16 2 Герой-партизан Саша Чекалин - наш земляк

        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2024/12/20/890

        Иллюстрации из интернет:
        Верхний ряд: Памятник Саше Чекалину на площади Саши Чекалина в городе Чекалин; Могилы Мити Клевцова, Саши Чекалина и Гриши Штыкова в том же месте; Книга Василия Смирнова «Саша Чекалин»
        Второй ряд: Плакаты, посвящённые подвигу Саши Чекалина. Везде он значится как «Пионер-Герой». На последнем плакате вместо медали «Герой Советского Союза» орден  «Отечественной Войны I степени»

        Впервые я услышал имя Саши Чекалина в четвёртом классе, когда нас подготавливали к вступлению в пионеры. На внеклассных занятиях нам рассказывали о подвигах пионеров-героев в борьбе с врагами за наше светлое будущее. Тема бесед была интересная - «Пионеры-Герои». Почему-то в этот почётный список попал и Саша Чекалин, который совершил свой подвиг, будучи уже комсомольцем.

        Ну, да это и не суть важно. Главное – я узнал, что Герой Советского Союза Саша Чекалин был родом не только из Тульской области и  Суворовского района, а родился, жил и учился в соседнем селе с моей родной  деревней Курьяново – в Песковатском. Мы же в Песковатское частенько с мальчишками бегали в клуб смотреть киношку. Были там у нас и друзья.

        Я узнал, что есть большая книга, написанная Василием Смирновым и  которая так и называется «Саша Чекалин». Я побегал по книжным магазинам,  эту книгу нашёл и купил. Читал её на одном дыхании «от корки до корки». Читал не один раз. Вот и сейчас она хранится в моей домашней библиотеке и от многократного перелистывания её страниц моя книга имеет примерно такой же потрёпанный вид, как и на приведенной фотографии. Биографию Саши я знаю почти наизусть.

        Саша Чекалин родился  25 марта 1925 года в селе Песковатское Лихвинского (ныне — Суворовского района) Тульской области в сельской семье. Папа - Павел Николаевич Чекалин работал охотником в Суворовском охотохозяйстве. Мама -  Надежда Самойловна Чекалина  была  активисткой колхозного движения. До Великой Отечественной войны работала Председателем Песковатского колхоза, затем Председателем сельсовета, а с 1938 года вошла в состав районного руководства колхозным движением. . 

        Саша рос подвижным, любознательным мальчиком. Уже с пяти лет отец брал Сашу в лес во время санитарных обходов охотохозяйства. Поэтому Саша с детства  научился достаточно хорошо ориентироваться в лесу. Когда Саша немного подрос, то отец стал учить его пользоваться ружьём. И в этом деле Саша достиг немалых успехов. Уже в возрасте 14 лет он сдал зачёт на получение нагрудного знака «Ворошиловский стрелок».

        В 1932 году Саша поступил в Песковатскую сельскую школу. Он хорошо учился, любил читать книги о путешествиях, любил природоведение и физику. Лет в 12 он самостоятельно собрал детекторный приёмник. С азартом Саша участвовал в различных школьных соревнованиях и мероприятиях. Одноклассники и ровесники по селу Песковатскому вспоминают Сашу как хорошего парня, на которого можно было положиться.

        В 1938 году Надежду Самойловну, как лидера колхозного движения, выдвинули на руководящую работу в районный город Лихвин. Туда она и переехала на проживание вместе с Сашей и его младшим братом Виктором. Папа остался жить в Песковатском, поскольку его работа была связана с лесом и охотохозяйством. Но связь семья поддерживала постоянную. 

        В комсомол Саша вступил в 1939 году, будучи учеником шестого класса. В мае 1941 года Саша окончил 8 классов средней школы города Лихвин.

        22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война…

        В июле 1941 года Александр Чекалин вступил добровольцем в истребительный отряд, целью которого была борьба с диверсантами, забрасываемыми немцами в наши тылы. Затем, при отступлении советских войск с территории Тульской области, он вместе с отцом ушёл в партизанский отряд «Передовой», где стал разведчиком. Саша занимался сбором сведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. На равных с другими членами отряда он участвовал в засадах, минировал дороги, нарушал связь противника и пускал под откос воинские эшелоны. Кроме того, Саша выполнял обязанности радиста и обеспечивал связь отряда с Центром партизанского движения. .

        В отряде Саша сдружился со своими сверстниками - Митей Клевцовым и Гришей Штыковым. Митя Клевцов был также бойцом партизанского отряда «Передовой» и участником многих боевых операций. Он тоже был бесстрашным разведчиком и отличным товарищем. Посланный в конце октября 1941 года на связь в город Лихвин, Митя был схвачен немцами по доносу предателя. Вместе с Митей был арестован и Гриша Штыков, работник местной редакции, оставленный для подпольной работы в городе Лихвин.

        Конец октября 1941 года выдался чрезвычайно холодным. Природа словно помогала нашим воинам сопротивляться немецкой армаде, которая   была непривычна к русским морозам. Но и партизанам в лесу приходилось несладко. Саша сильно простудился. Было похоже, что у него воспаление лёгких. Надо было подлечиться в тепле - в холодной, мокрой землянке особенно не согреешься.

        И тут до Саши дошли слухи, что двое его друзей-связных Митя Клевцов и Гриша Штыков были схвачены немцами в городе Лихвин. Саша, сильно простуженный, засобирался в город. Командиру отряда он пообещал, что обязательно сначала денёк-другой подлечится у бабушки в Песковатском, а потом уже пойдёт в разведку относительно своих друзей. С собой Саша взял лишь пару гранат.

        В доме у бабушки на постое оказались немцы. Возвращаться обратно в отряд у него не было никаких сил. Под вечер поднялась температура. Саша пробрался в свой  заброшенный дом, в котором когда-то жила его семья. Занавесил тёмными тряпками все окна, затопил печь и сразу заснул.

        Саша провёл в родном доме несколько дней. По дыму из печной трубы его вычислил деревенский староста Никифор Авдюхин. Дом быстро окружили два полицейских и два немца с автоматами. Обороняясь, Саша дождался пока немцы не выломали дверь и не ворвались в комнату. Тогда он бросил гранату. Но она не взорвалась. Саша попытался выпрыгнуть в окно, но был схвачен, связан, избит до полусмерти полицаями и доставлен в бессознательном состоянии сначала в сельскую комендатуру, а потом и в городскую - Лихвинскую.

        Там он и встретился со своими друзьями Митей Клевцовым и Гришей Штыковым. Встретились в подвале комендатуры. Всех ребят подвергали страшным пыткам, стремясь  выяснить местоположение партизанского отряда. Но ребята молчали. Тогда их приговорили к публичной смертной казни через повешение на городской площади города Лихвин.          

        Казнь состоялась 6 ноября 1941 года – накануне Дня Великого Октября. Согнали много людей. Каким-то образом там, вроде бы, оказалась и мама Саши. Позже, в своих воспоминаниях и на встречах с подрастающим поколением, мама Александра Чекалина писала и рассказала:

        «Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо фашистам - своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А Саша взял карандаш и написал крупными буквами: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой...».

        В книгах и публикациях, изданных в СССР, утверждается, что, стоя с петлёй на шее, Чекалин сбросил с себя фанерную доску с надписью «Такой конец ждёт всех партизан», а затем запел «Интернационал». Напоследок  он  крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!»

        По свидетельским показаниям очевидцев той казни, перед гибелью Саша Чекалин молчал и тихо плакал. Что нисколько, на мой взгляд,  не умаляет его подвиг.

        Назвавшиеся очевидцами тех событий, с которыми я лично беседовал, утверждали, что в тот день одновременно казнили всех троих ребят. Повесили их на одном дереве и на одном суку. Позже немцы не разрешали снять останки ребят с петли в течении почти трёх недель. Потом сняли и бросили в канаву в снег. Я использовал термин «назвавшиеся очевидцами» поскольку подтвердить  правдивость их свидетельств я не могу. Очевидцев было несколько.

        Но кое-что в этой истории как-то не сходится. Не в главном, конечно, а в деталях. Я много раз, едучи в свою деревню Курьяново, проезжал через город Чекалин (Лихвин). Мы обязательно останавливались на главной площади и возлагали полевые цветы на  могилы Героев. Рядом расположены три могилы: Мити Клевцова, Саши Чекалина и Григория Штыкова (фото  приведено в иллюстрации). Все трое прошли через страшные истязания и геройски окончили свою молодую жизнь.

        Но судьба после смерти почему-то разделила их. Саша стал Героем Советского Союза, а подвиг Мити и Гриши оценили Орденом Отечественной Войны I степени.

        Сашу Чекалина (без его ведома, конечно, но с ведома, возможно, его близких родственников) зачем-то записали в «Пионеры-Герои». Возможно, что когда представили материалы о нём в наградной отдел, то там так и значилось – «Саша Чекалин - пионер». Пионер – это же практически ребёнок! Какие мучения принял... Интернационал с петлёй на шее пел… Конечно – Герой! Какие тут могут быть сомнения? И именно пионеру присвоили звание Героя Советского Союза. В какой-то степени похожая история ведь была и с Зоей Космодемьянской, которую вся страна первоначально узнала из публикации в газете под  именем «Таня».

        Отсюда и немало путаницы в материалах, которые я привожу в иллюстрациях к этому разделу. Саша - то пионер, то комсомолец. Рядом с его портретом то Звезда Героя, то «Орден Отечественной войны».

        Но в принципе,  не это главное. Все три юноши отдали свою жизнь за свободу нашей Родины. Все они с достоинством перенесли жестокие пытки и мученическую смерть. В моём понимании все они Герои!. .

        P.S. 3 апреля 1942 года житель села Песковатское Никифор Авдюхин и житель города Лихвина Алексей Осипов, сдавшие Сашу Чекалина немцам, были расстреляны по приговору суда. При пересмотре дела в 1957 и 1993 годах приговор был оставлен без изменения.

        Надежда Самойловна Чекалина (1903—1992) встретила День Победы 1945 года в Берлине. Позднее она поселилась с новым мужем в Москве. Надежда Самойловна посвятила всю свою последующую жизнь увековечиванию памяти своего сына-героя. Она выступала перед школьниками, опубликовала воспоминания о сыне (в сборнике «Война и победа», 1976).  Неоднократно приезжала Надежда Самойловна и в город Чекалин для встречи с учениками школы имени Саши Чекалина. Похоронена Надежда Самойловна в Москве.

        Павел Николаевич Чекалин (1889 – 1987) после войны практически до конца жизни работал пасечником в селе Песковатское. После того, как мне исполнилось 12 лет, я стал регулярно приезжать в свою родную деревню Курьяново на летние каникулы. Мы с  мальчишками любили заходить в гости на пасеку к дедушке Паше. Он всегда приветливо встречал гостей и угощал нас свежим мёдом. Дедушка Паша подсказывал нам грибные места, ягодные поляны и уловистые рыбные заводи. Учил правильно готовить подкормку для рыбалки. Предостерегал от хождения в болотистых районах нашей местности. Никогда он сам не заводил разговоров о своём сыне-герое. Но мы-то все прекрасно знали  с кем общаемся. Мы разговариваем с папой Саши Чекалина, который был Героем Советского Союза! И мы гордились такими встречами и рассказывали о них друзьям. Я тоже рассказывал об этих встречах своим одноклассникам в Москве. Именно из таких  общений, я считаю, и рождается истинный патриотизм к своей Родине.
        Похоронен Павел Николаевич Чекалин на кладбище в городе Чекалин.

        ***

        Первая книжка о Саше Чекалине «Шура Чекалин» была издана Тульским обкомом комсомола в 1942 году. Вскоре о его подвиге узнали широко в СССР. Александр стал образцом для подражания у целого поколения советских юношей и девушек.

        В 1944 году город Лихвин, где был казнён Александр Чекалин,  переименовали  в  город Чекалин. На площади Саши Чекалина установлен ему памятник. В его честь названа центральная улица, сквер и школа,

        В 1955 году писатель Василий Смирнов написал повесть «Саша Чекалин».

        На «Аллее Пионеров-Героев» в городе Челябинске ему посвящён один из барельефов.

        В октябре 1958 года Тульский театр юного зрителя подготовил спектакль о Саше Чекалине. Пьесу написал молодой актер театра Олег Потоцкий, который исполнял и главную роль в спектакле. На премьере спектакля присутствовала мама героя – Надежда Самойловна Чекалина.

        Тульские кукловоды тоже рассказали детям историю Саши Чекалина
Это первый и пока единственный кукольный спектакль о Саше Чекалине. «Мы взяли некоторые события, которые повлияли на всю его жизнь и которые привели его к этому подвигу, к самопожертвованию. Считаю, что жизнь юного героя заслуживает большого спектакля». – рассказывает режиссер спектакля «Саша Чекалин» Сергей Буряков. Спектакль в двух действиях. И вместо привычных 40 минут он длится 1,5 часа. Постановка создавалась не только для детей. В театре ждут и родителей, чтобы вместе проникнуться этой военной историей.

        В 1962 году на родине, в селе Песковатском Суворовского района, в доме, где он родился, открылся дом-музей Александра Чекалина, а также установлен бюст-памятник..

        В 1972 году режиссёр Инна Туманян сняла фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг этого Пионера-Героя.

        Следующая глава:  http://proza.ru/2025/02/20/856


Рецензии
В школьные годы видел фильм, по-моему так и назывался - "Саша Чекалин"... Помню, долго мы, пацаны, обсуждали, пересказывали друг другу сюжетные приключения Героя...

Габдель Махмут   25.12.2024 09:20     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и свои воспоминания, уважаемы Габдель.
Этот фильм назывался "Пятнадцатая весна". Он вышел на экраны в 1972 году.
У меня в мае 1972 года родился сын!
Хорошее было время - мы были молоды!
С наступающим Новым Годом и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   26.12.2024 06:54   Заявить о нарушении
в 72-ом я демобилизовался... Нет, тот, о котором я, был раньше, еще когда был школяром. Значит, два фильма снято было о Чекалине, узнайте...

Габдель Махмут   26.12.2024 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.