Партия 2017 г. Пол-я эк-я кор-ма. Кат-и экономики

Партия 2017 г.  Политическая экономия кореньвистизма. Категории экономики.

Сложился весьма странный  состав  определений экономики, который стал  мешать и путать  систему самих экономических отношений: производственную частью с около экономической сферой.

Попробую вновь структурировать образ экономики, выразить её через категории прямого и косвенного участия в создании производственного продукта.
 
К первой части можно отнести:

 все конкретные замыслы, планы и организации развития производственной деятельности на территориях и в отраслях, функционирующее производство вместе с процессами  его развития, включая, долгосрочное планирование, НИОКР с  инвестициями, всю организацию производственных процессов, территориальную, отраслевую и производственную инфраструктуру, кооперацию и интеграцию производств и участников деятельности, организацию труда и оплаты как источников доходности, достатка и благополучия населения.

Первая часть может рассматриваться в двух разделах:

- производство материального продукта;
- производство нематериального продукта

Ко второй части можно отнести

систему правовых и финансовых  отношений между участниками и организаторами производственных процессов, а также их вместе с государственными органами.
 
К третьей части можно отнести:

 распределение и продвижение  продукции в потребительском и территориальном пространстве, её  обмен и потребление, а также  и финансовое обслуживание производственных и реализационных процессов.

К четвёртой части можно отнести:

 экономическую философию, политическую экономию прикладную экономическую теорию, философию общественного права  в сфере экономических отношений, экономическую теорию общей, территориальной и отраслевой организации экономики, торию прикладного характера экономики.

Надо иметь ввиду, что данные части прямо или косвенно определяют формирование и функционирование экономики, но сам результат экономической деятельности выходит из её первой части.

Также надо понимать, что операции связанные с перепродажей к экономической деятельности не относятся совсем – это операции  товарно-правового оборота. Эти процессы увеличивают  стоимость  продукции в обороте, но к физическом процессу производства они отношения не имеют. К ним относятся оптово-розничная торговля и операции с недвижимым и движимым имуществом. Соответственно, и вся внешняя торговля к экономике отношения не имеет, являясь лишь частью сферы товарно-денежных отношений.

 Последнее  здесь понимается через совокупность двух компонентов:
1. Стоимость экспортируемого продукта  в национальных ценах составляет реализационную стоимость.
2. Увеличение стоимости продаваемой продукции  при её экспорте.

Речь как раз о второй части – о чистой добавленной стоимости в абсолютной величине, которая является результатом перепродажи национальной продукции за рубеж – она же является чистым национальным доходом.

Итак, первая часть – Формирование национальной стоимости продукции прямо относится к экономической деятельности, тогда как вторая составляющая   является результатом  товарно- денежного оборота в определённых условиях, т.е. при экспорте, когда возникает дополнительный доход против реализации этой же продукции на национальной территории.


Рецензии