, Святослав не ходил походом  в Тмутаракань на Пасхальной неделе 1183 года. А то слово «Кисаню» оказалось такое смешное, что я даже не понял, зачем его делили на части филологи  в  виде саней? Кисаню - «целую тебя», состоит из кис+ню; нью - новое, неизведанное чувство охватило Святослава, а буквальный перевод такой: «Цябе пацалую, Poljubil  te», вот и пришла любовь. Словами классиков. Можно я тебя буду звать Киса? Почти как Ося (турецкоподданный) к Ипполиту Воробьянинову, как любящий сын к папе. Отец его и зарежет, см. картину Репина. Немного смущает князь в роли мамки, у которой сосут титьку. Но бояре быстро успокоили и вправили мозги на место, нет повода для волнений, дрУжина. Вообще-то, дрУжина - это обращение к женщине, любимой, жене. Отчего и слово дружИна произошло. Там сейчас такая смута начнётся в борьбе за свободный трон, мама не горюй! А мы уже, дрУжина - жадни веселiя! Руки потирают. У соседа корова сдохла?  Успокоили князя Святослава чем могли, что не до тебя им сейчас. Не бери в голову. Будь ласковым теляти. В смысле, пусть там подерутся, а мы пока посмотрим. Трон то в Тмутаракани - дело такое, сам знаешь...

      Вся жизнь князя происходила в войнах, ходил и он туда походами, и с Осмомыслом (Кончаком)  воевал. Историки эти моменты описывают как войны русских со степью - с половцами, в том числе с Галичем и Полоцком. Если Ольговичи дружили с половцами, то Мономаховичи воевали с ними. Перед тем, как что-то приснилось Великому князю, и он созвал думу, младший брательник Игорь (двоюродный по отцу, на 25 лет младше) уже пересел в седло Кощиево. Абзац перед сном:
 
      «Тiи бо два храбрая Святъславлича, Игорь и Всеволодъ уже лжу убуди, которую то бяше успилъ отецъ ихъ Святъславь Грозный — Великый Кiевскый. Грозою бяшеть, притрепеталъ своими сильными плъкы и харалужными мечи; наступи на землю Половецкую; притопта хлъми и яругы, взмути р;ки и озеры, иссуши потоки и болота. А поганаго Кобяка изъ луку моря отъ жел;зныхъ Великихъ плъковъ Половецкихъ, яко вихръ выторже!» А далее продолжение не менее интересное: "И, падеся Кобякъ въ град; Кiев;, въ гридниц; Святъславли. Ту Н;мци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во дн; Каялы, р;кы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша". Какое дело немцам до этого можно только догадываться, глазам не веря по написанному, но если им хорошо, то русскому плохо. "Ту Игорь Князь выс;д; изъ с;дла злата, а въ с;дло Кощiево уныша бог Радомъ забралы, а веселiе пониче"  Вот именно этот факт взволновал Святослава, что "...Игорь и Всеволодъ уже лжу убуди, которую то бяше успилъ отецъ ихъ Святъславь Грозный — Великый Кiевскый".  Заключает Автор.

 
      МАМА  РИМСКИЙ
 
      И тут, конечно же, возникает вопрос первый, о каком Святославе речь? Отец родной Игоря и Всеволода не был князем Киевским из известных летописных сведений. Неужели, князь Рыльский, Автор СЛОВА не знал, кто отец у Игоря и Всеволода Курского, да и у своих родных дядюшек - не знал родного папу? Оба они Святославичи. Бес попутал. Не знал своего дедушку, получается так? Буквально абзацем ниже Святослав Киевский к ним: «Тогда Великiй Святславъ изрони злато слово слезами см;шено, и рече: о, моя сыновчя Игорю и Всеволоде!...» - Как это понимать? Крыша едет. Но раз сам Автор сказал, что Святослав Великий Грозный Киевский - это отец Игоря и Всеволода, значит так и есть. Правда, он не сказал, родной. Осенило. Следует понимать - «отец их» - старший в роде, глава всех князей Руси - Святослав Всеволодович, двоюродный брат Игоря и Всеволода, в то время великий князь киевский. Всего лишь брат, но папа, которого бояре величают дружина, по-женски. По правилам русского языка для россиянина, это так.

       Цитата: Древнерусский язык (реже древневосточнославянский или общевосточнославянский язык) — язык восточных славян в период примерно с VII—VIII по XIV—XV века, то есть язык древнерусской этнической общности в период её становления, сплочения и распада, являющийся общим предком белорусского, русского и украинского языков. Теперь вопрос. Вы что то поняли? До VII века "предком белорусского, русского и украинского языков" был не язык. Потому что его не было. А раз не было русских, то откуда мог быть язык? Правильно, все они были глухонемые и незрячие, все наши предки, если мы их потомки, были без языка. А российский язык сегодня принято изучать и признавать "от Ломоносова и выше", а это вообще - XVIII век. И если кто-то из россиян думает, что он говорит по-русски, то глубоко ошибается! Русский язык знали только пруссы, которых нет. Прусам достался от половцев, которых нет и вот он вернулся к нам. Незнание русского языка не мешало немецким историкам её писать россиянам. Шучу? Если кто-то считает что знает язык предков, пусть с выражением прочтёт СЛОВО от XII века и своими словами расскажет как тот Святослав про что был сон. Русский язык от Создателя вместе с цифрами и буквами, и сколько ему лет одному известно, а потом уже всё остальное.    

      Отец родной - Святослав Ольгович (1106/1107— 15 февраля 1164) — князь новгородский (1136—1138, 1140—1141), курский (1138—1139, 1149), стародубский  и белгородский (1141—1146), новгород-северский (1146—1157), туровский  (1149—1151), черниговский (1157—1164), сын черниговского князя Олега Святославича (Гориславича). Бывалый муж, сразу заметно. Они там тусовались как карта в колоде, не уследишь за мастью... Княжение в Новгороде началось с «революции». Изгнание Всеволода советский историк Б. Д. Греков классифицировал как «революция в Новгороде XII века» - в 1929 году в статье, носившей весьма характерное название для того времени «Революция в Новгороде Великом в XII веке». Это событие стало принято называть началом Новгородской республики. Вскоре Святослав женился там в Новгороде (по версии В. Н. Татищева — на дочери новгородского посадника Петрилы). Новгородский епископ Нифонт отказался венчать жениха и невесту. Венчал их «свой поп» в Николо-Дворищенском соборе: «...оженися Святослав Олговиць Новегороде, и веньцяся своими попы у святого Николы; а Нифонт его не венця, ни попом на сватбу, ни церенцем дасть: глаголя: «Не достоить ея пояти». В целях примирения с Нифонтом, Святослав возобновил древний устав Владимиров, определив епископу брать вместо десятины 100 гривен из княжеской казны, кроме некоторых сборов и пошлин. В этом же году Святослав едва не был убит сторонниками Всеволода. После смерти Всеволода Ольговича (1146) и убийства киевлянами Игоря Ольговича (дядя Игоря, в честь нарекли и собор в Царском Селе), Святослав боролся за то, чтобы сохранить новгород-северское княжение. Примечательно, что новгородское княжение на Ильмере впервые было занято представителем «княжеской группировки», открыто оппозиционной Киеву. Святослав Ольгович стал первым новгородским князем, отец которого не занимал киевского стола. История Новгородской Земли тесно связана с Полоцкой, с ушкуйниками и ольгОвичами, стоит заметить - курган Вещего Олега тоже тут у Старой Ладоги. Отец Святослава был князь Тмутараканский (с 1083) и Черниговский, почему и дружба с северо-западными  половцами, и родственные связи, стоить заметить ещё одну деталь - через женскую половину с половчанками. Да и у киевского князя Святослава (видевшего сон), кстати, жена - Мария, тоже дочь полоцкого князя Василька Святославича. Интересные имен у половчанок, не находите? Мария. Вот ему некая «Мария» и приснилась (только не дочь Василия), и сам уже предстал во сне Автору не ниже чином, чем всия «мати русских городов».
 
      Вот киевский брат Святослав и обращается к детям брата так, словно батька родной, или  мама римский, потому я его раньше дядюшкой и называл: «Тогда Великiй Святславъ изрони злато слово слезами см;шено, и рече: о, моя сыновчя Игорю и Всеволоде!...» - На правах патриарха? Ещё одна деталь, когда киевский Святослав поборол Кобяка (Грозою бяшеть, притрепеталъ), Автор повести отметил: «Ту Н;мци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю!».
 
      Какое им дело, казалось бы, разгроми русские степняков на Азове, а нет. Святослав побил соседей между ними, славян и христиан своего времени, оттого - немцу хорошо стало, потому что русскому древнему медведю - плохо. Закрадывается смутное подозрение, что медведи на гербах Ярославля и Берлина - братья. А вот как академики и поэты изгаляются над произведением, как в одну дуду:
 
Д.С. Лихачев:
 
     "Ибо те два храбрых Святославича, Игорь и Всеволод,
     уже коварство пробудили раздором,
      которое перед тем усыпил было отец их,
      Святослав грозный великий киевский, грозою своею"
 
А что ты скажешь, Василий Жуковский?
 
       "Так-то сии два храбрые Святославичи,
       Игорь и Всеволод, раздор пробудили,
       Едва усыпил его мощный отец их,
       Святослав грозный, великий князь Киевский."
 
       Вернуть то, что отняли нечестно, это пробудить раздор? Что за бред. Как они собираются испить ложь? Хорошо тут написал один рьяно верующий, всуе не назову, потому что неверно трактует повесть, но поддержу в одном: «Это мой должок академику за двойку, которую я получил по литературе в 5 классе, потому что я ничего не понял в Слове о полку, а не понял я ничего из перевода Лихачева, из которого никто ничего не поймет. Потому что ему самому надо поставить кол. И нашим придуманным летописям, откуда академик черпал свои знания - тоже кол. Осиновый». Сурово, но справедливо. Если бы учёные изоврались чуть умнее, я бы тоже не обратил внимания на ляпы, а не обратил - не полез бы в дух памятника с головой. С головой разбираться - в их - храм света, засиженный воронами с реками по оврагам. Поскольку река Каяла там есть, но не имеет отношения к названию реки географической, то нефиг и стрелами тыкать в Святогорскую лавру, господин Рыбаков (по фамилии видно, что из семьи староверов - Стрибога). А по делам и того, сатана вылитый. Ибо, как раз сегодня именно там и льётся русская кровь, куда указал киевский копатель, академик Борис Рыбаков в годы развала СССР.
 
      Ну, а Святослав Грозный Киевский во сне повторяет движение хана Кобяка в точности до наоборот: теперь его «выторже» из княжеской гридницы без права наследия потомкам. Что в истории и повторяется. Ознакомимся с данными летописными перед тем, как зачесть его золотое слово.
 
      Святослав Всеволодович (около 1125 – 25.7.1194, Киев), князь владимиро-волынский (1143–1146), новгород-северский (1157–1164), черниговский (1164–1180), киевский (12–24 марта 1174, 20 июля 1176 – 1180, 1181 – 25 июля 1194). Из черниговских Рюриковичей. Сын Всеволода Ольговича. Всеволод был старшим сыном князя Олега Святославича (Гориславича). Соответственно Святослав приходился внуком Гориславичу, как и Игорь с Всеволодом - его внуки, вот только старше был лет на 25. Ну и по положению - патриарх, не ниже. Отец - отецъ - батько, батька, бацька, татко, баща. Замечаем сходство до слова - бяши - башня, бяшеть? Следующей статьёй обязательно начну с зачина и пойдём подряд, теперь можно, теперь с основными понятиями и местоположением определились, можно начинать читать всё подряд.  В главном мы определились, что война между славянами с помощью немцев (поляков, чехов, балтов), и поход Игоря на половцев - на Тмутаракань - будущий Кенигсберг, Королевский город, чтобы вернуть законный Златстол... А не смотреть как баран на новые ворота - на повесть.
 
      В 1147 г. Святослав был отправлен Изяславом Мстиславичем на помощь князьям Давыдовичам против ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого, но вскоре присягнул Святославу Ольговичу (отцу Игоря) и затем до 1151;г. выступал на стороне Юрия Долгорукого в его борьбе за Киев. В 1151–1157 гг., по всей видимости, княжил в Стародубе. В 1173 г. участвовал в походе войск, направленных владимирским князем Андреем Юрьевичем Боголюбским на Киев, но, не получив киевского княжения, перешёл на сторону его противников – Ростиславичей, чем способствовал провалу похода. 12 марта 1174 г. занял Киев, потом оставил Киев, будучи вынужден отражать атаку на Стародуб  новгород-северского князя Олега Святославича (дяди Игоря). Вновь занял киевский стол 20 июля 1176 г., но в 1180 г. вынужден ненадолго оставить Киев. А в 1181 г. по соглашению с белгородским и овручским князем Рюриком Ростиславичем вернул себе киевский стол, при этом вся территория Киевского княжества на правом берегу Днепра перешла под контроль Рюрика Ростиславича, главной резиденцией которого стал Белгород. Кстати, Београд (Белгород) на Дунае станет резиденцией брянского князя Ростислава сына Михаила в веке следующем, а в столице Сербии и сегодня главный проспект - пр-т Князя Михаила. Соглашение на стол было скреплено брачным союзом детей двух князей: за находившегося в плену Глеба Святославича была просватана дочь Рюрика Ростиславича (свадьба состоялась в 1183). Таким образом, в Киеве и Киевском княжестве установился своеобразный дуумвират, объединивший представителей различных ветвей Рюриковичей (Мономашичей-Ростиславичей и Ольговичей). Святослав нанёс решающее поражение половецкому хану Кобяку и взял его в плен, на Хороле разбил хана Кончака (в 1183 и 1185). Кончак - это Осмомысл князь Галицкий в повести. В 1185 году Святослав ушёл в свои владения на верхней Оке (сообщают сведущие), и вот тогда-то в его отсутствие Игорь Святославич Новгород-Северский предпринял «сепаратный поход», то есть ушёл в самоволку как молодой солдат, не спросив разрешения. После смерти в Галиче Ярослава Осмомысла (Кончака то есть), Святослав вмешался в борьбу за власть. В 1194 году Святослав с братьями собрался в Рогове и выступил в поход против рязанских князей, одновременно спросив разрешения Всеволода Большое Гнездо, но тот ответил отказом, и войска пришлось развернуть от Карачева.
 
      Профессор А. Е. Пресняков так вкратце охарактеризовал великое княжение Святослава: «Святослава Всеволодовича после фантастической попытки предпринять борьбу с южными Мономаховичами и Всеволодом суздальским, видим в течение 13 лет на киевском столе в почётной роли патриарха, каким его рисует «Слово о полку Игореве», бессильного, зависимого от «брата и сына» (Всеволода Большое Гнездо), как ему Всеволод позволяет себя называть, отдавшего всю землю Киевскую в руки Ростиславичей, живущего по-прежнему черниговскими интересами». Вроде как папа, а уважал брата с Волги. Как в том мультике, ну наконец-то, а то всё мама да мама...
 
     Высокие отношения сложились с Игорем, папа-брат в Киеве сидит, а Игорь мимо прошёл. Всё величие основано на немецком слове гросс - большой, монголистый. Другой вопрос, откуда они его тиснули? Слово «голь» в Преголе - голядкой с розочкой вылетит с Голанских высот на Голландию, а Пётр оттуда доставит в город Ноен на Неве вместе с подтверждающей события Радзивиловской летописью. Как на круги своя. И в этом нет противоречий. А памятник Чингисхану придётся ставить, уже как очередную цель охотника на восток, подальше в степи. Троянский конь своё отжил. С половцами покончено, пруссы почили, можно и Тартарией заняться. Всё по евро-плану. Святослав будто предвидел ситуацию наперёд.
 
     Персонаж «Слова о полку Игореве», где называется «великим» и «грозным», воспевается его победа над Кобяком; засвечены важные эпизоды «Слова» - Золотое слово Святослава, рассказ о вещем сне князя. Дискуссионен ли вопрос о том, написано ли обращение к князьям в «Слове» от лица Святослава? Нет, конечно же, нет, вся повесть написана Автором от своего лица. Другой вопрос, кому относятся те или иные монологи - фрагменты речи. Сон - явная выдумка Автора, гениальная идея представить себе и слушателям, как Святослав мог стать Великой  женщиной, это иначе не выразить во всей красе, а так вроде бы и безобидно и достоверно. И жена Мария. С чего начинается «злато слово» всем понятно, а где заканчивается речь Святослава - нет. Приведу абзац целиком. Его иногда увеличивают втрое.
 
      Поведав боярам, что произошло с ним во сне и, выслушав ответ, нельзя сказать, что князь успокоился. Шутливый тон повести (после слов дрУжина, мы до веселия жадны), переходит в назидательный, скорбный.
 
     "Тогда Великiй Святславъ изрони злато слово слезами см;шено, и рече: о, моя сыновчя Игорю и Всеволоде! рано еста начала Половецкую землю мечи цв;лити, а себ; славы искати. Нъ нечестно одол;сте, — нечестно бо кровь поганую пролiясте. Ваю, храбрая сердца въ жестоцемъ харалуз; скована, а въ буести закалена.  Се ли створисте, моей сребреней с;дин;!  А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго и многовои брата моего Ярослава  съ Черниговьскими былями — съ Могуты и съ Татраны и съ Шельбиры, исътопча кыи,  съ Ревугы, и съ Ольберы. Тiи, бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы поб;ждаютъ, звонячи въ прад;днюю славу!"
 
      Дальше уже следует ответ Игоря, полагаю: "Нъ рекосте — мужаим;ся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю ся сами под;лимъ. А, чи диво ся, братiе, стару помолодити?" - и так далее... Следует обращение ко всем князьям родичам «блюсти стол». Святослав не собирался это делать и «молодить» тем более. К этому ещё вернёмся, на том и закончим. Главный герой в Золотом слове - Ярослав, брат Святослава и двоюродный Игоря со Всеволодом.
 
 
      ЯРОСЛАВ  ВСЕВОЛОДОВИЧ             
 
      Ярослав же нам представлен повестью как один из самых могущественных князей не только Южной Руси. В апреле 1185 года, когда Игорь Святославич Новгород-Северский двинулся в поход, Ярослав тогда черниговский князь прислал ему подкрепление  (отряд ковуев). В 1191 году, когда очередной поход на половцев возглавил Игорь Святославич, черниговский князь направил на помощь ему своего сына Ярополка (летописью назван хотя и братом Ростислава, но при этом - внуком Ольговым). В 1194 году, после смерти брата Святослава, Ярослав стал старшим среди Ольговичей согласно лествичному принципу. Но в Киеве не княжил, а вскоре после окончания очередной общерусской войны Ярослав Всеволодович умер (1199/1200). Его преемником стал двоюродный брат - Игорь Святославич - герой СЛОВА. Из биографии князя.
 
     Ярослав Всеволодович (1139/40—1198/1199) — русский князь из династии Ольговичей, сын Всеволода Ольговича и младший брат Святослава Всеволодовича (киевского). Княжил в Ропске (с 1157 года), в Стародубе (с 1166), в Чернигове (с 1180). Главные герои СЛОВА Игорь и Всеволод  -  его двоюродные братья. Ярослав с переменным успехом участвовал в междоусобных войнах: вместе с другими Ольговичами поддерживал Изяслава Давыдовича против Ростислава Мстиславича (1160—1161), сражался с Мономашичами в большой войне 1180—1181 годов. Участвовал в борьбе на стороне половцев, после смерти брата Святослава в 1194 году стал главой Ольговичей. Когда Святослав Всеволодович стал черниговским князем, спустя два года он передал брату Ярославу часть владений Святослава Вщижского, умершего бездетным; по словам летописца, это была «лучшая волость» (она включала, в частности, Стародуб), а Святославичи остались обделёнными. Началась распря между двумя ветвями Ольговичей. Вщиж был столицей княжества на верховьях Десны, это примерно, где ныне Брянск, на 60 км выше по течению. Уничтожен «моголами» в 1237 году (крестоносцами, разобраться), в 2-х верстах при впадении Овстуженки - знаменитый камень со стихами Тютчева и родовое поместье Овстуг. Ярослав оставил за собой Стародуб. Игорь Святославич был князь новгород-северский, а сам Ярослав формально подчинялся только родному брату Святославу как князю киевскому и главе династии Ольговичей. В качестве черниговского князя Ярослав владел сюзеренитетом над обширными и богатыми землями на левобережье Днепра. Входившие в состав Черниговского княжества «верхние волости» (в частности, земли вятичей) Святослав оставил за собой. В 1180 году дело дошло до общерусской войны между смоленскими и владимирскими Мономашичами с одной стороны, Ольговичами и полоцкими князьями - с другой. Всё же летописцы и историки подтверждают нехотя фактами, что Ольговичи и полоцкие князья были заодно (как сегодня Россия и Беларусь против Украины), только не называют конкретную прописку тех половцев - по рекам Сож, Двина, Полота, Преголь и др..
 
       Ярослав упоминается в «Слове о полку Игореве» (литературном памятнике XII века), где главным героем является его брат Новгород-Северский. А по поводу сонника и пробуждения - то отдельная песня. На порядок смешнее мне представляется разбор лингвистами речи проснувшегося Святослава. Когда читаю аннотации и учёные книги, в голове только один вопрос, за что русские так ненавидят себя? Вера верой, религия религией, это я понимаю, но как можно плясать на костях предков? Мочиться на кресты грязными словами. Для начала приведу цитаты некоторых «божевильных» на эту тему, потом свои переводы и вы поймёте, в чём дело. И не только в этом случае, а вообще извращённое  СЛОВО преподаётся детям - ужас в каком мире мы живём! Вот те перечисления прозвищ, они ведь до сих пор остались не раскрытыми, как преступления за давностью лет, не осужденных общественностью академиков. Итак по делу.
 
 
     ЗЛАТО  СЛОВО  СО  СЛЕЗАМИ
 
     В своём «Златом слове» Святослав Всеволодович говорит: «А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ черниговьскими былями, съ могуты, и съ татраны, и съ шельбиры, и съ топчакы, и съ ревугы, и съ ольберы. Тии бо бес щитовь с засапожникы кликом плъкы побеждают, звонячи в прадеднюю славу». Я процитировал текст как его представили исследователи, чьи доводы и разоблачения рассмотрим ниже. Зачем-то вырезали из текста "исътопча кыи"? Превратив в Топчаков. Такой же фокус, как с богом Радом, рассмотрели статьёй ниже.  Семантика перечня «былей», «могутов» и прочего остаётся неясной, как и общий смысл данного пассажа. Цитирую учёную мысль шире: «По одной из версий, Святослав констатирует, что Ярослав не смог удержать своего вассала Игоря от сепаратного похода; по другой, речь о том, что Ярослав не хочет участвовать в общерусской борьбе с кочевниками». Шик! Во-первых, не кочевниками, а северо-западными соседями и родственниками, проживающими в городах. Во-вторых, проявление династической традиции «с кочевниками», почему-то исследователи не замечают в упор, начиная с первых шагов нашей славной истории, как будто им один и тот же кол на голове отесали, чтобы вбить глубже на могилу Рыбаковых. По мнению киевского археолога  Б. А. Рыбакова, Ярослав «ничем особым не проявил себя». Наверное, и строки повести мимо ушей Борисовых просвистели: «А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, и многовои брата моего Ярослава, съ Черниговьскими былями, съ Могуты, и съ Татраны, и съ Шельбиры, исътопча  кыи - съ Ревугы и съ Ольберы. Тии бо бес щитовь с засапожникы  кликом плъкы побеждают, звонячи в прадеднюю славу». Рыбаков в год развала Союза (1991) приписал Киеву 500 лет по какой-то черепушке, и сегодня одно это позволяет судить о старшинстве городов. Постарел за год до неприличия. До этого левобережные Чернигов и Стародуб считались самыми древними городами на Руси. Этот факт не позволял оспаривать свидетельство на тапочки и кто первым встал. А теперь пожалуйста, на керамике стояла надпись: "маде ин Киев", а на руке державшего сфинкса тату золотом: "Здесь был Боря". Примечательно другое, на карте Семёна Гернберштейна город Киев вообще в другом месте расположен на Днепре - выше у Припяти. А евреи врать не будут - карта 16 века предназначалась королям и царям, называлась "Карта Московии" с портретом Ивана Грозного и перечислением всех регалий.

     Святослав замечает, что времена уже не те, нет той власти сильного и богатого, с многочисленным воинством брата моего Ярослава. Слова «много вои» можно толковать по разному, но не заметить с кого начал речь Святослав невозможно. Вместе с тем, неплохо бы разобраться, кого Святослав вспоминал с братом Ярославом, кто они из черниговских былей с ножами из-за голенищ? Может, сами прозвища прольют свет на термин «многовои» - воем. А, может, это имена или племена тех воинов? Или усопшие княжества? На вроде Вщижского или Туровского. Могуты - такое слово, помесь между гуннами и готами - мощное, сильное, крепкое. Могутной старик. Магог. Слово это, если даже и было занято в русский язык, то от корней полоцких и не вина его, что лингвисты похерили, а филологи слепоглухонемые. Могутъ могло быть славянского происхождения от основы «мог/мочь». Мог «быть в состоянии», «мог помочь», «мог быть способным» (сам одеть помочи).  Пусть тюрки запомнили «мага-чародея», но город Могилёв - в Беларуси, родовое место радимичей. Царь зверей плюс мог. А теперь осталось на раз им ... помочиться?
 
     МОГУТЫ. Проверяю что за слово. Переводы простые - Эти могут - то магутнасць, а могуты - это власть, vlast; потужність, mo; - мощность; мог - мох. «А не клин да не мох, и плотник бы сдох», то есть строитель, кто работает с топором, рубит пазы и чашки. В наследство оставил топор балту, ибо балта = топор, его именем названа Балтика.
 
     ТАТРАНЫ. Этимологически это имя можно долго смаковать в виде Татр, Тартарии и татар, но власть зиждется на вере, какой бы сильной не была: «тат ранъ» - Это верно (дословное значение). Власть и вера, и есть основа могущества любого государства. Плюс атрибуты в виде столицы, символов, монет. Ещё «тат раны» (белор.) - Раны отца (отец ранен), Татри Ню (болг.), новой формации, теологический термин, откололись (слова лис) от дедовской славы. Tatre Ny (сл., чех., хорв.),Татри Њу (макед.) - тоже. Сравни Тарту (бык) и прочие термины Тмутаракани, побережья Прибалтики. Представлены в статье о местоположении Тмутаракани.

      ШЕЛЬБИРЫ. К объяснению слова шельбир мне хочется пойти отсель, от немецких шипящих слов: schallbar - «звук медведь» - дословно (медведь - bar). Шэль бір - Один кусочек; эльбір - один; эль бір - один человек; едно лице (макд.). Ходил мой дядя Федя с рогаткой на медведя. А теперь картина «Утро в лесу» и медвежата на солнышке в бору. Шэль бір (белор.) - «Пиво Shell» - до кучи, чтобы знали на каких заправках не заправляться, а нацисты собирались в пивных, сдувая пенистое пиво... Слова пенис. Барыги у которых надо три буквы составить в кучу, чтобы получить нашу Ш, и четыре - для звука Ч. Немые и чумазые от слова чума (коричневая и чёрная - мутная, как заметил Святослав во сне). С этим именем могла связываться живая тюркская традиция или рассказ о храбрых ‘людях креста’ (цитирую негодяев).  Дополняю, рыцарей Железного креста, что запомнили нацисты - то усвоили и передали потомкам. Почему ещё на свободе, непонятно. Что отвратительно - эта грязь в Российских учебниках и сети общего пользования. Куда смотрят министры? А на гербах городов - медведи смотрят в лицо - Ярославль и Берлин идут навстречу.
 
      ТОПЧАКИ. Топчакы - этноним не столь загадочный, но убедительный, они топчут топчаны, они лежачие старики. Но те, которые не сидят на месте, а топчут землю - как ‘шагающее пешком войско или бродяги пешие’ (ещё один умник), дополню его мысль: те могут быть истопниками печей.  А вот некто Малов ... видел в этом названии титул топчы ‘пушкарь, артиллерист’ и соответственно сопоставлял с чувашским тепчек - ‘наследник; младший сын, наследующий после отца’ (С. Малов). Топчак - Кончак - найдите два отличия средь ханов. А лучше с петухом что кур топчет. КурЪ - это наше всё. Однако речь идёт о старшем поколении. И слава богу, что наследник не от лошади, как у Радлова: «от top-чаг., таранч., тур., крым., караим., вост.-тюрк. ‘куча, шар, что-нибудь круглое’ (Радлов); ср. также совр. уйг. top;aq  ‘красивый’;  top;aq at  ‘красивая, статная, толстая, упитанная лошадь’.  Топчаки, очевидно, назывались так по своим откормленным лошадям».  Вот спроси того «радлова» от какого - сам он слова? Засмущается радлов, папа был мой рыболов! Под уздцы водил он Чагу, а потом он стал бродяга, под капот засунув тягу. Сам же тягу дал со слов.
 
       РЕВУГЫ. И цитата: „Во всех этих именах мы имеем дело с перестановкой плавного группы -elt, -ert, хотя это явление приурочено здесь к весьма позднему времени. ...нам, по-видимому, не кажется невозможным объяснять название Ревуги из сочетания *Erbu; ;  «человек-бык», которое является именем собственным, очень частым у тюркских народов“, пишет один поляк. А мы это детям в школу.  „Ревугов хотелось бы сопоставить ... с почетным прозвищем болгарского князя, употребляемым вместе с титулом  kan «хан»“. В упор не замечая, что это название подверглось влиянию народной этимологии от слова - рёв, благодаря чему оно было соединено с русской основой - «реветь», скажу больше - трубить! Если уж бык, то он трубит у реки Трубеж, а река Трубеж от слова рубеж, а рубеж - беж, то есть рыжий. Как из масти да прямо в цвет! А коханный - любимый и хата наша (с краю), как с этим быть? Кахан - главный - половец! Скрывается в урочище медведицы, читай Гоголя (Утерянная грамота).
 
       ОЛЬБЕРЫ. Тут всё проще, встречаются в форме - Олбыря. 1159: Мьстиславъ радъ бывъ р;чи тои, и посла к нимъ (берендичам) с т;м же отрокомъ тои же ночи Олбыря Шерошевича, и яся имъ по всю волю ихъ, и рот; к нимъ ходи. Ипат. лет., 501 (XV в.). Мне хотелось бы посильно обосновать и эту этимологию, как Великого мужчину. Ну, чем он отличается от Сельбера?  Половецкий титул с компонентом -alp (герой, богатырь), например: Ольгерд русский и Альхерд белорусский одно лицо, как бер и бир. Только одному бирку на ручку  (в роддоме), другому на ножку (в морге). Может означать не только социальное положение, но и положить начало этническому племенному названию - ольгОвичи - стадо овен. Или барановичей - "овичи" везде, в Смолевичах, в Боровичах, в Барановичах - шлейф названий от Балтики через Валдай и Москву. Из «Опыта исторического анализа», а есть такая книга. Исторический сборник (Уч. зап. Научно-исследов. инст. при Совете Министров Чувашской АССР, вып. XXXI). Чебоксары, 1966, стр. 152): „На наш взгляд, все эти могуты, ольберы и прочие были появились под пером автора Слова в результате чисто этимологическо-литературной работы (по мнению А. А. Зимина, „Сл. о п. Иг.“ написано в конце XVIII в., — В. В.) ... Упоминаемые в этом фрагменте ольберы скорее всего происходят от имени боярина князя Изяслава Мстиславича Олбыря Шерошевича, упоминаемого в Ипатьевской летописи под 1159 г.“. Типа подделка, из пальца высосал...
 
     Хоть стой, хоть падай. Термин Ольберы =  Оль+беры = Старі ведмеді (дословно), если Олег - «старый человек» (бог), то и Мишка-топтыга - старый. «Оль беры» (нем.) = Старые Медведи (Старите мечки, Ol' Bears, Стари медведи, Старыя мядзведзі).  Аю - на татарском, Ол аюлар (каз.), потому ли гора Аюдаг называется «Медвежьей»? Внесите поправку, дополните словом - Старая.  Советские сберкассы это банка в которой держали деньги, логово, берлога, два в одном или поцелуй медведицы. Сбер - более конкретно со старозаветным душком. Только евро-иудеи могут давать кредиты под такой процент чужому народу, именно так прописано в их учении.
 
      Вот только вопрос остался, зачем дважды повторять медведей? ШЕЛЬБИРЫ и ОЛЬБЕРЫ. Эти Старые, а те - «кусочком» (человеком  нью), сосущие пиво в немецких барах, то есть они не смогут - их перевоспитали, забрали душу? Два разных медведя. Видимо, разница в звучании, ведь реку  Преголь немцы тоже обратили в Прегель. Или надо читать иначе: «...исътопча кыи», в смысле - которые. Может так?
 
      Немного увлеклись, по-академически забыв, что 5 прозвищ, нами рассмотренных, разделяет пару слов - «исътопча кыи». После определения воинов Ярослава в виде мощного израненного медведя (отца), возможный образ Гориславича в перекличке, Святослав не видит в них способных - исътопча кыи - бороться. Реви не реви, хоть затрубись ты и борозды не порти, но. Святослав так расценивает тех, на кого можно было бы сегодня положиться. А когда-то могли - «...бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы поб;ждаютъ, звонячи въ прад;днюю славу!» - полки побеждать. Побеждали, пользуясь заслугой - старой славой, с одним кличем (дублируется рёв уменьшительным значением), с одним кликом и небольшим ножиком за голенищем (засапожник), и, без надобности им были щиты, сулицы и луки. Вышли на опушку, рявкнули, ну, как в лесу обычно и бывает, или во дворе на шпану, и порядок. Не ради славы и наживы, а чтобы беспредела не было, чтобы по белке с дыма не платить, как внукам сегодня приходится. То есть девушками башлять за кешбек, почему и Чага дороже Кощея - детей нарожает туркам, всё воины будут, такие же храбрые как их отцы. «И Двина болотомъ течетъ онымъ грознымъ Полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ.»  Взывать, обращаться ко всем. Клик (кликъ) - крик, громкий возглас: «Д;ти б;сови кликомъ поля прегородиша, а храбріи Русици преградиша чрълеными щиты». Перекличка по тексту у Автора с эпизодами, в которых слово клик и щиты. Термины «исътопча кыи» можно анализировать как ножны и меч, но в данном случае местоимением, которые - истопча которые; ср. «Кая раны, дорога братіе», «Кую обиду сътворихъ брату моему и вамъ, братие и господье мои? Аще ли кая обида, вед;те мя къ князю вашему». Ж. Бор. Глеб. (Сказ. Усп.), 21 (XII в. ~ XI в.). Стало быть, Топчаки (и тапочки) отпадают из обращения, не логично просто. Зато понятно другое, из чего сложили прозвище господа исследователи, да отнесли к тюркизмам, это - стало понятно. Просто тугие люди. Это старые русские слова. После слов Игоря, «Кая раны, дорога братіе», Всеволод половцев бил, поддержал брата. Строка же видится такой:
 
       А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями  —  съ Могуты и съ Татраны и съ Шельбиры, исътопча кыи (которые),  съ Ревугы (с воем) и съ Ольберы? Рана отца - дочь.
 
       В прочтении за столом кем-то вслух (особенно Автором), слушателю можно уловить в окончании слово: съоль (-беры), близкое по звучанию с солнцем и именем Ольгъ (старый человек), плюс - бери, брать. Солнце закатилось, как перед этим разбирали фрагмент боя и сна в статье. Вопросительный знак напрашивается. Разве это возможно? В таком тоне произнесено. Было время и могли (по понятиям ли как), но запросто разобраться, сила в правде! Союз могущества и веры. Да вот поизносились и времена не те. Сильным рёвом старый медведь напугать может, но вои и вой - разные понятия... Не могу утверждать локацию и современные географические границы, но эта троица - Могуты, Татраны и Шельбиры напоминает три земли, пестрящих в топонимике Медведями, да на некоторых гербах. Можно вспомнить, где медведя поят водкой и угощают икрой. Не будите русского медведя! Не дай бог Россия и Германия объединятся или помирятся... Кирдык англосаксам и заштатным ворам.
 
      С пониманием, о чём упреждал старый князь, возвращаемся в начало обращения. «Тогда Великiй Святславъ изрони злато слово слезами см;шено, и рече: о, моя сыновчя Игорю и Всеволоде! рано еста начала Половецкую землю мечи цв;лити, а себ; славы искати. Нъ нечестно одол;сте, — нечестно бо кровь поганую пролiясте. Ваю, храбрая сердца въ жестоцемъ харалуз; скована, а въ буести закалена.  Се ли створисте, моей сребреней с;дин;!».
 
      Обращается как старший (и более опытный), а предсказание Святослава сбылось. Отдал должное храбрости младших братьев, обрисовал политическую ситуацию в одном предложении - силы не равны, опоры нет. Сказал для нас пару незнакомых слов, по смыслу уже можем догадаться, что ничего хорошего из похода не получится, рано начали, вздумали сами себе славу добыть, а это нечестно. Пока я жив - я решаю, я старший Ольгович. Бесчестное дело - без чести и закончится. Накаркал апосля. Даже половцев пожалел, слово цвелити - дразнили, дразнить (хоть и в цвет), а «мечи цв;лити» - медвежьи, мядзведзь квітнее. Медведя дразнить, который - квітнее - в расцвете (сил). Что же вы творите с моей сединой?! Довольно простое и понятное предложение, полное упрёка в назидание и неспособности оценить ситуацию. Есть там ещё словцо одно - харалуз; - термин составной, встречается несколько раз, мы его разберём отдельно. В данном случае он не играет основной роли для понимания слова Святослава.  Слово началось «слезами см;шено», с полным пониманием провала затеянного мероприятия, и названо оно - злато -  «изрони  злато слово». А закончилось чем? Концом серебряного времени, то есть будущее старый князь прекрасно предвидел не только на три дня битвы вперёд, но и на пару лет вперёд... Ни серебра, ни злата потрепати - о русских жёнах в годы ига. Но после очередного похода в 1185 году князь Игорь войдёт победителем в Киев. Финал:
 
      «Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля — п;с Творца стараго времени Ярославля — Ольгова Коганя хоти: тяжко ти головы кром; плечю, зло ти т;лу кром; головы ... Солнце св;тится на небес;! Игорь Князь въ Руской земли. Д;вици поютъ на Дунаи, вьются голоси чрезъ море до Кiева, Игорь ;детъ по Боричеву къ Свят;й Богородици Пирогощей. Страны ради, гради весели, — п;вше п;снь старымъ Княземъ, а потомъ — молодымъ п;ти! ...»
 
      В принципе можно согласиться и этот фрагмент повести назвать "Золотое слово Святослава" со слезами на глазах, но как в повести - злато. Другое значение. Закончить его: «...звонячи въ прад;днюю славу!», а далее идёт ответ Игоря. «Нъ рекосте — мужаим;ся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю ся сами под;лимъ...».
 
      Если я не прав, а стоило бы продлить речь Святослава (включить обращение к князьям, следующий фрагмент повести целиком), то у Игоря и слов-то не будет в этой повести. Но не этот факт свидетельством. Однако следующим абзацем начнётся подсчёт сил - кто откликнулся, а кто нет на призыв, уже словами Автора, начиная с Игоря... И кто пришёл на подмогу из незваных - это было неожиданно приятно, двое в латах. Если это тоже слова Святослава, допустим (с призывом блюсти злат стол), то почему он не помянул и не пригласил в поход Игоря Святославича? Прямого наследника. Не призвал его с братом Буй-Туром принять участие... Да и сам не пошёл. В таком случае, пусть меня поправят и объяснят в чём я был неправ. Ну, а сон - сон и есть сон, по нему назвали Сейм, то есть Сын.


     БОЛЬШОЙ  ГОЛЯМ

     Обратили внимание, какая череда, какое обилие твёрдых знаков, подряд аж 7 штук: А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями  —  съ Могуты и съ Татраны и съ Шельбиры, исътопча кыи,  съ Ревугы и съ Ольберы.
 
     Ъ, ъ — 28-я буква русского алфавита, где называется «твёрдый знак» (до реформы 1917—1918 годов — 27-я по счёту, называлась еръ), и 27-я буква болгарского алфавита, где называется ер голям («большой ер»); в других славянских кириллических алфавитах отсутствует: её функции при необходимости выполняет апостроф (рус. съезд — бел. з’езд). За этим словом апостроф, означающим, что в этом месте что-то прячут, так это как раз то, что мы ищем: голь-голям, ср. Преголь. Голень - главный бог. Можно анализировать - предок, старший. В церкви и бухгалтерии сохранилось слово "похерить", когда красным крестом наискосок зачёркивали текст или цифры. Приставка Herr превратилась в господина. Немцы не считают это слово ругательным (хер), они просто не понимают его значения, это тоже что куръ, но у испанцев это священник. Большой еръ с крестом перекочевал в название страны Хермания, в прозвище Херодот, Хермес, Херакл, Херинг и др. нацистские прозвища. Этого знака, кроме русских ни у кого больше нет. По одной букве можно доказать чьё это слово и кто назвал реку Преголь. Смотри скриншот к статье "С миру по нитке - Голому рубаха", читай значение и происхождение (злато) с ореолом  в топонимике по России.

       22.12.2024, Санкт-Петербург

С миру по нитке - Голому рубаха
http://proza.ru/2024/03/14/1774

Тмутаракань этимология и местоположение
http://proza.ru/2024/11/26/1495


Рецензии