О ходьбе

Эта заметка из проекта «Чудеса Солнца и реальность контакта», коротко обо всех моих проектах – в обновляемом резюме на моей странице портала proza.ru, коротко о каждом из них – в обновляемых Предисловиях.

В [1] я незапланированно развил альтернативную не-антропоцентрическую интерпретацию Шестоднева, в этой заметке я попробую закончить это внеплановое мероприятие. Одной из основ этой интерпретации Шестоднева является ходьба «в ногу», которая была спонтанно прервана телепортацией на несколько десятков метров по направлению движения. Как и все воспоминания, это воспоминание субъекта опыта может быть ошибочным, т.к. оно не было многократно воспроизведено под видеокамеры компетентных лиц, но я считаю его достоверным. В этой заметке я просто объединю телепортацию с левитацией, поскольку к моему удивлению и радости освоение последней, согласно классическому комментарию Вьясы к соответствующей сутре (изречению) в Библии индийских йогов «Йога-сутрах» Патанджали связано с ходьбой.

Мой исходный тезис в отношении понимания воспринимаемого так сказать «от первого лица» (см. о титанических усилиях учёных понять воспринимаемое «от третьего лица» в [2]) состоит в том, что ежемоментно и в течение всей жизни осознавая себя «я-здесь-в-моем-теле-а-это-там» (ориентационный рефлекс любого животного «что? где?»), мы тем самым фиксируем положение своего тела в пространстве, «здесь», а, возможно, и во времени «теперь».  Что, очевидно, оптимально для выживания наших организмов в окружающей среде «здесь-и-теперь». В основу предполагаемых космических путешествий телепортацией в [1], как и в одно из устроений альтернативной интерпретации Шестоднева, положено спонтанное нарушение и восстановление этого восприятия, осознания, выразившееся в спонтанном туннельном зрении, в «окошке» которого был виден фрагмент колонны, в направлении которой шли приятели. Около нее в следующее мгновение (по его воспоминаниям) оказался телепортант, когда он осознал себя стоящим около колонны, то зрение тут же полностью восстановилось.

В [1] и ранее была использована интерпретация телепортации на языке квантовой механики, которая хорошо известна интересующимся из научно-популярной литературы. Она основана на соотношении неопределенностей Гейзенберга для импульса и координаты. Поскольку приятели по воспоминаниям телепортанта шли «в ногу», тем самым для него как бы была извне фиксирована скорость движения (его импульс, конечно), что в силу этого соотношения неопределенностей Гейзенберга влечет неопределенность в координате объекта, которая и реализовалась в спонтанной телепортации в направлении движения. Я считаю эту ходьбу «в ногу» принципиально важным моментом, который я распространил в [1] на другие внешние естественные источники «фиксации» скорости движения наших тел, но уже не по Земле, а в космосе.

Останемся, однако, на Земле и будем считать, что для этого случая спонтанной телепортации принципиально важна ходьба «в ногу».

Третья глава Библии индийских йогов «Йога-сутр» Патанджали с классическими комментариями Вьясы (около IV в. до н.э. – IV в. н.э.) посвящена развитию йогических совершенных способностей [3] или сверхспособностей, говоря более современным языком. Понятно, что как сам этот источник, так и йогические сверхспособности – это очень большие темы, которых я, как любопытствующий дилетант, интеллектуально и виртуально «путешествующий» по разным областям знаний, коснусь формально и поверхностно. В том, что касается йогических сверхспособностей, то, как говорили, во времена оны «есть мнение», что все они или почти все присутствуют в разных религиозных традициях. Для того, чтобы не быть голословным в отношении христианства, обращу внимание только на один пример католического святого XVII в. Джузеппе из Копертино, о его   многочисленных левитациях можно узнать из статьи о нем в Википедии, для поверхностного знакомства с этой темой считаю этот источник более чем достаточным.   

Технике левитации посвящена 42 сутра 3-ей главы «Йога-сутр» Патанджали, которую я привожу с полным  классическим комментарием Вьясы по [3]:

«42. Благодаря санъяме на связи между телом и акашей или вследствие сосредоточения [сознания] на легкости, [как у ваты, возникает способность] передвижения в акаше.

Везде, где имеется [физическое] тело, есть и акаша, поскольку она «предоставляет» вместилище для тела1. Связь с акашей и есть обретение [такого вместилища].
Практикуя санъяму на этой [связи, йогин| подчиняет себе связь [с акашей|. А достигнув сосредоточения сознания на легчайших [объектах, таких, как] вата2 и тому подобное, вплоть до атомов, [йогин], подчинивший себе связь [с акашей], сам становится невесомым. Благодаря [такой] легкости он может шагать по воде, а уже после этого может шагать даже по паутине, а затем и по солнечному лучу. И наконец, у него появляется способность передвигаться по собственной воле и в акаше» (с. 171).

Цифры в тексте – это примечания переводчиков. Как видно из самой сутры, в ней есть два технических термина, санъяма и акаша, последний в этом контексте эквивалентен тому, что и мы считаем пространством (вместилищем для наших тел) на Земле. Разъяснение санъямы, которая используется во многих сутрах 3-ей главы, т.е. это ключевой технический термин для понимания йогических сверхспособностей, дано в начале главы и формально - это единство трех высших ступеней восьмиступенчатой классической йоги, т.е. дхараны, дхъяны и самадхи. За дальнейшими уточнениями предлагается обратиться кому куда хочется. Очевидно, что если бы было легко понять и реализовать санъяму, как в этой, так и в остальных сутрах «Йога-сутр» Патанджали, то индийские йоги, наверное, не пользовались никакими транспортными средствами и в целом мир мог бы быть другим.  Но совершенные способности на то и совершенные, что они бывают редко даже, по-видимому, и там, где они уже много веков назад были так технично описаны.

Теперь, собственно, о ходьбе, которую трижды упомянул в своем комментарии Вьяса. Согласно переводчикам [3], он написал комментарии к «Йога-сутрам» около VI в. н.э. и при этом детально знал знаменитый буддийский трактат Абхидхармакошу, в котором изложены буддийские представления об устройстве мира. Насколько я помню, в главе о совершенных способностях «Йога-сутр» Патанджали нет техники телепортации, тем не менее представляется интересным понять разницу в ходьбе йогина Патанджали и субъекта опыта [1].

Я думаю, что дело тут в ходьбе «в ногу» в том смысле, что йогин Патанджали практикует левитацию в одиночестве. Он сам ходит по воде, путине и солнечному лучу, развивая свою способность к левитации и в конце концов начиная свободно передвигаться в акаше.

Один мой знакомый рассказывал мне в прошлом тысячелетии об одном случае на массовых курсах по первой ступени левитации (не по классификации Вьясы), который я считаю очень важным в этом контексте. Для многочисленных скептиков все это было прыжками на попе, для самих практикующих – первой ступенью левитации, за которой могла наступить вторая – зависание. Знакомый говорил мне, что возражение скептикам от изучавших эту практику учёных состояло в том, что если бы это были чисто мышечные прыжки, то в крови практиков увеличивалось бы содержание молочной кислоты, а этого не происходило. Тем не менее, как мы сейчас увидим, что-то от мышечной активности в этом все-таки было.

Этот единичный случай по воспоминанию моего знакомого состоял в том, что после очередной сессии «полетов», которые происходили в школьном спортивном зале на спортивных матах, инструктор обратился к одному из участников и попросил его рассказать о своем опыте. Тот ответил, что у него затекла нога от сидения на мате и он решил ею пошевелить. После чего оказался на другом краю мата, т.е. «прыгнул», сидя со скрещенными ногами. Инструктор сказал, что это – идеальный опыт. 

Таким образом, насколько я понимаю, дело в том, с какого уровня сознания исходит намерение идти. Конечно, с какой-то мышечной активностью, потому что, судя по комментарию Вьясы, йогин Патанджали учится ходить по воде, паутине, солнечному лучу, т.е. грубо говоря, переставлять ноги, имитируя ходьбу по этим субстанциям, перемещая тело в акаше, прежде чем он сможет свободно в ней двигаться.

Для спонтанной же телепортации, как я предлагаю ее понимать в соответствии с опытом телепортанта [1], была важна внешняя фиксация скорости (направления) движения, т.е. ходьба «в ногу».

По поводу акаши стоит добавить, что йогин Патанджали ходит на Земле. По воде, по паутине, по солнечному лучу или свободно перемещается в акаше, но это все происходит на Земле. Акаша в контексте этой сутры – это вместилище тел на Земле, где йогина Патанджали всегда окружает биосфера. В связи с чем интересно было бы узнать, может ли он левитировать не на Земле, а, скажем, на Луне. Или проще: не в своей родной Индии с ее щедрой тропической природой, а, скажем, в обделенных жизнью районах типа больших пустынь или в Антарктиде?  Другими словами, если при попытке понять левитацию не отказываться от физики, которой нас учили в школе, то для перемещения тела под действием какой-то силы (при левитации ведь надо как-то компенсировать силу гравитации) ей нужно совершить работу. А для совершения работы, как известно, нужна энергия. Откуда она берется для левитации?

При квантово-механической интерпретации телепортации, насколько я понимаю, аналогичный вопрос не возникает. Для телепортации «Фигаро здесь, Фигаро там» не нужно работать. : -)


Источники.


[1] Кукаров А.Ю. Ланиакеа или откуда нам «прилетело»? Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[2] Кукаров А.Ю. Понимание воспринимаемого по А.Я. Каплану. Проект «Чудеса Солнца и реальность контакта», proza.ru.
[3] Классическая йога («Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-Бхашья»). Перевод с санскрита, введение, комментарий и реконструкция системы Е.П. островской и В.И. Рудого. Серия «Памятники письменности Востока CIX», серия основана в 1965 г. М., Наука, 1992.


Рецензии
Автокомментарий.

Если я правильно пониманию, то телепортацию и левитацию, которые представлены выше, можно различить по двум базовым способам осознания своего тела и его положения в окружающеей среде: проприоцепции и пространственному самосознанию. Левитация может быть связана с первым, т.к. она инициируется намерением двинуть ногой, а телепортация - со вторым, т.к. нужен внешний фиксатор скорости/направления.

Проприоцепция - это способность ощущать положение, движение и напряжение мышц, суставов и сухожилий. Это «внутреннее чувство», которое позволяет знать, где находятся части тела, даже если их не видно. Например, можно с закрытыми глазами дотронуться до кончика носа, потому что проприоцепция сообщает мозгу, где находится рука и где находится нос. Мы чувствуем, как ноги сгибаются, когда идем, или как рука поднимается, чтобы взять чашку. Проприоцепция работает благодаря специальным рецепторам, расположенным в мышцах, сухожилиях и суставах. Эти рецепторы отправляют сигналы в мозг, который интерпретирует их, чтобы создать «карту» тела.

Пространственное самосознание — это способность осознавать свое тело и его положение в окружающем пространстве. Оно включает: а) ориентацию в пространстве, т.е. понимание того, где находится тело относительно других объектов, б) движение в пространстве, т.е. способность планировать и контролировать движения, в) взаимодействие с окружающим миром, т.е. оознание расстояний, размеров объектов и их расположения относительно тела.

Пространственное самосознание формируется благодаря интеграции информации от нескольких сенсорных систем: а) зрения, б) вестибулярной системы, которая отвечает за чувство равновесия и ориентацию тела в гравитационном поле, в) проприоцепции и г) слуха, который особенно важен для ориентации в темноте или при отсутствии визуальных подсказок.

Пространственное самосознание тесно связано с когнитивными процессами: памятью, вниманием и планированием. Например, чтобы дойти до определенного места, нужно использовать не только текущие сенсорные данные, но и воспоминания о том, как выглядит путь.

Важнейший момент о проприоцепции и пространственном самосознании состоит в том, что на базовом уровне они есть как у людей, так и у животных, даже у насекомых. Люди, конечно, сложнее устроены, чем другая живность, но, как я понимаю, эти каналы самосознания в данной статье нужны на базовом уровне. Это и понятно, т.к. альтернативный подход к мифам творения в принципе основан не на воспарении в абстракции и духовности, а в осознании базовых функций сознания, которые, конечно, объединяют людей и животных, но животные не могут их осознать.

Александр Кукаров   16.01.2025 20:17     Заявить о нарушении