Миг, далёкий и удивительный...

МИГ ДАЛЁКИЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ...


С замиранием сердца входишь в зимние лесные хоромы.Чудное зрелище представляется взору. На славу потрудился сказочный Морозко... Стоишь, заворожённый, охваченный волнением от встречи с чудом.

***

Моё Верхотомье… Как же я люблю твоё безмолвие в зимнюю пору! На снимке, сделанном десятилетия назад, каждый куст кажется пропитанным воспоминаниями о моих прикосновениях.

Эти сосны — молчаливые хранительницы тайн. Их ветви, словно руки, воздетые к небесам, а стволы — будто колонны, поддерживающие своды вечности. Эти немые великаны — свидетели жизненных бурь и радостей, страданий и побед. Их безмолвие — словно тихая музыка, в которой можно уловить отголоски ушедшего. Возможно, это беззвучие стоит воспринимать так же, как мать понимает своего немого ребёнка — с любовью, заботой и чуткостью. Как говорится, «имеющий уши — да услышит».

А слева на фото вырисовывается живописный изгиб верхотомского пути, словно нить, которая соединяет прошлое и настоящее.  В погоне за новыми возможностями, где бы мы ни оказались, важно не забывать о своих корнях.  Именно это даёт нам энергию для дальнейших свершений.

Как быстротечно время, каждая секунда, каждый миг жизни бесценен! Душа отзывчива на прекрасные мгновения жизни. Их хочется остановить, продлить, запечатлеть на фото.

С верхней полки альбомы пыльные
Хорошо иногда достать,
Прямо в руки порхнёт стремительно,
Чёрно-белым черкнув крылом,
Миг, далёкий и удивительный...*



***

Вновь оказавшись в краю, где прошли мои молодость и зрелость, где выросли мои дети, я поняла, как же сильно соскучилась по этим местам. И особенно радуют сосны. Хотя  живу недалеко от городского соснового бора, лес в Верхотомке всё равно кажется мне более притягательным.

Как известно, у города есть свои преимущества — комфорт и удобства, а у села — природа.

С радостью отмечаю, что идеи, которые я высказывала в своих работах по литературному краеведению в годы работы учителем, находят отклик у жителей нашего села. В настоящее время Верхотомку иногда называют не только Верхотомкой или селом Верхотомским, но и более возвышенно,  поэтично — Верхотомье.



* Автор стихотворных строк Н.П.Мурзина


Рецензии
Добрый день, Валентина.
В своей мемуарной прозе уже не раз прибегал к "философскому" изречению Пана Гималайского из Кабачка 13 стульев": "Эх, часы на цепочке, а время бежит неудержимо!" Услышал давно, школьником ещё был, но аллегорию понял. Кратко, но емко! Наверно, ко всему, что написал, приемлема эта фраза в качестве эпиграфа.
Я не покинул свою малую Родину- южную окраину Свердловска. Только на время покидал: переезд с родителями в Заречный, да слжба в армии.
Мне доступны все те места, где проходило моё детство, юность....
Многое изменилось. Какие-то объекты уже снесены, и порой не возможно определить точное их месторасположения. Тудно определить место барака. Но вот холмик, на котором стояла деревянная
опора ВЛ находится легко. А в памяти сразу всплывает картинка, как я с Людой прошариваем травку под этой опорой. (Рассказ Как меня отучали пить и курить. Часть2 ). С трудом, но нашёл место, где стрелял с дедом.

"В погоне за новыми возможностями, где бы мы ни оказались, важно не забывать о своих корнях. Именно это даёт нам энергию для дальнейших свершений."
-я солидарен с Вашим высказыванием!!! На 101%!!!

Виталий Сыров   10.08.2025 08:16     Заявить о нарушении
Глубокая и грустная мысль про часы на цепочке... Виталий, большое спасибо, что разделили мои мысли о малой родине. Корни тянут... С уважением,

Валентина Будникова   10.08.2025 09:31   Заявить о нарушении
Валентина, а Вы красивая женщина!

Виталий Сыров   10.08.2025 21:07   Заявить о нарушении