Женитьба или Как я провёл свой брак

СОЧИНЕНИЕ НА ТЕМУ
«ЖЕНИТЬБА»
или
«КАК Я ПРОВЁЛ СВОЙ БРАК» 

1.
 Через пару месяцев, в мае 2025 года исполнится сорок лет с начала самого захватывающего приключения, какое я пережил в своей жизни – нашего с женой брака. Мы поженились с Элькой почти детьми (мне - 20, ей – 18), быстренько нарожали троих дочерей и дальше уже жили припеваючи, не отвлекаясь от сплошных наслаждений (если не считать 10 лет, которые понадобились на упокоение старости наших болеющих родителей – дело, которое до своего исполнения казалось невыносимой трудностью, но на поверку тоже обернулось благословением). За 40 лет брака мы не больше 100 с небольшим ночей провели в разных постелях (однажды даже два месяца кряду, когда меня посылали в командировку в Китай) да и днём не разлучались практически никогда – всю жизнь мы проработали вместе в одной лаборатории и наши рабочие столы всегда стояли рядом (вот и сейчас, когда я пишу эти строки, Элька сидит перед своим экраном в метре от меня). Поскольку и по улице мы с ней всегда ходили вместе; больше того – за ручку (если не нужно было нести тяжёлых сумок) то за эти почти полстолетия мы сумели сделаться в своём районе (Тракторный район г.Минска) чем-то вроде местных достопримечательностей или ходячих сувениров. Нас как пару знают все кассиры всех окрестных магазинов, все работники окрестных почт (у меня никогда не просят паспорта, если Элина рядом, а вот без неё, бывает, и не узнают) все соседи и даже, как оказалось, некоторый жители более отдалённых кварталов. Был случай, что на улице нас нас остановила незнакомая молодая женщина. «Знаете, - сказала она – мне скоро 35, и сколько я себя помню, столько помню как вы двое вместе идёте куда-то за ручку. Спасибо, приятно что в мире есть что-то постоянное.» . Мы были очень польщены, а я даже немало возгордился.

2.
 Однажды на неком сайте обсуждалась тема переменчивости любовных чувств и все дружно сетовали, что даже при самом правильном настрое невозможно в жизни сразу же найти себе правильную пару, а найдя – трудно год за годом подогревать в себе те же много раз испытанные чувства. Наконец, все сошлись на том, что это даже и вообще невозможно... по крайней мере, хотя бы в юности какие-то шалости или ошибки в любой биографии должны всё-таки быть, и один половой партнёр за всю жизнь – нечто, как ни крути, скорее из области фантастики. До этого момента я не вступал в дискуссию, но тут выдвинулся и заявил, что как бы то ни было, такие люди существуют, и привёл в пример себя, как человека, чей сексуальный опыт за всю жизнь сводится исключительно к одной-единственной женщине. Одни мне не поверили; другие заподозрили извращенца; но наконец нашлись люди, которые выказали веру и одобрение . «Вам можно позавидовать, вам очень повезло» – написала одна замечательная женщина. Что ж, согласен, повезло;  пожизненная верность даёт козыри, которые не приобретёшь другим путём. Например, свежесть чувств. Некто (не помню, кажется, Сэмюэл Джонсон) как-то сказал «люди, которых мы знали в детстве, навсегда остаются для нас детьми». Это верно не только для отношений вообще, но и для брака в частности. Моя жена никогда не становилась для меня старше того возраста, в котором я её впервые увидел (а если совсем честно, с годами медленно, но верно становилась всё младше – но это тема отдельного разговора). Ежедневно обновляемые чувства, я заметил, меньше подвергаются коррозии – не то почти, не то совсем (как мне лично кажется). Пусть мне не верят те, кто этого никогда не испытал, но я встречал супружеские пары которые могли бы, мне кажется, подтвердить мои слова. И меньше всего, как ни странно, подвергаются коррозии отношения сексуальные. Да, вот такой парадокс. Именно эти отношения обновляются буквально при каждом контакте. Просто обнимайтесь почаще – и над вашими объятиями не будет властно время.
 
(Впрочем, всё же сделаю в скобках две оговорки.

Первая: мы с женой всегда были здоровы как быки. Не знаю, может быть, физическое нездоровье разрушило бы наши отношения. Просто не знаю этого; поэтому не стану ничего утверждать. Кроме того, жена моя – безупречная красавица. Вряд ли какая-нибудь другая женщина имеет перед ней какие-то серьёзные преимущества. Сильно подозреваю, что это тоже оказалось очень важно.

Вторая оговорка: признаюсь, я всё же приврал... Чувства жены, надо признать, со временем всё же немного потускнели... точнее – переключились на детей. Это мои чувства по-прежнему сверкают и блестят, как никелированный кран.) 

3.
Теперь поговорим на тему «брак и творчество». В моём случае всё очень просто – всё моё творчество, за самыми незначительными исключениями, посвящено браку. И больше ничему. Так уж получилось, что для меня нет другой интересной темы. Обратите внимание - не "любви", не "страсти" и не "красоте тела" - а браку. После долгих поисков и проб, я нащупал для неё, как мне кажется, подходящее п л а с т и ч е с к о е в ы р а ж е н и е (жаль что этот термин понимают одни художники) – всяческие приключения голых и беззащитных мальчика и девочки, противостоящих не всегда приветливому миру, но связанных друг с другом абсолютным доверием и нерушимой преданностью. Мне не нравится когда брак изображают в виде унылого, пафосного гранитного постамента с респектабельными, предсказуемыми, а то и немножко скучными персонажами, – суть брака, на мой взгляд, может олицетворять только вечная юность и непрерывный поток приключений – может быть, и опасных, но всегда, по Божией милости, оканчивающихся победой.  Может быть, кто-то сумеет достойно изобразить брак как-то по-другому - что ж, погляжу на такую попытку с большим интересом.

4.
И наконец, давайте не будем пропускать колонку советов и лайфхаков. Если меня, как прославленного Анакреонта своего времени, молодёжь спросит (она не спросит, но давайте вообразим) : «Старче! Мало того, что ты наплодил километры обнаженки, но ты ещё и счастлив в браке! открой нам, в чём секрет?» я отвечу следующее:
 
 «Дети! Вот секрет: ее надейтесь, что физическую верность, обеспечивающую счастье брака, можно каким-то образом сохранить нечаянно, без сознательных усилий. Её можно сохранить только ощущая её как сокровище и страстно желая её сохранить. Не полагайтесь в деле хранения этого сокровища на авось - поверьте, вы где-нибудь, когда-нибудь, да потеряете его. Люди так устроены, что, как бы странно это ни прозвучало, довольно трудно прожить жизнь, не переспав с десятком из них, или даже больше. Не прибавляйте себя к бесконечной череде несчастных, неудовлетворённых, преданных и предающих друг друга созданий."

( к о н е ц )


Рецензии