Литературная Россия. Лексикон русской литературы
Г. Бренёв "Доисторическая цветная цивилизация"
Уважаемые коллеги по литературному цеху России, по Прозе! Друзья!
Для любого писателя имеет значение признание литературных критиков, так как они во многом формируют восприятие и успех книги для читательской аудитории, современников. Конечно же, лишь время определит, по гамбургскому счёту, кто из писателей останется в истории русской литературы, а кто будет интересен лишь исследователям литературного процесса. Красноречивый пример: во времена Пушкина наиболее успешным, с точки зрения числа читателей, был Фаддей Булгарин, но кто его читает сейчас?
В число современных номинантов различных премий зачастую входит один и тот же перечень прозаиков, назову некоторых из них: Водолазкин, Ципкин, Виктор Пелевин...
Тем не менее, главной книгой европейской литературы первой четверти 21 века, учитывая в том числе влияние на европейцев ковидной ЧУМЫ, является политический детектив и мистический трактат автора из Петербурга Николае Карпати "Русский Фауст", его
первая часть опубликована под названием " Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом", над второй частью работа продолжается, она называется "Берлинская речь".
И вот перед новым годом поступила информация о выдвижении кандидатуры автора этих строк для публикации на портале "Литературная Россия" в престижной рубрике "Выдающиеся писатели России и русского зарубежья".
Итак, собственно само сообщение.
"Здравствуйте! Ваша кандидатура выдвинута для публикации на портале «Литературная Россия» в рубрике «Выдающиеся писатели России и русского зарубежья». Это масштабный проект нашего Издательства на портале культового московского издания «Литературная Россия», цель которого открыть самому широкому кругу читателей лучшие образцы высокой словесности, представить современную литературу в лицах. Это предложение, без всякого сомнения, событие: когда-то на страницах «Литературной России» мечтала опубликовать свои стихи сама Анна Ахматова".
Елена Бурдина, креативный продюсер книжных проектов Издательского Дома Максима Бурдина,
куратор II Сезона общенациональной литературной премии «Неформат»
Тема: RE: RE: Ваша кандидатура выдвинута для публикации на портале «Литературная Россия» в рубрике «Выдающиеся писатели России и русского зарубежья»
Дата: 08.01.2025 11:31
Отправитель: Елена Бурдина
Получатель: Николае Карпати
Николае, добрый день. Совместный проект с порталом "Литературная Россия" до марта точно есть.
Наше предложение идёт авторам, с которыми мы давно сотрудничаем и они публиковались в таких сборниках как " Евразия", "Шанхай", "Национальная книга", "Бродский" и других , либо редакторы читают поэтов/писателей в сообществах в ВК, на "Стихи. Ру", выделяют их творчество и предлагают их кандидатуру.
Для дальнейшей работы мы прежде всего просим прислать подборку Ваших произведений, фото и биографию. После получения от нас письма-одобрения, продолжаем работу.
Мы предусмотрели два варианта публикации. Это может быть как издание произведений в рамках общей подборки (будет размещено творчество ещё двух других авторов), так и персональная публикация... Подборка будет сопровождена аннотацией.
Есть и только наш проект. Как раз сейчас с декабря 2024 года я занимаюсь составлением литературного сборника "Любовь это…». Издавая эту добрую и светлую книгу, направленную на духовное созидание, культурное и нравственное возвышение нашего общества, мы дарим бесплатную страницу каждому автору, кто, пройдя отбор редакторской комиссии, будет опубликован в сборнике.
Тематика альманаха самая разнообразная! Это не только стихи или проза о любви, но и произведения, главным мотивом которых является созидание. Буду рада увидеть Ваши прекрасные произведения в этой доброй книге!
Если заинтересованы, то присылайте подборку произведений с указанием в теме письма называние проекта.
С праздниками! Мира и здоровья. Елена.
Для меня, русского писателя Николае Карпати, и всего сообщества читателей антологии ИЗ ПУТ, это весьма значимо и важно.
Портал " Литературная Россия" это, в настоящее время, ведущий и во многом определяющий литературные вкусы россиян, по сути, литературный концерн.
И напоминаю, друзья, что всего за 12 рублей в книжном сервисе МТС Строки вы можете приобрести электронную версию манифеста новой культурной политики, духовной, культурной революции за суверенитет, трансгуманизма. Исторически «Литературная Россия» – известное, уважаемое и авторитетное в своей сфере издание, газета писателей, знаковый бренд советской эпохи. В ней печатались Шолохов и Солженицын, Твардовский и Рыленков, Ахматова и Прокофьев, Евтушенко и Солоухин, Вознесенский и Фирсов. В постсоветское время «ЛР» открыла читателям России такие имена, как Роман Сенчин, Александр Игумнов, Сергей Шаргунов, Дмитрий Чёрный, Владимир Фёдоров, Олег Зоберн, Александр Карасёв, Илья Кочергин, Роман Богословский, Платон Беседин.
Известный российский писатель Вячеслав ОГРЫЗКО рассказывает об истории "Литературной России".
Еженедельник «Литературная Россия» имеет богатую историю и замечательные традиции.
Впервые мысль о необходимости создания газеты для писателей России высказал 13 мая 1957 года Никита Хрущёв на совещании в ЦК КПСС. «И вот, может быть, – предложил тогда советский лидер, – надо подумать о каком-то органе Союза писателей Российской Федерации, чтобы этот орган проявил заботу о городах Российской Федерации, и дать возможность городам РСФСР воздействовать на Москву, на московских писателей».
Окончательно вопрос о новой газете был решён 4 декабря 1957 года на заседании Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Партия решила писательское издание поначалу назвать «Литература и жизнь». Главным редактором ЦК утвердило Виктора Полторацкого (Погостина).
Первый номер новой газеты вышел 6 апреля 1958 года.
«Литература и жизнь» имела все возможности превратиться в свободную трибуну для художников слова, принадлежавших к самым разным литературным течениям и группам. В ней готовы были печататься Шолохов и Солженицын, Твардовский и Рыленков, Ахматова и Прокофьев, Евтушенко и Солоухин, Вознесенский и Фирсов, Соснора и Конецкий.
Однако (во многом под влиянием первого председателя Союза писателей России Леонида Соболева) редакция газеты своими ориентирами избрала Анатолия Софронова, Всеволода Кочетова и Николая Грибачёва. Боясь творческой конкуренции, литературный генералитет под флагом защиты идейности, по сути, развязал войну сразу на несколько фронтов. Под ударами ангажированных критиков оказались лейтенантская проза, исповедальщики, эстрадная поэзия. Неудивительно, что газета быстро стала терять популярность и авторитет.
От гибели писательское издание спасла реорганизация. 31 октября 1962 года секретариат ЦК КПСС принял решение с 1 января 1963 года переформатировать газету «Литература и жизнь» в еженедельник «Литературная Россия». И сразу развернулась борьба за руководство новым еженедельником. Либералы выдвинули на пост главного редактора Константина Симонова, а охранители сделали ставку на Константина Поздняева. Партийная верхушка отдала предпочтение Поздняеву, но согласилась на представительство в редколлегии «ЛР» самых разных течений. В итоге в редколлегию «ЛР» входили Борщаговский и Закруткин, Данин и Винокуров и Исаев, Кассиль и Серебрякова, Олег Михайлов и Мдивани… Правда, потом руководство Союза писателей России всё-таки часть либералов выдавило из редколлегии. Что, впрочем, не помешало Поздняеву регулярно печатать в «ЛР» писателей разных взглядов. При нём газета охотно публиковала Максимова, Шукшина, Трифонова, Вознесенского, Лихоносова… «ЛР» первой дала путёвку в большую литературу Распутину и Проханову.
После Поздняева еженедельником «Литературная Россия» руководили Юрий Грибов, Михаил Колосов, Эрнст Сафонов, Владимир Ерёменко и Вячеслав Огрызко.
В разное время сотрудниками редакции были Александр Авдеенко, Николай Банников, Александр Бобров, Владимир Бондаренко, Владимир Бушин, Виталий Василевский, Галина Дробот, Александр Дымшиц, Геннадий Калашников, Ильгиз Каримов, Олег Куприн, Юрий Кушак, Михаил Лобанов, Юрий Лощиц, Маргарита Ломунова, Генрих Митин, Феликс Родионов, Святослав Рыбас, Саша Соколов, Владимир Соломатин, Владлен Строкопытов, Вячеслав Сухнев, Кира Ткаченко, другие талантливые журналисты и писатели.
В конце горбачёвской перестройки именно «ЛР» первой выступила с предложением восстановить в Москве Храм Христа Спасителя. Газета создала специальный фонд и добилась практической реализации своей идеи.
В лихие девяностые годы еженедельник оставался со своим народом. Редакция отстаивала интересы страны в «горячих точках», боролась за сохранение присутствия России в Арктике, выступая против коррупции в высших эшелонах власти. Свидетельство тому – сборники документальных материалов «Подвиг бессмертен», «Время Русь собирать», «Неизвестные войны XXвека», «Честь имею», «Неизвестный Север»…
В постсоветское время «ЛР» открыла читателям России такие имена, как Роман Сенчин, Александр Игумнов, Сергей Шаргунов, Дмитрий Чёрный, Владимир Фёдоров, Олег Зоберн, Александр Карасёв, Илья Кочергин.
Ещё в «нулевые» годы газета «Литературная Россия» занялась сбором и изучением наследия великого поэта двадцатого века – Юрия Кузнецова. Один из наших сотрудников Евгений Богачков составил и прокомментировал пять томов поэзии и книгу прозы Кузнецова. Кроме того, вышли две книги воспоминаний о поэте «Мир мой неуютный» и «Звать меня Кузнецов. Я один», а также биобиблиографический указатель «Юрий Кузнецов – поэт концепций и образов».
Добавим: о прошлом и настоящем в нашей газете рассказывают историко-литературные исследования Вячеслава Огрызко «Дерзать или лизать» и «Охранители и либералы: в затянувшемся поиске компромиссов», а также сборник документов «Дитя хрущёвской оттепели».
Сегодня редакция «ЛР» готовит к печати многотомный лексикон русской литературы XX– начала XXI века.
В СЕРВИСЕ МТС СТРОКИ:
НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ И СОВЕРШЕННОЕ С ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ, ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОБ ЭПОХЕ КОВИДНОЙ ЧУМЫ, О ПОИСКЕ ЭЛИКСИРА БЕССМЕРТИЯ, СУМЕРКЕ БОГОВ, ЗАКАТЕ И СУВЕРЕНИТЕТЕ ЕВРОПЫ
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ РУССКИЙ ФАУСТ (Турникет. На передовой борьбы с коронавирусом)
Останется у Вас навсегда
Всего 12 руб
Ознакомительный бесплатный фрагмент включает 27 страниц, автор Николае Карпати постарался вложить в него как можно больше полезной и значимой информации.
https://stroki.mts.ru
ЛИТЕРАТУРНАЯ РОССИЯ
https://litrossia.ru
БЕРЛИНСКАЯ РЕЧЬ
http://proza.ru/2024/09/17/1402
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СССР. БЕРЛИН ПЛЮС
http://proza.ru/2024/12/30/1163
ЗВЕЗДА ХАОСА. РАССЛЕДОВАНИЕ 2
http://proza.ru/2023/12/26/1557
КАНАЛ ИМЕНИ СТАЛИНА. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПАРОХОД
http://proza.ru/2024/10/08/620
ПЕРВЫЙ СЪЕЗД ИНЖЕНЕРОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
http://proza.ru/2023/11/08/1122
ФАУСТ И ДОСТОЕВСКИЙ
http://proza.ru/2023/04/09/1247
П2. ЛОЖА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
http://proza.ru/2016/02/07/303
НОВОГОДНЯЯ ПРОБЕЖКА
http://proza.ru/2015/01/01/1183
Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/48622.html
Свидетельство о публикации №225010200806