Российская Конфедерация. Антиутопия. Глава 37
Стрелова и Пряхина ждали с огромным нетерпением. Сёстры обещали накормить всю компанию изысканными блюдами традиционной русской кухни и теперь просто источали решимость справиться с задачей. К моменту появления соратников работа на кухне была ещё в самом разгаре, и они тут же подключились к делу.
Как выяснилось, Вован оказался не просто любителем вкусно поесть, но и большим знатоком кулинарного дела. Валерия, чувствуя всеобщее внимание и уважение, успевала не только руководить процессом и выполнять самые ответственные операции, но и просвещать своих помощников на заданную тему. Соратникам сразу стало понятно, что предмет муссировался уже давно, и пришлось подключаться к обсуждению с середины разговора.
- Советский общепит, - с сожалением констатировал факты профессор, - окончательно добил русскую кухню. Примитивная схема обеда – первое, второе и компот стала восприниматься чуть ли не как вершина кулинарного искусства. Во всяком случае, за традиционно наше, русское!
— Вот именно, - поддержала его Виктория, - и даже праздничный стол, заставленный закусками и бутылками так, что не видно скатерти, в Европе называют русским. На самом же деле общая подача закусок на стол характерна для французской кухни.
«Высокие», протокольные обеды по-русски проходили совсем иначе. Отдельно стоял закусочный стол, тот самый, что поражал своим разнообразием и тонкостью всю Европу. К холодным закускам в качестве аперитива предлагали херес, желающим – водку. Собственно обед, проходивший за другим, обеденным столом, начинался с супа. Как правило, подавали два супа – бульон с яйцом или гренками и заправочный, например, щи или солянку. Дальше шли горячие закуски, скажем, блины с икрой. А венцом обеда считалось основное горячее – молочный поросёнок, фазан, индейка, телячьи медальоны. Заканчивался же приём пищи горячим сладким.
Алекс с восторгом смотрел на свою пассию. Она была просто великолепна. Стройная, гибкая, проворная: она влекла его к себе неотвратимым магнетизмом любви. Не в силах удержаться, он подошёл к Вике и нежно обнял её за плечи.
- Таким же горячим и таким же сладким как ты, - с придыханием шепнул он на ухо.
- Саша, - стыдливо тихо ответила она, - люди же вокруг.
- Удаляюсь! – отстранился Стрелов, - порядок превыше всего.
Валерия, стараясь преодолеть заминку, перехватила эстафету у сестры и продолжила информировать благодарных слушателей.
– И уже после сладкого, за отдельным столом шёл десерт – мороженое, фрукты, шоколад, кофе, ликеры. Такие обеды характерны не только для приёмов или заведений высочайшего класса, подобной схемы старались придерживаться даже в рядовых трактирах.
Общими стараниями ужин, в конце концов, был приготовлен. Гвоздем программы стала знаменитая гурьевская каша.
- Друзья! – на правах шеф-повара торжественно произнесла Валерия, - конечно, то, что мы сейчас будем вкушать, крайне отдалённо напоминает кулинарный шедевр, созданный крепостным поваром Захаром двести лет назад. Горячее блюдо, наречённое в честь министра финансов Дмитрия Гурьева, весьма условно можно назвать кашей. Роднит их лишь то, что в основе блюда используется манная крупа. Мы старались не отступать от схемы, насыщая пласты манки прослойками из фруктов и орехов. У нас тут и ваниль, и масло, и сахар. Смею заявить, наше блюдо далеко не манная каша с цукатами, однако Захар всё же загадал загадку. И особый соус, и мадера, и молочные пенки! Совершенству нет предела. Ведь даже на Всемирной Парижской выставке лучшие французские повара не только не смогли расшифровать секрет изготовления, но даже определить составные элементы.
***
Может быть, подышим свежим воздухом? – предложила Вика, увлекая компанию в ночной сад. Все тут же согласились.
- Смотрите! – указал рукой на отдалённо стоящую берёзу Жаров, - видите, ветка качнулась?
- Вроде бы да, - неуверенно ответил Балакирев, - а что?
- Наверняка «летучая варежка» с дерева на дерево перепрыгнула, - пояснил следопыт.
- Варежка? – не поняла Лера, — это что?
- Белка – летяга, улыбнулся профессор, – слышала?
- Что-то, где-то, как-то, - Валерия стеснительно пожала плечами, понимая, что неосведомленность в данной теме вовсе не делает ей чести.
- Есть такие животные, - «не заметив» неловкости родственницы, объяснил естествоиспытатель, - которые всем известны. Это медведь, лось, кабан, волк, лиса, заяц. А о других мало кто слышал. Но едва сумрак охватит лес, отовсюду из дупел высовываются крошечные носики, подёргивая длинными усиками. Это и есть летяги.
- Полетухи? – уточнил Балакирев.
- Ну да! – радостно ответил профессор, - в этой местности их так и называют.
- Про них-то нам на уроке биологии много рассказывали, - преодолев всеобщую растерянность, уверенно заговорил Дмитрий, - я даже чучело видел. Представить тяжело, прыжок полетухи в длину может достигать восемьдесят метров.
- Конечно, - заметил природовед, - прыгать по деревьям умеют все белки, но с летягой не сравнится ни одна. Когда зверёк сидит на ветке, кажется, что он одет в серую шубку, которая ему на два размера велика. А в полёте – точно летучая варежка, тело распластано и выглядит совершенно плоским. Во время парения в воздухе рулём зверьку служит хвост. А вообще этот пушистый «дельтаплан» выигрывает за счёт своей лёгкости. Ведь весит животное всего сто пятьдесят граммов. И хотя в отличие от других белок, летяги упорно не желают селиться в городах, в сельской местности могут и скворечник занять, и даже в сарае устроить гнездо.
***
ЦИХЛАВ АИОХОВ.
Цихлав продолжал двигаться по следу паршивых русских шакалов. Сладостное чувство долгожданной расплаты придавало силы, а долг кровной мести не позволял ни повернуть назад, ни даже остановиться. Прошедшая жизнь спонтанными всплесками ворошилась в памяти…
…Приспело время Цихлаву поступать в вуз. Старшие братья уже свили там уютное гнёздышко, по проторенной дорожке пошёл и он.
Отец приобрёл пятибалльный аттестат. «Слушай, ну, совсем недорого. Сорокалитровая фляга подсолнечного масла, десять кур, пять баранов и немного деньгами!» Покупать золотую медаль не стали, вдруг опять на сочинении в конце слова «Кавказ» засадит букву «с». Неудобно всё же перед людьми!
В общежитии для абитуриентов попал он в одну комнату с Оразали Яхьяевичем Джалаловым – ногайцем из Терекли-Мектеба. Этот Джалалов с утра до ночи грыз гранит науки и ни о чём другом думать не собирался.
- Да ты что, братан! – возмутился Цихлав, - так же и мозги расплавятся, совсем о здоровье не думаешь!
- Я должен поступить, - будто заколдованный, беспрерывно твердил ногаец, - старший брат в бою погиб, за имарат бился. За него жить буду!
- А бабки дали хорошие? – заинтересовался Аиохов.
- Нет! Так поступлю, я хорошо подготовился, - твёрдо ответил Оразали.
- Ты, земляк, случайно не с неба свалился?! – снисходительно похлопал по плечу сына степей Аиохов, - может быть тебе подсказать, куда надо засунуть твои знания?!
Через три дня сияющий Джалалов, вбегая в комнату, выпалил.
- Пять! Компьютер поставил мне пять. По физике. А у тебя как?
- Три балла, - тоскливо протянул Цихлав.
- Слушай, Оразали, - лукаво добавил он, - а что тяжелее – килограмм железа или килограмм пуха.
- Одинаково, - серьёзно ответил Джалалов, - масса - это одно, а объём - совсем другое. Просто плотность разная, вот и всё.
С детства Цихлав не мог освоить эту шутку. Но запомнил, как надо говорить правильно. И, как назло, на экзамене ему попался аналогичный вариант.
«Так, что же все-таки упадёт на землю в условиях вакуума раньше, - нагло настаивал экзаменатор, - пушинка, или пушечное ядро?»
По логике вещей, полагал Аиохов, у тяжелого ядра шансов финишировать первым было значительно больше.
В тот день, когда на экзамене по биологии Цихлав блуждал по ветвям эволюционного древа, изумляясь новости, что человек в какой-то степени родственник (тьфу ты!) обезьяны, программа оценила Джалалова высшим баллом и по математике.
- Да, - почесал затылок Цихлав, - теперь по устному экзамену придётся ставить тебе двойку!
- Как? - удивился ногаец, — это же невозможно. Они просто не решатся выдать мне два по предмету, который я уже сдал на пять.
- Впарят без проблем, - изъяснил очевидное Аиохов, - и глазом не моргнут. А иначе что получается? Набор на факультет пятьдесят человек. Каждый преподаватель имеет право на определенное число своих клиентов. С них он уже давно срубил бабки. Все пятьдесят, кто будет зачислен, определены ещё до начала экзаменов.
Поражаясь, что ногаец не в состоянии понять элементарного, Цихлав с чувством собственного превосходства добавил.
- Если зачислить в студенты тебя, то куда же девать тех, кто оплатил своё место?! Они ведь могут наехать по полной программе. Тут и перо в бок недолго получить. Так что, Джалалов, тебе никак не светит. Готовься ехать баранов пасти.
За сочинение Аиохов получил пятёрку. Кто «состряпал» данный бессмертный труд, было ему до лампочки. Это забота отца! Игра, как полагал удачливый абитуриент, забудется, а счёт останется. Вскоре вернулся и ногаец: бледный, с трясущимися руками, нервно дрожащими губами.
- Ну, как? – снисходительно осведомился Цихлав.
Оразали ничком упал на постель и, уткнувшись лицом в подушку, заплакал навзрыд. На следующее утро он отбыл в родной Терекли-Мектеб.
В далёкой сибирской деревне Цихлав впервые познал женщину; чтобы овладеть ею, он вместе с братьями смертным боем бился с сильным и красивым русским парнем. И стаей они победили. Может быть по-своему он как- то даже любил эту юную самку. Но разве мог горец признаться в этом кому-то и даже себе? Аиохов не имел права на любовь к русской, и он загнал свои чувства в тиски воли.
Но голос плоти проснулся в нем задолго до того, как он изведал женщину. В те дни, когда Цихлав едва начинал познавать какое наслаждение может дать собственное тело, он стал задумываться, как же всё-таки далёк путь от возникновения желания до его удовлетворения. Перед каждой юной горянкой непробиваемым щитом стояли мужчины её рода: отец, братья, дядья. И им было решать, чей очаг станет она хранить и кому мыть на ночь ноги. Здесь хватало одного похотливого взгляда, двусмысленного слова, неправильно понятого жеста. И ты легко мог познать, что такое горская месть.
Не было в его жизни ни вздохов, ни юношеских мечтаний, ни страстных встреч при луне. Старшие братья свой первый опыт общения с противоположным полом получали у русских женщин. Ведь за любую горянку могли зарезать также легко, как барана на Курбан-Байрам. Но русские были далеко. Да и доступны, они оказывались лишь взрослым парням, у которых имелись мотоциклы, машины, деньги. Но как быть тому, кто уже в двенадцать лет почувствовал себя мужчиной? А каждый шаг на пути познания великой тайны реально чреват смертью.
Поколение Аиохова не открыло ничего нового на тернистой тропе двойных стандартов. Прекрасно понимая, что женщина, боящаяся выйти без платка - если не без паранджи - на улицу, должна и обязана делать своему хозяину то, что, и не снилось ратующим за равноправие полов и свободу секса дамам. Двенадцатилетний Цихлав совершенно спокойно относился к тому, что ещё долгие годы женщины будут ему недоступны. Даже русские! И он был абсолютно готов воспринять предложение, когда друзья позвали его с собой заняться сексом с ишачкой, то есть самкой осла.
Он прекрасно знал, что ещё годы, дай Бог не долгие, это выносливое покорное животное будет понимать и принимать его возрастные проблемы. Уже став взрослым, познав вкус женщины, Аиохов не раз возвращался к своей детской слабости, которую вовсе не считал ни постыдной, ни позорной. И когда плоть сливалась с плотью, и призывный трубный глас животного разносился над округой, он почти был готов понять, что такое настоящая любовь; где нет места ни расчёту, ни обману, а лишь одно желание брать и дарить.
Да, первый опыт не разочаровал Цихлава. Через всю жизнь он пронёс это ни с чем несравнимое познание высшего, полностью очищенного от пут морали, наслаждения, нравственности, которую, никогда не признавая, все должны были почитать за беспощадного и безжалостного кумира.
***
Задолго до рассвета боевая команда на джипе выдвинулась к заброшенной станции слежения за космическими телами. Объект располагался в чистом поле, окружённом с севера и востока лесом. С юга и запада местность омывалась впадающей в Волгу рекой. С северо-запада к станции от федеральной трассы протянулась автомобильная дорога.
Практически вышка находилась в центре квадрата, каждая из сторон которого равнялась пятистам метрам.
В былые времена двадцать пять прилегающих к стратегической стройке гектаров систематически выкашивались, и вся площадь легко просматривалась. Но в последние годы, как и множество других, вышедших из сельскохозяйственного оборота полей, местность стала зарастать кустарником.
Именно здесь, в окрестностях законсервированной конструкции и предполагалось разыграть основные действия уже шестые сутки разворачивающейся драмы.
Соратники двигались на автомобиле, не включая фар. Минуя асфальтированные дороги, ни разу не наткнувшись на встречный транспорт, они не спеша, добрались до места назначения.
С собой сподвижники взяли изрядное количество аппаратуры. К тому же, для удобства, прихватили два поролоновых коврика, а также немного воды и еды.
В общем-то, подъём на восьмидесятиметровую высоту не являлся невыносимой физической нагрузкой. Проблема скрывалась в другой плоскости. Никто не был уверен, что ведущая наверх металлическая лестница за годы бесхозного существования не пришла в негодность.
Конечно же, Алекс не мог подвергнуть необоснованному риску доверившихся ему людей. Он решил сначала подняться в одиночестве, и лишь затем позволить остальным участникам операции воспользоваться проверенным путём.
- Удачи! – тревожно прошептала Вика, несмело чмокнув друга в щёку.
***
Металлическая громада высотой не ниже двадцати пятиэтажного дома и диаметром метров пятнадцать, угрожающе возвышалась над полем. С расстояния в несколько километров она смотрелась совсем иначе. К тому же ветер усилился, хотя, скорее всего, он просто воспринимался по-другому. Каждое дуновение отдавалось скрипом, стоном и воем металлических конструкций.
Даже мысленно представить всю высоту возможного падения было страшно. За годы запустения ни дожди, ни ветры так и не смогли разрушить сооружение, но от этого не становилось легче.
- Всё будет хорошо! - Стрелов нежно обнял подругу за плечи и улыбнулся. Он решительно шагнул в угрожающе-тёмный зев металлического монстра и, ни разу не оглянувшись назад, стал во мраке искать лестницу.
Их оказалось даже две. Возле каждой находилась и шахта для лифтов, но на блага цивилизации рассчитывать не приходилось. Угол подъёма лестницы не превышал двадцати пяти градусов и движение наверх не вызывало особых затруднений. К тому же, боковые несущие конструкции были сплошь обтянуты мелкоячеистой металлической сеткой. Даже при желании вывалиться за пределы ограниченной центральным несущим стержнем шахты и боковыми усилителями прочности оказалось не просто. Пострадать можно было, лишь оступившись назад.
Держась за поручни, Алекс не спеша, тронулся в путь. С каждым шагом наверх он чувствовал, как всё больше и больше усиливается ветер. Проникая внутрь конструкции, потоки воздуха со свистом проносились по всему объёму помещения. В доносящихся звуках тяжело было заставить себя не слышать звериный вой, стоны терзаемых муками людей, голоса потустороннего мира.
***
Наверху конструкции располагалась отличная смотровая площадка. Внимательно через оптику изучив местность, Стрелов ещё больше убедился, что лучшего места для планируемой акции не найти. Спускался он быстро и уверенно. Ни минуты не уделив отдыху - время поджимало - Алекс сразу увлёк за собой соратников.
Сёстры двигалась, как заправские альпинисты. Стрелов готов был поспорить, что частота сердцебиения у них не превышала и ста двадцати ударов в минуту. Профессор тоже не отставал от группы ни на шаг. Все находились в приличной физической форме. Поднявшись наверх, соратники немного передохнули. Затем настало время опробовать в работе аппаратуру. К смартфону Жарова была подключена видеокамера. Зафиксированное изображение в режиме реального времени со смартфона естествоведа автоматически передавалось на телефон Алекса.
Кроме того, видеонаблюдение сопровождалось подробным голосовым комментарием. Такой вариант отслеживания местности позволял Стрелову, находясь даже ниже уровня земли, учитывать передвижения своих врагов. В дополнении к установленным в машине Кабана и его киллеров диктофонам, он давал практически тотальный контроль над противником.
Ещё раз проверили работу смартфонов. Ничего не предвещало сбоев. Крепко пожав руку биолога, и приобняв сестёр Стрелов и Пряхин направились к лестнице. Вдруг Алекс замер, твёрдо посмотрев в сторону Верхнего Переката и, акцентируя каждое слово, произнёс.
- Мы воюем не за свои шкурные интересы, а за русский народ. Если думать именно так, наши силы возрастут стократ. Что движет нашими врагами?! Желание вкусно пожрать и хорошо отдохнуть! Больше у них ничего нет. Их цель и задачи примитивны и приземлены. Мы же бьёмся за высокий идеал, и победа будет за нами!
Слова его были столь искренни и шли из самой глубины сердца, что он заметил, как увлажнились глаза Жарова.
- Саша, береги себя! – Вика, не контролируя собственных эмоций, кинулась на шею друга.
– Ну, конечно! – улыбнулся он в ответ, - что может со мной случиться теперь, когда я нашёл тебя?!
Стрелов и Пряхин спустились вниз, сели в машину и направились в сторону дачного посёлка. Через несколько часов должен был начаться последний акт драмы, сценарий для которой написали они.
КОНЕЦ ГЛАВЫ.
Свидетельство о публикации №225011200043
Геннадий Мингазов 19.01.2025 22:22 Заявить о нарушении
Для описания полной и окончательного торжества Добра над Злом нам понадобится ещё ДЕВЯТЬ глав(38-46). Но победа будет окончательной и бесповоротной.
Однако расслабляться не стоит!
К публикации готовится не менее грандиозный проект, где новым героям предстоит пройти через умопомрачительные трудности в борьбе с беспределом и вседозволенностью.
Автор в меру своих возможностей им поможет.
С уважением, ЛЕВ!
Лев Хазарский 20.01.2025 00:10 Заявить о нарушении
И мне жаль тех, кто лишил себя удовольствия читать (пусть с длительными перерывами) все главы "Антиутопии".
Геннадий Мингазов 20.01.2025 23:22 Заявить о нарушении