История одной кофейной ложечки
Одна из девушек предложила: «А давай-ка обновим пару ложечек и почувствуем себя на несколько минут благородными дамами?» И обе весело рассмеялись. Каждая ложечка затаила дыхание – не ее ли ждет такая радость? Повезло же двум избранницам! Когда закончился перерыв, девушки продолжили работу, а ложечки с замиранием сердца слушали счастливиц, окунувшихся в самую гущу кофейных страстей. Все ложечки завидовали счастливицам, кроме одной. Она хоть и не отличалась от остальных внешностью, но сердечко у нее было нежнее и чувствительнее, чем у всех. Чувство зависти ей было чуждо, и она решила про себя, что будет терпеливо ждать, как решит ее судьбу Сам Господь.
Далее все было бы интересно, но их куда-то везли с охраной, потом на самолете, снова на машине с охраной и все время в темноте! Зато, когда, наконец, открыли коробочку, они обнаружили, что оказались в каком-то сказочном мире. Вокруг сверкали бриллианты и другие драгоценные камни, которые многократно отражались в зеркалах. Не королевский ли это дворец? – спрашивали друг у друга ложечки. Увы! – прислушавшись к разговорам, они поняли, что находятся в витрине ювелирного магазина. Там, конечно, всегда был народ, надушенный, в дорогих мехах, чаще элегантные женщины. Но иногда заходили мужчины, которые покупали, как правило, бриллианты. Иногда забегали юные девчонки, которые подолгу стояли у витрины, любуясь колечками и сережками, но никогда ничего не покупали, хотя и мечтали каждая о своём. Часто заходили молодые счастливые пары женихов и невест – этих интересовали только обручальные кольца. Ложечки переживали, почему же они до сих пор никому не потребовались? Нет, они привлекали внимание многих, но чаще всего ими любовались и, спрашивая цену, возвращали продавцу.
В один прекрасный мартовский день в ювелирный магазин вошла компания молодых людей. Они подошли к витрине и, как большинство посетителей, стали рассматривать кольца, серьги, подвески, даже широкий массивный браслет. Одна из девушек сказала, что Марта не носит серьги и дырявить уши свои не собирается, а золотое колечко с рубином ей уже купили ее бывшие коллеги. Она предложила: «Давайте, отдадим ей деньги в конверте. Пусть выберет себе сама, что придется по душе». «Послушайте – произнес молодой человек с бородкой, который выглядел чуть постарше других – у нее маленький ребенок, никуда она не пойдет, деньги разойдутся, а если мы вручим ей подарок на защиту, ей запомнится и защита и наше внимание». Тут в разговор вмешалась продавщица и спросила, не для замужней ли женщины они выбирают подарок? Тогда подарите ей набор этих замечательных ложечек, и протянула им открытую коробочку. Идея всем очень понравилась, все разом загалдели – она же так любит кофе! Конечно, это то, что нужно! Но девушка опять нахмурилась: «А сколько они стоят?» Ответ ее смутил еще больше, и она пробормотала: «Не потянем!» Но молодой человек с бородкой засмеялся и уверенно сказал: «Потянем!» и пошел в кассу оплачивать покупку. Ложечки ликовали! Наконец-то судьба снизошла и до них, их хозяйкой станет любительница кофе, и отныне они узнают настоящую жизнь. Далее им пришлось смириться с некоторым томительным ожиданием в темноте. И снова яркий свет, теперь и музыка, смех, поздравления, и ложечки очнулись в руках своей новой хозяйки. «Какие чудные крошки!» - воскликнула она и захлопнула коробочку.
Возбужденное состояние ложечек длилось долго. Коробочка была поставлена в сервант среди хрустальных ваз и вазочек. Ложечки каждое утро чувствовали запах свежемолотого кофе, но никто их не доставал из коробочки и не предлагал им попробовать кофе. У хозяйки оказался красивый голос, и она очень любила петь. Ложечки с удовольствием внимали ее пению, это отвлекало их от грусти. Правда, иногда, когда хозяйка проводила уборку в серванте, она вынимала ложечки из коробочки, держала их некоторое время в руках, улыбалась, по-видимому, что-то припоминая, и снова возвращала на место. Так шли годы. Ложечки смирились со своей участью, разве что изредка позволяли себе помечтать. Они могли бы многое рассказать о своей хозяйке и других обитателях дома. Но рассказывать было некому, их почему-то не приглашали на кофе. А в доме всегда было много гостей, было шумно и весело, звучала фортепианная музыка, хозяйка пела романсы, потом пили чай, кофе. Помнится, был случай, когда хозяйка достала коробочку и предложила гостю кофейную ложечку, но гость засмеялся: «Да убери ты эту аристократку, она же утонет в моей кружке!» и ложечки вновь заняли свое привычное место в серванте.
В дом приходило много детей, свои дети росли, уезжали, возвращались. Потом появлялись внуки, росли и так же, как их родители, уезжали, приезжали и снова исчезали. Они помнили, как хозяйка сильно заболела, родные опасались, что она умрет, но, слава Богу, этого не случилось. Когда хозяйка вернулась домой, ложечка с нежным и чувствительным сердцем ощутила перемену в атмосфере дома. Все чаще и чаще утром и вечером звучали молитвы. Ложечка сильно переживала, когда хозяйка осталась совсем одна в своей большой квартире, жизнь ее совершенно изменилась. Обитательницы коробочки теперь редко ощущали запах настоящего кофе, а вскоре он и вообще исчез. Ложечки так и жили прекрасными затворницами, как и прежде, только во время уборки хозяйка открывала коробочку, и тогда ложечка обращала внимание, как изменилась хозяйка. Длинные пышные черные волосы стали короткими и серебристыми. Голос ее потускнел, если она и пела, то только тропари и молитвы. Сколько же прошло лет? – думала ложечка с нежным сердцем. Сорок, а может, и все пятьдесят?
Наступил страшный год, когда весь мир был охвачен новой болезнью. Люди начали паниковать, по всему миру был объявлен карантин. Люди умирали сотнями и тысячами. Самое страшное, как поняла ложечка, было в том, что люди перестали выходить из домов, закрыли лица масками, надели перчатки и перестали общаться. Теперь и хозяйка почти не выходила из дома. Ложечка прислушивалась к телефонным разговорам хозяйки и присоединялась к ее молитвам. Ложечка слышала, что иногда к ней приезжают дочь и зять, но на несколько минут. И хозяйка снова оставалась одна. Через некоторое время ложечка почувствовала, что примерно один раз в десять дней в доме стал появляться Господь со святым Причастием. Она ощущала, как изменялась атмосфера в доме, даже в их закрытую коробочку, которая в последние годы вообще была убрана в нижний ящик книжного шкафа, проникало непередаваемое ощущение нежности. Ложечка догадалась, что Господь приходит со священником. Как ей хотелось взглянуть на него – какие они, священники? Они же так близки к Богу! Ложечка даже потеряла сон, так ей завладело желание увидеть священника. Она теперь молилась только об этом. О кофе она совершенно забыла. Пути Господни неисповедимы! В один из дней ложечка услышала, как священник спросил хозяйку: «Матушка, а нет ли у тебя серебряной кофейной ложечки? Я бы хотел использовать ее в качестве лжицы. Сейчас в условиях пандемии так много пожилых людей причащается на дому, что приборов не хватает». «Есть – ответила хозяйка – Сейчас покажу. Эти ложечки – настоящие девственницы. Они ни разу не окунались в чашку с кофе, и как нельзя лучше подходят на роль лжицы. Я с удовольствием принесу одну из них в жертву!» У ложечки чуть не разорвалось сердечко от волнения. Когда хозяйка открыла коробочку, ложечка была в полуобморочном состоянии, а вдруг он выберет другую?! В следующую минуту она увидела прямо над собой склонившееся красивое молодое лицо, обрамленное темной бородой, голубые глаза встретились с ложечкой и, не обращая внимания на другие ложечки, священник взял ее в руки. Было видно, что она ему понравилась. Он сказал хозяйке, что если вот сюда, и показал на тыльную сторону ручки, врезать крест, то какая замечательная выйдет лжица! И опустил ее в глубокий карман своего подрясника.
Новый хозяин в ближайшее же время отнес ложечку в ювелирную мастерскую и попросил мастера подумать, как лучше врезать православный крест. Ложечка вспомнила, как много лет назад похожие руки вертели ее, когда инкрустировали синей эмалью и ставили пробу. Высшую серебряную пробу! Ей было больно, она боялась боли, но терпела. Тогда, в юности, ей казалось, что ради красоты можно и потерпеть. Она поняла, что и сейчас ей будет больно, прямо на теле будут резать крест, но теперь, спустя почти полвека, готова была идти на любые муки ради того, чтобы посвятить себя служению Богу.
Свидетельство о публикации №225011201842