Почти новогодняя история

ПОЧТИ НОВОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ
(я-репетитор)

После продолжительных новогодних праздников в моей практике появился новый ученик. Сегодня я занимаюсь с Андреем, учеником третьего класса, и провожу диагностику его знаний.

 С первой же встречи  поражаюсь его невероятной внимательности. Его глаза, словно маленькие увеличительные стёкла, замечают всё вокруг, и кажется, что он способен увидеть то, что останется незамеченным для других.

Когда мой ученик читал отрывок из «Зимней сказки» С. Козлова, его глаза светились. Он был очарован описанием снежинок, которые "падали, лёгкие и воздушные, и, прежде чем приземлиться, слегка приподнимались на своих тоненьких ножках". В то время, как сказочный медвежонок сидел на пеньке, наслаждаясь, и слизывал снежинки с носа.

- Но почему мама-то не заметила, что её детёныш ушёл из берлоги, ведь зимой медведи обычно спят, - вдруг грустно произнёс Андрей.- И как такое могло случиться?

Мальчик очень расстроился, когда узнал, что медвежонок, наевшись снежинок, заболел. Он пересказывал эту историю, представляя себе маленького зверька, дрожащего от холода. Он крепко обнимал себя, пытаясь согреться, а на его глазах блестели слёзы сострадания к этому беззащитному существу.

- Вам интересно узнать, что я видел? - спросил меня Андрей. - Когда я читал о снежинках, они оживали и кружились вокруг меня. Я даже почувствовал их в своих ладонях. А ещё я заметил, как медведица искала своего детёныша.

- Возможно, так и было, - ответила я. - Но давай не забывать, что это всего лишь сказка.

Андрей кивнул, и в его глазах загорелся огонёк интереса. Я поняла, что это не последний разговор, в котором мы будем обсуждать волшебство.

15.01.25


Рецензии
Добрый день, Валентина. Встречал я таких ребят. Прада, девочки чаще такие бывают. Валентина, вы пишете, что репетитор. Отсюда вопрос: что привело родителей Андрея прибегнуть к репетиторству? Как-то по жизни не прибегал к помощи репетиторства. Разве только моя первая любовь вымуштровала по русскому языку - я ведь в этом предмете учился чуть не с двойки-на тройку. Уже в зрелом возрасте понял причину неудачи в грамматике: я не серьёзно воспринимал уроки русского языка. Хотя вроде всё знаю, но как диктант - все знания улетучивались. С сочинениями проще, но опять времени на проверку не хватало. А вот литература захватывала всегда. И как-то так получилось, что "Евгений Онегин" вселил в меня лирику. Без Пушкина не обошлось в признании в любви.
А вообще - уважаю ваш подход к детям.

Виталий Сыров   20.07.2025 09:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Виталий! Я 42 года работала с трудными подростками (мальчиками). Сейчас на пенсии, но как-то меня находят, просят подтянуть своих любимых "чад" в знаниях по русскому языку. Отказать не умею, вижу, есть пробелы - помогаю. А вот почему стало модно работать с репетиторами - ума не приложу. Мы с Вами(как замечаете) обходились без них. Учитель дополнительно занимался с теми, кто не справляется с программой. Ученики друг друга подтягивали в учёбе. Сейчас такая помощь, видимо, не практикуется. Для своих детей (спецшкола)- я была и учителем, и репетитором.

Валентина Будникова   20.07.2025 09:45   Заявить о нарушении
Вы пишете, что при написании контрольного диктанта времени на проверку не хватало. У меня о таком уроке есть миниатюра "Забавный случай". Будет желание, посмотрите... Мои ученики - это мальчики, подростки "группы риска" (дети, которые в обыкновенных школах учились без желания). Вспоминаю, как занималась с моими дорогими воспитанниками.
Большое Вам СПАСИБО за посещение моей скромной учительской страницы. С уважением,

Валентина Будникова   20.07.2025 09:57   Заявить о нарушении
Да, Валентина, я обошёлся без репетиторства. да и не надо мне это было. Только в первом классе мне было очень скучно: ведь мне оставалось только научится писать прописями. А писали пером, которое макали в чернильницу. Мне кажется надо было меня во второй класс оправить. А так получилось, что будучи сильно продвинут, имел возможность лодыря погонять. Это расслабляло порой....

Виталий Сыров   20.07.2025 10:01   Заявить о нарушении
Валентина, попытаюсь дать свой, возможно сильно субъективный, ответ на ваш вопрос: "А вот почему стало модно работать с репетиторами - ума не приложу."
В моё детство было родителям стыдно, что для своего чада прибегали к помощи репетитора. Теперь это модно, теперь модно заявить во всё горло, что на чадо работает три репетитора, да при этом облить грязью школьного преподавателя. Люди изменились. Слошь сталкиваюсь с абсолютно тупыми мамашками и папашками. Такие родители не в состоянии быть ни наставником, ни репетиторам своим детям.
А я многое познал в игре: те же часы, при этом меня подвели ещё до школы к понятию умножения.

Виталий Сыров   20.07.2025 10:15   Заявить о нарушении
Да... О времена! О нравы!(лат. O tempora, o mores!)

Валентина Будникова   20.07.2025 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.