Платоническая любовь. Глава 6

„Юмор— это спасательный круг на волнах жизни.“
Джон Лаббок.

-Интересный сувенир! Кто бы  тебе его мог подарить?- Марина вопросительно посмотрела на Анатолия.
-Сам в шоке, Марина! Может от представителей мебельной фабрики?
-Да...Похоже, дела у них идут совсем уж плохо!- Произнесла с досадой Марина, откидывая в сторону деревянный клин.
-Можем поменять этот деревянный на золотой у людоедов,- предложил находчивый малыш Никита.

Маме предложение сына совсем не понравилось.
- Давайте лучше его немедленно выкинем!- вскрикнула она.
-Нет! В хозяйстве может пригодиться,- мудро сказал малыш Никита и аккуратно засунул деревянный клин в мешок из-под мусора.
Куда плывём?- сменил тему  разговора Анатолий,- мама Марина с нескрываемым  страхом посмотрела на сынишку.

-Все будет отлично, мама и папа! Искусственный интеллект нашего катамарана наметил курс на Амстердам!
Лица Анатолия и Марины "засветились" радостью. Анатолий тут же бросился в каюту гладить свой смокинг и искать деньги на казино, Марина примерить ещё раз свои бальные платья для торжественных приемов.
Малыш Никита остался один перепроверять курс, намеченный искусственным интеллектом.

Искусственный интеллект, встроенный в аппаратное обеспечение катамарана, оказался очень полезной вещью. Кроме того, что он помогал малышу Никите в управлении катамараном, он ещё развлекал, как мог, его родителей: мама Марина смотрела с искусственным интеллектом мыльные сериалы, папа Анатолий- футбол.

Дни шли, а Амстердама все не было видно.
Запасы продовольствия в холодильнике постепенно  стали иссякать.
- Что-то рыбки захотелось!- посмотрела ласково на мужа Марина,- Сходи на рыбалку?- Анатолий неохотно, но согласился порыбачить. На следующее утро, взяв снасти и пару оставшихся копчёных рыбок для наживки, он пошел на корму ловить большую рыбу. Большая рыбка, как и мелкая, никак не ловилась. День и ночь Анатолий  проводил на корме, исхудал, оброс и даже начал разговаривать сам с собой.

Марина и Никита, а также искусственный интеллект начали уже беспокоиться о психическом состоянии Анатолия. На третьи сутки рыба всё-таки клюнула. Началась борьба. Анатолий изматывал рыбу, рыба изматывала Анатолия. День и ночь велось сражение не на жизнь, а на смерть. Иногда, они с рыбой отдыхали в одно и тоже время  от борьбы, а затем снова продолжали сражение.

- Рыба, по-хорошему прошу, сдайся!- Угрожал рыбе Анатолий. Рыба молчала в ответ. Тогда  Анатолий от угроз перешёл к просьбам.
- Не волнуйся, рыба, я тебя не съем! Загадаю желание  и отпущу обратно в море!
Мама Марина и малыш Никита слушали этот монолог Анатолия, самим с собой, в ужасе. Что делать?- крутилось у них в голове.
-Мама, надо срочно спасать папу пока не поздно!-  прошептал Никита. Бросившись  к Анатолию, они ухватились обеими руками за удочку и довольно-таки легко выдернули упрямую рыбу из океана на палубу. Рыбка оказалась большой рыбой пилой. Она в отчаянии стала прыгать по палубе, круша и пиля своим носом все, что ей попадалось.

- Сгинь! Уйди обратно в океан, проклятая! Анатолий, Марина и Никита едва уворачивались от сошедшей с ума рыбины.
Вдруг рыбка замерла на мгновение, как бы переводя слова людей на свой рыбий язык, а затем спокойно перегрызла леску удочки, ударом хвоста сломала единственную мачту и нырнула обратно в океан.
-Как же хорошо, что мы избавились от этой дурной рыбы!- закричал радостно Анатолий.  Услышав оскорбление, отплывающая рыба опять замерла, резко развернулась и быстро подплыв к борту катамарана, протаранила его носом, потом спокойно, с чувством выполненного долга, уплыла.

- Надо заткнуть дыру в пробитом днище!- Вскрикнул малыш Никита и, взяв за руку Анатолия, потащил его на нижнюю палубу, где была пробоина. Мама Марина, прихватив с собой мусорный мешок с клином и попавшийся по пути молоток, бросилась за ними следом. Общими усилиями они заделали пробоину.
-Вот и клин наконец пригодился!- произнес спокойно Никита.

Отправив по рации сигнал "SOS" рекламодателям, малыш Никита, мама Марина и папа Анатолий продолжили путь на веслах, благо, Амстердам по навигатору был уже не далеко.
Утром вперед смотрящий Анатолий радостно воскликнул: "Вижу землю!" Активнее налегая на весла подплыли к берегу. На берегу их уже с нетерпением  ждали: пингвины, тюлени, рекламодатели и новая яхта катамаран.

Амстердам оказался маленьким вулканическим островом с небольшим поселением в несколько десятков человек и скудной растительностью в виде мхов и лишайников.
Но папу Анатолия и маму Марину здесь все устраивало.
-Сынок! Давай останемся на этом прекрасном острове!
 Сын Никита же настаивал на продолжении экспедиции, ну, и рекламодатели припугнули неустойками. Марина с Анатолием "охотно" согласились.

-Вот и молодцы!- похвалил родителей малыш Никита,- сразу бы так! Поплывём к мысу Доброй Надежды! Там будет немного веселее!
-Мыс Доброй Надежды!- И название-то какое хорошее!- вздохнул мечтательно Анатолий!
Амстердам тоже было хорошим названием, и где мы сейчас?- засомневалась Марина.
- Все будет хорошо, мама! Рядом с Мысом Доброй Надежды находится большой город Кейптаун, там и отдохнем!
Утром следующего дня новая яхта катамаран со старым названием: "Никаких разлучниц" отправилась курсом в сторону Мыса Доброй Надежды.

Ночью внезапно "разыгрался" шторм, который бушевал  несколько дней. На яхте в каютах летали не закреплённые вещи и предметы. Получив пару раз утюгом по голове,  Анатолий всё-таки решил закрепить "летающие вещи" по местам, там, где они и должны были быть.
Когда шторм закончился, правильные привычки сохранились: вещи и предметы  всегда  закреплялись, стало правильным посещение санузла.
 
При подходе к Африканскому континенту на яхту катамаран "Никаких разлучниц" была совершена попытка захвата злобными пиратами.
Приближающихся вдали пиратов вовремя заметил искусственный интеллект. Пока члены экипажа находились в прострации, воображая себя уже прикованными к веслам на галерах, искусственный интеллект быстро сменил белый флаг" на изображение "Веселого Роджера"  и приказал  громко пиратам в мегафон: "Сдавайтесь"!
 
Пираты, понимая прекрасно, к чему идёт дело, развернули свои лодки и быстро поплыли обратно к берегу.
Правда, мама Марина позже засомневалась, что это были пираты, а не местные рыбаки, желающие продать рыбу.
Но, главное, опасность миновала.  Искусственный интеллект опять вернул на место прежний флаг.

Проход Мыса Доброй Надежды был очень тяжёлым и изматывающим. Яхту катамаран  встречными течениями атлантического и индийского океанов кидало то в сторону скал, то обратно. Члены экипажа уже почти попрощались с жизнью, однако, малыш Никита и искусственный интеллект всё-таки справились и вывели судно на чистую воду.

Подплывая к бухте Кейптауна, яхта катамаран "Никаких разлучниц" потерпела крушение, столкнувшись с плавающим на деревянном плоту чугунным памятником мужчины, похожим на Анатолия. С надписью: "Поздравляю с годовщиной чугунной свадьбы"!

К берегам Кейптауна, семья добиралась уже на надувной лодке.


Рецензии
Добрый вечер, Олег Андреевич.
Да, уж, приключения на яхте удались.
Этакая невезуха с рыбой, тоже из серии разлучницы.
Обкромсала яхту и была такова.
Прям тридцать три несчастья ходят за молодой семьёй по пятам.
Поменяли яхту на новую,избавились от пиратов,и опять попали впросак с чугунной свадьбой.
Этак и до рубиновой доплавают.
Смеюсь.
Спасибо, Олег Андреевич.
С героями не соскучишься.
С искренним уважением.

Варвара Сотникова   19.05.2025 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию Варвара. Да, приключений этих хватило бы ещё не на одну сотню счастливых семей:)

Олег Андреевич   19.05.2025 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.