Носки штопали?

Носки штопали?
Уже не припомню точно: или в старшей группе садика или на уроках труда в начальных классах школы нам сказали принести рваные носки, иголки и нитки такого же цвета. А ещё и лампочки, нужно перегоревшие. Это было в начале 60-х годов. Носки были другими, из хлопка: плотные и не растягивались. Бабушка сразу сказала, что будем учиться штопать носки. Я даже не думал, что это настоящее искусство. Гораздо позже прочитал рассказ про одного князя, который прямо перед венчанием прожёг сигарой лацкан фрака. Посоветовали обратиться к опытному портному. Тот за час так заштопал дырку, что князь не мог найти где она была. Князь щедро расплатился и обещал купить портному новую мастерскую с условием, что на вывеске будет надпись: ‘Парижский портной Le Putan’ вместо ’ Портной Лапутин ‘. Дело в том, что фамилия князя была тоже Лапутин.
После свадьбы новобрачные отбыли в Париж, где и прожили в любви и согласии всю жизнь.
У портного Le Putan дела тоже пошли в гору. Мастерская в самом центре, да и портной «француз». Вот что значит хорошая заплатка!
Дело своё он завещал сыну, которого обучил мастерству портного.
 Похоронили его на хорошем месте городского кладбища. На могильном камне выбито’ Лучший Парижский портной Le Putan’ .
Самое интересное, что на памятнике князя кладбища Пер-лашез в Париже его титул на французский манер написан ‘Рrince Le Putan’.

 Поставить хорошую заплатку не просто. Вначале стежки делают вдоль. Потом накладывают поперечные. При этом накладывают его то сверху продольного, то под ним. Периодически сдвигают их плотнее. Задача непростая для тренировки мелкой моторики.
Наши учёные сделали открытие, что занятия мелкой моторикой развивают мозг. Этому открытию уже миллионы лет. Вначале появился Человек умелый, который вытачивал наконечники стрел, лепил из глины горшки, чашки, обжигал их на огне. Потом стал рисовать картины на стенах пещеры. Так и превратился в Человека разумного. Разумные родители, учителя играли с детьми в «Сорока-воровка кашу варила», кубики и пирамидки складывали, конструкторы собирали, заплатки ставили, вязать учили, чтобы все пальчики работали, а не только два больших на кнопки смартфона нажимали.                P.S. Историю Лапутина я прочитал лет 20 назад, и был уверен, что написал это Чехов. Благодарен china_x_pilot  за информацию, что автор Лесков. Называется рассказ « Штопальщик». Перечитал ещё раз и опять восхитился прекрасным слогом. Очень рекомендую.


Рецензии