По поводу прощальной речи Д. Байдена

     15 января покидающий пост президента США Джо Байден обратился к нации с прощальным обращением.  В ней он предупредил сограждан об опасности зарождения в стране олигархии техно-миллиардеров  и роста влияния  «технологического промышленного комплекса», призвав их не допустить этого: 
      «Сегодня в Америке формируется олигархия чрезвычайного богатства, власти и влияния, которая реально угрожает всей нашей демократии, нашим основным правам и свободам, а также равным шансам каждого на успех".  «… я… обеспокоен потенциальным ростом технологического промышленного комплекса. Он может представлять реальную опасность и для нашей страны. Американцев погребает под лавиной дезинформации и недостоверных сведений, что позволяет злоупотреблять властью. Свободная пресса разрушается. Социальные сети отказываются от проверки фактов. Правда затмевается ложью, рассказываемой ради получения власти и выгоды. Мы должны призвать социальные платформы к ответу, чтобы защитить наших детей, наши семьи от злоупотребления властью в условиях демократии».
      Кроме того, Байден предупредил об опасности искусственного интеллекта и необходимости обеспечения контроля над тем, что он назвал «самой важной технологией нашего времени, возможно, всех времен».
    Также Байден предложил внести поправки в Конституцию США, чтобы ни один президент не смог избежать ответственности за преступления, совершенные им во время нахождения у власти. "Власть президента не безгранична. Она не абсолютна. И этого не должно быть".
     В завершении своей речи Байден призвал американцев «стоять на страже» своей страны: «Будьте все хранителями пламени».
       Ну да - власть будет сосредоточена в руках миллиардеров.  Но по-прежнему останется в руках богатейших людей Америки. Просто перейдёт от одной их  группы  к другой - кто там насколько богаче в сравнении с основной массой американцев, не столь важно. От одной части американской олигархии к другой - ничего принципиально иного. 
          Американцев должно беспокоить усиление технологического промышленного комплекса? А не больше ли их должно беспокоить ослабление американского ТПК  на фоне явно изменяющегося баланса сил на мировой арене? Что же касается предостережений о рисках, которые влечёт за собой  развитие ИИ и необходимости контроля в этой сфере человеческой деятельности, то Маск раньше Байдена высказался аналогичным образом. 
       С приходом Трампа и скучковавшихся вокруг него миллиардеров возникает угроза демократии и свободе СМИ? О чём это Байден? А размывание костяка ам.государственности в правах меньшинств (к тому же девиантных) и многочисленных мигрантов не угрожало американской демократии как типу американской государственности (по внешней форме)? А разве свобода СМИ при власти демократов не была полностью погребена под обязательностью леволиберальной повестки, ради торжества которой «социальные сети отказывались от проверки фактов» или по примеру Марка Цукерберга учиняли такую «проверку фактов», которая оборачивалась откровенными информационными манипуляциями и злоупотреблением?* «Правда затмевается ложью, рассказываемой ради получения власти и выгоды»  - под этим утверждением Байдена можно смело подписаться, имея в виду «власть и выгоду», которую извлекали из замены правды ложью демократы под руководством самого Байдена.   
       Да, Маск - техно-миллиардер, но Трамп – миллиардер более-менее традиционного типа. Что их объединяет? Они оба НЕ являются представителями финансового капитала и так или иначе связаны с реальным сектором экономики.  До этого  момента (в период расцвета глобализации) передовые, инновационные (прорывные) технологии, развивавшиеся главным образом, в сфере информации , «шли» рука об руку с финансовым капиталом.  Маск разорвал эту сцепку новейших технологий с финансовым капиталом,  развернув их в сторону промышленного капитала. А промышленный капитал в гораздо большей степени привязан к национальной территории и национальному государству, в отличие от глобального финансового капитала (вообще лишённого такой привязки)
  - главного заинтересанта и спонсора леволиберальных идей.      
     Мир до тошноты, до несварения наелся леволиберальной бредятины и по "закону маятника" качнулся в противоположную сторону - назад, от "новой нормальности" к обычной старой нормальности, к элементарному здравому смыслу.  Из открытого демократами-леволибералами настежь "окна Овертона" таким задуло ветром, что большинство людей почувствовало здоровый страх - как бы через него не вынесло человека и человечество вообще куда-то запредельность, в трансгуманистической потусторонность. А в контексте речи Байдена главное, что через это «окно» могло «вынести» и сами США. Поэтому Трамп и решил возглавить процесс «консервативной революции» в мире, поддерживая её и по всей Европе. Не он её начинал, но явно претендует на роль её лидера и победителя.   
    Так что по поводу прощальной речи Байдена можно сказать только: "Дедушка, уходи!"  Как пелось в некогда популярной песенке о деде Морозе и затянувшихся новогодних праздниках. «Праздник» леволиберализма тоже явно затянулся, поставив человечество, ко всему прочему, на грань мировой ядерной войны, а её пожар угрожает потушить вообще какое-либо человеческое «пламя» на Земле.
     P.S.А что помешало Байдену инициировать изменения в Конституции раньше, чтобы предложенные им нормы касались не только его преемника,но и его самого? Вопрос, конечно, риторический.


*"Основанная Цукербергом компания Meta, владеющая Facebook и Instagram (она объявлена в России экстремистской), недавно отказалась от программы проверки фактов в постах пользователей в Facebook, Instagram и Threads, объяснив свое решение борьбой с цензурой. По мнению некоторых политиков и экспертов, это может привести в том числе к распространению предрассудков, конспирологических построений и языка вражды и ненависти при обсуждении таких острых социальных тем, как иммиграция и гендерная идентичность", - комментирует разворот Цукербергом своей медийной политики"к Трампу лицом, задом к демократам" служба BBC. Не видя "в упор", в каком направлении осуществлялась "проверка фактов" в условиях демократической цензуры.      

(16.01.2025)


Рецензии