53 глава Книги пророка Исайи, о чем она?
53 глава Книги пророка Исайи: о чем она?
Продолжение http://proza.ru/2024/05/15/1585
" Вот преуспеет раб Мой, возвысится, вознесется и поднимется очень."(52:13)
………………….
Кого же Пророк Исайя называет «Рабом»? Споры об этом продолжаются два тысячелетия, не утихают и сегодня.
Как христиане, так и иудеи, признают Исайю пророком, признают Книгу Пророка подлинной, передающей людям Слово Бога. Но откуда же такие разногласия в понимании пророчества, того, о чём или о ком оно? Почему христиане убеждены , что Исайя описывает страдания Иисуса за грехи всего мира? Почему иудеи так же уверенно заявляют, что это пророчество не об Иисусе Христе? Писал ли Исайя о своих современниках — иудеях, их истории, грехах, наказании и прощении , или , согласно учению церкви, написанное им являлось «прообразом» грядущих событий, произошедших через 800 лет?
Здесь: http://proza.ru/2024/05/15/1585 автор описывает различные подходы к пониманию 53 главы книги пророка Исайи.
Представим, какие ответы могли бы дать христианин и иудей на один вопрос: «53 глава , о чем она?»
ИУДЕЙ ( И) :
При любой трактовке Ис53, иудеи ( разговор идет о временах Иисуса Христа) отрицали возможность рассматривать эту главу как пророчество о будущем Мессии — Иисусе так же решительно,как отрицали толкование и др.ветхозаветных пророчеств "исполнившихся во Христе".Причина: Иисус Христос в изложении Нового Завета не соответствует тем требованиям, которым должен отвечать Машиах .
Мессия (Машиах) по Танаху, должен быть богопомазанным сильным политическим деятелем, который освободит Израиль и возвеличит его, как избранный богом народ.Евреи во времена Иисуса и ранее не имели учения о мессии по Ис 53,- о мессии, который должен был умереть и придти еще раз,чтобы потом воскреснуть и вернуться . От этого их правомерное неприятие Иисуса как мессии. Акива и др. мудрецы провозгласили Мессией Бар-Кохбу, когда тому сопутствовала удивительная удача как воина,вождя, освободителя Израиля от римлян . Но когда его убили, никто больше не считал его мессией, мудрецы признали свою ошибку.
Ученики Иисуса, которые были воспитаны именно в таком ожидании Мессии, поэтому Его и не понимали: Он не соответствовал танаховской и иудейской концепции Мессии.В пророчествах Танаха Мессия это царь и духовный вождь еврейского народа. Мессия -потомок Давида, он- человек, помазанный Богом для выполнения миссии. В христианстве важна личность Иисуса как мессии, в Иудаизме - политическая миссия Мессии.
Согласно традиции, еврейский Машиах призван усовершенствовать мир. Он освободит людей от рабства, угнетения и творимого ими зла. Но первая задача Машиаха состоит в том, чтобы освободить Израиль от преследований и положить конец рассеянию. Все эти деяния побудят другие народы признать Бога Израиля и Его учение, заключённое в Торе. Поэтому Машиах станет царём не только над евреями, но и, в некотором роде, правителем всех наций.Машиах — человек из плоти и крови, как все смертные, он- лучший представитель человечества, обладающий уникальными качествами, недостижимыми для остальных людей, но ничего сверхъестественного в нём нет. Поэтому можно утверждать, что царство еврейского Машиаха- «от мира сего».
В эпоху Машиаха прекратятся войны, вражда и ненависть между народами.
Машиах должен быть могущественной личностью, победившей врагов Израиля. Мессию невозможно представить страдающим и побеждённым; он не может быть казнён!
ХРИСТИАНИН (Х):
Иудеи ошибались, представляя Мессию таким, как вы описали.. Глава 53 говорит именно о страдающем Мессии. не ожидаемом иудеями. Вследствие того, что у евреев существовала описанная вами традиция видеть в Машиахе могущественного царя , ученики вначале не понимали Иисуса,но после Воскресения Его сторонники поверили в то,что Он Мессия,Сын Бога, который своими страданиями и смертью принес миру спасение и жизнь вечную.
И. :
Иудеи ждали царя, который "будет править от моря до моря"; того, кто победит Рим, спасет Израиль; того, кому поклонятся все народы мира и все цари земли; того, кто никогда не умрет и над кем не будет властен ни один смертный. Но никто не ждал Машиаха, которого казнят, как преступника, и который ничего не сделает из того, что он должен совершить, и про которого, чтобы оправдать его приход, потом скажут его ученики: "Он агнец, умерший за грехи всего человечества" и придумают Второе, не существующее Пришествие мессии.
Х.:
Ясно , что угнетенному народу предпочтительнее дожидаться победителя, а не смиренного агнца, идущего на заклание.
- "Варавву! Дай нам Варавву!" - кричали они. Варавва и был для них тем мессией -освободителем с мечём в руке. Убийцей и злодеем назовут его римляне, но для своих он был «спасителем». К чему в конце концов привели такие мессии, мы знаем, как о восстании 66-70г. и гибели целого народа, и позже лже-мессия Бар-Кохба также привел к гибели тысяч евреев и опустошению Израиля.
Поэтому Иисус и учил о свободе от мира, а не его завоёвывании.
Вся 53 глава однозначно рассказывает о Мессии, о том, как Он пришёл к своим, а они Его не приняли и предали в руки врагов, как поместили Его со злодеями...
Ведь ясно, что всё это произошло с Иисусом.
И вся 53 глава говорит о Мессии. Это признавали сами еврейские раввины.
И.:
Да, но как я уже говорил , у евреев речь идёт не о христианском Мессии — Иисусе, Сыне Божьем. Еврейский Машиах и ваш христианский Мессия не имеют ничего общего.Большинство еврейских комментаторов утверждают, что речь в 53 гл. - о народе Израиля.
Связь между двумя толкованиями - «Раб» -Израиль и Раб-Личность проявляется на основе принципа, изложенного у Раши в его комментариях к Торе (Чис. 21:21) :
"согласно Писанию , вождь поколения символизирует всё поколение"
Аналогично в мессианскую эпоху Мессия олицетворяет собой весь еврейский народ, поэтому возможны оба понимания.
Х. :
Предлагаю рассмотреть полностью 53 главу. Возможно,тогда мы лучше поймём друг друга.
Стихи, из которых состоит вступление к этому отрывку, (52:13-15), описывают некую личность, называемую Божьим слугой. В будущем этот Божий слуга будет возвышен и приветствуем. Эта картина вполне сопоставима с (42:1) и далее, где Исайя описывает Мессию. Однако здесь, в главе 52, слуга проходит через грубые унижения и оскорбления, и именно они предшествуют его вознесению, а результатом его страданий является очищение (или искупление) многих людей.
В первых стихах 53 гл. (стихи 1-3) пророк явно описывает какого-то человека. Чтобы показать это, Исайя использует личное местоимение в единственном числе. Народ в целом скорее отвергает данного человека, который в предыдущем отрывке изображён как Мессия, чем приветствует его. Стих (8) говорит о "Моём народе". Если весь отрывок говорит об Израиле, тогда выражение "Мой народ" в этом стихе становится бессмысленным. Здесь описывается, как некто умирает за грехи Израиля ("Моего народа"). Стих (9) говорит о слуге Мессии, что он "не сделал греха" и "не имел лжи в устах Своих". Конечно же, этого нельзя сказать об Израиле (29:13) или о каком-то другом народе в таком смысле."Жертва умилостивления" в (10) согласно Левиту 5, должна быть совершенной, без порока. И опять же, ни один народ, ни один человек не подходит под данное определение (65:1-7). Все свидетельства указывают на то, что предметом этого пророчества является невинная личность, Мессия, который умирает, чтобы искупить народ. В стихе (5) сказано, что он "изъязвлён" за их грехи. Его принесение в жертву самого себя является частью Божьего плана (6,10), и в результате этого он понесёт "грехи их на себе" и оправдает их перед Богом (10-11). Это свершилось через его смерть (8) и погребение, которое "было назначено со злодеями, но произошло у богатого" (9). В заключительной части есть даже намёк на Воскресение Мессии. После его смерти и погребения его жизнь продлилась, он видит своё "потомство" и "воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его" (10).
Итак, «Нет в нем ни вида, ни величия; и мы видели его, и не было в нем вида, который привлекал бы нас к нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его..»(Ис 53: 2-3)
Вопрос: и кто же из людей может взять на себя немощи других и понести болезни других? Никто не будет спорить, что кроме Него, никто не имеется в виду.О ком ещё можно подумать при чтении этих строк? - только о Нём, об Иисусе Христе.
Вопрос: кто был презираем, кого "мы не почитали" и кто такие "мы"? кто переносил "НАШИ" болезни???
«И он изранен преступлениями нашими, сокрушен грехами нашими, наказание за благополучие наше - на нем, и ранами его исцеляемся мы.» (Ис.53:5)
Вопрос: кто такие "мы", и кто такой "он", израненный преступлениями нашими"?
8) «Из заключения и от наказания взят он был, и кто расскажет о (случившемся) с поколением его, ибо отрезан он был от земли живых, за греховность народа моего – поражение ему» (Ис 53:8)
9) «И дана была с грешниками могила ему и с богатыми - при смерти его, (хотя) не совершал он насилия и не (было) лжи в устах его.» (Ис.53:9)
Вопрос: в ком "не было лжи", и кто "не совершал насилие"?
10) "Но Господу угодно было сокрушить его болезнями; если сделает душу свою жертвой повинности, увидит он потомство, продлит дни (свои), и желание Господа в руке его осуществится".
11) "За труд души своей увидит (добро), насладится; мудростью своей оправдал праведника раб Мой пред многими, и грехи их он нес.
12) "Поэтому Я дам ему-(удел) среди великих, и с сильными будет делить добычу, за то что рисковал жизнью своей, и к преступникам причислен был, и грех многих нес он, и за преступных вступался". (Ис.53:9-12)
Вопрос: Неужели и это — тоже об Израиле?
( 10-12 )можно понимать двояко: и как о народе, и как о Личности).
Версия 53 главы как о народе Израиле - очень натянутая.
Здесь речь идет о Личности.
И.:
(53:2-3) : Израиль был презираем и его «ни во что не ставили» народы. Израиль в этой части книги представляется в свете народов;"мы" говорится от лица народов -это риторический прием, который неоднократно применяется по отношению к народам.
Но потом, видя возрождение Израиля и поняв истинное отношение к нему Всевышнего, они ( языческие народы , а также часть израильтян- грешников) , осознали, что на самом деле « раб» страдал от того, что на него, своего слугу , Яхве возложил ИХ грехи , что "раб" « взял на себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что он был поражаем, наказуем и уничижен Богом».
Весь текст Исайи говорит конкретно об Израиле. Израиль несет страдания других народов, Израиль не лгал, но был оклеветан язычниками; не применял насилия, но был насилован и поругаем народами.
Иудеи не знали учения о мессии-мученике, который умрет и тем более, придет во второй раз. От этого никто и не понимал план Иисуса , потому что не имели таких пророчеств о мессии.
Очень старые раввинские тексты, значительно старше текста Раши 11-го века,затрагивая Ис 53, однозначно связывают текст с народом Израиля. Также Ориген во втором столетии в "Contra Celsum" упоминает старое иудейское учении о том, что речь в Ис 53 идет об Израиле, не об индивидууме. Иудеи еще и до Иисуса и в Его времена пророчества Исайи всегда относили к народу Израиля, который нес болезни/страдания народов/язычников и страдал за них и был ими же поругаем.
Народы/язычники говорят об Израиле: "не было в нем ни вида не величия ... а мы думали, что он наказуем богом".
Разве у Иисуса не было "ни вида, ни величия" и Oн "отвращал от себя лица"?
Наборот, Евангелия настойчиво сообщают нам, что Иисус был почитаем большими группами людей из разных слоев общества:"...и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их и от всех был прославляем" (Лука 4:14-15). "И следовало за Ним множество народа " (Матфей 4:25).
А когда Его повели на распятие, "шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем" (Лука 23:27).
Можно ли о таком человеке сказать, что он был "презираем и отвергнут людьми"? Или что он, "отвращая от себя лица, презираем был"?
Да и выражение "муж скорбей и изведавший болезни" подразумевает обычные для человека болезни и страдания, которые он постоянно терпит, но ничего подобного в рассказах о нем , 32-летнем молодом человеке, также нет !
Здесь речь об Израиле, о его пути в изгнание , о его страданиях ("муж скорбей,изведавший болезни") среди язычников, которые в отвращении отворачивались от изгнанников, как от презренного отвратительного больного.
Комментируя стихи, вырванные из контекста, можно все что угодно обосновать. Речь идет о народе Израиле, он же -страдающий Раб Божий.
Во второй части книги пророка описывается восстановление Израиля :
"и сказал Мне: ты раб Мой, Израиль, в тебе Я прославлюсь. ...Так говорит Господь презираемому всеми, поносимому народом, рабу властелинов: цари увидят, и встанут; князья поклонятся ради Господа, " (Ис 49, 3-15).
"Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись от тебя, потому как лик его обезображен паче всякого человека, и вид его — паче сынов человеческих! Так многие народы приведет он в изумление; цари закроют пред ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали." (Ис 52:13-15)
«И придут к тебе с покорностью сыновья угнетавших тебя, и падут к стопам ног твоих все, презиравшие тебя, и назовут тебя городом Господа, ..Я соделаю тебя величием навеки, радостью в роды родов. " (Ис 60).
Если это относить к Иисусу, то тогда надо обязательно по контексту спросить: а когда Он разделил удел с великими (земными)? «Второй приход» не в счет, потому как это — «подогнанный» комментарий.
6) «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.»
Мудрецы Торы ответили бы примерно так. Бог сделал Израиль "Царством священников и народом святым" (Исх 19:6). Т.е. Израиль явл. НАРОДОМ-СВЯЩЕННИКОМ (ед.число) и может брать на себя грех каждого отдельного израильтянина ("мы" - во множ.числе, "всех нас"),которые так говорят о себе: "Мы совратились каждый на свою сторону". Т.о., если считать, что раб- это Израиль, то через его страдания (т.е. всего народа в целом ) каждый из "совратившихся" евреев , составляющих целое- народ Израиля, получает искупление грехов ("МЫ исцелились") Др.словами, если "совратился" каждый из народа , то и отвечает (страдает) за грехи каждый в народе, т.е. весь народ Израилев как единое целое, в данном случае , именуясь "рабом". В результате страданий раба- Израиля народ получает искупление (исцеление). Т.о.,все беды-болезни , постигшие Изр., служат для исправления народа, КАЖДОГО человека (мн.ч.)и возвращения к Торе. В результате согласие с Богом восстанавливается.
За смирение и терпеливое страдание раб получит наконец вознаграждение – возвращение на родину и восстановление царства.
Х. :
Всё сказанное вполне можно отнести к Мессии-Иисусу, каким Его воспринимали многие из иудеев.Однако молва о Нем разнеслась не из-за Его предполагаемой "красоты", а из-за того, что Он творил чудеса. Вы всерьез думаете, что больные и увечные приходили собирались толпами к Иисусу ,только чтобы посмотреть, какой Он красивый?
А как это может относиться к народу, если считать, что «он»-это Израиль , «муж скорбей»?Израиль говорит сам про себя, что он себя не привлекает?
И. :
В (53:2) Пророк говорит от имени всех неевреев об их отношении к народу Израиля , рассеянному между др. народами, презираемому ими.Однако, считают, что слово «муж», предназначено для указания на конкретное лицо и не может быть использовано для указания на общее. Но в то же время можно представить аллегорически в образе Раба (ед. число) народ Израиля как "коллективного" Мессию.
Комментируя эти стихи:"мы сочли его поражаемым, наказуемым Богом и уничиженным", трудно на первый взгляд, представить, что они относятся к Израилю. Израиль был ,находясь в изгнании, действительно поражаем Богом и терпел страдания за СВОИ грехи . Однако, если Раб , как уже говорилось, - ВЕСЬ Израиль(включая праведников) , он может нести грехи тех,кто "сбился с пути".
X.:
И кто же из людей может взять на себя немощи других и понести болезни других? Здесь никто не будет спорить, что кроме Него, никто иной не имеется в виду.
Если "он" это Израиль, тогда из цитаты "Господь возложил на него (т.е на Израиль) грех всех нас (кого нас?)" следует, что "все мы" не относится к "народу Моему", т.е Израилю. Получается, что Исаия не относит себя и своих соплеменников к Израилю.
И.:
Господь возложил на Раба-Израиля кару за грехи , которая должна была постигнуть идолопоклонствующие народы(по одной версии) и примкнувшую к ним "совратившуюся", грешную часть Iзраиля ( грехи "ВСЕХ НАС", "все МЫ"" ). Народ Израиля(в целом) ,включающий и праведников , рассеянный во время изгнания, был вынужден выносить незаслуженные обиды и унижения ("болезни") со стороны могущественных народов (которые в некоторых стихах Исайи так же выступают как "МЫ"). Это и означает, что "Господь возложил на него(т.е. " Раба"-Израиля ) грех "всех нас" ,т.е. тех, кто "совратился" и кто потом, осознав произошедшее, говорит о себе:" ранами его все мы исцелились". ПО одной версии в число этих "МЫ" входит только грешная часть Израиля, по другой - также и языческие народы.
Очень часто пророки говорят о народе как об одном человеке.
Итак, в 53 гл.Пророк говорит о страданиях еврейского народа, о презрении к нему, о его беззащитности: он пишет об Израиле, который своими страданиями искупает весь мир.(или грешников народа Изр). Это современная версия иудаизма, которую разделяют и некоторые христианские теологи.
Х.
Если "он" в этих стихах толковать как "Израиль", то требует ответа такой вопрос: каким законом грехи одной части народа Израиля могут быть возложены на другую часть? Нет такого закона. Напротив, есть закон, говорящий об индивидуальной ответственности за собственные грехи:
Вт.24:16 … каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление Иер.31:30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие.
Итак, толкование "он" в 53-й главе пророка Исаии как "Израиль" - несостоятельно. "Раб" - Иисус Христос, Сын Божий. А Исайя хотел,наверно, разбить ложно-мессианские идеи Израиля и подготовить к явлению истинного Мессии.
Не путайте Божье наказание для нескольких родов - за ненависть к Богу с грехом человека от несоблюдения законов Божьих ( "Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня " Исх.20:5-6)
Вы считаете что и на Иисуса тоже(как на часть еврейского народа)Господь не мог(так как нет закона)возложить грехи(другой части народа)или всех нас ?
И.:
Иисус - обычный иудейский проповедник,не имел прав принимать на себя грех Израиля.Но такой закон существует!Все первосвященики помазывались на должность и значит, все были "христосами" -Помазаниками и имели такое право.
Жертва за грех детально описана в Книге Левит, в главах 4-6.
Речь может также идти о еврейском народе,который(после покаяния) исцелился ранами Израиля. По этой версии Исаия должен был считать Израиль (в целом) "народом-священником", т.к.только священник мог принять на себя грех народа ( каждого из народа) ...
……………………………………………………………………………………….
Этот спор продолжается столетия, и спорящие не перестают находить всё более глубокие и убедительные аргументы. Однако, победившей стороны не будет, т.к. это "диалог" двух религий,существующих в неразрывном единстве и непрекращающемся антагонизме два тысячелетия.В основе обеих религии лежат одни и те же тексты богодухновенного Св.Писания, но истолковывают они их по-разному, в соответствии с собственными традициями.Особенно это касается Ветхозаветных пророчеств.
Иудеи читают письменную Тору (Ветхий Завет) "глазами" предания, т.е. Устной Торы и раввинов.
Христиане читают Ветхий Завет «глазами» Нового Завета, Отцов Церкви.
Возвращаясь к истории таинственного раба Ис 53 ,нельзя сказать, чья трактовка «правильнее»: две религии -два разных подхода к толкованию.И никакой диспут не сможет разрешить противоречия, т.к. они заложены в противоречиях между религиями.
И никто не докажет: находятся ли иудеи в страшном грехе, не узнав и не приняв Мессию-Иисуса Христа, или христиане 2000 лет в заблуждении, приняв обыкновенного, пусть и великого человека за Мессию, назвав Его Сыном Божьим.
2000 лет иудеев пытались заставить отречься от их духовного наследия, признать, что есть новые законы и новый завет и в старом нет нужды. Однако, они продолжают утверждать, что Ветхий Завет, как и прежде, имеет свою силу без изменений.
Христианство представляет себя как бы естественным наследником Ветхого Завета. В книгах Св. Писания христиане увидели (вычитали) свидетельства того, что события, произошедшие с Иисусом, предсказаны еврейскими пророками.
Для человека, который верит, что Св.Писание есть Откровение Бога миру, содержащее пророчества на все времена, жизненно важно найти в них подтверждения своим религиозным воззрениям. Поэтому Ветхозаветные пророчества являются одним из обоснований веры, и поэтому в "дискуссиях" по вопросам различного толкования Библейских текстов надо стремиться не переубедить, переспорить, внушить свою истину, не упрекать в глупости, душевной слепоте и глухоте, а просто пытаться понять смысл другой дороги.
Тогда христианин может признать, что еврей отрицает христианское толкование Ис 7:14 (о непорочном зачатии) не из-за греховного упрямства, а в силу ИНОГО религиозного опыта. Так же и евреи должны признать, что никакие лингвистические и биологические аргументы не смогут опровергнуть христианское прочтение слов пророка, т.к. вера в Иисуса определяет смысл пророчества.
Ученики ходившие с Иисусом, признавали в нём Христа не в силу пророчеств, но в силу его деяний и затем- явлений.Толкование пророчеств стало частью христианско апологетики , убеждающей в истинности свидетельств о Нём и веры в Него, начиная с Нового Завета, с преданий Церкви. Т.е. не пророчества ведут к Иисусу, а Иисус- к пророчествам. Пророчества становятся таковыми только через интерпретацию текстов и событий в традициях веры.
В Ветхом Завете христианские исследователи обнаружили 61 особое пророчество и почти 300 ссылок на Мессию.
Но почему же почти все израильтяне , которые прекрасно знали свои святые книги, не могли это заметить и считают эти ссылки тенденциозной фальшивкой ? Почему они "не узнали" пришедшего к ним Мессию-Иисуса Христа? Как сказал об Иисусе апостол Иоанн, «Пришел к своим, и свои Его не приняли». (Иоанна, 1:11).Почему?
Ответ - в тех же евр. традициях.
Хотя Христос и исполнил мессианские пророчества, как считают христиане, это было совершено так, как никто не ожидал. Он стремился к моральной и духовной, а не политической революции и достиг своих целей через самопожертвование и смирение, исцеление и проповеди. А Израиль между тем искал нового Моисея или Вождя, которые возглавят борьбу за возврат утерянного царства.
Пророки,включая Исаию как наиболее выделяющегося из них, говорили о золотой эре - идеальной мессианской эре Машиаха в грядущем, но не только. В еврейской традиции существуют два лагеря. Одни считают, что все предсказания пророков имеют короткий срок и что говорили они о Вавилоне, об Ассирии, Персии, о важнейших событиях в истории Израиля.Предсказания Исаии , как считают, относились к его современнику- царю Езекии, который принес большие изменения в жизнь евреев в Иудее.
Но есть и другое толкование, основанное на том, что Исаия говорил о великой эре в будущем, о великом периоде, когда будет абсолютный мир, не будет криминала, люди будут жить в любви и "праведность укроет мир, как воды морские"; тогда
вся жизнь человечества должна измениться, "ягненок будет обитать рядом с волком" ......
Пока никто не перековывал мечи в плуги, никто не превратил ни одного танка в трактор и нет никаких признаков пришествия Машиаха.Но как говорят верующие евреи, они молятся и работают над тем, чтоб воцарился мир на земле, чтобы не было ненависти по отношению друг к другу... и.всё ещё ждут того единственного, кто должен изменить мир. Так же и христиане верят и ждут Второго Пришествия Мессии-Иисуса Христа . И если он , наконец, явится, то для иудеев это окажется Его Первым Пришествием..
...........
http://proza.ru/2024/10/22/1146 "Концепция прихода Мессии"
Свидетельство о публикации №225011700210
Ограничусь несколькими замечаниями …Во-первых, я не разделяю взгляд автора на иудеев, как на жертв несправедливой , жестокой истории.
Иудаизм не был жертвой языческой агрессии, он сам был агрессором, в отношении античного язычества и жертвой христианства, первые несколько веков, он не был, поскольку иудаизм сам и был христианством …Иудаизм был агрессивно прозелитирующей , мессианской религией, нечто вроде молодого ислама. Прозелитирующей , в том числе и мечём, а не только словом. Иудеи второго храма, современники Иисуса это нечто вроде современных ваххабитов, но круче! И для меня это не минус, а плюс, что они не несчастные жертвы, утирающие сопли из разбитого погромщиком носа...Для меня это позитив, повод для уважения, а не наоборот. Они воевали за господство , но достойно проиграли в драке, что куда больше достойно уважения, чем хныкать, в луже своей мочи и крови. Проиграли Риму в лобовом столкновении , но взяли верх, через свою франшизу, через христианство ... Христианство один из вариантов иудаизма и даже не более маргинальный, чем кумраниты, например. Выделение завершилось не так быстро, как это рисуют отцы Церкви.
Следует прокомментировать следующие мысли уважаемого автора :
1.
«Бог сделал Израиль "Царством священников и народом святым" (Исх 19:6). Т.е. Израиль явл. НАРОДОМ-СВЯЩЕННИКОМ (ед.число) и может брать на себя грех каждого отдельного израильтянина ("мы" - во множ.числе, "всех нас"),которые так говорят о себе: "Мы совратились каждый на свою сторону".»
Израиль это, конечно «народ священник», именно таково его самопозиционирование… Он избранное племя Левия, среди прочих племён Земли, колено взявшее роль генерирования религиозных смыслов. Но разве сам жрец это жертва? На жреце функция приносить очищающие Израиль жертвы, а не проливать свою собственную кровь.
2.
«В (53:2) Пророк говорит от имени всех неевреев об их отношении к народу Израиля , рассеянному между др. народами, презираемому ими.Однако, считают, что слово «муж»,»
Спорно, поскольку в Торе союз между Яхве и Израилем трактуется, как супружеский союз , между мужчиной и женщиной , где роль народа израильского именно женская… То есть именовать народ «муж» -это не в исторической традиции, времён ВХ.
3.
« Итак, в 53 гл.Пророк говорит о страданиях еврейского народа, о презрении к нему, о его беззащитности: он пишет об Израиле, который своими страданиями искупает весь мир.(или грешников народа Изр). Это современная версия иудаизма, которую разделяют и некоторые христианские теологи»
Тут есть нюанс… Современный иудаизм относится к иудаизму времён Христа, времён ВХ , практически так же, как христианство. Это новая религия, совсем другая… В множестве иудаизмов, времён ВХ, была масса вариантов самоидентификации и как мирового коэна, и как мирового царя(в совершенно светском смысле), и ещё несколько вариантов…
А в целом текст хороший, спасибо автору .
Сергей Дедал 18.01.2025 22:03 Заявить о нарушении
Я ответил Вам на своей странице:http://proza.ru/2025/01/19/1240 .
С уважением,
И.Л.
Игорь Лощинин 19.01.2025 16:21 Заявить о нарушении