Заработная плата во времена СССР

          В замечаниях к рассказам о ценах в эпоху СССР читатели справедливо рекомендовали указывать реальные заработки трудящихся в то время. Соглашусь с читателями и попробую на собственном примере рассказать о своих доходах и некоторых расходах в 1964-79 годах.                               
               Первым местом моей работы в апреле 1964 года стал Дворец культуры в Московском районе Ленинграда, когда мне еще не исполнилось 17 лет. Киномеханики имели оклады от 50 до 75 рублей и премию, которая не должна была превышать величину оклада. Во дворце работали кружки, секции, театральные коллективы и ансамбли, проводились различные мероприятия для привлечения трудящихся в народный театр, ансамбль песни, танца и кружки . Руководители отделов: культмассового, по работе с детьми, народного театра имели оклады по 120 рублей. Преподаватели кружков и секций работали по вечерам, в основном по совместительству и их зарплата была в  пределах 60-70 рублей. Столько же зарабатывали рабочие сцены, совместители электрики, техник-радист. Когда после службы в армии /66-68 г/  я вернулся в ДК, то обратил внимание, что  оклады нисколько не изменились, лишь технорук, радист, старший электрик, старший машинист сцены получили доплату 60 руб в месяц от Скорохода. Кассиры, билетеры, уборщицы помещений, секретарь, бухгалтеры получали не более 70-80 рублей. Зарплата директора была 170 руб, его заместителя 145, а технического руководителя кинотеатра 90 рублей. Премия за выполнение плана была ежемесячной.
               Киномехаником я отработал с 1964 по 1965 год и получив диплом техника по ремонту оборудования кинотеатров был распределен в ПТУ города Боровичи на должность мастера производственного обучения с зарплатой 100 рублей в месяц.  Если верить статистике, опубликованной в наши дни, то средняя зарплата в СССР в 1965 году составляла 96 руб. Преподаватель в ПТУ  зарабатывал от 85 руб в зависимости от опыта, образования и часовой нагрузки. У опытных с большим стажем педагогов выходило до 150 рублей в месяц. Мастера производственного обучения имели оклады 100-110 рублей, старший мастер 130, завуч 145, директор училища 170. Такие зарплаты были в системе профтехобразования. Из Боровичей в июне 1966 года меня призвали в армию.
               Уточню, что во время моей службы рядовой получал ежемесячно 3 руб 80 коп на гуталин, зубной порошок, мыло, материал для подворотничков. Ефрейтор 4-80, сержант 10-80, старшина 20-80. Если остаешься на сверхсрочную службу, то зарплата стартует от 90 руб и увеличивается по мере выслуги лет.
               После окончания службы в декабре 1968 года я вернуля в ДК Капранова на должность заведующего радиоузлом с окладом 135 руб и совмещал работу с учебой в институте, но с завершением в июне 1976 года учебы и получив диплом расстался с работой в ДК, отклонив предложение стать заместителем директора.
              В 1976 году началась моя трудовая деятельность в многотысячном коллективе ЛПОО Скороход. Оклад заместителя начальника электроцеха был 120 руб в месяц, но стабильная премия в 30 процентов и 13-я зарплата в конце года не могли не радовать. Через год , уже стал начальником цеха с окладом 150 руб и премиями. Реально выходило 220-230 ежемесячно. Зарплаты рабочих были от 70 руб у лифтеров до 220 руб у электромонтеров сдельщиков 6-го разряда. Зарплаты работников непосредственно занимающихся пошивом обуви были примерно  такими же и зависели от выполнения плана.
              В больших трудовых коллективах серьезную поддержку оказывали профсоюзы. Профком оплачивал до половины стоимости путевок в дома отдыха и санатории, давал ссуды на крупные покупки, распределял квартиры, автомобили, продуктовые наборы, билеты в театры и на праздники, оказывал материальную помощь. Профсоюз содействовал созданию жилищных кооперативов, давая возможность работникам предприятия улучшать условия проживания. Как минимум два скороходовских дома были построены на средства рабочих и служащих объединения.  В качестве примера приведу стоимость путевок:-Лазаревское /Сочи/ три недели на море с дорогой и питанием-185 рублей. Профсоюз возмещал треть этой суммы, путевки выходного дня на Валаам, города Золотого кольца, четырехдневное пребывание в республиках Средней Азии с перелетом, гостиницей и экскурсиями за 60 рублей и многое другое. Немного о ценах того времени: авиаперелет Ленинград-Батуми 45 руб, Ленинград-Архангельск 16 руб, Ленинград-Москва 13 руб.
                билеты ж/д   Ленинград-Адлер 23 руб /плацкарт/
                Ленинград-Таллин 5 руб общий, 9-50 купе
                Ленинград-Мурманск 18 руб
                Ленинград-Новгород 5 руб
                Студенты и школьники авиа и ж/д билеты покупали со скидкой 50 процентов. Студенты ВУЗов получали стипендию 40 руб, а техникумов 14-18 рублей.  Работая в городе Боровичи пару раз летал на самолете АНТ-2 в Ленинград за 4 руб, полный билет 8 руб и Ленинград-Андроновское в Лодейнопольском районе за эту же цену. В те годы была развита малая авиация, позднее исчезнувшая. В гостинице города Орша номер на трех человек стоил 2-80 в центре города, а койка на юге 1-50 руб в сутки. Отдыхая в санатории в Кобулети, я отдал за каждый день пребывания 3 рубля /1 руб-кровать и 2-питание/. Самолет в оба конца стоил 90 рублей.  Билет в театр стоил от 30 копеек на галерке до 2-х рублей в первых рядах, однако, на хороший спектакль его надо было "выстрадать" в очереди или переплатить с нагрузкой на какой-нибудь отстой. Билеты в кино стоили от 20 коп до 50, а на детский утренник 10 копеек.  С появлением широкоформатного кино цена билета выросла до 70 коп, но это того стоило. Эти тарифы и цены были твердыми и сохранялись до 1980 года.  Cтоит упомянуть, что пенсия в те годы составляла 120 руб, а работающий пенсионер не мог иметь доход свыше 300 руб в месяц /пенсия+заработок/ и за этим приходилось внимательно следить. Если говорить о руководителях высшего звена управления, то действовала система директорских надбавок к окладам, которые надо было заслужить.
               Квартплата за двухкомнатную квартиру в блочной пятиэтажке площадью 41 метр, в которой проживали мы с женой и сыном составляла 14 рублей 70 коп. Электроэнергия стоила 4 коп/квт час, а телефон 1 руб 50 коп в месяц.
               В конце восьмидесятых годов, моя средняя заработная плата в должности энергетика предприятия составила 280 рублей.  Это значение и было взято для расчета пенсии в 2007-м году. Она составила 3700 рублей за 44 года трудового стажа. Выводы о том когда мы жили лучше, сегодня или тогда предоставляю сделать вам, уважаемые читатели.
            
 
       
               
               
          
          
         
            
         


Рецензии
Все это верно, хватало нам и свободы и денег, зато было спокойно,всегда была работа и мы были уверены в завтра. А пенсионер имел право работать в году только два месяца с сохранением пенсии. При Вашем стаже в те времена и таком окладе при выходе на пенсию, полагалась 10 процентная надбавка то есть пенсия становилась бы 132 рубля. А эти цифры 300 рублей, так то только два месяца в году не более. Были ещё военные, союзные пенсии, но то другая песня. Любопытно. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   14.01.2025 18:03     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! С 1976 года я работал начальником цеха и в штате были пенсионеры, которые работали свыше 2-х месяцев и получали по 300 рублей /зарплата + пенсия/. О двух месяцах слышу впервые. Хотя мог и забыть!
Спасибо за мнение и рецензию. Буду уточнять.

Виктор Кутуркин   14.01.2025 20:10   Заявить о нарушении
Дорогой Сергей! Действительно, до 1970 года работающим пенсионерам пенсию не платили, но в 1969 году вышло Постановление Правительства, по которому пенсионер мог зарабатывать и получать пенсию, но сумма не должна превышать 300 рублей. Вспоминаю, как приходилось следить и регулировать заработки ветеранов-пенсионеров, чтобы не превысить эту цифру. Все прочтете в интернете! И много интересного по этой теме, как один известный чиновник договорился до того, что в СССР пенсии работающим пенсам вообще не платили!

Виктор Кутуркин   14.01.2025 20:41   Заявить о нарушении
Виктор! Может быть, у рабочих в цехах так и было. У ИТР, так как я написал. Я с 74 года был начальником полевой геодезической партии. И мог принимать на работу на таких условиях.

Сергей Плетнев   14.01.2025 20:50   Заявить о нарушении
Речь идет только о рабочем классе, но не о трудовой интеллигенции. И это весьма существенное дополнение!!! Начальнику цеха, который вышел на пенсию и продолжал работать, такого счастья не было. Уже в семидесятые годы стала остро ощущаться нехватка рабочих рук на промышленном производстве.
С уважением! Виктор. В далеком прошлом начальник цеха в обувном объединении Скороход

Виктор Кутуркин   14.01.2025 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.