Инь и янь

Древние были намного умнее нынешних. Философия "инь и янь" обеспечивала понимание существование дуализма, как структурно духовной и материалистической структуры существования жизни и наджизни. Важно понимать, что здесь главное - именно антагонизм, как жизнь и смерть, магний и кальций, калий и натрий, сон и бодрствование... Некоторая отсталось в мышлении древних была характерна лишь в номинирования качества инь и яня с точки зрения качества индивидуальной и социальной жизни. Неважно, как номиновать бабу Ягу Пилоську яном или инем. Или внука кенийского шамана, или - сына пятой жены своего папы... Ясно, что это - просто говённое говно рода человеческого и сществует философская противоположность этого говна. Всё на свете есть инь или янь - роды, жизнь, путь к смерти - они у разных людей очень разные... Учение о дуализме всего сущего является укором цивилизации, ушедшей от древнего понимания фундамента существования. Илона Маска в детстве били, над ним издевались, он компенсировал недополученное в виде $400 миллиардов. Выходца из петербургской подворотни тоже били дворовые за то, что он мучал кошек, а это плюгавое мурло выросла в "отца нации". Дональда Трампа не били, он имел всё в детстве и юности и его борьба за лучшую Америку и не только - свидетельство того, что даже дуализм дуалистичен в своей структуре...

https://znanierussia.ru/articles/ - Инь и янь (на китайском языке буквально - тём­ное и свет­лое) - основополагающие понятия в китайской философии. Инь и янь представляют собой две стороны (ипостаси) энергии ци. Инь трактуется как земное начало, янь - как небесное. Две стороны всего существующего (дуализм), их взаимное влияние друг на друга объясняют мировые процессы, жизнь человека, принципы познания истины и разумных действий. Инь и янь - две противоположности, которые находятся в постоянном равновесии. Они представляют собой гармонию. В случае, если она нарушается, начинаются кризисы, войны, воровство, враньё, торговля сексом, могуществом, имуществом. Учение о инь и ян означает обязательное наличие дуализма любых явлений. Например, в природе: свет и тьма, небо и земля, мозг и тело ( http://systemity.wordpress.com/2024/06/01/brain-science/), огонь, вода и другое; в социуме: мужчина и женщина, дети и взрослые, красивые и непривлекательные; в математике: чётные и нечётные числа и другие. Это категории, которые противоположны друг другу. Инь и янь - фундаментальные концепции даосизма. Круг - инь и ян - даосский символ Вселенной. Инь всегда немного переходит в ян, ян - в инь. Круг инь и ян символизирует идею целостности. 

Данная теория об универсальном дуализме появилась в середине первого тысячелетия до нашей эры и была систематизирована в "И цзине". В этом труде инь и янь представляли собой «два образца», которые рождены «Ве­ли­ким пре­де­лом» (тай цзи). Инь и янь то­жде­ст­в­ле­нны эле­мен­тар­ны­м ком­по­нен­та­м гек­са­грамм (гуа) – пре­рван­ной и це­лой чер­та­ми со­от­вет­ст­вен­но. Теория о инь и ян по­лу­чи­ла своё развитие в школе инь­ян цзя. Цзоу Янь и Дун Чжуншу со­еди­ни­ли теорию о инь и янь с уче­ни­ем о пя­ти эле­мен­тах (у син). Это стало фундаментом для всех последующих философских школ в Китае. В "Си цы чжуани" дей­ст­вие инь и ян рас­про­стра­ня­лось как на об­щественные, так и на се­мей­ные от­но­ше­ния. Дун Чжуншу использовал идею о инь и ян в со­ци­аль­ной оцен­ке мо­раль­ных ка­че­ст­в, поощрения и наказания: "Всё дур­ное ис­чер­пы­ва­ет­ся в инь, всё доб­рое - в ян"; "в ян - вы­со­кое на­ча­ло, в инь – низ­кое". Чжоу Ду-ньи рассматривал инь и янь как "движение" и "покой" "Ве­ли­ко­го пре­де­ла» - про­грам­мы упо­ря­до­чен­но­го раз­ви­тия ми­ра. 

Номинирование инь и янь на плохое и хорошее - ошибка древних философов, поскольку хорошее иногда приводит к плохому, а плохое - к хорошему. Главное - это пандуализм. Дуализм - он и в Африке дуализм. Главное - это само существование дуализма, с разрушения которого начинается конец света. Он кажется уже начался с приходом к власти сифилитика на 1/5 суши...

В детстве для удовлетворения моего интереса к религии бабушке мне выписала журнал "Наука и религия". Журнал был довольно пустым, я от него быстро отказался. Но из него и от бабушки, окончившей пансион святой Нины в Тбилиси, я узнал о древнекитайской философии дуализма "инь и янь" и всю мою жизнь держался за высокий ум наших древних предков, вызывая подозрение недоносков (мудолистов) в качестве моих умственных способностей.


Рецензии