Инь и янь
https://znanierussia.ru/articles/ - Инь и янь (на китайском языке буквально - тёмное и светлое) - основополагающие понятия в китайской философии. Инь и янь представляют собой две стороны (ипостаси) энергии ци. Инь трактуется как земное начало, янь - как небесное. Две стороны всего существующего (дуализм), их взаимное влияние друг на друга объясняют мировые процессы, жизнь человека, принципы познания истины и разумных действий. Инь и янь - две противоположности, которые находятся в постоянном равновесии. Они представляют собой гармонию. В случае, если она нарушается, начинаются кризисы, войны, воровство, враньё, торговля сексом, могуществом, имуществом. Учение о инь и ян означает обязательное наличие дуализма любых явлений. Например, в природе: свет и тьма, небо и земля, мозг и тело ( http://systemity.wordpress.com/2024/06/01/brain-science/), огонь, вода и другое; в социуме: мужчина и женщина, дети и взрослые, красивые и непривлекательные; в математике: чётные и нечётные числа и другие. Это категории, которые противоположны друг другу. Инь и янь - фундаментальные концепции даосизма. Круг - инь и ян - даосский символ Вселенной. Инь всегда немного переходит в ян, ян - в инь. Круг инь и ян символизирует идею целостности.
Данная теория об универсальном дуализме появилась в середине первого тысячелетия до нашей эры и была систематизирована в "И цзине". В этом труде инь и янь представляли собой «два образца», которые рождены «Великим пределом» (тай цзи). Инь и янь тождествленны элементарным компонентам гексаграмм (гуа) – прерванной и целой чертами соответственно. Теория о инь и ян получила своё развитие в школе иньян цзя. Цзоу Янь и Дун Чжуншу соединили теорию о инь и янь с учением о пяти элементах (у син). Это стало фундаментом для всех последующих философских школ в Китае. В "Си цы чжуани" действие инь и ян распространялось как на общественные, так и на семейные отношения. Дун Чжуншу использовал идею о инь и ян в социальной оценке моральных качеств, поощрения и наказания: "Всё дурное исчерпывается в инь, всё доброе - в ян"; "в ян - высокое начало, в инь – низкое". Чжоу Ду-ньи рассматривал инь и янь как "движение" и "покой" "Великого предела» - программы упорядоченного развития мира.
Номинирование инь и янь на плохое и хорошее - ошибка древних философов, поскольку хорошее иногда приводит к плохому, а плохое - к хорошему. Главное - это пандуализм. Дуализм - он и в Африке дуализм. Главное - это само существование дуализма, с разрушения которого начинается конец света. Он кажется уже начался с приходом к власти сифилитика на 1/5 суши...
В детстве для удовлетворения моего интереса к религии бабушке мне выписала журнал "Наука и религия". Журнал был довольно пустым, я от него быстро отказался. Но из него и от бабушки, окончившей пансион святой Нины в Тбилиси, я узнал о древнекитайской философии дуализма "инь и янь" и всю мою жизнь держался за высокий ум наших древних предков, вызывая подозрение недоносков (мудолистов) в качестве моих умственных способностей.
Свидетельство о публикации №225010500072