Мозг старается обмануть тело...
https://systemity.wordpress.com/2021/05/28/300/,
https://systemity.wordpress.com/2021/06/26/321/,
https://systemity.wordpress.com/2021/06/29/324/,
https://systemity.wordpress.com/2021/07/01/325/,
https://systemity.wordpress.com/2021/07/04/327/.
Мозг и тело можно рассматривать как два самостоятельных организма со всеми потенциальными особенностями взаимодействия между взаимозависимыми организмами, как, например, между членами семьи, в отношении между которыми могут применяться самые различные уловки, как осознанные, так и неосознаваемые. В норме мозг помогает повысить качество физиологической, биохимической и прочих видов регуляции тела, которое "платит" мозгу поставкой через гематоэнцефалический барьер веществ и ферментов, необходимых для полноценного функционирования нейронов и создания системы памяти в квадриллионы битов.
Но, как и у каждого взаимодействующего между собой организма, у мозга и у тела имеются свои собственные "идеи" и потребности. Глубоководные губки, например, могут жить сотни или тысячи лет. Эти живые структуры создают сложные среды обитания для других животных. Губки не имеют настоящих тканей и органов, не имеют нейронов и различные функции у них выполняют разнообразные отдельные клетки и клеточные пласты. Питание у большинства из 8000 видов губок осуществляется путём фильтрации воды, прогоняемой через расположенную внутри тела губки водоносную систему различной сложности. А вот животные, снабженные нейронами, образующими мозг и ганглии, живут почему-то относительно небольшое число лет. Современные медицина и биология почему-то до сих пор не дошли до простой мысли о том, что между мозгом и телом существуют далеко не простые взаимоотношения, в которых мозг и ганглии всегда выступают провокаторами и шантажистами, не всегда способными корректно "думать"... Медицинская десептология странным образом прошла между мозга учёных и врачей.
С давних времён хорошо известно, что женщины живут дОльше мужчин. Как минимум на этот счёт существует сотня "объяснений", например, объясняется всё генами (https://www.bbc.com/russian/features-47114499). Генами можно объяснить всё, что захочется объяснить. По статистике, прекрасная половина человечества традиционно коптит небо дольше сильной половины. В наше время такая разница составляет около 6–8 лет.
В среднем женщины живут порядка 74 лет, а мужчины – около 69 лет. В справочнике ЦРУ за 2012 год можно узнать, что в Монако женщины в среднем живут 94.69 лет, а мужчины - 86.77. В Анголе же - соответственно, 36.33 и 34.11. То есть на 9.1% и 6.5% меньше. Но живут же мужчины и женщины там и там в одинаковых условиях. В целом, стандартизированные по возрасту показатели заболеваемости и смертности пациентов с раком выше у мужчин, чем у женщин [https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC6248091/]. Никому почему-то не приходит в голову, что женщина устроена сложнее мужчины и обмануть её мозгу труднее, мешает повышенная интроспекция, чувствительность женщины. Повторяю: медицинская десептология странным образом прошла между мозга учёных и врачей, а она затрагивает огромный список медицинских проблем от наркомании до психопатологий широкого плана...
Свидетельство о публикации №225010600120